Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я чуть не зодохнулся от смеха
🤣49🗿29🤡2👍1🔥1
72👍12🤣9🤡5👎1🔥1
С Новым годом вас, мои дорогие подписчики!!!
93🎉20🤡6👎4🔥1
Forwarded from smallpisi
🤣86🗿11🤡53👍2
Опять часовые пояса перепутал
🤣32🤡9
Forwarded from Приморский Cry
Одно из моих любимых явлений в истории — это когда разные люди, в разных условиях, под воздействием разных факторов приходят к одним и тем же выводам или решениям. Всегда забавно видеть такие примеры конвергенции.

Благо, во Владивостоке их тоже хватало.

Как вообще проходило первоначально развитие нашего города и региона? С 1890-х годов к нему было привлечено огромное внимание. Император, члены его фамилии, высокопоставленные чиновники, светские лица и авантюристы — все они строили планы того, как в будущем Дальний Восток станет плацдармом для расширения в Азию, грезили проектами колонизации Кореи и присоединения к России Маньчжурии, мечтали о незамерзающих портах, откуда русская военно-морская мощь будет проецироваться чуть ли не до берегов Индии. А потом случилась Русско-японская война, в которой Россия проиграла и тональность умонастроений сменилась на прямо противоположную. Пришёл страх того, что в скором времени японцы нападут ещё раз и вот теперь Россия точно проиграет всё и потеряет Дальний Восток.

В 1908 году начальник Жандармского полицейского управления по Уссурийской железной дороге полковник Ростислав Щербаков составил проект организации жандармского управления в Приморской области. В пояснительной записке к нему он писал, что «пока не выяснится окончательно цели и намерения наших сухопутных и морских пограничных соседей на Дальнем Востоке, коммерческое и культурное значение города Владивостока должно быть поставлено на второй план и выдвинуто его значение как крепость-порт, чем и оправдывается необходимость выделить его в особое административное положение. Кроме того, город и крепость должны быть всегда на военном положении и должны быть изданы особые ограничительные законы для иностранных и русско-подданных, желающих иметь постоянное или временное пребывания в городе и крепостном районе».

Одновременно томский губернатор Николай Гондатти (с 1911 п риамурский генерал-губернатор) писал про переселение русских на Дальний Восток, что «после войны, это есть дело первостепенной важности, — ведь приходится считаться с начавшимся экономическим захватом японцами и отчасти американцами наших окраин и постепенным приближением ещё более опасного противника — китайцев» и тоже предлагал выделить Владивосток в отдельную закрытую территорию. Гондатти считал, что Владивосток важен как военный порт и крепость, а центр Приморской области надо перенести в Никольск-Уссурийский.

Царская власть думала не так, как местные чиновники, поэтому вместо «закрытия» Владивостока пошла на улучшение отношений с Японией (обоюдное, надо заметить), приведшее к разделу двумя странами Маньчжурии в 1907-1910 и военному союзу 1916.

А потом была революция, гражданская война, которая закончилась во Владивостоке. 2 ноября 1922 в поздравительной телеграмме владивостокским коммунистам секретарь Дальневосточного бюро ЦК РКП(б) Николай Кубяк писал «героической борьбой, железной настойчивостью проявленной пролетариатом Дальвостока последний оплот контрреволюции Владивосток превращён в красную крепость рабоче-крестьянской революции, стал маяком коммунистической революции на Востоке». Опять возник образ Владивостока как закрытой территории. Но не из боязни войны с соседями, а из желания превратить регион в плацдарм коммунистической революции в Азии. Под конец жизни Ленин решил, что она должна начаться в Азии.

В городе действовала Китайская ленинская школа, которая готовила кадры для компартии Китая и диверсионно-разведывательной деятельности, существовал Интернациональный клуб моряков с изданиями на английском и французском языке, во Владивостоке жили азиатские коммунисты, вроде Хо Ше Мина. И лишь в 1952, когда в Корее бушевала война, грозившая перейти в общую для всего Дальнего Востока, старая идея превращения Владивостока в закрытый город-крепость была доведена до конца и реализована на ближайшие почти сорок лет. Контексты разные, люди разные, а мысли одинаковые. Такая вот историческая конвергенция.

#Владивосток #Жандармы #РСФСР
👍2312🗿7🤡1
Я че-т не понял, Трамп выиграл выборы, Вато репостит Мисаку - нам вернули 2016? Что дальше? Через пару лет ЧМ примем?
🗿106🤣55🎉207🤡3👍1🔥1
Forwarded from smallpisi
72👍8🔥4🗿2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А просто доверять свои деньги надо женщинам, а не наркоманам всяким с семизначными зарплатами.
👍58🤣45🔥96🗿1
Подождите, историк-алкоголик это не Клим Саныч Жуков?
🤣1157👍5
Думаю, что в России фактор университета еще сильнее скажется.

На всю страну наберется 4-5 хороших юридических факультетов. Остальные - это шараги. Окончишь хороший юрфак - шанс на достойную карьеру будет очень высоким, окончишь шарагу - тебе поможет только невероятное стечение обстоятельств.

Но это в меньшей степени связано с качеством образования и престижем крутых университетов, и в большей степени с тем, что большую часть российских вузов можно смело разгонять, потому что никакого высшего образования они не дают и дать не могут.
👍1029🗿6🤡5
Знакомые специалисты по машинному обучению говорят, что в паре "объём данных - качество модели" важнее первая составляющая: даже плохая модель, если ей скормить много данных, выдаст приличный результат, но обратное неверно. Уж не знаю, так это или нет, но в своём исследовании два гарвардских и один браунский экономист решили собрать реально много данных. Они отследили жизненные треки 2,4 млн человек с 2001 по 2015 годы. Примерно 10% абитуриентов в самые престижные американские вузы поступают в "листы ожидания" - решение о том, принимать их или нет, зависит от того, сколько останется в университете мест после того, как своё решение поступать подтвердят абитуриенты из "основного" листа. Из "ожидающих" в итоге поступает треть, и их судьба фактически определяется случаем. Получается естественный эксперимент.

Так вот, оказалось, что престижный вуз действительно улучшает жизненные перспективы. И речь не только о будущих доходах. Часто люди стремятся добиться не только высокого дохода, но и престижного рабочего места (например, стать врачом в знаменитой клинике, построить карьеру в госорганах или на военной службе, добиться успеха в науке и так далее). Так вот, окончание университета Лиги Плюща само по себе, без учёта других характеристик человека, примерно втрое повышало вероятность попасть на работу в престижную клинику.

Доктор Хаус учился в Хопкинсе - лучшем американском медицинском вузе, но за читерство был исключён и доучивался уже в Мичиганском. Это не помешало ему стать заведующим диагностическим отделением в знаменитой на весь мир и безусловно существующей клинике Принстон Плейнсборо.

Исследование показывает, что выгоды от окончания топового вуза были бы гораздо выше. если бы привилегий лишись худшие из студентов: дети выпускников прошлых лет и крупных донатеров, совершенно официально пользующихся так называемыми legacies (да, если твой батя окончил Гарвард - твои шансы на поступление в Гарвард при прочих равных растут вчетверо, и это всё совершенно открыто); спортсмены; поступающие по расовым квотам. Кстати, вы таки не поверите: спорт - это путь для поступления в престижный американский вуз для богатых.

Но в целом эффект оказался не слишком большим. "Студенты одинаковыми результатами стандартизированных тестирований из семей с одинаковым доходом имели на 60% больше шансов попасть в топ-1% американцев по доходам к 33 годам, если они учились в Плюще-плюс". Заметно, но некритично.

Было бы, конечно, круто, если бы кто-то провёл исследование аналогичного масштаба в России. Что-то мне подсказывает, что результат был бы схожим.

В общем, если вы школьник - закройте телеграм и идите решать задачки по математике. Если решать задачки уже поздно - не стоит расстраиваться: даже в США, где хороший диплом ценится гораздо сильнее, чем у нас, его отсутствие заметно, но некритично влияет на будущую жизнь. Ну а подробно про исследование можно почитать по ссылке.
👍36🤬3🔥1🗿1
70🤣39🔥12🗿6
2025/10/23 05:52:22
Back to Top
HTML Embed Code: