Telegram Web Link
Приоритетные направления развития обсудили на совещании руководителей подразделений управления персоналом Группы «Россети»

В Тюмени прошло ежегодное совещание блока управления персоналом и организационного развития, в котором участвовали представители компаний Группы «Россети», приглашенные эксперты.

Заместитель Генерального директора – руководитель Аппарата ПАО «Россети» Владимир Харитонов в своем выступлении отметил, что знания, опыт и мотивация сотрудников в современных условиях являются ключевым конкурентным преимуществом и основой для стабильного развития электроэнергетики. Это определяет стратегическую роль блока управления персоналом в достижении целей, которые ставят перед собой «Россети».

Как рассказала директор по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «Россети» Дарья Борисова, в 2026 году работа будет идти по нескольким приоритетным направлениям, включая внедрение единой системы оплаты труда, развитие цифровых сервисов, повышение операционной эффективности через нормирование численности административного персонала и типизацию организационных структур. Кроме того, важным шагом станет создание Корпоративного университета, призванного обеспечить развитие компетенций сотрудников в условиях внедрения новых технологий.

На совещании были подведены итоги корпоративного конкурса проектов блока управления персоналом и организационного развития, на который в 2025 году поступило более 30 заявок. Победили специалисты «Россети Тюмень», которые предложили инструменты повышения эффективности системы управления рабочим временем, учитывающую климатические и социально-экономические условия регионов. Высшую награду получил также проект «Жизнь без потерь», направленный на создание здоровьесберегающей среды, который разработали специалисты «Россети Северо-Запад».

«Россети» в МАХ
«Россети» открыли после реконструкции три подстанции Тувинского энергокольца

В церемонии участвовали Глава Тувы Владислав Ховалыг и Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин. Торжественные пуски приурочены к празднованию 100-летия энергосистемы республики.

Обновленные объекты обеспечат условия для развития центральных и восточных районов Тувы, передачи в регион дополнительной мощности от крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС.

«Сегодня мы делаем важный шаг в укреплении энергетической безопасности республики. Реконструкция подстанций — это не просто модернизация оборудования, это создание надежной основы для социально экономического развития Тувы на десятилетия вперед. Уверен, что обновленная инфраструктура позволит реализовать масштабные инвестиционные проекты, улучшить качество жизни людей и раскрыть потенциал нашего региона», – сказал Владислав Ховалыг.

«Тува демонстрирует высокие темпы развития. Здесь активно строится жилье, открываются новые предприятия, растет туризм. А для решения всех этих задач нужно надежное энергоснабжение. Поэтому уделяем особое внимание развитию сетевой инфраструктуры региона. Основой для этой работы служит Комплексный план энергоснабжения инвестиционных проектов на территории Тувы, утвержденный Правительством РФ по поручению Президента России», – сказал Андрей Рюмин.

После реконструкции мощность подстанции 220 кВ «Кызылская» выросла более чем вдвое – до 330 МВА. Увеличилась надежность электроснабжения Кызылской агломерации и крупнейшего Каа-Хемского угольного разреза, появилась возможность подключать к сети новых потребителей.

Подстанция 220 кВ «Туран» в результате проведенных работ фактически отстроена заново. Объект оснастили современным отечественным оборудованием и цифровыми комплексами, позволяющими реализовать дистанционное управление.

На расположенной в Хакасии подстанции 500 кВ «Означенное» введена третья трансформаторная группа, мощность объекта увеличилась в 1,5 раза – до 2,4 тыс. МВА. Благодаря этому появилась возможность нарастить передачу в Туву энергии Саяно-Шушенской ГЭС.

Андрей Рюмин подчеркнул, что «Россети» продолжат работу в рамках Комплексного плана. В 2026 году планируется поставить под напряжение новый транзит 220 кВ «Шушенская-опорная – Туран», который укрепит энергетические связи Тувы и Хакасии. Также компания завершит строительство линии электропередачи от «Турана» до месторождения Ак-Суг на востоке Тувы. Проект позволит обеспечить централизованное электроснабжение этого района, поскольку сейчас у него нет связи с Единой национальной электрической сетью.

«Россети» в МАХ
Андрей Рюмин проинспектировал работу электросетевых объектов Республики Алтай

Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин в рамках рабочей поездки в Республику Алтай проверил готовность сетевого комплекса к отопительному сезону 2025-2026 годов и посетил энергообъекты.

В регионе работает дочерняя компания «Россети Сибирь», под управлением которой находятся 2,4 тыс. питающих центров и трансформаторных подстанций общей мощностью более 750 МВА и 8 тыс. км линий электропередачи. Объем финансирования ремонтной программы в 2025 году составил почти 240 млн рублей, что на 5% превышает показатель 2024 года. Все мероприятия, связанные с подготовкой к зиме, выполнены в полном объеме.

В рамках инвестиционной программы «Россети Сибирь» строит объекты, нацеленные на развитие Республики Алтай. За последние годы реализовано несколько крупных проектов. В том числе в Майминском районе, где активно растет туризм, введена первая в регионе высокоавтоматизированная подстанция 110 кВ «Озерная».

Андрей Рюмин отметил, что в 2025 году «Россети» направили 1,7 млрд рублей на инвестиции в Республике Алтай. Планируется, что в ближайшие три года объем финансирования программы составит еще около 3,5 млрд рублей.

В настоящее время работа строится в рамках подписанного с регионом регуляторного соглашения, которое одобрено ФАС России. Документ обеспечивает баланс интересов сторон за счет прогнозируемой тарифной политики, учитывающей решение задач по модернизации и развитию инфраструктуры.

Выполнение соглашения обсуждалось на встрече, которую Глава Республики Алтай Андрей Турчак и Андрей Рюмин провели в Горно-Алтайске.

«Россети» в МАХ
«Россети» обеспечат электроснабжение крупного завода по переработке льна и рапса, который строится под Новосибирском

Для электроснабжения нового предприятия по производству растительного масла энергетики «Россети Новосибирск» построят более 1,3 км кабельных линий электропередачи и внедрят интеллектуальные комплексы учета электроэнергии. Потребитель получит из сети до 4 МВт мощности.

Производство создает компания, которая поставляет продукцию на российский рынок, в Китай и страны Юго-Восточной Азии. По объемам инвестиций проект входит в число крупнейших в Новосибирской области. После выхода на полную мощность завод будет ежегодно перерабатывать до 450 тыс. тонн льна и рапса, закупая сырье у сельхозпроизводителей Сибири.

В Искитимском районе, где идет строительство, активно развивается производственный сектор. Здесь также находится индустриальный парк «Южный», резидентами которого являются производители стройматериалов, упаковки, кондитерских изделий, логистический центр. Электроснабжение района обеспечивает подстанция 110 кВ «Заречная», на которой в прошлом году прошла масштабная реконструкция. В результате установленная мощность энергообъекта увеличилась в 2,5 раза – до 126 МВА, что позволило подключать к сети новых потребителей.

«Россети» в МАХ
«Россети» внедрили цифровые информационные комплексы на ключевых энергообъектах Югры

Завершилась модернизация семи подстанций 220 кВ и 500 кВ, которые являются опорными центрами энергоснабжения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Внедрены отечественные системы сбора и передачи информации (ССПИ) с расширенным функционалом. Проект позволил ускорить реакцию на возникновение технологических нарушений. Стоимость работ составила 395 млн рублей.

Энергообъекты, на которых прошла модернизация, обеспечивают выдачу мощности самой северной электростанции региона – Няганской ГРЭС. Также они участвуют в транзитных перетоках мощности в Тюменскую область, обеспечивают электроснабжение потребителей в Сургутском и Нефтеюганском районах.

Современные комплексы заменили устаревшее оборудование телемеханики. Цифровые ССПИ работают с большими объемами данных, что расширяет возможности для точного прогнозирования режимной обстановки, мгновенного анализа действий защит и противоаварийной автоматики. Проводится непрерывный мониторинг работы самих энергообъектов – служебная информация оперативно направляется в Центр управления сетями филиала ПАО «Россети» – МЭС Урала и Региональное диспетчерское управление Системного оператора.

«Россети» в МАХ
«Россети» модернизировали ключевой центр электроснабжения Владивостока для дальнейшего развития города

На подстанции 220 кВ «Волна» установили оборудование для подключения новых линий электропередачи от Владивостокской ТЭЦ-2, где идет масштабная реконструкция. Проект позволит увеличить на 77 МВт выдачу мощности электростанции в энергосистему Приморья. Это повысит надежность снабжения столицы региона и даст возможность присоединять к сети строящиеся жилые комплексы и предприятия.

Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока смонтировали на подстанции две новые линейные ячейки 110 кВ, оснастив их высоконадежными элегазовыми выключателями, современными измерительными трансформаторами. Кроме того, на объекте обновили микропроцессорные системы релейной защиты. Все использованное оборудование произведено в России.

Модернизация подстанции «Волна» является одним из этапов масштабной работы, которая проводится для снижения рисков энергодефицита на юге Приморья и развития Владивостока. «Россети» сейчас строят подстанции и линии электропередачи для выдачи в сеть дополнительной мощности Приморской и Партизанской ГРЭС. Кроме того, планируется создание еще одного энергоцентра в Артеме. В целом новая сетевая инфраструктура обеспечит поступление в энергосистему края более 1 000 МВт мощности.

«Россети» в МАХ
«Россети» подключили к сетям новую ледовую арену в Перми

Специалисты «Россети Урал» завершили строительство сетевой инфраструктуры для электроснабжения ледового комплекса «Красная машина». Он находится в левобережной части Перми в жилом микрорайоне «Ива», каждый квартал которого посвящен своему виду спорта.

Энергетики установили блочную комплектную трансформаторную подстанцию, проложили кабельные линии электропередачи 0,4-6 кВ, пройдя существенную часть трассы под землей методом горизонтально направленного бурения. Потребитель получил из сети почти 1 МВт мощности.

«Красная машина» – один из приоритетных спортивных проектов Перми. Комплекс площадью около 9 тыс. кв. м. помимо двух катков будет располагать тренажерным и спортивным залами. Кроме того, здесь будет создана первая в Пермском крае профессиональная дорожка для керлинга.

«Россети» в МАХ
В Красноярске прошел слет энергоотрядов Группы «Россети», на котором подвели итоги 16-го трудового сезона

В мероприятии участвовали директор по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «Россети» Дарья Борисова и руководитель Центрального штаба Российских студенческих отрядов (РСО) Ярослав Зубащенко, а также более 150 учащихся из 15 регионов страны.

В рамках слета прошел круглый стол «Энергоотряды: от временной работы к карьере в Группе «Россети», где представители Блока управления персоналом компании, наставники и студенты обсудили результаты трудового сезона, возможности для их дальнейшего профессионального развития, а также выработали совместные решения для повышения эффективности привлечения участников на работу в электросетевой комплекс.

Всего в этом году в энергоотрядах Группы «Россети» трудились более 2,3 тыс. ребят, присоединившиеся к движению. Это почти на 100 человек больше, чем в прошлом году. В слете в Красноярске участвовали представители лучших отрядов, которым вручили дипломы за трудовой сезон 2025 года. Также для них организовали образовательные мероприятия и экскурсии на энергообъекты.

«Россети» – один из первых работодателей, кто начал системно выстраивать работу с РСО. За 16 лет сотрудничества более 24 тыс. учащихся смогли получить практический опыт на электросетевых объектах. Будущие энергетики участвовали в реализации крупнейших проектов, включая электроснабжение Восточного полигона железных дорог, подготовку сетевой инфраструктуры к Олимпиаде-2014, Чемпионату мира по футболу-2018 и другим важным мероприятиям.

«Россети» в МАХ
2025/11/16 02:33:28
Back to Top
HTML Embed Code: