Telegram Web Link
«Россети» договорились с «Росатомом» о совместном развитии испытательной базы электроэнергетики

Заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Евгений Ляпунов и директор Департамента поддержки новых бизнесов госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров на Российской энергетической неделе подписали соглашение о сотрудничестве в целях создания Всероссийского испытательного центра высоковольтного оборудования (ВИЦ).

Это одна из задач национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии». Планируется, что ВИЦ станет уникальной площадкой для комплексных испытаний оборудования переменного тока классов напряжения до 750 кВ (в перспективе до 1150 кВ) и постоянного тока до 400 кВ (в перспективе до 800 кВ).

Соглашение предусматривает взаимодействие по ключевым направлениям, связанным с созданием ВИЦ, включая проведение экспертизы, обмен лучшими практиками, наработанными Интеллектуальной лабораторией цифровых сетей и Научно-техническим центром Группы «Россети», специализированными организациями «Росатома».

«Подписанное соглашение позволит объединить наши возможности для решения одной из ключевых задач отраслевого национального проекта – создания испытательного центра мирового уровня. Во многом от этого зависит развитие отечественной электроэнергетики, которое должно опираться на прорывные технологические решения», – подчеркнул Евгений Ляпунов.

«Создание испытательного центра в настоящее время особенно актуально для обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации. И для нас важна вовлеченность ПАО «Россети» в реализацию проекта по созданию Испытательного центра как наиболее опытного и заинтересованного участника. Совместная работа позволит не только достичь поставленных перед нами цели и задач, но и приобрести бесценный опыт и обменяться накопленными знаниями», – отметил Дмитрий Байдаров.

«Россети» в МАХ
«Россети» предложили создать общую платформу инновационного развития для всех субъектов ТЭК

На сессии «Устойчивое развитие российского ТЭК: партнерство государства, бизнеса и науки», которая прошла с участием заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, выступил заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов. Мероприятие вошло в программу научно-практической конференции «Территория энергетического диалога» форума «Российская энергетическая неделя».

Евгений Ляпунов отметил, что инновации являются неотъемлемой частью развития сетевого комплекса и во многих случаях помогают находить эффективные ответы на возникающие задачи. Работа идет по разным направлениям, включая создание сетей с распределенной интеллектуальной системой управления и высокоавтоматизированных подстанций разного класса напряжения, внедрение новых технологий и материалов.

Приоритетом также является развитие инновационной инфраструктуры Группы «Россети». Для автоматизации и упорядочивания новых решений действует несколько платформ, внедряется корпоративная система управления знаниями. Эффективно действует Научно-технический совет, в котором представлены профильные вузы и партнерские организации. Совместно с Фондом «Сколково» организуется акселератор стартапов «Энергопрорыв».

«Ни одна компания не добьется результата в одиночку. Эффект может быть только синергетическим. Для этого необходимо создавать инновационную среду, вовлекать в работу компетентных участников рынка, производителей оборудования. Мы формируем площадки для этого в Группе «Россети». Кроме того, считаем правильным создать общую платформу инновационного развития для всех субъектов ТЭК, ведь нередко мы решаем одни и те же задачи разными НИОКР», – отметил Евгений Ляпунов.

«Россети» в МАХ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин выступает на пленарном заседании Международного форума «Российская энергетическая неделя»

Мы рады вновь принимать в Москве руководителей ведущих мировых компаний, специалистов, отраслевых экспертов для предметного, содержательного диалога по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. Такой диалог особенно важен в условиях интенсивных, фундаментальных изменений глобального рынка.


РЭН – ключевая международная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса, развития многостороннего энергетического сотрудничества в многополярном мире.

В 2025 году форум проходит в восьмой раз под девизом «Создавая энергетику будущего вместе». В Москве собрались представители 85 стран: государственные деятели, лидеры энергетических компаний, представители экспертного и научного сообщества. Деловая программа включает в себя более 60 мероприятий.

Подробнее – на сайте Кремля.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Российская энергосистема – одна из крупнейших в мире. Наши объекты генерации имеют общую установленную мощность почти 270 гигаватт, и этот огромный комплекс работает стабильно и чётко.


Подробнее – на сайте Кремля.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Группы «Россети» Андрей Рюмин выступил на сессии «Создавая энергетику будущего», которая стала центральным событием форума «Российская энергетическая неделя».

Он рассказал о ключевых факторах, влияющих на рост электропотребления в России и в мире.

«Россети» в МАХ
Компании Группы «Россети» стали лауреатами международного медиаконкурса «Энергия пера»

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак и заместитель Руководителя Администрации Президента РФ – пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков вручили награды победителям международного конкурса «Энергия пера», организованного ассоциацией «Глобальная энергия». Церемония прошла в Москве в рамках форума «Российская энергетическая неделя».

«Современные темпы технологического развития в энергетике требуют внимательного, глубокого и профессионального освещения. От того, насколько точно и ответственно журналисты рассказывают о происходящих изменениях, во многом зависит общественное восприятие самой отрасли. А правильное понимание процессов в этой отрасли способствует принятию взвешенных решений, укрепляет доверие к государственным инициативам и помогает формировать осознанное отношение к нашему будущему», – сказал Александр Новак.

«Российская энергетическая неделя – это совершенно уникальный по своему содержанию и интересности форум. Здесь речь идет о всем, что связано с энергетикой. В свою очередь в нашей стране с энергетикой связано очень многое. Не мне вам рассказывать, вы об этом рассказываете всем: и читателям, которые живут в нашей стране, и людям, которые читают нас за рубежом, и рынкам, и аналитикам. И все решения во многом принимаются на основе той информации, которую формируете вы. Я очень рад, что премия «Энергия пера» стала неотъемлемой частью и доброй традицией этого форума. Я очень рад, что к этой премии проявляется большой интерес, и главное, что постоянно, из года в год повышается качество участников, качество претендентов. Мы искренне этому радуемся, и надеемся, будем и дальше сохранять эту традицию», – подчеркнул Дмитрий Песков.

Медийный конкурс «Энергия пера» проводится ежегодно. В этот раз на соискание наград поступило 210 заявок из 31 страны. Победители определялись жюри, в состав которого вошли руководители ведущих российских медиахолдингов, информационных агентств и деловых изданий.

Награды получили не только СМИ, но и авторы экспертных публикаций, пресс-службы. В номинации «Лучший коммуникационный проект в электросетевом комплексе» победила компания «Россети Тюмень», второе и третье места завоевали «Россети Северо-Запад» и «Россети Кубань».

«Группа «Россети» уделяет большое внимание развитию и совершенствованию коммуникаций. Мы традиционно занимаем первые места в рейтингах медиаприсутствия среди электроэнергетических компаний. При этом наши приоритеты – не только отработка текущей отраслевой повестки, но и участие в проектах национального масштаба, таких, как, например, празднование 80-летия Победы. На решение этих информационных задач ориентируются все дочерние общества Группы «Россети», – отметила Директор по внешним коммуникациям ПАО «Россети» Мария Докучаева.

«Россети» в МАХ
«Россети» рассказали о решении задач в сфере надежности на заседании комиссии Госсовета РФ, которое прошло на Российской энергетической неделе

Под председательством главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева прошло заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика». Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Андрей Муров рассказал о текущих результатах работы компаний Группы «Россети» в качестве системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО), которые стали центрами ответственности за надежность электроснабжения в регионах.

Во всех 69 субъектах РФ, где «Россети» представлены в распределительном комплексе, проведена большая договорная работа для реализации новых функций, включая «подхват» инфраструктуры у территориальных сетевых организаций (ТСО), утративших свой статус. Оформлены права собственности на более чем 5,2 тыс. бесхозяйных объектов.

Также ведется работа по передаче во владение и пользование СТСО электросетевого имущества, принадлежащего субъектам РФ и муниципальным образованиям. Подготовлено уже более 2,1 тыс. договоров, при необходимости ведется судебная работа.

СТСО приступили к экспертизе проектов инвестиционных программ и тарифных заявок сторонних ТСО. Эта мера показала эффективность, так как выявлены многочисленные нарушения, связанные с предоставлением недостоверных данных и нецелевым использованием тарифных средств. Результат этой работы окажет влияние на обоснованность распределения тарифного ресурса столь необходимого для реновации и развития инфраструктуры.

«Правительство РФ проводит активную работу по совершенствованию нормативной базы, регулирующей деятельность сетевых организаций. Мы часто сталкиваемся с необходимостью «подхвата» сетей, которые находятся в плохом техническом состоянии. Поэтому поддерживаем работу Минэнерго России по изменению критериев ТСО», – подчеркнул Андрей Муров.

«Россети» в МАХ
«Россети» увеличили плановое финансирование ремонтной программы в 2025 году до более чем 119 млрд рублей

Глава Группы «Россети» Андрей Рюмин выступил на Всероссийском совещании о ходе подготовки к отопительному сезону 2025–2026 годов, которое прошло в Москве в рамках форума «Российская энергетическая неделя» под председательством Министра энергетики РФ Сергея Цивилева.

«В этом году мы увеличили финансирование ремонтной программы до 119 млрд рублей, что превышает уровень 2024 года более чем на 14%. Работу на объектах ведем в соответствии с графиком. Сейчас компании Группы «Россети» завершают работу по задачам, которые непосредственно связаны с зимой», – заявил Андрей Рюмин.

Он отметил, что на случай аварийно-восстановительных работ подготовлено порядка 11 тыс. бригад – это более 52 тыс. специалистов, в распоряжении которых находятся 27 тыс. единиц спецтехники. Для электроснабжения потребителей могут быть задействованы почти 8 тыс. резервных источников (в сумме – около 660 МВт). Во всех сетевых компаниях Группы «Россети» сформированы аварийные запасы оборудования и материалов в соответствии с нормативами, утвержденными Минэнерго России.

На особом контроле находится ситуации на территориях с высокими рисками нарушений электроснабжения, а также в регионах, где зимой прогнозируются новые максимумы потребления и существует дефицит генерации. При этом в рамках инвестиционной программы «Россети» реализуют проекты, нацеленные на повышение системной надежности. Из крупных – строительство магистральной инфраструктуры на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Юге России.

Также на совещании рассматривалась реализация функций системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО). По решениям региональных штабов они могут привлекаться к ликвидации последствий аварий в сетях смежных организаций и на бесхозяйных энергообъектах. Андрей Рюмин отметил, что компании Группы «Россети» готовы к выполнению этой задачи во всех 69 регионах, где получили статус СТСО.

«Россети» в МАХ
«Россети» рассказали на РЭН о реализации политики равных возможностей

«Россети» выступили организатором панельной дискуссии «Путь женщины в инженерные и производственные профессии» на форуме «Российская энергетическая неделя». На сессии, которую модерировала руководитель аппарата Председателя Совета директоров компании, амбассадор ассоциации «Женщины в современной индустрии» Наталья Баранюк, обсуждалось привлечение женщин в ТЭК и промышленность.

В мероприятии участвовали представители Госдумы РФ и Совета Федерации, ключевых отраслей промышленности, образовательных, культурных и общественных организаций. На сессии они рассказали о программах по расширению участия женщин в развитии производственной сферы.

Как отметила в своем выступлении директор по персоналу и организационному развитию ПАО «Россети» Дарья Борисова, электроэнергетику принято считать более «мужской» отраслью. Однако создание высокоавтоматизированных объектов и в целом развитие технологий приводят к тому, что появляется все больше карьерных возможностей для женщин. Это долгосрочный тренд, подчеркнула она.

«Вместе с тем, создание отдельных политик и программ по поддержке именно женского лидерства создает риск обратной дискриминации. «Россети» гарантируют всем своим работникам равное вознаграждение за равноценный труд, одинаковые возможности профессионального роста вне зависимости от пола. И это дает хорошие результаты – наши девушки достигают карьерных высот, являются лидерами коллективов, побеждают в корпоративных и отраслевых конкурсах», – сказала Дарья Борисова.

Она добавила, что в рамках политики равных возможностей «Россети» создают различные форматы поддержки, которыми могут пользоваться как женщины, так и мужчины, например, для людей, которые ищут баланс между семьей и карьерой. Кроме того, компания гарантирует для всех работников честные и прозрачные процедуры назначения кадровых резервов через сплошную оценку, которая зависит только от уровня компетенций и потенциала развития.

Как отметила Наталья Баранюк, для привлечения, поддержки и развития женских талантов в инженерно-технических и производственных сферах необходимо объединить усилия государства, бизнеса, образовательных учреждений и общественных объединений. «Дорожная карта», создающая условия успешного построения карьеры, должна включать мероприятия по всей цепочке «школа – вуз – корпоративные программы роста».

«Россети» в МАХ
«Россети» и Московский инновационный кластер договорились о сотрудничестве в области реализации высокотехнологичных проектов

Заместитель Генерального директора ПАО «Россети» – Главный инженер Евгений Ляпунов и руководитель Центра внедрения и развития спроса Фонда «Московский инновационный кластер» Максим Власов подписали соответствующее соглашение на полях Российской энергетической недели.

Совместная работа будет направлена на поиск и подбор проектов участников кластера, в том числе с помощью «Витрины заказчиков» – сервиса с конкретными запросами крупных компаний для возможного внедрения наиболее перспективных технологий на объектах Группы компаний «Россети». Планируется также проведение отраслевых акселераторов и конкурсов, обучающих программ, научно-практических конференций, дней открытых дверей и других мероприятий для популяризации инновационных разработок в сфере электроэнергетики.

«Россети» заинтересованы в привлечении талантливых ученых и технологий по таким направлениям, как цифровая трансформация и автоматизация процессов, аналитика больших данных, информационная безопасность, производство современного оборудования и компонентов. Уверен, что резиденты Московского инновационного кластера представят прорывные решения, которые смогут найти применение в электросетевом комплексе России», – отметил Евгений Ляпунов.

«Соглашение с ПАО «Россети» — важный шаг для укрепления связей между крупным бизнесом и инновационной экосистемой Москвы. Благодаря возможностям платформы i.moscow мы создаём эффективный механизм для внедрения технологических решений, которые помогут Группе «Россети» повысить эффективность, безопасность и устойчивость инфраструктуры. Для разработчиков это реальный шанс протестировать свои технологии в рамках масштабных проектов и выйти на новый уровень технологического развития», — подчеркнул Алексей Парабучев.

«Россети» в МАХ
2025/10/28 11:26:15
Back to Top
HTML Embed Code: