Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🪖 Ростех представил Владимиру Путину на «Мотовилихе» перспективные образцы вооружения.

Президенту России Владимиру Путину на производственной площадке наших «Мотовилихинских заводов» – старейшего из действующих предприятий Западного Урала – представили перспективные образцы вооружения и военной техники.

В основе экспозиции, подготовленной по случаю Дня оружейника, – передовые системы реактивного залпового огня, самоходные и буксируемые артиллерийские установки, артиллерийские заготовки для различных типов российских орудий, беспилотные системы и средства противодействия воздушным угрозам. Особое внимание уделено демонстрации технологических достижений и инженерных решений, которые обеспечивают мировой уровень конкурентоспособности российской оборонной промышленности.

«Мотовилихинские заводы» основаны в 1736 году, это градообразующее предприятие Перми. В годы Великой Отечественной войны оно поставило Красной армии четвертую часть всей артиллерии.

В 2023 году «Мотовилиха» благодаря усилиям Госкорпорации Ростех и губернатора Пермского края Дмитрия Махонина вышла из процедуры банкротства, допущенной из-за управленческих ошибок после распада СССР и приватизации. Группа предприятий осталась в контуре оборонно-промышленного комплекса и сегодня загружена заказами.

Видео: Кремль

@rostecru
84👍63🔥21👏2🎉2
🎉 Ростех в рамках «Российской креативной недели» поделится своим опытом в промдизайне.

Госкорпорация выступает партнером тематической площадки «Дизайн и технологии» VI федерального Форума-фестиваля «Российская креативная неделя», где ее специалисты расскажут об использовании промышленного дизайна для создания конкурентоспособной продукции.

Ростех нацелен на создание передовых изделий в самых разных отраслях - от авиа- и автомобилестроения до электроники и медицинских приборов. Это тесно связано с развитием промдизайна: потребителям нужны красивые, функциональные, эргономичные продукты, которыми комфортно и удобно пользоваться.

«Посмотрите на новые российские самолеты, которые начнут поступать в авиакомпании в следующем году, на новые образцы городского транспорта - электробусы или трамваи нашего производства, на медицинскую технику, которую мы поставляем в клиники - заметный прогресс в этой сфере уже налицо. Например, грузовик К5 от "Камаза" или трамвай "Довлатов" от Уралтрансмаша можно назвать шедеврами инженерной мысли и с точки зрения технического оснащения, и с точки зрения внешней формы. Наши предприятия регулярно становятся лауреатами премий в области промдизайна, постоянно развивают это направление, активно привлекают к сотрудничеству вузы. Например, холдинг «СТАН» работает с Университетом МИСИС, АвтоВАЗ — с Академией Штиглица», — отметила управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Ростеха Елена Дружинина.

Акцент деловой программы Форума сделан на ключевых темах креативной экономики.

Мероприятия тематической площадки «Дизайн и технологии» будут посвящены развитию промышленного дизайна в России, механизмам поддержки, кадровому обеспечению отрасли. Главные вопросы рассмотрят на пленарной сессии «Российский промышленный дизайн как новая философия успеха производственного сектора».

«Российская креативная неделя» пройдет с 25 по 27 сентября в Национальном центре «Россия». Форум проходит с 2020 года, выступая ключевой площадкой, на которой создаются новые идеи развития страны — ценностно ориентированной креативной экономики, способной обеспечить конкурентоспособность России.

@rostecru
👍7416🔥12👏7
⚙️ Двигателестроители Ростеха представили Президенту России результаты разработки нового ПД-35.

Президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Пермский край ознакомился с результатами работы над перспективным авиадвигателем большой тяги ПД-35. Его создает наша Объединенная двигателестроительная корпорация.

✈️ Программа «Двигатель ПД-35» реализуется с 2017 года. Впервые в истории отечественного авиапрома разрабатывается двигатель большой тяги для широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов. При создании ПД-35 максимально используется научно-технический задел по двигателю пятого поколения ПД-14.

Создан двигатель-демонстратор технологий, который уже прошел более 50 запусков на крупнейшем в стране испытательном стенде в Перми, подтвердив выход на взлетный режим с тягой свыше 35 тонн. Сейчас ОДК проводит второй этап испытаний, оценивая работоспособность деталей компрессора и турбины высокого давления из новейших российских материалов.

🔧  Для испытаний ПД-35 в Перми был с нуля построен открытый испытательный стенд, не имеющий аналогов в России. Характеристики стенда позволяют проводить испытания авиадвигателей с тягой до 50 тс и измерять свыше 2000 параметров. Посмотреть, как в чистом поле ровно за год вырос этот гигант высотой с пятиэтажку, можно в нашем видео.

@rostecru
👍16852🔥34👏5
🚁 Санавиация Ростеха спасла моряка прямо с судна в Тихом океане.

Наша НССА провела на Камчатке экстренную операцию по эвакуации члена экипажа рыболовецкого траулера «Мыс Ловцов». Прямо в акватории океана у мыса Маячный.

Во время траления сетей на судне лопнул трос, ампутировав 43-летнему моряку руку. Сильная кровопотеря создала прямую угрозу его жизни. В небо незамедлительно поднялся Ми-8 нашей НССА – причем врачи Камчатского территориального центра медицины катастроф еще до прибытия вертолета начали консультировать судового медика по вопросам оказания помощи.

«Подлетев, экипаж «зафиксировал» вертолет над траулером. Спустившись на лебедке, спасатели стабилизировали состояние пациента и закрепили его на носилках. Самым ответственным этапом эвакуации всегда остается подъем носилок по воздуху на борт: здесь важна идеальная синхронность между пилотами, держащими вертолет в устойчивом положении, и спасателями, контролирующими трос оборудования, малейшее вращение или раскачка в воздухе может создать угрозу для безопасности пациента», – отметил командир Ми-8 Санавиации Ринат Сангатуллин.


Спасательная операция, несмотря на ее сложность и удаленность судна, заняла всего 2,5 часа. Пострадавший получил всю необходимую помощь еще на борту вертолета и был оперативно доставлен в краевую больницу. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

«Эта операция еще раз продемонстрировала эффективность и слаженность работы экипажей НССА Ростеха, врачей регионального Минздрава и спасателей. Капитан траулера выразил благодарность всем участвовавшим в операции службам, подчеркнув, что промедление даже на несколько часов могло привести к необратимым последствиям для жизни члена экипажа», – подчеркнули в НССА.


Напомним, сейчас НССА работает в 54 регионах России, в Камчатском крае – с 2020 года. За этот период экипажи НССА совершили в регионе более 1300 вылетов, благодаря которым медицинская помощь была своевременно оказана свыше 1,6 тысячи пациентов. Ми-8 производит наш холдинг «Вертолеты России».

@rostecru
117👍88🔥22👏15
🏭 Вместо свалки — электроэнергия: как «хвосты» отходов дают свет в домах.

Знаете, что происходит с отходами, которые нельзя переработать? Они не обязательно должны ехать на полигон. Теперь их можно отправить на уникальный завод Ростеха и превратить в электричество.

В подмосковном Воскресенске работает завод «РТ-Инвест» — современный комплекс по энергоутилизации отходов. Его принцип прост: то, что нельзя переработать – так называемые «хвосты» – не гниёт на полигонах, а сжигается с пользой. Выделяемое при этом тепло преобразуется в чистую электроэнергию.

Это мировая практика, которая помогает не только решать проблему полигонов с отходами, но и даёт людям свет.

📈 С момента открытия завод переработал свыше 400 тыс. тонн отходов и произвёл более 200 млн кВтч «зелёной» энергии. Этого достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией примерно 90 тысяч квартир в течение года. Мощность завода рассчитана на 700 000 тонн мусора в год, что даст около 520 млн кВтч энергии.

Хотите увидеть этот процесс своими глазами? Завод проводит экскурсии для всех желающих! Это уникальный шанс узнать о цикле жизни отходов и узнать, как мусор становится ценным ресурсом.

Как записаться? Просто зайдите на сайт promtur.rostec.ru и выберите удобную дату.

Более подробно о том, что вы сможете увидеть, — в видеоблоге «Время вперёд»:
в RUTUBE и VK Видео.

@rostecru
👍105🔥2315👏4
🌾 Ростех обеспечит сельское хозяйство «умными» беспилотниками.

Наш холдинг Росэл разработал новый мультироторный беспилотный летательный аппарат сельскохозяйственного назначения. С помощью дрона можно высевать семена, вносить удобрения на поля и обрабатывать посевы. Применение таких БПЛА снижает затраты на проведение сельскохозработ.

Он способен развивать скорость до 40 км/ч, имеет взлетную массу в 90 кг и может поднимать в воздух груз в 30 кг. Аппарат оснащен баками для сельхозжидкостей. Также он обладает машинным зрением, что позволяет в автоматическом режиме собирать информацию по состоянию полей и урожая. Эти данные помогают специалистам быстро принимать и прогнозировать урожайность. В частности, благодаря интеллектуальным алгоритмам аппарат сможет выявлять проблемные участки и определять уровень влажности.

Применение таких дронов существенно снижает затраты на внесение удобрений и обработку культур, повышает точность распределения ресурсов. В настоящее время опытный образец летательного аппарата проходит испытания.

@rostecru
👍127🔥5419
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🪖 Ростех впервые испытал облегченную версию штурмового бронежилета «Оберег».

Наш тульский завод «Октава» провел испытания новой версии штурмового бронежилета «Оберег» с классом защиты Бр4+. Изделие имеет вес в максимальной комплектации 8,5 кг. Этого удалось добиться, благодаря современным материалам в основе бронеплиты. При этом амуниция сохраняет уровень защиты, близкий к Бр5. Для сравнения, оснащенный плитой такого класса предыдущий штурмовик «Оберег.Про» в «полном фарше», с наплечниками и защитой паха, весит почти 9,4 кг.

Снижение веса экипировки уменьшает общую нагрузку на бойца. В более легкой амуниции легче передвигаться и вести боевые действия, бронежилет можно дольше носить, не снимая.

Новая плита обеспечивает повышенную стойкость против боеприпасов 5,45×39 мм (7Н24), 5,56×45 мм (M855) и 7,62×54 мм (57-Н-323С). Также доказана стойкость против единичных попаданий бронебойного винтовочно-пулеметного боеприпаса (Б32) – удалось ли его пробить таким выстрелом? Спойлер: сами понимаете.

Про испытания нового «Оберега» мы подробно расскажем в следующих постах. И, конечно, продемонстрируем видеозаписи всех испытаний. А пока на экране репортаж телеканала «Россия 24» 👆

Не переключайтесь, скоро будет эксклюзив!

@rostecru
👍13732🔥22👏5
⚙️ Как в Ростехе «выращивают» летающий металл?

Уже сегодня увидеть процесс можно вживую в московском Центре аддитивных технологий нашей ОДК. Здесь вам покажут трехмерную печать сложнейших деталей из авиационных сплавов, слой за слоем. Одних только установок 3D-печати здесь – более 40 типов! 3D-принтеры Центра печатают детали из никелевых, кобальтовых, титановых, алюминиевых и других сплавов двумя способами: селективным лазерным сплавлением и прямым лазерным выращиванием.

Компетенции Центра охватывают всю технологическую цепочку – от инжиниринга до выпуска. Здесь и Центральная измерительная лаборатория, и металлография, и испытания на прочность, и спектральный анализ с рентген-томографией – все, чтобы сложнейшие детали были допущены в большую авиацию.

При этом ЦАТ – не только производитель, а еще и единый оператор по аддитивным технологиям в стране и опорный центр для предприятий ОДК, внедряющий решения в авиадвигателестроении, энергетике и смежных отраслях.

Визит в Центр аддитивных технологий – это шанс увидеть, как создают реальные промышленные изделия из металла сложнейшей архитектуры, понять, зачем промышленности нужны аддитивные технологии, узнать, как они меняют подход к проектированию и производству.

🔗 Попасть на экскурсию в Центр можно в рамках проекта «Ростех.Промтур». Многие уже посетили производство и делятся впечатлениями – например, канал Skyships. Смотрите на RUTUBE и ВК Видео.

Список доступных к посещению площадок постоянно растет: помимо ЦАТ уже открыты московский завод «Металлист», центр по глубокой переработке отходов в чистую энергию, завод легендарных грузовиков КАМАЗ, спортивное подразделение LADA а также производство городских электробусов НЕФАЗ.

@rostecru
👍82🔥2312
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏪 Российский ИИ оставил шоплифтеров без 2 млрд рублей нечестной наживы.

Программное обеспечение компании BIT для мониторинга торговых залов и выявления краж функционирует на основе искусственного интеллекта, созданного нашим технологическим партнером NtechLab. Его применяют порядка 10 тыс. магазинов от Владивостока до Калининграда. В январе-августе 2025 года система предотвратила кражи в торговых залах России на сумму более 2,2 млрд рублей. Благодаря алгоритмам NtechLab решение за доли секунд анализирует видеопоток с камер наблюдения, распознает подозрительные действия и оповещает персонал магазина об этом.

На основании статистики специалисты подвели некоторые итоги работы системы:

▪️ Около 60% преступников составляют мужчины.

▪️ Как правило, нарушителям около 34 лет, и они имеют низкий уровень дохода. Хотя в последние годы выросла доля краж среди вполне состоятельных граждан.

▪️ Взять что-то из магазина и не заплатить в основном пытаются для дальнейшей перепродажи.

▪️ Иногда преступления совершаются в алкогольном опьянении или из-за клептомании. Небольшой процент краж осуществляется «на спор».

▪️ Наиболее у шоплифтеров востребованы дорогие алкоголь, сыры, кофе, мясные деликатесы. Также популярны косметика, парфюм, различная электроника, брендовая одежда и аксессуары.

▪️ Чаще всего магазинные воры используют традиционные методы – сокрытие товара под одеждой или в сумке, а также попытки срезать RFID-метки или просто достать товар из упаковки.

В течение последних пяти лет количество попыток магазинных краж ежегодно растет в среднем на 5-7%. Такой результат фиксируется преимущественно в слабо защищенных магазинах, которые не оснащены системами видеонаблюдения и распознавания лиц, имеют «слепые зоны», слабое администрирование персонала и большую долю аутсорсинга менеджерского состава. Там, где стабильно работает совокупность мер по защите от краж, показатели практически не растут.

@rostecru
👍87🔥1811👏5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🪖 Новый «Оберег» выдержал стрельбу очередями из автоматов.

Новинка нашего тульского завода «Октава» – облегченная версия бронежилета «Оберег» класса защиты Бр4+ – успешно прошла испытания автоматными очередями. Плиты в составе двух изделий выдержали обстрелы боеприпасами 7,62 и 5,45 из отечественных автоматов с расстояния 10 метров. Бронники получили по две очереди. Сердечник одной из пуль 7,62 остался снаружи. А в случае с 5,45 было два попадания в одну точку. Пробитий не зафиксировано. Смотрите сами!

@rostecru
👍12529🔥24👏9
Выбирайте самое красивое оборудование!

Премия «Лучший промышленный дизайн» объявила народное голосование среди образцов промышленного оборудования. На сайте представлены изделия, выпущенные в том числе и нашими предприятиями.

▪️ Холдинг СТАН участвует со станком модели SXS 512. Он предназначен для высокоточной обработки различных сплавов и сверхтвердых материалов – в первую очередь для авиационной, энергетической и двигателестроительной отраслей.

▪️ Уральский приборостроительный представляет Аппарат искусственной вентиляции легких «Мобивент УЛЬТРА». Он предназначен для интенсивной терапии взрослых, детей и новорожденных и работы в операционных и отделениях реанимации.

▪️ АвтоВАЗ выставил современный кроссовер Lada Azimut. Автомобиль построен на значительно усовершенствованной и локализованной платформе автомобиля Lada Vesta.

▪️ НПП «Исток» им. Шокина подал заявку в категории «Дизайн промышленных пространств». Проект предприятия по разработке и выпуску электронных приборов.

▪️ Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова подал на премию аппарат ИВЛ АИВЛ-Д. Изделие может применяться в палатах интенсивной терапии, хосписах и даже на дому.

Свой голос вы можете отдать до 26 сентября 👉 по этой ссылке. А победителя объявят в октябре.

@rostecru
🔥55👍44👏128
📡 Ростех представил единую систему контроля воздушного пространства для защиты объектов инфраструктуры и техники.

Наш холдинг «Высокоточные комплексы»  презентовал на международной выставке «Нева-2025» систему контроля воздушного пространства. Изделие объединяет радиолокационную информацию со множества локаторов на одно рабочее место.

Система работает автономно и способна автоматически обнаруживать цели, в том числе небольшие воздушные объекты на малых высотах.

Система может устанавливаться как на объекты инфраструктуры, так и на боевую технику. Она успешно применяется в зоне СВО и в ряде регионов России.

@rostecru
👍111🔥38👏95
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✈️ Ростех передал в войска новые Су-35С.

Наша Объединенная авиастроительная корпорация отправила в армию новые истребители Су-35С. Машины прошли наземные и летные заводские испытания.

Самолет Су‑35 предназначен для завоевания господства в воздухе, в том числе в сложных погодных условиях и на больших удалениях от аэродрома базирования. Он является переходным звеном к авиационным комплексам пятого поколения.

«Наши авиастроительные заводы работают на полную мощность и сохраняют стабильно высокие темпы поставки боевых самолетов в войска. Су-35С сочетает мощь современных вооружений, передовую электронику и уникальную маневренность, что делает его "универсальным солдатом" для выполнения самых сложных боевых задач – от прикрытия авиационных групп и наземных объектов до поражения воздушных и наземных целей противника», – отметили в Ростехе.


@rostecru
👍18953🫡26🔥24👏4
2025/10/25 19:17:58
Back to Top
HTML Embed Code: