Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏪 Российский ИИ оставил шоплифтеров без 2 млрд рублей нечестной наживы.

Программное обеспечение компании BIT для мониторинга торговых залов и выявления краж функционирует на основе искусственного интеллекта, созданного нашим технологическим партнером NtechLab. Его применяют порядка 10 тыс. магазинов от Владивостока до Калининграда. В январе-августе 2025 года система предотвратила кражи в торговых залах России на сумму более 2,2 млрд рублей. Благодаря алгоритмам NtechLab решение за доли секунд анализирует видеопоток с камер наблюдения, распознает подозрительные действия и оповещает персонал магазина об этом.

На основании статистики специалисты подвели некоторые итоги работы системы:

▪️ Около 60% преступников составляют мужчины.

▪️ Как правило, нарушителям около 34 лет, и они имеют низкий уровень дохода. Хотя в последние годы выросла доля краж среди вполне состоятельных граждан.

▪️ Взять что-то из магазина и не заплатить в основном пытаются для дальнейшей перепродажи.

▪️ Иногда преступления совершаются в алкогольном опьянении или из-за клептомании. Небольшой процент краж осуществляется «на спор».

▪️ Наиболее у шоплифтеров востребованы дорогие алкоголь, сыры, кофе, мясные деликатесы. Также популярны косметика, парфюм, различная электроника, брендовая одежда и аксессуары.

▪️ Чаще всего магазинные воры используют традиционные методы – сокрытие товара под одеждой или в сумке, а также попытки срезать RFID-метки или просто достать товар из упаковки.

В течение последних пяти лет количество попыток магазинных краж ежегодно растет в среднем на 5-7%. Такой результат фиксируется преимущественно в слабо защищенных магазинах, которые не оснащены системами видеонаблюдения и распознавания лиц, имеют «слепые зоны», слабое администрирование персонала и большую долю аутсорсинга менеджерского состава. Там, где стабильно работает совокупность мер по защите от краж, показатели практически не растут.

@rostecru
👍87🔥1911👏5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🪖 Новый «Оберег» выдержал стрельбу очередями из автоматов.

Новинка нашего тульского завода «Октава» – облегченная версия бронежилета «Оберег» класса защиты Бр4+ – успешно прошла испытания автоматными очередями. Плиты в составе двух изделий выдержали обстрелы боеприпасами 7,62 и 5,45 из отечественных автоматов с расстояния 10 метров. Бронники получили по две очереди. Сердечник одной из пуль 7,62 остался снаружи. А в случае с 5,45 было два попадания в одну точку. Пробитий не зафиксировано. Смотрите сами!

@rostecru
👍12530🔥24👏9
Выбирайте самое красивое оборудование!

Премия «Лучший промышленный дизайн» объявила народное голосование среди образцов промышленного оборудования. На сайте представлены изделия, выпущенные в том числе и нашими предприятиями.

▪️ Холдинг СТАН участвует со станком модели SXS 512. Он предназначен для высокоточной обработки различных сплавов и сверхтвердых материалов – в первую очередь для авиационной, энергетической и двигателестроительной отраслей.

▪️ Уральский приборостроительный представляет Аппарат искусственной вентиляции легких «Мобивент УЛЬТРА». Он предназначен для интенсивной терапии взрослых, детей и новорожденных и работы в операционных и отделениях реанимации.

▪️ АвтоВАЗ выставил современный кроссовер Lada Azimut. Автомобиль построен на значительно усовершенствованной и локализованной платформе автомобиля Lada Vesta.

▪️ НПП «Исток» им. Шокина подал заявку в категории «Дизайн промышленных пространств». Проект предприятия по разработке и выпуску электронных приборов.

▪️ Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова подал на премию аппарат ИВЛ АИВЛ-Д. Изделие может применяться в палатах интенсивной терапии, хосписах и даже на дому.

Свой голос вы можете отдать до 26 сентября 👉 по этой ссылке. А победителя объявят в октябре.

@rostecru
🔥56👍44👏128
📡 Ростех представил единую систему контроля воздушного пространства для защиты объектов инфраструктуры и техники.

Наш холдинг «Высокоточные комплексы»  презентовал на международной выставке «Нева-2025» систему контроля воздушного пространства. Изделие объединяет радиолокационную информацию со множества локаторов на одно рабочее место.

Система работает автономно и способна автоматически обнаруживать цели, в том числе небольшие воздушные объекты на малых высотах.

Система может устанавливаться как на объекты инфраструктуры, так и на боевую технику. Она успешно применяется в зоне СВО и в ряде регионов России.

@rostecru
👍111🔥39👏95
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✈️ Ростех передал в войска новые Су-35С.

Наша Объединенная авиастроительная корпорация отправила в армию новые истребители Су-35С. Машины прошли наземные и летные заводские испытания.

Самолет Су‑35 предназначен для завоевания господства в воздухе, в том числе в сложных погодных условиях и на больших удалениях от аэродрома базирования. Он является переходным звеном к авиационным комплексам пятого поколения.

«Наши авиастроительные заводы работают на полную мощность и сохраняют стабильно высокие темпы поставки боевых самолетов в войска. Су-35С сочетает мощь современных вооружений, передовую электронику и уникальную маневренность, что делает его "универсальным солдатом" для выполнения самых сложных боевых задач – от прикрытия авиационных групп и наземных объектов до поражения воздушных и наземных целей противника», – отметили в Ростехе.


@rostecru
👍18954🫡26🔥24👏4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🪖 «Оберег» с новой бронеплитой выдержал обстрел из иностранных винтовок.

Новый облегченный бронежилет «Оберег» класса защиты Бр4+ нашего тульского завода «Октава» в ходе испытаний обстреляли из аналогов иностранной винтовки AR-15 боеприпасами .223 и .308 калибров.

Одна из пуль .223 попала в край бронеплиты, то есть в довольно уязвимое место, тем не менее пробитий не было. Калибром .308 «Оберег» также не удалось прошить. Внимание на экран!

@rostecru
👍13024🔥21👏10
🎓 «Крылья Ростеха» пополнятся новыми дисциплинами.

Наш авиастроительный образовательный трек «Крылья Ростеха» планируется расширить сквозным курсом по качеству, бионическим дизайном, статистикой, прикладной экологией, основами искусственного интеллекта, мультифизикой и многомасштабным моделированием процессов. Это подготовит специалистов к решению комплексных современных и перспективных научно-технических задач.

Напомним, «Крылья Ростеха» реализуются с 2020 года в 15 вузах страны по 14 направлениям подготовки будущих инженеров для авиаотрасли. Студенты трудоустроены на предприятия Ростеха с первого курса. Обучение ориентировано на практику и предполагает в том числе решение реальных конструкторских задач. Такой подход позволяет готовить инженеров, максимально погруженных в специфику отрасли и знакомых с производством со студенческой скамьи.

Так, на форуме целевиков ОАК в МАИ будущим специалистам предстояло разработать перспективный продукт и сформулировать для него ключевые требования: от концепта и чертежа до технологии производства и базовых расчетов.

Студенты предложили легкий многофункциональный маневренный истребитель со скрытым размещением оружия, комплексной авионикой и с возможностью управления по типу БПЛА. Также они сконструировали самолет-амфибию с возможностью забора воды до 15 тонн и дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет вместимостью 300 человек с фокусом на топливную эффективность, комфорт и эксплуатационные показатели.

@rostecru
👍97🔥2213
🎓 Лучшие учителя «Классной темы!» ждут ваших голосов.

Ростех поддержал федеральный телепроект «Классная тема!», организованный Минпросвещения, VK и каналом «Россия» .

Участниками телешоу стали учителя по самым разным предметам: физике, химии, математике, биологии, географии, истории, русскому языку и литературе, представляющие разные регионы страны. В яркой и увлекательной форме они проводили видеоуроки, демонстрируя профессиональное мастерство и творческий подход к обучению.

Сейчас на проекте идет народное голосование, в результате которого определятся семь финалистов. Они примут участие в финальном шоу на телеканале «Россия». Госкорпорация подготовила для педагогов специальную номинацию. Ее победители получат возможность пройти ознакомительную стажировку на ведущих предприятиях Ростеха. Им покажут и расскажут, как создается современная авиационная или автомобильная техника. Участниками номинации станут два полуфиналиста – педагоги по математике и физике. Кому достанется приз – выберет спецжюри, в состав которого войдут представители Госкорпорации.

Познакомиться с полуфиналистами и проголосовать за одного из них по каждому предмету можно до 28 сентября 👉 по этой ссылке.

@rostecru
👍659🎉2
🔌 Ростех и «КАМА» создадут зарядную инфраструктуру для электрокаров.

Наш Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), разрабатывающий передовые решения для инфраструктуры электротранспорта, заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией «КАМА», создателем первого российского серийного электромобиля Атом.

Высокомощные зарядные станции КРЭТ будут адаптированы под спецификации в том числе электромобиля Атом. Такие стационарные пауэрбанки появятся в местах, наиболее удобных для владельцев электротранспорта – на ключевых магистралях, в крупных городах и логистических хабах. В дальнейшем инженерные команды КРЭТ и «КАМА» объединят усилия для работы над перспективными проектами, включая увеличение скорости зарядки, внедрение новейших стандартов и создание систем энергоменеджмента.

«Одна из миссий Госкорпорации Ростех – делать передовые высокотехнологичные разработки доступнее, а их использование комфортнее и проще. Сегодня особое внимание уделяется сохранению окружающей среды и разумному потреблению ресурсов. Партнерство нашего КРЭТ с «КАМА» – это стратегический шаг, который позволяет объединить усилия двух лидеров в этом направлении. Цель нашего партнерства – не просто продавать зарядные станции, а создавать комплексную среду для развития электротранспорта в стране. Вместе мы сможем предложить рынку не разрозненный набор продуктов, а единое, удобное и технологичное решение «под ключ», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.


@rostecru
👍10425🔥9🫡3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🪖 Новый «Оберег» выдержал выстрел из пулемета в упор.

Бронежилет «Оберег» с новой плитой класса защиты Бр4+ нашего тульского завода «Октава» в ходе испытаний подтвердил стойкость против винтовочно-пулеметного боеприпаса. В изделие выстрелили из пулемета патроном Б32 с 2 метров. Плита осталась целой. Вслед за пулеметным выстрелом для проверки ее живучести провели дострел из АК калибром 5,45×39. Даже после этого ни одна из пуль не пробила плиту. Смотрите видео.

@rostecru
👍152🔥5426👏5🫡1
🏪 Минфин ознакомился с результатами «Честного знака».

Министр финансов Антон Силуанов посетил офис оператора государственной системы маркировки «Честный знак», которую реализует Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) совместно с Ростехом. Система охватывает 31 товарную категорию, 940 тысяч компаний, и к ней подключены все кассы в стране.

В совещании о результатах работы «Честного знака» помимо министра приняли участие глава Ростеха Сергей Чемезов, замминистра промышленности и торговли Екатерина Приезжева, замминистра финансов Алексей Сазанов, председатель Совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин и руководство центра.

Цифровая маркировка обязательна для лекарств и медизделий, ряда пищевых и акцизных товаров, строительных материалов, продукции легкой промышленности. В совокупности это около 20% несырьевого ВВП страны. В 9 отраслях проводятся пилотные проекты. По данным НИУ ВШЭ, благодаря внедрению системы объем нелегального оборота снизился почти в 3 раза за пять лет, что является рекордным показателем.

Преимущества от внедрения маркировки есть для государства, бизнеса и самих потребителей. Напомним, экономический эффект для бюджета страны уже составил 1,2 триллиона рублей, так как компании выходят из тени и начинают платить налоги. Нелегальные фирмы закрываются и уходят с рынка, а добросовестные участники расширяют свое производство и соответственно больше зарабатывают. Потребители же приобретают гарантированно качественный товар и имеют возможность осуществлять народный контроль благодаря приложению «Честный ЗНАК».

@rostecru
👍7721👏10🫡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🪖 Снайперская винтовка не пробила «Оберег».

Новый облегченный бронежилет «Оберег» с плитой класса защиты Бр4+ нашего тульского завода «Октава» в ходе испытаний прошел проверку выстрелом из снайперской винтовки патроном Б32 со 100 метров. Результат оказался предсказуемым – пробития не последовало. Хотя боеприпас соответствует характеристикам для проверки бронежилетов класса защиты Бр5.

После снайперского выстрела живучесть плиты проверили серией выстрелов калибром .223 из штурмовой винтовки AR-15. Бронеплита выдержала еще 12 попаданий, и только 13-я пуля, попав в одну точку с тремя предыдущими, смогла пробить сквозное отверстие в изделии. За всю демонстрацию это стало единственным пробитием плит «Оберега». При этом напомним, что по требованиям ГОСТ плита Бр4 должна выдерживать пять попаданий таким боеприпасом. Внимание на экран!

@rostecru
👍12821🔥8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 Как появился отечественный онкосканер и что замеряет глюкозу в организме более двух недель непрерывно?

Телеканал «Россия 24» подготовил выпуск программы «Специальный репортаж» о развитии медицинских технологий в России. Среди разработок, которые попали в объектив камеры, – одна из самых обсуждаемых новинок – онкосканер OneCell, созданный одноименной компанией в партнерстве с нашим «Азимутом».

Устройство распознает паталогические ткани и превращает биопсийные стекла в цифровые образы, которые помогают врачам максимально быстро и точно ставить диагнозы, включая случаи ранней онкологии. По словам основателя OneCell Александра Нинбурга, это прибор «все в одном» – он круглосуточно сканирует изображения, оцифровывает разом сотни микропрепаратов, обрабатывает с помощью нейросети и хранит их в базе.

Еще одна разработка, привлекшая внимание журналистов, – система непрерывного мониторинга глюкозы от нашей компании «НацМедТех». Она нужна людям с сахарным диабетом, которым необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Традиционно это делается путем прокола пальца и нанесения крови на специальную тест-полоску. Наша компания предложила другой вариант: стикер, который наклеивается на плечо – просто и удобно. Сейчас один стикер анализирует уровень глюкозы 16 дней. Разработчики намерены увеличить срок его действия до 21 дня. Серийный выпуск изделия начнется уже к концу этого года.

Кроме того, в сюжете рассказывается об офтальмологическом анализаторе для выявления глаукомы. Это заболевание излечить нельзя, но приостановить его развитие возможно, если вовремя обнаружить. Задачу осложняет практически полное отсутствие симптомов на ранних стадиях. Однако российские ученые разработали специальную методику и прибор, позволяющий вовремя определить риск и помочь сохранить зрение.

О других новинках медицинского приборостроения – в сюжете.

@rostecru
👍103🔥2620
2025/10/26 15:18:12
Back to Top
HTML Embed Code: