Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔍 Ростех импортозаместил ИК-фильтры для научных и промышленных объективов.

Наш холдинг Росэл успешно завершил испытания оптических инфракрасных фильтров «Аметист-ИК». Эти изделия позволят заменить аналоги иностранных производителей.

Тесты проводились на газоанализаторах, однако применение фильтров не ограничивается лишь этим видом приборов. Они могут использоваться во множестве оптоэлектронных устройств. Например, в разнообразных датчиках, камерах, сканирующих комплексах. Фильтры подходят для научных исследований, медицины, промышленной автоматики, приборостроения и аналитического оборудования. Они позволяют получать изображения в диапазоне от 2 до 20 мкм.

«Аметист-ИК» сохраняет свои свойства до 15 лет, даже при экстремальных температурах и высокой влажности.

За 9 месяцев 2025 года количество контрактов на эти изделия выросло на 80%.

@rostecru
🔥55👍52👏239🎉3
✈️ Ростех раскрыл секрет «Утенка».

Отечественный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик четвертого поколения Су-34 называют «Утенком». Свое прозвище он получил из-за специфичной формы носовой части фюзеляжа, напоминающей клюв этой птицы. Такая конфигурация позволила в числе прочего оснастить самолет весьма оригинальной кабиной, у которой есть несколько любопытных особенностей.

Кабина Су-34 выполнена в виде титановой бронекапсулы. Кресла пилотов стоят рядом, а не друг за другом. Это облегчает взаимодействие командира экипажа и штурмана. Расстояния между креслами позволяют пройти между ними. А высоты кабины достаточно, чтобы встать в ней в полный рост. Приборные панели расположены так, чтобы не перегружать глаза большим количеством экранов и кнопок.

Дело в том, что дальность полета «тридцать четверки» даже на собственном топливном ресурсе исчисляется несколькими тысячами километров. При дозаправке в воздухе она, разумеется, возрастает. Во время длительных перелетов комфорт кабины делает работу экипажа более эффективной.

В расширенной носовой части появилась возможность установить более мощный радиолокатор.

Именно благодаря плоскому и широкому «клюву» появилась просторная, комфортная и функциональная кабина, а также неповторимый стиль Су-34.

Кстати, в начале недели наша ОАК отправила очередную партию новых самолетов этого типа в войска. В ходе применения в зоне СВО Су-34 подтвердили статус лучших в своем классе. Они остаются одним из ключевых элементов боевой авиации России. На наших заводах постоянно совершенствуются производственные процессы, чтобы вовремя и в полном объеме удовлетворять нужды армии.

@rostecru
149👍100🔥27👏3🎉3
🏥 Ростех готовит специалистов для медицинского приборостроения и биотехнологий.

Ростех развивает образовательную программу «Ростех.Биотехмед», чтобы обеспечить предприятия Корпорации сотрудниками с необходимыми компетенциями. Подготовка специалистов новой формации ведется по двум направлениям: электронные и оптико-электронные приборы и биотехнические системы и технологии. Об этом рассказала директор по персоналу Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова.

Образовательная программа сформирована с учетом потребностей холдингов Корпорации – «Швабе», КРЭТ, «Техмаш» и др. Более 40% учебных планов вузов переработаны под задачи Ростеха. С первого курса студенты под руководством наставников с предприятий-заказчиков погружаются в реальные производственные задачи и участвуют в проектах, включая НИОКРы.

«Стратегический приоритет Ростеха – развитие медицинского приборостроения и фармы как ключевых направлений технологического суверенитета нашей страны. К 2036 году мы рассчитываем выйти на объем выручки от реализации продукции в этих отраслях порядка 25 млрд руб. Достигнуть 16% доли рынка по выбранным сегментам. Для этих целей совместно с школами и вузами мы создали программу подготовки кадров нового поколения «Ростех.Биотехмед», и постоянно обновляем в соответствии с запросами отрасли», – отметила Юлия Цветкова.


Первая ступень программы предусматривает подготовку будущих специалистов еще со школы. Ученики «Биотех-классов» углубленно изучают естественно-научные дисциплины и проходят практическую подготовку в специально оборудованных школьных лабораториях. Далее обучение продолжается в вузах-партнерах. Выпускники «Ростех.Биотехмед» получают серьезное преимущество перед сверстниками из традиционных программ: их практический опыт на 2–3 года опережает стандартный уровень подготовки. Это позволяет им претендовать на более высокие позиции при трудоустройстве и выстраивать ускоренную карьерную траекторию с соответствующим уровнем дохода.

Программа образовательного трека «Ростех.Биотехмед» стартовала в 2023 году. Вузы-партнеры – МГТУ им. Баумана, Самарский государственный медицинский университет, Уральский федеральный университет.

@rostecru
👍8618🔥8
🏥 В 2026 году Ростех запустит новые направления подготовки кадров для медицины будущего.

Одна из ключевых задач Ростеха – повышать качество жизни людей, готовя профессиональные кадры для создания инновационных медицинских продуктов. Например, слияние индустрий «медицинских разработок» и «лекарственных средств» обеспечивает спрос на принципиально новых специалистов.

Корпорация совместно с Институтом биоинженерии МИСИС и Сеченовским университетом ведут работу по подготовке кадров в следующих областях: биомедицинские материалы, бионженерия и современные аддитивные технологии в медицине.

«В 2026 году мы планируем запустить три новых направления по подготовке кадров по образовательному треку «Ростех.Биотехмед». В партнерстве с Самарским медуниверситетом стартуют программы по цифровому здравоохранению и телемедицине. Там будет сделан акцент на разработке систем дистанционного наблюдения пациентов, а также на нейротехнологиях для подготовки инженеров, которые создают роботизированные системы и биосовместимые устройства. Третье направление будет реализовано совместно с фармацевтическим холдингом «Нацимбио», и будет готовить специалистов по производству лекарственных препаратов», – сообщила директор по персоналу Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова.


Образовательный трек «Ростех.Биотехмед» бы запущен в 2023 году и обеспечивает подготовку специалистов в области медицины на базе МГТУ им. Баумана, Самарского государственного медуниверситета и Уральского федерального университета.

@rostecru
👍59🔥3710
🔋 ТЭС «Ударная» дала Югу России почти 3,5 млн МВт*ч электроэнергии за первый год работы.

Теплоэлектростанция (ТЭС) «Ударная», построенная в Краснодарском крае нашей компанией «Технопромэкспорт», успешно отработала первый год на полной мощности. За этот период она обеспечила Югу России почти 3,5 млн МВт*ч электроэнергии.

«Ударная» стала первой станцией, в составе генерирующего оборудования которой работает первая российская турбина большой мощности ГТД-110М. Ее серийно производит наша Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). Турбина легкая и компактная, что упрощает ее доставку до заказчиков.

В конструкции ГТД-110М применены современные инженерные решения, в том числе использованы литые рабочие лопатки, аддитивные технологии при изготовлении камеры сгорания, термобарьерные покрытия на элементах горячей части турбины. Благодаря этому двигатель демонстрирует высокие параметры и характеристики в эксплуатации. Отечественная турбина заменит импортные установки такого класса.

«ТЭС "Ударная" – один из самых передовых объектов, который способствовал укреплению энергетической безопасности России. Он обеспечил комплексное развитие региона, устранил дефицит электроэнергии, позволил ввести в строй новые инфраструктурные объекты. При создании "Ударной" специалисты наших предприятий продемонстрировали высочайший профессионализм, в сжатые сроки реализовали современные и передовые технические решения. Уже сегодня станция оправдывает свое название и работает ударно и бесперебойно. За первый год ее работы Юг России получил почти 3,5 млн МВт*ч. Теперь перед нами стоит задача по дальнейшему расширению станции. С появлением новых энергоблоков общая мощность "Ударной" превысит 1 ГВт», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.


Президент России запустил «Ударную» на полную мощность в октябре прошлого года. В июне 2025 года «Технопромэкспорт», администрация Краснодарского края и муниципалитет Крымского района договорились расширить проект. В составе ТЭС построят новые энергоблоки. Таким образом ее общая мощность превысит 1 ГВт.

@rostecru
👍118👏2722🔥8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏪 Какую молочную продукцию предпочитают россияне? «Честный знак» выяснил.

Аналитики «Честного знака» подвели итоги розничных продаж молочной продукции за три квартала 2025 года и составили рейтинг предпочтений россиян. Выглядит он следующим образом 👇

🥇 Непосредственно молоко остается безусловным лидером. В текущем году его выпили уже 3 млрд литров.

🥈 Второе место стабильно удерживает кефир. С начала года россияне выпили уже 556 млн литров этого напитка, что на 2,2% больше, чем годом ранее.

🥉 На третьей строчке – йогурт, его популярность выросла на 4,8% до 427,1 млн литров.

В десятку самых популярных молочных продуктов также вошли:

▪️ сметана – 360 млн кг;
▪️ творог и творожные продукты – 359 млн кг;
▪️ мороженое – 288 млн кг.

Отмечается рост интереса к национальным напиткам. Так, например, продажи кумыса выросли до 1,12 млн литров.

Обязательная цифровая маркировка молочной продукции при помощи системы «Честный знак» действует в России с 2021 года. Проект реализует Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) совместно с Ростехом.

Система доказал свою эффективность в борьбе с фальсификатом. Она фиксирует каждое движение товара и при необходимости блокирует продажу продукции с нарушениями – просроченной, опасной или с неподтвержденным происхождением. Автоматическая проверка на кассах помогла сократить розничные продажи просроченных молочных продуктов в 122 раза. Маркировка обеспечивает прозрачность пути молочных продуктов от фермы до полки магазина.

@rostecru
👍7825🔥14
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✈️ Первый опытный Як-130М готов к наземным испытаниям.

Наша Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) создает модернизированный учебно-боевой самолет Як-130М. Обновление машины направлено на расширение ее боевых возможностей. Уже построен первый опытный образец, наземные испытания которого вот-вот стартуют.

В ходе них на самолете протестируют новые и улучшенные системы. Затем борт начнут готовить к первому полету.

«Модернизация позволит вооружить Як-130М ракетами класса "воздух-воздух" и высокоточными авиационными средствами поражения класса "воздух-поверхность" со спутниковыми и лазерными системами наведения. Машина не только сохранит все возможности по подготовке военных летчиков, но и обретет качества боевого самолета», – сказали в Ростехе.


Напомним, на самолет установили:

▪️ бортовую радиолокационную станцию БРЛС-130Р;
▪️ оптико-лазерную теплотелевизионную систему СОЛТ-130К;
▪️ бортовой комплекс обороны «Президент-С130»;
▪️ комплекс средств связи КСС-130.

Сейчас ведется сборка еще двух бортов.

На «стотридцатых» тренируются пилоты истребителей четвертого и пятого поколений – это своеобразная «летающая парта».

@rostecru
👍161🔥4130
Т-90 стал платформой для создания ряда боевых и обеспечивающих машин. Как вы думаете, какая из них построена не на основе этого танка?
Anonymous Quiz
11%
УБИМ
30%
САУ 2С43
45%
БМПТ
14%
ИМР-3М
👍70👏6🫡2
🪖 В Ростехе распечатали новый развед-дрон на 3D-принтере.

Наша компания «Азимут» проводит полигонные испытания нового универсального дрона собственного производства. Фюзеляж изделия полностью печатается на 3D-принтере и представляет собой «трубу» с роботизированной головной частью.

«Перспективный аппарат стоит меньше, чем аналоги со схожими характеристиками. Это достигается благодаря использованию одного двигателя для любых режимов полета – вертикального или горизонтального. Кроме того, аддитивные технологии помогают снизить конечную стоимость изделия. Планируется, что основным вариантом применения этого беспилотника будет мониторинг», – сказали в «Азимуте».


Кроме того, дрон способен выполнять различные медицинские задачи по доставке биоматериала, лекарств и вакцин без необходимости использования дополнительных грузовых боксов.

@rostecru
👍116🔥4616👏6
☀️ Сверхлегкая янтарная красота.

Сегодня в рубрике #РостехКрасивое любуемся новой коллекцией нашего Калининградского янтарного комбината. Ее особенность в том, что при изготовлении украшений применялась техника тонкостенного литья, освоенная на предприятии.

Этот метод позволяет изготовить металлические оправы сложной конфигурации. Их вес при этом снижается втрое, а прочность не страдает. Благодаря этому, а также легкости самого балтийского самоцвета украшения получились объемными, изящными и практически невесомыми. Смотрите сами!

С 2015 года Ростех инвестировал в развитие Янтарного комбината 3,5 млрд рублей. Средства направлены на модернизацию горнодобывающего комплекса, обновление парка спецтехники, оборудование рабочих мест и создание современного ювелирного производства. В прошлом году предприятие выпустило 176 тысяч изделий.

@rostecru
👍9826🔥16
2025/10/21 13:39:25
Back to Top
HTML Embed Code: