Telegram Web Link
☀️ Сверхлегкая янтарная красота.

Сегодня в рубрике #РостехКрасивое любуемся новой коллекцией нашего Калининградского янтарного комбината. Ее особенность в том, что при изготовлении украшений применялась техника тонкостенного литья, освоенная на предприятии.

Этот метод позволяет изготовить металлические оправы сложной конфигурации. Их вес при этом снижается втрое, а прочность не страдает. Благодаря этому, а также легкости самого балтийского самоцвета украшения получились объемными, изящными и практически невесомыми. Смотрите сами!

С 2015 года Ростех инвестировал в развитие Янтарного комбината 3,5 млрд рублей. Средства направлены на модернизацию горнодобывающего комплекса, обновление парка спецтехники, оборудование рабочих мест и создание современного ювелирного производства. В прошлом году предприятие выпустило 176 тысяч изделий.

@rostecru
👍9826🔥16
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
♻️ Подмосковным школьникам рассказали, как мусор превращается в энергию.

Активисты Движения Первых из Воскресенска посетили наш завод по энергоутилизации отходов, кстати, первый и пока единственный в стране. Школьникам рассказали, как из горы мусора весом 700 000 тонн получается около 520 млн кВт*ч энергии. Таковы мощности предприятия.

До поступления на завод отходы проходят обязательную сортировку и отбор вторичных материальных ресурсов. Все, что невозможно переработать, сжигается. Такие технологии позволяют сократить мусорные полигоны и выбросы СО2 в атмосферу. Температура сжигания отходов составляет порядка 1260 градусов по Цельсию, что не позволяет образовываться опасным соединениям, которые отравляют воздух.

Увидеть собственными глазами, как работает наша «зеленая» электростанция, можно в рамках проекта «Ростех.Промтур». Экскурсии проходят раз в месяц. Мест в группе – до 15. Записаться можно 👉 по этой ссылке.

@rostecru
👍7016🔥15👏8
✈️ МиГ-29 – 200 метров разгона и почти вертикальный взлет.

В октябре этого года истребитель МиГ-29 отпраздновал 48 лет со дня рождения. Это была новаторская и передовая во всех отношениях боевая машина нового, четвертого поколения. Об одной из особенностей самолета мы расскажем здесь, а статью про МиГ-29 вы можете прочесть у нас на сайте 👉 по этой ссылке.

Все, кто наблюдал за взлетом этой машины, отмечали, что она буквально через несколько секунд после старта, пробежав чуть более двух сотен метров, почти вертикально устремлялась в небо.

А дело вот в чем. Силовая установка «двадцать девятого» состоит из двух двухконтурных двигателей ТРД РД-33 с тягой на форсаже по 8300 кгс каждый. Суммарно это 16 600 кгс. Если сопоставить с максимальной взлетной массой машины – 18 100 кг – получается, что вес истребителя практически равен тяге его двигателей. Это и обеспечивает ему непревзойденные динамические и маневренные качества. Такая особенность очень пригодилась при создании палубной версии «МиГа».

Фото: РСК «МиГ». Первый опытный экземпляр МиГ-29 (самолет №901).

@rostecru
🔥116👍5340🎉2
Вопрос для внимательных читателей статьи. Какую фигуру высшего пилотажа, ранее недоступную для реактивных самолетов, умеет выполнять МиГ-29?
Anonymous Quiz
51%
«Колокол»
30%
«Свечка»
11%
«Мертвая петля»
9%
«Бочка»
👍96🔥117
🛬 Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России.

Наша производственная компания «Азимут» оснастила аэропорт Анадыря на Чукотке инструментальной системой посадки. При помощи нее на борт воздушного судна передается информация об удалении от взлетно-посадочной полосы, отклонении от курса и глиссады при заходе на посадку. Оборудование способно работать при температуре от -50°С до +50°С, помогает самолетам приземляться при неблагоприятных метеоусловиях и повышает безопасность воздушного движения в аэропорту.

Подобные решения внедрены в аэропортах России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Абхазии. Оборудование успешно работает в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе, Орске, Оренбурге, Ставрополе и других городах нашей страны.

Вся аппаратура имеет резерв, компоненты которого автоматически заменяют вышедшие из строя элементы. Локальные сбои никак не влияют на работу всего комплекса. Специалисты аэропорта с автоматизированных рабочих мест на командно-диспетчерском пункте могут дистанционно управлять наземными радиомаяками системы и проводить их диагностику.

«Азимут» – ведущий российский разработчик и производитель аэронавигационных систем и комплексов для оснащения аэродромов и воздушных трасс.

@rostecru
👍13236🔥14
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✈️ Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов.

«Высокоточка» успешно провела предварительные испытания первого российского пассажирского телетрапа, разработанного нашим холдингом вместе с НПП «Проект-техника». Опытный образец подтвердил заявленные характеристики. Ранее такое оборудование поставлялось в РФ только из-за рубежа.

«Рукав» оборудован специальными электрогидравлическими и электромеханическими приводами, системой управления и безопасности, за счет чего может менять высоту, длину и конфигурацию при стыковке с самолетом. Благодаря этому он совместим со всеми типами воздушных судов – от региональных машин до дальнемагистральных авиалайнеров.

«Предприятия Ростеха шаг за шагом преодолевают санкционные вызовы и обеспечивает авиационную отрасль необходимыми техническими решениями. Идут испытания новых гражданских самолетов и вертолетов. Внедряются цифровые сервисы для пассажиров и авиакомпаний взамен зарубежных. Аэродромы оснащаются отечественными системами, обеспечивающими безопасный взлет и посадку. Разработка "Высокоточных комплексов" – еще одно подтверждение комплексного подхода к решению важнейших государственных задач в сфере пассажирских авиаперевозок», – сказали в Ростехе.


Изделие отличается высокой надежностью и соответствует самым строгим стандартам безопасности, которые предъявляются к пассажирским телетрапам.

@rostecru
👍177🔥3719👏14
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💻 Ростех презентовал в Дубае возможности отечественного промышленного интернета вещей.

Наш холдинг Росэл впервые представил на международной выставке GITEX Global 2025 платформу промышленного интернета вещей IIoT.Istok для комплексного мониторинга, управления и оптимизации промышленных и инженерных систем.

На заводах при помощи решения создаются цифровые двойники оборудования. Это позволяет дистанционно управлять установками и проводить автоматическую диагностику неисправностей в режиме реального времени с использованием ИИ.

На стройке платформа поддерживает интеграцию с цифровыми моделями объектов (BIM), автоматизацию документооборота, а также интеллектуальное управление инфраструктурой зданий.

Также на выставке представлена система TDM.Istok. Она использует технологии ИИ для управления полным жизненным циклом инструмента и оснастки для промышленного производства – от закупки до списания.

Помимо этого, холдинг показывает на выставке образовательную платформу IIoT.Istok.Kids. С ее помощью можно расширить знания в области программирования, аналитики и работы с большими данными и устройствами интернета вещей.

@rostecru
👍10410🔥5
🏆 В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха».

Конкурс проходил по трем направлениям: «Общее дело», «Среда для развития нового» и «Забота о людях». Более 380 финалистов представили идеи новых высокотехнологичных продуктов гражданского и военного назначения, рационализаторские предложения и социальные проекты. По итогам определено 33 победителя: 30 – в индивидуальных номинациях и 3 – в командных.

Победителями в индивидуальных номинациях стали коллеги из ОАК, «Вертолетов России», «Росэл», «Швабе», «Нацимбио», ОДК, АвтоВАЗа, «Технодинамики», КРЭТ и «Уралвагонзавода».

Командами года признаны представители холдингов «Высокоточные комплексы», «Спецхимия» и концерна «Калашников».

Победу в номинации «Топ-руководитель» одержали генеральный директор «Высокоточных комплексов» Олег Рязанцев, генеральный директор холдинга «РТ-Финанс» Андрей Кондратьев и глава КАМАЗа Сергей Когогин.

«Спасибо всем участникам конкурса за вовлеченность, за ваш азарт и стремление к победе. Ведь именно эти качества требуются в вашей ежедневной работе, именно они приводят к результату! Ваши заявки подтверждают: большая семья Ростех – это сообщество талантливых, неравнодушных людей, которые находят время и силы проявлять инициативу и настойчивость, создавать востребованные и очень нужные продукты, помогать и поддерживать тех, кому это необходимо, менять к лучшему свои рабочие процессы, свою организацию, Корпорацию, и, в конечном счете, – свою страну. Двигаться дальше нам помогает страстная увлеченность своим делом, делом жизни, делом, которое для многих стало призванием!», – сказал генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.


О некоторых победителях премии мы расскажем подробнее в постах с хэштегом #ЧеловекРостеха. Следите за обновлениями на канале.

@rostecru
👍9020🔥11👏4🫡1
🪖 «Человек Ростеха» самостоятельно изготовил более 1000 сбросов для БПЛА.

Один из победителей нашего ежегодного конкурса #ЧеловекРостеха, трудящийся в холдинге Росэл, самостоятельно изготавливает и направляет на фронт большое количество комплектующих и снаряжения для армии собственного изобретения.

Например, он изготовил свыше 1000 сбросов для БПЛА, восстановил собственными силами более 200 артиллерийских орудий, разработал и передал в войска 3 модели наземных дронов. И это далеко не все заслуги лидера в номинации «Технологии для человека».

@rostecru
👍151🔥4020👏8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👀 Ростех раскрыл секрет работы видеоаналитики с ИИ.

Сегодня в рубрике #пРостех мы рассказываем котенку Невдуплеше о том, как устроена и работает система видеоаналитики на основе искусственного интеллекта FindFace Multi нашего технологического партнера NtechLab. Она автоматически и очень быстро определяет на видео лица, силуэты людей, автомобили и номерные знаки. При помощи системы можно, например, найти правонарушителя, пропавшего человека или котика. Как это происходит?

Допустим, нам надо выявить среди пешеходов определенного человека. Если мы знаем его внешность (например, у нас есть фото), то система суммирует пол, возраст, наличие очков, бороды, медицинской маски и т.д. Алгоритм создает модель, в которой лицо описывается как уникальное сочетание математических соотношений. На основе нее искусственный интеллект ищет похожих людей в базах видео, куда стекаются ролики с уличных камер наблюдения. Кстати, система может «узнать» человека, даже если в кадре оказался лишь фрагмент лица.

Такой же принцип используется и для распознавания автомобилей разных типов (грузовые, легковые, пассажирские) и номеров машин. Система помогает найти угнанные авто или оценить дорожную ситуацию, чтобы понять, например, причину пробки.

Кстати, если Невдуплеша вдруг потеряется в Подмосковье, то разработка NtechLab тоже поможет его найти. В систему можно отправить фото пропавшего домашнего животного, и нейросеть вычислит похожего среди изображений, загруженных другими пользователями. За почти год работы сервиса более 1300 котов и собак уже вернулись к своим хозяевам.

@rostecru
👍9019👏13🔥5
🦅 Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха.

Недавно мы просили вас выбрать самый красивый самолет для отряда #БоевыеМонстрыРостеха. Встречайте: наш арсенал пополнился новым роботизированным героем - многоцелевым истребителем Су-35С в образе белого кречета.

Кречет – самый крупный представитель соколиного братства и самый результативный хищник в своем виде. Его мощные крылья, сильные когти и острое зрение позволяют ловить добычу на больших высотах. Обычно кречет атакует сверху, его жертвами становятся утки, кулики и другие околоводные птицы. Охотятся кречеты и на наземных животных – сусликов, зайцев и др. Водятся эти птицы в Сибири, на Камчатке и в других суровых краях нашей страны. Кречетов дрессируют для соколиной охоты, они хорошо обучаются и демонстрируют великолепные результаты.

Наши истребители поколения 4++ Су-35С способны поражать широкий спектр целей, могут работать, в том числе, в Арктике и регулярно поставляются в войска нашей ОАК.

«"Тридцать пятый" – "универсальный солдат". Его передовая авионика, современное вооружение и исключительная маневренность позволяют не только завоевывать господство в воздухе, но и прикрывать авиагруппы, а также наземные объекты. Обширный арсенал, включающий управляемые и неуправляемые ракеты различных типов, открывает возможности для работы по воздушным и наземным целям на большой и средней дальности. Су-35С эффективно "охотится" на вражеские цели в зоне СВО. Машина востребована в армии, и мы ритмично поставляем эти самолеты нашим ВКС», – сказали в Ростехе.


Кречет – символ грации и силы. То же можно сказать и о Су-35С.

@rostecru
👍121🔥5029
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Пожарная робототехника Ростеха показала себя в деле.

Холдинг «Высокоточные комплексы» продемонстрировал возможности робототехнического комплекса пожаротушения АНТ 1000ПМ. Изделие создано на базе одноименного мини-погрузчика.

Недавно эта спецтехника получила улучшенную систему дистанционного управления – она стала более надежной. Обновления также коснулись системы подачи воды – теперь машина может подавать ее в два раза больше. Это увеличивает эффективность при борьбе с возгораниями.

Благодаря тому, что комплекс управляется удаленно при помощи оператора, его можно отправить бороться с огнем в экстремальные условия, где существует повышенный риск для пожарных расчетов.

@rostecru
👍112👏287
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇦🇪 Несколько международных премьер на выставке в Дубае.

Наш холдинг Росэл впервые представил международной публике ряд разработок на выставке GITEX Global 2025 в Дубае. Рассмотрим их:

💻 Платформа промышленного интернета вещей IIoT.Istok для комплексного мониторинга, управления и оптимизации промышленных и инженерных систем. Разработка обеспечивает создание цифровых двойников оборудования, что позволяет дистанционно управлять установками и проводить автоматическую диагностику неисправностей в режиме реального времени с использованием ИИ.

На базе этого решения создана система управления инструментом и оснасткой TDM.Istok. Она использует нейросети для управления полным жизненным циклом инструмента и оснастки для промышленного производства – от закупки до списания.

Еще одна разработка на этой базе – образовательная платформа IIoT.Istok.Kids для самых юных инженеров. С ее помощью можно расширить знания в области программирования, аналитики и работы с большими данными и устройствами интернета вещей.

🏥 Платформа медицинского интернета вещей (IoMT.Istok) – программное ядро проекта «Персональные медицинские помощники» (ПМП), который реализуется в России. IoMT.Istok позволяет в режиме реального времени отслеживать с помощью медгаджетов состояние здоровья пациентов с хроническими заболеваниями, а также беременных женщин. Сегодня к ПМП уже подключено более 230 тысяч медицинских изделий, в дистанционном мониторинге участвуют более 31 тысячи пациентов.

⏱️ Цезиевый стандарт частоты и времени-2021 (ЦСЧВ-2021). Устройство применяется для сверхточной синхронизации аппаратуры связи в мобильных сетях, центрах обработки данных, метрологических, навигационных и космических системах. Также изделие предназначено для проведения научных исследований.

Кроме того, на выставке Росэл представил серию сервисных маршрутизаторов для сетей уровня доступа корпоративного класса. Программное обеспечение устройства – полностью российская разработка. Изделия обеспечивают управление трафиком и повышают стабильность работы сети.

@rostecru
👍5637🔥9
2025/10/20 02:56:42
Back to Top
HTML Embed Code: