Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏥 Медики и промышленники совместно создали уникальное оборудование для донорских операций.

Комплекс LIFE STREAM HEPAR для поддержания жизнеспособности донорской печени разработан Ростехом вместе с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика Павлова. Оборудование позволяет оценивать и улучшать функциональное состояние органа, а также обеспечивает искусственное кровообращение в печени до ее пересадки.

Профессор кафедры скорой медицинской помощи и хирургии повреждений вуза Вадим Теплов отмечает, что такие аппараты производят лишь три страны в мире.

«В России появились передовые медизделия. В частности, уникальное оборудование мирового уровня – аппарат для перфузии донорской печени LIFE STREAM HEPAR, созданный специалистами Ростеха совместно с сотрудниками нашего университета. Такие технологии самостоятельно производят только три страны в мире. Комплекс недавно получил регистрационное удостоверение. Сейчас проводятся его клинические испытания в Московском городском координационном центре органного донорства. Отечественные приборы для перфузии печени будут активно использоваться для решения проблемы дефицита донорских органов. Это грандиозные технологии, потому что в 2015 году мы были полностью зависимы от импортных производителей, от импортных комплектующих», – сказал Теплов.


LIFE STREAM HEPAR был впервые представлен на выставке «БИОПРОМ-2025» в Геленджике.

@rostecru
👍7822👏17🎉3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ «Кадры — самый надежный потенциал!»

Своим профессиональным мнением с нами поделился Николай Волобуев, Заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех», член Бюро Союза машиностроителей России

Он присоединился к Всероссийской акции «СПО — гордость страны!» и отметил: за последние годы интерес к рабочим профессиям вырос — и это наш общий успех.

➡️ Смотрите видеообращение, поддерживайте студентов, выпускников, и педагогов — и присоединяйтесь к акции Минпросвещения России! Все детали — по ссылке.

👌️ Главные новости системы СПО — в Telegram / в MAX / в каналах ИРПО

#ГордостьСтраныСПО #Профессионалитет #85ЛетСПО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7016🔥12🎉3
Шасси какой бронетехники послужило основой для машин техпомощи БРЭМ?
Anonymous Quiz
58%
Т-72
16%
Т-90
12%
БМП-1
14%
Все ответы верны
🎉38🔥26👍14🫡10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📡 Тропосферная связь – это просто.

Сегодня в рубрике #пРостех мы объясняем котенку Невдуплеше, как работает тропосферная связь. При помощи этой технологии можно подключиться к интернету в труднодоступных местах, например, в горах. Задача не простая, так как сигнал натыкается на естественные препятствия и не всегда хочет дойти до абонента.

Решить эту проблему можно, направив радиоволну не в сторону приемника, а под углом в небо. На высоте примерно 10-15 км волны попадают в тропосферу. В ней содержится почти весь воздух нашей планеты и водяной пар. От верхней границы тропосферы волна отражается и направляется в приемник. Таким образом, принимающее и передающее устройства могут находиться на расстоянии до 600 км.

На практике это решение, конечно, сталкивается с некоторыми трудностями. К примеру, в зависимости от географической широты высота такого «тропосферного зеркала» постоянно меняется, а сигнал при переизлучении сильно ослабляется, что требует мощных передатчиков и антенн. Но специалисты эти трудности преодолели.

Наш холдинг Росэл производит станции тропосферной связи «Гроза-1,5». Они обеспечивают устойчивый коннект на расстояниях от 50 до 210 километров без прямой видимости. Скорость передачи данных при этом – до 50 Мбит/с. Этого вполне достаточно для просмотра электронной почты, переписки в мессенджерах, посещения социальных сетей. Для запуска «Грозы» нужны два приемника-«тарелки», которые идут в одном комплекте, и примерно час времени.

@rostecru
👍9117🔥14👏4
🎓 Подмосковный технопарк Ростеха оценили в Правительстве.

Технопарк «Исток-РТУ МИРЭА» в подмосковном Фрязино посетил первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров. Это образовательное пространство площадью более 3,7 тыс. кв. м. оснащено современными лабораториями, а также полигоном для БПЛА, кибердромом и ареной для проведения «Битвы роботов». Здесь будет вестись практикоориентированная подготовка школьников и студентов для предприятий радиоэлектронной отрасли, в том числе в рамках образовательно-профессионального трека «Код Ростеха».

Технопарк создан на базе Передовой инженерной школы (ПИШ) «СВЧ-электроники» при участии Научно-производственного предприятия «Исток» им. Шокина (входит в наш Росэл) совместно с РТУ МИРЭА.

Образовательный комплекс оснащен современными лабораториями для изучения естественно-научных дисциплин, информационных технологий, радиоэлектроники, основ конструирования, 3D-печати, компьютерного моделирования, узловой сборки, автоматизации.

«Технопарк станет кузницей инженеров нового поколения, владеющих передовыми практическими знаниями в области СВЧ-электроники. Образовательные программы здесь будут строиться на реальных кейсах и задачах предприятий, а, значит, школьники и студенты с первых шагов будут вовлечены в работу, напрямую связанную с потребностями производства», – отметил Денис Мантуров.

Кстати, удачные проекты и разработки будут внедряться в реальное производство еще на этапе обучения!

С сентября этого года по программам технопарка «Исток – РТУ МИРЭА» запланировано обучение более 10 тыс. ребят из подмосковных школ, где сформированы инженерные и ИТ-классы. Ученики из других регионов смогут дистанционно принять участие в лекциях, мастер-классах, образовательных интенсивах, проектных школах и других программах по тематике ПИШ «СВЧ-электроники».

@rostecru
👍94🔥238👏7🫡7
🎤 Не микрофоны, а произведения искусства.

Сегодня в рубрике #РостехКрасивое любуемся микрофонами нашего тульского бренда «Октава». В линейке есть вокальные, инструментальные, конденсаторные и ленточные изделия для музыкантов различного профиля.

Среди известных артистов, использующих эти микрофоны, – U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead, Мэрилин Мэнсон, The Hatters с Юрием Музыченко, «Хор Турецкого», Лариса Долина, Леонид Агутин, артисты Black Star, Найк Борзов, «Ленинград» и др.

Именно в микрофон марки «Октава» Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года сказал свое знаменитое на весь мир «Поехали!».

@rostecru
👍12228🔥21
2025/10/23 14:40:38
Back to Top
HTML Embed Code: