Telegram Web Link
Пожалуй, самое ценное, что только может быть в изучении новых регионов — это знакомство с местными жителями, влюбленными в свои города. В наших турах мы всегда стараемся находить таких людей, и одним из открытий в туре на Кольский полуостров в июле стало знакомство с международным Арктическим фестивалем паблик-арта «Рост», который проходит в Мурманске уже 5 лет.

Продюсер и турлидер Марина Фирсова рассказывает подробности — листайте карточки.

А карту объектов можно найти на сайте фестиваля «Рост» rostfest.ru.
4🔥2
«Ностальгия» - тема прошедшего в Мурманске фестиваля паблик-арта «Рост». Смотрю на фотографии появившихся в центре города художественных высказываний и понимаю, что, даже если бы не знала тему, смогла бы ее угадать. Все это и правда про ностальгию - по детству, по лету, по чему-то щемящему и несбывшемуся.

Фестиваль, призванный изменить облик города путем художественных интервенций, в этом году прошел уже в пятый раз. Среди участников - авторы и команды из 10 регионов России, в том числе Антонина Фатхуллина (Санкт Петербург), Андрей DK (Петрозаводск), Коллектив «Цех» (Москва и Подмосковье), Миша Мак (Новокузнецк). При их непосредственном участии в центре Мурманска появилось 14 новых объектов уличного искусства. Причем в этом году, помимо уже ставших традиционными муралов, были реализованы и работы в новых форматах: мозаика, сграффито, майолика, барельефы, роспись на асфальте и даже медиа-контент для экранов куба у Морского вокзала.

Эти яркие вкрапления уже стали неотъемлемой частью архитектурного облика Мурманска. Для удобства изучения в рамках фестиваля также был разработан экскурсионный маршрут, связавший все красочные воплощения «Ностальгии». До наступления полярной ночи однозначно стоит успеть увидеть!

Фото: Андрей Белавин.
❤‍🔥112👍2
Фестиваль «Рост» — международный Арктический фестиваль паблик-арта, муралы которого стали визитной карточкой Мурманска. «кто твой город» посмотрел десяток из них и подметил семь характеристик, которые помогают этой большой инициативе меняться из года в год, чтобы оставаться актуальной и интересной горожанам и профессиональному сообществу. Эти подходы будут полезны каждому, кто занимается городскими событиями.

Новые локации, техники и форматы. Первые два года фестиваль проходил в историческом районе Мурманска — Росте. Местом проведения фестиваля в следующие два года стал самый длинный дом в России в Первомайском районе. И если в предыдущие годы фестиваль выбирал для себя скорее локации на периферии города, то в этот раз решил впервые систематически поработать с центром. В фокусе внимания — советская застройка и ее лакуны. Чем бы, например, заполнить ниши в зданиях? Ответами стали трогательный металлический цветок, деревянное панно с русалкой, барельеф с местными минералами и многие другие работы.

В этом году фестиваль не только про муралы. Команда решила экспериментировать с жанрами, новыми форматами и техниками. Это мозаика, майолика, сграффито и барельефы, а также диджитал-слой. Так, на одном из фасадов появилась гигантская мозаика от Светланы Растебиной на 100 квадратных метров. Она посвящена необычному северному растению с забавным названием «куропаточья трава». Таким образом потихоньку возрождается уличное искусство, которое было повсеместно распространено еще пятьдесят лет назад.

Долгая коммуникация с городом. Несмотря на то что фестиваль проходит не первый год, каждый раз вся коммуникация строится как бы заново, ведь многие новые решения сперва бывают неочевидны для города, их нужно объяснить, и это требует внимательного и долгого диалога.

«Как-то раз, взглянув на наши предложения, нам посоветовали: „Обратитесь к золотым страницам русской истории“. Это стало локальным мемом фестиваля. Мы прекрасно понимаем, что именно такую обратную связь можем получить на первом этапе. И, конечно, не сдаемся. Работа только начинается. Мы показываем портфолио художников, рассказываем об их достижениях... В этом году новые техники тоже вызывают много вопросов. Как их крепить? Почему они такие темные? Это всегда сложный диалог, и мы к нему готовы».
Мария Михайленко, куратор фестиваля

Тщательная работа с художниками. Тема фестиваля каждого года рождается внутри команды. Она же придумывает бриф и решает, кого из художников позвать, — опен-кола у фестиваля нет. В брифе каждой работы содержится множество подробностей: про сам Мурманск, про локацию, с которой предстоит работать, про климатические и исторические особенности, про мифы и главные символы места. Как правило, художнику предлагают работать с определенным фасадом, о его поиске тоже заботится команда. Художник предоставляет команде свой эскиз, который отправляется на утверждение жителями и градостроительным комитетом.
❤‍🔥7🔥32
Соучастие с горожанами. У фестиваля есть несколько примеров, когда работы создавались вместе с горожанами. Например, в двух арках самого длинного дома в России появились кошки и собаки: это местные жители от мала до велика изобразили здесь своих питомцев под чутким присмотром художников. Еще один пример — мурал с арктическими животными. Его автор сначала рисовал с маленькими мурманчанами на мольбертах, а потом перенес получившиеся изображения в арку. Место для их приземления стало неслучайным: заняться закоулком попросили представили местного ТСЖ. Другие примеры соучастия — публичная программа и мастер-классы с художниками, от гипсовых барельефов до рисования баллонами, от уличного постера до стикер-арта.

Просвещение как принцип. Зачем вообще нужны муралы и как они действуют на депрессивную среду? «Будем честны, мы сразу позиционировали, что муралы — это тактические решения, что капремонтом мы не занимаемся, но зато мы способны преобразовать действительность уже сейчас. Правда, не могу сказать, что район Роста, в котором мы много работали, претерпел гигантские изменения, на которые мы рассчитывали», — говорит Михайленко. Возможно, в скором времени к тактическим решениям присоединятся еще и архитектурные: например, для мегадома разрабатывается концепция мегадвора.

Для фестиваля важно просвещение, даже если это маленькие шаги. Так, за пять лет проведения фестиваля все выучили слово «мурал». А значит, можно вести сложносочиненный диалог — например, о том, каким вообще бывает паблик-арт. «Важно, чтобы сообщество все это осознало и приняло. Иногда это происходит жесткими путями. Например, во дворе самого длинного дома были резко протестующие люди, которые сначала пытались нам противодействовать. Но в конце концов они приняли происходящее и даже стали помогать своими идеями. Как мы с этим работаем? Стараемся объяснить суть фестиваля, проговорить детали. Хотя в моменте это не выглядит как работа, ведь иногда теряешь терпение, если честно, — говорит куратор. — Если комиссия бабушек приняла, то все, это успех. Обычно они вечерами прогуливаются, следят за процессом. Сперва скептичны, потому что в начале у всех муралов видна только разметка, что-то не докрашено. Постепенно они начинают включаться, общаться с художниками».

Распределенная модель финансирования. У фестиваля нет постоянного спонсора, как нет и постоянного государственного финансирования. Каждый раз команда привлекает новых интересантов при поддержке правительства Мурманской области. В этом году событие проспонсировал Фонд Мельниченко, в 2024 году — Мурманский Балкерный терминал. Первые фестивали поддерживал бюджет региона. Такая модель хоть и заставляет каждый раз тратить силы на поиск необходимых ресурсов, зато делает фестиваль по-настоящему автономным и устойчивым.

Забота о наследии. Любовь живет три года, в муралы живут в среднем пять лет. Чтобы поддерживать их в хорошем состоянии дольше, нужны целенаправленные усилия. В этом году впервые за историю фестиваля не только создали новые, но и восстановили 13 масштабных муралов. Где-то нужно было просто подновить швы, где-то ремонт распространился чуть ли не на весь фасад. Команда планирует включить обслуживание муралов в программу фестиваля следующего года.

Есть прецедент, когда один из муралов был восстановлен после того, как в доме завершился капремонт. Скоро программа доберется до района Роста, где находится несколько десятков муралов, и прямо сейчас команда ищет ответ на вопрос, как работать с сохранением наследия в ситуации «массового капремонта».

Фото: Андрей Белавин
❤‍🔥10🔥6👏4
2025/10/20 02:54:13
Back to Top
HTML Embed Code: