Telegram Web Link
Великая Мурманская стена

Да, здесь есть и такая! Именно так на картах обозначен самый длинный дом России. Он занимает практически весь 305 микрорайон Мурманска, изгибается полукругом и по планировке напоминает пчелиные соты. Его длина – без малого полтора километра, в доме 35 подъездов. Ещё при строительстве в начале 1980-х на торцах дома разместили монументальные панно на важные для советского человека темы: мир, героическая оборона Заполярья, покорение ледоколом «Арктика» Северного полюса и т.д. Они на первых кадрах в подборке.

Здание словно изначально задумывалось как пространство для паблик-арта, поэтому вполне естественно, что именно оно стало второй площадкой фестиваля «Рост». Художники трудились тут в 2023 и 2024 годах. Местные жители восприняли новый облик своего района позитивно. Пока я гулял вокруг и фотографировал муралы, ко мне подошла женщина и посоветовала ещё обязательно взглянуть на её любимую работу с зеркальными животными (покажу в комментариях).

За два года фестиваля самый длинный дом страны обрёл больше 20 росписей и теперь вполне тянет на третью по значимости достопримечательность города после «Алёши» и ледокола «Ленин». Я бы точно вернулся сюда ещё раз. Можно зимой)
12🔥8👏5😍3
🎨 Куда идёт "РОСТ": ностальгический фестиваль паблик-арта подводит итоги и размышляет о будущем

Что скрывает за собой фасад дома? О чём говорят с нами стены? Как, двигаясь вперёд, вернуться к своим корням? Уже пятый год подряд художники, которых приглашают на фестиваль паблик-арта "Рост", ведут молчаливый диалог с жителями и гостями Мурманска. Многие работы, появившиеся на домах и постройках областного центра за эти годы, стали визитными карточками города. Возле них назначают встречи, их печатают на открытках, к ним водят экскурсии.

Фестиваль паблик-арта "Рост", без ложной скромности, за годы своего существования стал узнаваемым не материальным брендом Мурманска. Пусть его аудитория несколько уже, чем та, что слышала про Териберку и охоту за полярным сиянием, но она также широко распространена по всей стране и не только.

Каждый год фестиваль строится вокруг какой-то концепции. В 2025 году основной темой стала ностальгия. В качестве холста в этот раз выступал исторический центр Мурманска, где появились 14 новых арт-объектов, в том числе цифровых. Последнюю составляющую обеспечивает медиа-куб, появившийся в результате арт-резиденции на морском вокзале.

Мурманчане давно привыкли к муралам. 305-й микрорайон и Роста сегодня стали настоящими картинными галереями, на прогулки по которым уйдут часы. В этом году тему ностальгии фестиваль раскрывает не только выбором локации, но и относительно новыми для паблик-арта, но по сути старинными техниками. Скульптура, барельеф, майолика, панно и мозаика - исторический центр Мурманска теперь открывает для жителей и гостей города современное искусство и с этой стороны.

➡️ Подробнее о современном уличном искусстве, красках Мурманска и развитии городской среды - читайте в материале "Би-порта"

Фото: фестиваль паблик-арта «Рост» / Андрей Съедин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
123🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😍7🔥52
Мозаика Светланы Растебиной на Коминтерна растёт ввысь 🤩
3😁1
Forwarded from PRRRONINA пишет😈
В рубрике "мурал здорового человека" художник из Белграда, Artez.

Первая картинка - его работа, появившаяся в Мурманске в рамках фестиваля паблик-арта "Рост".

Скоро поеду смотреть муралы и мУралы этого сезона лично, предстоит мне рабочая поездка.

А этот мурал, конечно, хорош.
Очевидно, что и авторский почерк на месте и вписан просто наиудачнейше.

Автор не хочет "украсить" панельный ландшафт (как же надоело об этом слушать от чиновников и художников. "ну, это же спальник. Хуже не будет". Так себе индульгенция).

Украсить художник не хотел, а среду своим искусством улучшил.
10🔥74🤩1
2025/10/21 21:52:21
Back to Top
HTML Embed Code: