Telegram Web Link
Как выбирать обучающие мобильные приложения для дошкольников

После карантина многие аспекты нашей жизни переместились в онлайн. И дети, и родители стали пользоваться мобильными приложениями и другими цифровыми медиа чаще, чем до пандемии. Родители поняли, что приложения могут принести большую пользу в обучении детей и развитии у них различных навыков.

Когда дело доходит до выбора обучающих приложений для детей, родители могут растеряться: на рынке представлены тысячи таких приложений. При этом образовательная ценность многих из них вызывает сомнения: не все программы основаны на научных исследованиях и действительно приносят пользу.

Некоторые приложения все же можно использовать в образовательных целях. Но правильно выбрать приложение для ребенка – непростая задача. В статье мы рассмотрим, на что нужно обратить внимание при выборе приложения для дошкольников.

Иголка в стоге сена

Чтобы разобраться в этой проблеме, мы проанализировали результаты 36 исследований. В общей сложности в них приняли участие более 4 000 детей в возрасте до 5 лет. В большинстве исследований отмечаются, что дошкольники могут учиться с помощью телефонов с сенсорным экраном. При этом дети старшего дошкольного возраста лучше обучаются с помощью приложений, чем младшие дошкольники.

Мобильные приложения можно использовать для развития языковых навыков. Одно из исследований показало, что дети, которые с помощью приложения учили новые слова в течение 10–12 минут в день, в короткие сроки увеличивали словарный запас.

Подобные приложения часто подают языковой материал в виде карточек – без учета контекста. Однако в упомянутом исследовании дети узнавали значение новых слов в рамках игрового повествования. В игре использовались красочные изображения, но не использовалась анимация и звуковые эффекты, чтобы ребенок не отвлекался от изучения слов.

После того, как 4-летние и 5-летние дети использовали приложение для развития языковых навыков по 20 минут в день в течение 10 недель, у них значительно повысилась грамотность. В приложении использовалась серия интерактивных уроков по написанию букв, соотношению звуков и букв, правильному произношению слов и т. д. В приложении использовался анимированный персонаж, который объяснял материал. Детям регулярно давалась обратная связь об их успехах в обучении, что мотивировало их продолжать изучение материала.

Другое исследование показало, что большинство приложений, заявленных в каталоге Google Play как обучающие, не помогают детям в развитии навыков. Исследователи оценили образовательный потенциал таких приложений ниже, чем пользователи.

В исследовании были использованы критерии, которые позволили оценить приложения для дошкольников с точки зрения их обучающего потенциала. Исследователи проанализировали 44 популярных приложения для детей и пришли к выводу, что большинство из них не развивают навыки в достаточной мере. Даже самые популярные приложения не могут гарантировать качественного обучения.

Как сделать правильный выбор

Итак, как же выбрать обучающее приложение для своего ребенка? Рассмотрим 4 основных критерия, по которым нужно выбирать приложение для дошкольника.

Цель обучения. Чтобы приложение на самом деле можно было считать обучающим, в нем должна быть заложена четкая цель обучения. Приложения для дошкольников должны развивать ранние навыки, например, учить звукам, буквам, цифрам, эмоциям и т. д.
Решение проблем. Приложение должно предлагать детям задачи, которые побуждают их к рассуждениям и творчеству. Например, обучающая задача может заключаться в том, чтобы найти недостающий элемент в шаблоне или поменять местами буквы, чтобы составить слово.
Обратная связь. Дети достигают больших успехов, когда получают содержательную, конкретную и конструктивную обратную связь. Это помогает им учиться. Обратная связь может быть представлена в форме звуковых сообщений, анимации (например, в приложении может быть персонаж, который взаимодействует с ребенком).
Как воспитать в ребенке помощника

📌

Мы привыкли к тому, что дети наводят дома хаос, раскидывают игрушки и не дают нам спокойно прибраться. В том, что малыш устраивает беспорядок, виноваты сами родители. Стоит всего лишь сменить тактику поведения, и вы не узнаете своего ребенка. 10 простых, но очень эффективных советов для умных мам.

1. Делать вместе

Распространенная мамина фраза: «Иди, поиграй, я занята» — серьезная ошибка на пути воспитания настоящих помощников. Занимайтесь домашними делами вместе. Посади малыша рядом на кухне, дай ему поучаствовать в лепке пельменей, измельчении салатных листьев, вытирании стола или перебирании гречневой крупы.

Поставь рядом с взрослой гладильной доской игрушечную, и займитесь глажкой вместе. Не разграничивай домашние дела и общение с ребенком, а объединяй эти процессы. Например, во время совместной уборки можно одновременно рассказывать сказку о вещах, которые искали свое место, и наконец, благодаря маленькому волшебнику, нашли.

2. Отмечай успехи

Волшебные слова, которые работают как с детьми, так и со взрослыми: «Только ты можешь сделать это по-настоящему хорошо!» Осознавая собственную неповторимость и значимость в вопросе сбора фантиков с пола или вытирания пыли с телевизора, малыш с радостью будет заниматься делом, в котором он отмечен как лучший из лучших.

3. Учитывай характер

Старайся замечать склонности ребенка к тому или иному виду деятельности и доверяй ему выполнять именно те задачи, которые ему по душе. Одним детям нравятся глобальные работы — мытье пола или работы по уборке территории вокруг дома. Другим — требующая сосредоточенности и тщательности сортировка книг или игрушек. Давай каждому свое.

4. Играйте!

Скучные повседневные дела можно превратить в веселые игры. Укрощение пылесоса на территории отдельно взятой детской комнаты, мытье волшебных чашек и поиски клада в сумках с продуктами, принесенными мамой из магазина, — наверняка, таких приключений в жизни твоих детей еще не было.

5. Пусть помощь будет настоящей

Привлекай ребенка к помощи там, где она тебе действительно нужна, а не только чтобы занять или отвлечь его от шалостей.

6. Оставь место для сюрприза

Дети любят делать родителям сюрпризы. Предоставь им такую возможность, дав понять, как тебя обрадует неожиданная помощь с их стороны. Пусть помытая тарелка, накормленная кошка и застеленная постель станут для тебя таким сюрпризом. Не скрывай своей радости и не скупись на похвалу.

7. Не рассчитывай на идеальное исполнение

Сразу ожидать, что ребенок будет делать домашнюю работу идеально, не стоит. Ни в коем случае не ругай его, даже если после уборки появился дополнительный мусор, который тебе придется убирать. Конечно, поначалу за маленьким ребенком придется многое переделывать, но это необходимый этап на пути к прогрессу.

8. Дай разобраться самостоятельно

Если ребенок долго выполняет домашнюю работу:
- не вмешивайся,
- не подгоняй
- и уж тем более не ругай.
Наберись терпения и дай довести процесс до финиша. Иначе испуганный малыш в следующий раз откажется тебе помогать, а самой маме придется всегда завершать инициативы ребенка: ведь в его голове не отложится тот факт, что любое начатое дело должно быть обязательно закончено.

9. Работа – не наказание

Домашний труд не должен быть наказанием за плохое поведение. Ребенок не должен думать, что ему нужно сложить игрушки или убрать свои вещи только потому, что он что-то натворил.

10. Не разделяй обязанности на «женские» и «мужские»

И мальчики, и девочки должны уметь:
- мыть посуду
- убирать свою комнату
- пришивать пуговицы
- и даже забивать гвозди.
РЕБЕНОК — это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь...
2025/07/06 03:06:34
Back to Top
HTML Embed Code: