Telegram Web Link
На Фонтанке неделю спасали кота. К операции подключились музейщики, чиновники и местные жители

😿 О застрявшем между гранитными блоками набережной Фонтанки коте спасателям сообщили катавшиеся на катере сотрудники музея Бродского. Как кот забрался на два метра вглубь стены, неизвестно.

Вместе с организацией «Кошкиспас» музейщики разработали план по спасению животного: для него создали котоловку и мост для приманки кормом и валерьянкой. Несколько дней спасатели пытались вызволить кота на сапе, а после огласки в СМИ комитет по транспорту выдал им патрульный катер. Сотрудники ведомства также следили за тем, чтобы проходившие мимо судна не создавали больших волн, капитанов просили снизить скорость.

Свою помощь активистам предлагали и в МЧС, но «Кошкиспас» от неё отказались — всё нужное оборудование у них уже было.

👀 На набережной Фонтанки за операцией по спасению ежедневно следили местные жители. В соцсетях они шутили, что «работают зеваками», но на деле старались помочь едой и водой спасателям.

Жители узнали в животном бездомного кота, которого подкармливали в магазине в этом районе.

🎉 Кота вызволили на седьмой день. Из-за повреждённой лапы его повезли к ветеринару. Музейщики рассказали в соцсетях, что хотят назвать его Бродским, Иосифом или Маруськой. Первое время он будет жить у волонтёров. Затем ему найдут новых хозяев.

Фото и видео: соцсети
2❤‍🔥155🎉27🙏15😢8🤡8🤷‍♂1
Переводчице Елене Абрамовой смягчили приговор за дискредитацию армии. Колонию общего режима ей заменили на колонию-поселение

▪️Уголовное дело против 43-летней Елены Абрамовой возбудили после нескольких административных дел о дискредитации армии за уличные пикеты. По словам самой женщины, она ошиблась в подсчётах и была уверена, что лишение свободы ей не грозит.

Елена Абрамова родилась в семье диссидента: её отца судили за рукопись с критикой советской власти. Десять лет назад она переехала из Магадана в Петербург вместе с дочкой — хотела, чтобы ребёнок получил перспективное образование. Абрамова говорила, что не считает себя активисткой. Выход на пикеты и митинги она называла «криком души».

В марте 2025 года переводчицу приговорили к двум годам колонии за повторную дискредитацию армии. Защита подала апелляцию — и городской суд Петербурга заменил Абрамовой место отбывания наказания. Об этом пишет пресс-служба судов города.

▪️Как уточняет «ЗАКС.ру», адвокат утверждал, что во время пикета петербурженка не могла достоверно знать о ещё одном административном наказании за пикет. Кроме того, защита заявила, что суд допустил ошибку — в колонию общего режима отправляют женщин, виновных по тяжким и особо тяжким статьям. Дискредитация армии относится к статьям средней тяжести.
🙏36😐15❤‍🔥10🤪6😱5💔5
Петербуржец измерил уровень шума в метро. Оказалось, он опасен для здоровья

🚇 Об эксперименте на фиолетовой ветке рассказали в группе «Новости Купчино». Их читатель замерил уровень шума на пути от «Дунайской» до «Проспекта Славы». Приложение для телефона показало результат в 92 децибел.

В МЧС утверждают, что такой сильный шум приводит к болезням нервно-психического стресса и ухудшению слуха вплоть до полной глухоты. Максимально допустимый уровень шума в метро прописан в СанПин — 75 децибел.

Под этой же публикацией другие жители города пожаловались, что из-за шума по всей фиолетовой ветке «невозможно ездить». «Опять же: скоро поднимают цены на проезд (в августе 2025 года. — «Р.»). А как же приемлемое качество поездок?» — написала участница группы.

🚇 В метрополитене «Ротонде» пояснили, что по фиолетовой ветке сейчас ездят старые модели вагонов без шумоизоляции. К концу года на ней появится один современный состав. Такие же старые поезда ходят и по оранжевой ветке. «Программа большая, всё планируем обновлять», — заверили корреспондента в пресс-службе.

📌 На закупку новых поездов в Петербурге Фонд национального благосостояния выделил почти 97 миллиардов рублей, заявили в пресс-службе Смольного. До 2031 года метрополитен должен получить 950 вагонов «Балтиец».

UPD: собеседник «Ротонды», близкий к сфере транспорта, утверждает, что шум не связан со старыми вагонами: «Изменили крепления рельса. В итоге в ходе эксплуатации возникает износ рельса волнообразного характера. Он не исчезнет с заменой вагонов».
🤬104😱23🤓8🥱3🤩2🙉2
В старом терминале Пулково провели рейв ✈️

💃Вечеринку в бывшем здании аэропорта в ночь со 2 на 3 августа организовали в объединении «Контркульт» (команда специализируется на организации рейвов). Перед началом мероприятия билеты стоили 3 тысячи рублей. Их раскупили полностью, а на входе собралась большая очередь. Потом организаторы всё же открыли продажу билетов офлайн — уже после двух ночи.

На мероприятии были сеты десяти диджеев, экспозиция с рентгеновскими снимками и показ мод. Ещё гости могли сделать тату и сыграть в шахматы или бильярд.

🕺За безопасностью следили сотрудники охраны. Гостям запретили курить в здании бывшего терминала, гулять по парковке и огороженным зонам, мусорить и оставлять надписи на стенах.

📌 Пулково-2 перестал обслуживать рейсы в 2014 году. В нём предлагали создать сначала центр документов для мигрантов, потом деловой комплекс. После реставрации здания в 2022 году в бывшем терминале проводят выставки и мероприятия.
1🤩78😎38🤯14❤‍🔥12🤡8💊8
В петербургском метро пассажиров теперь просят включить технику на досмотре. Розетками пользоваться запрещено

🚇 С новыми правилами безопасности петербуржцы столкнулись на станциях «Проспект Ветеранов» и «Елизаровская», но действуют они повсеместно, пишет «Фонтанка». Мужчину, который хотел провезти в метро монитор, попросили включить его и показать, что устройство работает. На вопрос, куда можно подключить монитор, сотрудники безопасности не ответили.

Ещё одного жителя города не пропустили в подземку с севшим ноутбуком. «Просканировали вещи, попросили включить ноутбук. Он разрядился. Конечно, никто не стал предлагать подключить к розетке. Мне не дали зайти на станцию», — рассказал он.

💁🏻‍♂️В пресс-службе метрополитена «Ротонде» пояснили, что такие правила установили в приказе Минтранса. Документ вступил в силу в марте. Новые требования в метро назвали «вынужденным ответом современным реалиям».

Включать устройства в розетку при досмотре действительно нельзя. Это объясняют большим потоком пассажиров и нестабильным напряжением в пунктах досмотра, которое может повредить «гражданские» устройства. В метрополитене подчеркнули, что проверку в подземке проводят выборочно.
🤡168🤬66🤣7👌2🥱1🤷1
В Петербурге будущих чиновников отбирают с помощью нейросети. Помогает ИИ робот «Геннадий»

🤖 Сейчас механизм тестируют при отборе кандидатов в молодёжный кадровый резерв, рассказали в пресс-службе Смольного. Робот «Геннадий» собирает анкеты, передаёт их нейросети и вносит правки в базы данных. Искусственный интеллект анализирует информацию и проверяет, правильно ли заполнены анкеты.

В Смольном утверждают, что окончательное решение по кандидатам принимают люди. Как пояснил вице-губернатор Борис Пиотровский, пока нейросети помогают решать именно технические вопросы. По словам чиновника, возможности ИИ удивляют его всё больше. «Разве что классные видеокружки записывать не может», — пошутил он (сам Пиотровский регулярно выкладывает в своём канале видеосообщения).

В будущем нейросеть планируют привлекать к анализу мотивации кандидатов.

💪 Нейросеть создали специалисты комитета по информатизации и сотрудники ИТМО. Губернатор Александр Беглов рассказал, что нейросети стали применять чаще по поручению президента. Робота «Геннадия», по словам главы города, используют в кадровой работе уже два года.

🚓 В Петербурге нейросети стали использовать и для поиска незаконных ларьков. В ГАТИ объяснили, что ИИ автоматически сканирует пространство и находит незаконные торговые точки. С помощью этой технологии в прошлом месяце чиновники выписали первый штраф в 50 тысяч рублей.
🤡94💊21🤯9💩95🎉1
Во время потопа дети в Купчино купались, а житель Колпино плавал на лодке 🌊

Фото и видео с последствиями ливня очевидцы делятся в соцсетях. Приз зрительских симпатий получает житель Колпино, который пересел на резиновую лодку и успел прокатить на ней даму.

Во Фрунзенском районе города тоже было на что посмотреть: на улице Димитрова вода заполнила автобус, а на Бухарестской школьники решили поплавать.
🐳44🤣19🤯6😱3🎉3🌭2
Основательницу «Движения сознательных отказчиков»* увезли в больницу после обыска по делу о фейках

▪️По данным «Ротонды», задержанную накануне вечером 60-летнюю правозащитницу Елену Попову увезли в больницу. Она пожаловалась на плохое самочувствие.

Собеседник в правоохранительных органах уточнил, что вчера к ней с обыском пришли сотрудники ФСБ — в рамках дела о фейках про армию (ст. 207.3 УК РФ). В своём телеграм-канале Попова заявила, что силовики пытались открыть дверь топором.

▪️Уголовное дело против Елены Поповы возбудили после её резких высказываний про действия российских военных в Украине и про ДНР. По данным правозащитников, произнесла она их в эфире ко дню рождения «Движения сознательных отказчиков от военной службы»*, запись которого разместила у себя на странице «ВКонтакте».

Поповой вменяют распространение фейков про армию. В день возбуждения дела Елена заявила, что уходит из правозащиты из-за моральной усталости.

📌 Попова несколько лет защищала права призывников в «Солдатских матерях Санкт-Петербурга». В 2013-м вместе с коллегой Мирославом Мишиновым она основала организацию, которая помогала молодым людям вместо армии пойти на альтернативно-гражданскую службу — «Движение сознательных отказчиков от военной службы». После начала СВО организация оказывала военным юридическую и психологическую помощь, в июне 2023 года объединение внесли в реестр иноагентов.

UPD: Елену Попову отпустили домой. Суд отказался еë арестовывать, не избрав иную меру пресечения. Следователь сказала журналистам, что Попову ещё доставят в отдел для допроса.

*признано иноагентом
🤬62😢24🎉8💔6🍾1
В Петергофе передумали устанавливать сад-трансформер — идею раскритиковали жители и депутат-единоросс

🌿 Временный сад хотели открыть на Самсониевской площади — прямо напротив Верхнего сада в Петергофе. О таких планах в июне рассказывал глава Петродворцового района Александр Якушев. Спустя полтора месяца идею установить сад пересмотрели «с учётом пожеланий жителей».

В 2025 году в Петербурге открыли несколько садов-трансформеров: на Исаакиевской площади перед Мариинским дворцом, на Московской площади, на Университетской набережной и в Кронштадте на Якорной площади. Больше всего критиковали последний: в саду за 40 млн рублей засохли деревья.

Под публикацией о саде-трансформере в Петергофе чиновникам предлагали высадить в районе «нормальные» деревья, а если и устанавливать временные растения, то в другом месте.

🍃 Депутат от «Единой России» Михаил Барышников назвал идею с садом «сомнительной» и заявил, что коренные жители Петергофа точно её не поддержат. По его словам, сейчас площадь используют для парковки, а в случае, если место займут, машины будут оставлять во дворах. «Через дорогу — Верхний парк, вход туда бесплатный. <....> Вы думаете, [люди] пойдут в сад с растениями в кадках или в сад напротив?» — написал он.

🥳 О том, что сада-трансформера в Петергофе всё-таки не будет, Барышников рассказал в своём телеграм-канале. В беседе с «Ротондой» он заявил, что установить сад-трансформер районные власти попросили туристы. Как говорит Барышников, в итоге чиновники прислушались к местным жителям, которым решение установить сад не понравилось.

Он добавил, что в 2026 году на Самсониевской площади планируют сделать рождественскую ярмарку — в последние годы в Петергофе их нет.
🤡45👌19🙏9❤‍🔥5🖕3🎄1
2025/10/26 14:18:38
Back to Top
HTML Embed Code: