Telegram Web Link
О ситуации и мерах по предупреждению инфекций, передающихся иксодовыми клещами

👉На 18.09.2025 по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратилось 5712 человек, из них 2579 детей (45,2%).
Из числа доставленных для исследования клещей, снятых с людей, в лаборатории области, пораженность иксодовым клещевым боррелиозом составила – 16,5%, гранулоцитарным анаплазмозом человека – 4%, моноцитарным эрлихиозом человека – 0,1%.
Присасывание клещей произошло:
📌на территории домовладений и приусадебных участков (68,6%);
📌в природных условиях (16,5%);
📌в садоводческих товариществах (4,4%);
📌в парках (3,6%);
📌на кладбищах (1,3%).
Для снижения риска возникновения случаев присасывания клещей на территории личного домовладения собственникам домовладений необходимо следить за благоустройством территорий, в т.ч. территорий домовладений, личных приусадебных участков и прилегающих территорий в радиусе не менее 100 метров (выкос травы, освобождение от прошлогодней листвы, прореживание густого кустарника, освобождение от мусора и др.). Так же собственники могут заключить договор на проведение акарицидной обработки с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
В Липецкой области исследование клещей на зараженность возбудителями проводится на базе 3-х лабораторий:
опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, 60-А (контактный телефон: 30-86-51, 27-70-10);
клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А (контактный телефон: 33-43-56, 33-26-59);
лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 (контактный телефон: 55-90-40, 55-58-03).
Управление напоминает, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов. #санпросвет
👍6
Роспотребнадзор расскажет много интересного про жвачку, а также разъяснит её вред и пользу

Всем нам знакома жевательная резинка – ее можно найти в карманах, сумках и на прилавках магазинов. Однако, мало кто знает, что у этой маленькой приятной тянучки есть свой день рождения - 23 сентября 1848 года. А первая жевательная резинка датируется еще VII–II тысячелетиями до нашей эры, найденная во время раскопок в Северной Европе, представляя собой куски смолы с отпечатками человеческих зубов.

👀Жевательные резинки могут быть природными или синтетическими. Природные резинки обычно изготавливаются из соков деревьев или растений. Синтетические жевательные резинки производятся на основе полимеров и добавок.

Жевательная резинка может:
✔️уменьшить дискомфорт в ушах при изменении давления во время перелётов
✔️ помочь снизить стресс и улучшить настроение
✔️повысить активность мозга, улучшить кровоснабжение и помочь в задачах, требующих концентрации
✔️помочь контролировать перекусы и желание поесть сладости, так как подавляет аппетит

Однако, несмотря на пользу, жевательная резинка может нанести и вред:
может привести к избыточной нагрузке на челюстные суставы и вызвать болезненные ощущения
может способствовать повышенной кислотности, а также вызывать проблемы с желудком у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника или чувствительным желудком
может способствовать развитию кариеса из-за содержащегося сахара

Чтобы избежать проблем, рекомендуется выбирать жвачки без сахара и с осторожностью относиться к их употреблению. В конечном счете, решение о том, использовать жевательную резинку или нет, остается на усмотрение каждого человека.

Будьте здоровы!

@rospotrebnadzor_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Мифы и факты про ВИЧ. Подробнее в карточках #санпросвет
👍6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Записаться на службу по контракту и получить доступ ко множеству мер поддержки можно круглосуточно в пункте отбора по адресу: г. Липецк, ул. Плеханова, 53а. Подробнее – по телефону 89100852121 и на сайте контракт48.рф/.
ВниманиеМошенники
➡️Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с Банком России разработаны цифровые плакаты в целях повышения уровня информированности населения о действиях лиц, вводящих в заблуждение в целях хищения денежных средств, ввиду возрастания угроз преступных посягательств в сфере телекоммуникаций.
☝️Будьте бдительны! #КладиТрубку
1
📌На территории Липецкой области за 38 неделю (15.09 - 21.09.2025) количество заболевших ОРВИ на 17% % выше уровня предыдущей недели, зарегистрировано 4793 случаев ОРВИ (случаев гриппа не зарегистрировано). Показатель заболеваемости ниже уровня эпидпорога на 28%. Основная доля заболевших зарегистрирована в г. Липецке (52%). Среди населения области циркулируют респираторные вирусы (негриппозные).
Количество заболевших Covid-19 составило 39, что на 32% ниже уровня предыдущей недели.
По состоянию на 22.09.2025 в области привито против гриппа более 205 тыс. человек (18,6% населения): за счет средств федерального бюджета привито более 88 тыс. детей и 115 тыс. взрослых, за счет работодателей и личные средства граждан привито 964 человека, при этом не зарегистрировано ни одного случая нежелательных явлений (осложнений) после иммунизации.
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.
Кроме того, в целях профилактики гриппа, ОРВИ, COVID-19 необходимо:
тщательно мыть руки;
избегать контакта с людьми с признаками заболевания;
в случае заболевания не заниматься самолечением, а вызвать врача на дом;
регулярно проветривать помещения;
придерживаться здорового образа жизни;
реже посещать места массового скопления людей.
Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области. #санпросвет
👍6👎1🤗1
Фрипсы: модно или полезно?🍒🥝🍎

🍐Сегодня на полках магазинов можно найти разнообразные сушеные фруктовые снеки для быстрого перекуса. Это фрипсы или фруктовые чипсы в виде тонких слайсов фруктов и ягод, высушенных в дегидраторе без добавления сахара и консервантов.

🍍Особенность этих снеков – насыщенный вкус и аромат.

📜Все новое – это хорошо забытое старое!
Когда-то давно наши предки для сохранения даров природы применяли естественную сушку в тени или на солнце. Однако, этот способ заготовки продуктов питания довольно хлопотный, зависит от капризов природы и не гарантирует появления пыли и насекомых в высушенных продуктах. Наши бабушки на печке сушили на зиму яблоки и варили варенье из фруктов и ягод.

Принцип изготовления фрипсов
📎сушка фруктов и ягод приводит к ограничению роста и развития микроорганизмов путем снижения влаги в продукте, т.к. именно вода нужно микробной клетке для жизнедеятельности;

📎попадая в сухую среду, микробные клетки отдают осмотическим путем свою влагу, в результате чего они впадают в анабиоз;

📎в процессе высушивания массовая доля влаги в продуктах снижается в 4-6 раз и более;

📎благодаря тому, что фрукты и ягоды равномерно высушиваются при средней температуре в +50...60° С в течение 6-12 часов, фрипсы не теряют своих полезных свойств и аппетитный внешний вид.

Плюсы фрипсов
не жарятся в масле как картофельные чипсы;
сушатся без использования усилителей вкуса и добавленного сахара;
удобно хранить и брать с собой в качестве перекуса, т.к. плоды уменьшаются в массе и объеме;
легкие и сухие;
долго хранятся, не плесневеют;
вкус насыщенный, концентрированный;
сохраняют полезные вещества.

Где хранить фрипсы
📎в сухом, нежарком месте, но не в холодильнике, т.к. там образуется конденсат, фрипсы раскиснут;
📎 подойдет стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой или пластиковый пакет с зип-локом.

‼️Фрипсы следует употреблять с осторожностью при наличии пищевой аллергии, сахарного диабета, избыточной массы тела, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

❗️При употреблении фрипсов необходимо учитывать, что свежие плоды усыхают, а значит увеличивается их пищевая ценность за счет концентрации питательных веществ.

☝️Не переедайте! Съев половину 100-граммовой пачки фрипсов, уже можно восполнить суточную потребность организма во фруктах и ягодах.

💥Еще больше информации о сохранении сезонных овощей, фруктов и ягод найдете 👉в нашей статье

С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора ❤️

#ВсемСанПросвет
#здоровоепитание #ЦГОН
👍71
‼️ С 1 марта 2026 года в России планируется запретить автоматическое продление онлайн-подписок.

📣 24 сентября 2025 года Государственная Дума приняла закон «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», который обязывает сервисы принимать отказ от использования ранее предоставленных реквизитов для списания средств. Это касается как банковских счетов, так и электронных платежей.

🔨 Новые нормы усовершенствуют действующее регулирование, предусмотренное едиными правилами в области защиты прав потребителей Союзного государства.

Подписывайтесь на Ваш Роспотребнадзор в MAX

#новости_Роспотребнадзора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11
Роспотребнадзор расскажет, какие продукты лучше исключить из детского меню

🍳Жареные блюда с корочкой: курица, мясо или рыба, картофель, грибы. Даже овощи, приготовленные на сковородке, нежелательны. Корочка образуется из-за денатурации белка в процессе жарки. Именно в ней содержатся токсические вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Поэтому лучше запекать продукты в духовке или готовить на пару.

➡️Бургеры, картошка фри, пицца и газированные напитки содержат много жира и сахара. Это способствует развитию ожирения и повышает риск развития сахарного диабета.
➡️Консервированные продукты из рыбы, мяса (не относящиеся к детскому питанию), соленья, маринады в них большое количество соли, приправ и уксуса. Все эти вещества негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему.
➡️Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь. В мясе этих животных и птиц содержатся тяжелые жиры, которые незрелая ферментная система детского организма не может переварить.
➡️Кондитерские изделия: торты и пирожные с кремом, свежая выпечка. Они также переполнены жирами, сахаром и консервантами. Это вредно сказывается на нормальной работе желудка, печени и кишечника ребенка.
➡️Полуфабрикаты промышленного производства: замороженные котлеты, фрикадельки, блинчики, пельмени, вареники. В них также много нежелательных для детского организма компонентов – консерванты, усилители вкуса, различные ароматизаторы, соль.

Необходимо учитывать, что ряд продуктов являются аллергенами. К ним относятся красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, различные разноцветные конфеты-драже.

‼️Для детей очень важен режим приема пищи. Он помогает полноценному развитию организма и укреплению пищеварительной системы. И, конечно, продукты должны быть свежими и качественными. А полезные и вкусные блюда из них получатся при «здоровых» способах приготовления.

@rospotrebnadzor_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7😱1
2025/10/25 18:13:41
Back to Top
HTML Embed Code: