Telegram Web Link
⚡️ В 11:00 состоится пресс-конференция РНФ, посвященная презентации отчета о деятельности Фонда в 2024 году.

▶️ Подключиться к трансляции можно по ссылке

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1365👎2
🔥 Итоги года Российского научного фонда за 2024 год и стратегия развития до 2030

28 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой РНФ представил отчет о своей деятельности в 2024 году.

Главные цифры:
39,2 млрд рублей направлены на финансирование 10 тысяч проектов по всей стране.
В проектах участвовали 60 тысяч исполнителей из более чем 800 организаций в 81 регионе России.
Опубликовано более 45 тысяч научных работ, значительная часть — в ведущих мировых журналах.
В 2024 году поддержано 2,3 тысячи новых проекта, 1,5 тысячи руководителей получили гранты РНФ впервые.
Преобладающая часть исполнителей проектов — 42,7 тысяч — молодые ученые в возрасте до 39 лет (включительно).


РНФ продолжает поддерживать прикладные и ориентированные исследования в приоритетных областях. В 2024 году отобраны новые проекты в области микроэлектроники в сотрудничестве с компаниями реального сектора.

«В 2025 году в соответствии с Программой развития Фонда будет проведена корректировка действующих мероприятий и объявлены новые конкурсы. Расширится взаимодействие с другими институтами развития и организациями, такими как Российская академия наук, Фонд перспективных исследований, Фонд содействия инновациям, Росконгресс, сервис «Домен «Наука и инновации»» и др. Уверен, что гибкость инструментов и сервисов Фонда позволит создать еще более эффективное пространство для взаимодействия науки, государства и бизнеса в целях обеспечения технологического суверенитета нашей страны», – подчеркнул Владимир Беспалов


В пресс-конференции также приняли участие грантополучатели и представители экспертных советов Фонда:
➡️ Георгий Яковлев, помощник генерального директора АО «Светлана – Рост»
➡️ Сусанна Гордлеева, директор Научно-исследовательского института нейронаук, руководитель Центра нейроморфных вычислений ИТ-кампус Неймарк Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, лауреат Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых
➡️ Ахмад Остовари Могаддам, доцент Московского института электроники и математики им. Тихонова НИУ ВШЭ
➡️ Юлия Горбунова, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель экспертного совета РНФ по конкурсам инициативных проектов, академик РАН

💙 Читайте о результатах пресс-конференции в группе в ВКонтакте

🔗Отчет доступен по ссылке
🔗Запись пресс-конференции: ссылка

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍14🔥53
💡 Ученые из СПбГУ и Института проблем машиноведения РАН впервые математически описали условия, при которых совпадают три ключевых параметра стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ). Выведенные авторами формулы можно будет использовать для более точной настройки приборов, в которых используются системы фазовой автоподстройки частоты.

➡️ ФАПЧ — это электронные схемы, предназначенные для автоматической синхронизации частоты и фазы локального сигнала с внешним опорным сигналом (например, для GPS-навигатора — сигнала со спутника). Синхронизация критична: ошибка в микросекунды может привести к погрешности в сотни метров. Когда же автоматические системы подстраивают частоту навигатора под частоту спутника, задержка исчезает, и местоположение определяется точно.


До сих пор не существовало точной математической модели, описывающей совпадение:
🟣полосы удержания (максимальной разницы частот, при которой система может поддерживать синхронизацию)
🟣полосы захвата (максимальной разницы, при которой система может войти в синхронизацию из несинхронизированного состояния),
🟣полосы быстрого захвата (максимальной разницы, при которой система переходит в синхронизированное состояние практически мгновенно).

✔️ Решение этой задачи, известной как задача Витерби, предложили российские ученые.

Расчеты позволили определить условия совпадения полос удержания, захвата и быстрого захвата, а также разработать новые точные формулы для вычисления диапазонов стабильности и доказать, что многие используемые в инженерной практике приближенные оценки могут приводить к ошибкам и потере синхронизации. Полученные аналитические результаты исследователи подтвердили с помощью компьютерного моделирования.

«Применение строгих математических подходов для проектирования систем фазовой автоподстройки позволяет не только существенно уточнить границы применимости таких схем в практических приложениях, но и приводит к изобретению и патентованию принципиально новых блок-схем фазовой синхронизации. Актуальность этих работ связана с программой импортозамещения в российской электронике и широким спектром инженерных приложений», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Николай Кузнецов, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой прикладной кибернетики СПбГУ, заведующий лабораторией информационно-управляющих систем ИПМаш РАН


📌 Результаты опубликованы в Nonlinear Dynamics

📰 Подробности — на сайте РНФ

#новостинауки_РНФ #математика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥62
🚀 Как это было: День ДНК в парке «Зарядье»

26 апреля в Научно-познавательном центре «Заповедное посольство» парка «Зарядье» в рамках фестиваля «Научный апрель» состоялся яркий праздник науки — Международный день ДНК.

Участие в фестивале приняли более 2500 гостей. Ученые, работающие при поддержке РНФ, выступили с лекциями, провели мастер-классы и показали приборы, которые помогают изучать микромир.

Участники фестиваля узнали о разработке современных вакцин, рекомбинантных белках, технологиях производства лекарств, о геномном редактировании и мРНК-технологиях, познакомились с передовыми исследованиями, которые были поддержаны Российским научным фондом. 

➡️ Международный день ДНК стал финальной точкой масштабного фестиваля «Научный апрель», в рамках которого также состоялись День геолога и акция «КОСМИЧЕСКИ!»

💙 Видеозаписи всех лекций фестиваля доступны в VK Видео:
🔗День геолога
🔗Акция «КОСМИЧЕСКИ!»
🔗День ДНК

#мероприятияРНФ #НаукавЗарядье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥66👍2
#ОткрывайсРНФ

Михаил Варфоломеев: «Прежде чем предлагать свои разработки, необходимо проникнуться опытом и проблемами коллег-нефтяников»

Нефть — второй по значимости источник в энергобалансе России и первый — в мировом. Но далеко не все, что разведано, можно легко извлечь: по данным ОПЕК, до 70 % отечественных запасов — это высоко- и сверхвязкая нефть, требующая особых технологий добычи.

Команда Казанского (Приволжского) федерального университета под руководством Михаила Варфоломеева, при поддержке Российского научного фонда, работает над перспективной альтернативой — технологией каталитического акватермолиза. Этот метод может оптимизировать добычу и переработку тяжелой нефти, повысив ее извлекаемость и снизив затраты.

🔵Какие технологии добычи и переработки тяжелой нефти есть в мире?
🔵Каких значимых результатов удалось добиться в рамках проекта РНФ?
🔵Как выстраивается взаимодействие ученых и нефтяников?

➡️ Ответы — в интервью с Михаилом Варфоломеевым, кандидатом химических наук, заведующим кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов, руководителем нефтегазового направления КФУ, членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

🔗Читайте в статье РНФ в ВКонтакте

📖 Интервью вышло в новом выпуске журнала «Открывай с РНФ» (№29)

#дайджестРНФ #ученыеРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2397👎1🔥1
👕 Ученые из Воронежского государственного университета совместно с коллегами из России, Бразилии, Египта и Южной Кореи разработали нанокомпозитное покрытие для зубной эмали, которое одновременно восстанавливает структуру зуба и подавляет рост бактерий, вызывающих кариес. Новый материал имитирует природную минерализацию эмали и повышает ее устойчивость к микробному воздействию.

➡️ Зубная эмаль ежедневно подвергается атаке микроорганизмов, особенно бактерий рода Streptococcus, способствующих образованию налета и разрушению эмали. Применяемые в современной стоматологии защитные покрытия и фторсодержащие препараты не всегда надежны, плохо держатся и быстро смываются. Поэтому задача одновременного восстановления эмали и защиты от патогенов остается актуальной.


Для создания покрытия ученые:
🔵использовали нанокристаллы гидроксиапатита, полученные из яичной скорлупы;
🔵соединили их с производными хинолина — соединениями, обладающими антимикробной активностью.

Полученная смесь наносится на поверхность зуба и застывает за 30 минут, образуя прочную тонкую пленку, которая плотно прилегает к эмали и воспроизводит ее структуру.

Исследования показали:
✔️Сканирующая электронная микроскопия подтвердила плотное прилегание покрытия и упорядоченную укладку кристаллов гидроксиапатита — аналогично натуральной эмали.
✔️Новое покрытие по микротвердости уступает здоровой эмали всего на 10–20%.
✔️Хинолиновые соединения эффективно подавляют рост бактерий Streptococcus spp., препятствуя образованию налета.

🦷 Разработанный материал может стать основой для новых стоматологических средств — безопасных, биосовместимых и эффективных. Его можно использовать для защиты зубов после отбеливания, при лечении кариеса и в детской стоматологии.

«Проведенный анализ показал, что покрытие формирует плотный, равномерный слой, эффективно защищающий зубы от патогенных бактерий и имитирующий естественную минерализацию эмали. В дальнейшем мы планируем сосредоточиться на изучении долговечности покрытия в условиях, максимально приближенных к реальной клинической практике, а также на его биосовместимости и эффективности при длительном использовании», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Павел Середин, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики твердого тела и наноструктур ВГУ


📌 Результаты опубликованы в журнале Biomaterials Science

📰 Подробности — в материале РИА Новости

#новостинауки_РНФ #медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥308👍5😱33
📚 РНФ и Политехнический музей откроют просветительскую программу в Великом Новгороде

Ученые, работающие при поддержке Российского научного фонда, примут участие в просветительской программе филиала Политехнического музея, которая стартует в Великом Новгороде в мае 2025 года.

В рамках программы запланированы открытые лекции и мастер-классы, где грантополучатели РНФ представят результаты своих работ в области естественных, технических и гуманитарных наук. Сотрудничество РНФ и Политехнического музея подчеркивает важность объединения усилий науки и культуры для создания доступной образовательной среды.


➡️ В программе Лектория в Великом Новгороде — выступления грантополучателей РНФ из НовГУ имени Ярослава Мудрого с тематическими лекциями:

🟣3 мая, 15:00–16:30
Лекция «Как изучать прошлое?» — Валентина Якунина, старший преподаватель кафедры всемирной истории и международных отношений.
Регистрация на лекцию доступна по ссылке. 

🟣10 мая, 15:00-16:30
Лекция «Роботроника: новый вызов в инженерном искусстве» — Роман Петров, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории информационных систем. 
Регистрация на лекцию доступна по ссылке.

🟣17 мая, 15:00-16:30
Лекция «Что внутри компьютера?» — Павел Довгалюк, кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и систем.

🟣24 мая пройдет лекция доктора философских наук, директора НОЦ «Гуманитарная урбанистика» Сергея Аванесова, а 31 мая — лекция Натальи Федотовой, кандидата философских наук, заместителя проректора по образовательной деятельности, начальника Управления образовательных программ, доцента НОЦ «Гуманитарная урбанистика».

🔗Анонсы других мероприятий можно будет увидеть на сайте Политехнического музея.

✔️ Следите за обновлениями на сайте и в социальных сетях РНФ.

#мероприятияРНФ #ученыеРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥64👍3👏2
🙂 Майские с пользой: подборка исследований Российского научного фонда

Праздники — отличное время не только для отдыха, но и для вдохновения наукой. Мы собрали для вас свежие результаты исследований, поддержанных Российским научным фондом.

1️⃣ Химия и науки о материалах.
Исследователи из Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск) предложили новый метод обработки графитоподобного нитрида углерода — фотокатализатора, который используется для получения водорода, — чтобы повысить его эффективность.
Обработка материала в растворе перекиси водорода при высоких температуре и давлении позволила увеличить скорость реакции в несколько раз. Технология может существенно продвинуть развитие «зеленой» энергетики, делая водородное топливо более доступным и экологичным. Результаты опубликованы в журнале Applied Surface Science. 

🔗Читать на сайте РНФ
🔗Читать в Дзен

2️⃣ Гуманитарные и социальные науки. Археологи из Института археологии РАН (Москва), Института археологии им. А.Х. Маргулана (Казахстан) и музея-заповедника «Иссык» (Казахстан) исследовали стоянку Рахат в предгорьях Северного Тянь-Шаня. Они реконструировали образ жизни людей верхнего палеолита (28–19 тыс. лет назад), обнаружив орудия труда, микролиты — миниатюрные каменные наконечники и вкладыши для метательных орудий, а также следы древних кострищ. Эти находки помогают лучше понять, как люди адаптировались к суровому климату последнего ледникового максимума. Результаты опубликованы в журнале L'Anthropologie.

🔗Читать на сайте РНФ
🔗Читать в Дзен

3️⃣ Науки о Земле. Команда из Южного федерального университета, Гидрохимического института Росгидромета и Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону) изучила процессы формирования парниковых газов в гиперсоленом озере Баскунчак. Невысокая интенсивность потоков метана оказалась связана с его низкой концентрацией в озере, тогда как значительное количество углекислого газа — с жизнедеятельностью микроорганизмов, осаждением солей, а также пониженной из-за высокой солености активностью фотосинтеза. Эти данные важны для оценки воздействия человека на экосистемы соленых озер и помогут разрабатывать стратегии их экологической реабилитации в условиях меняющегося климата. Результаты опубликованы в журнале Water.

🔗Читать на сайте РНФ
🔗Читать в Дзен

4️⃣ Математика, информатика и науки о системах. В Омском филиале Института математики имени С.Л. Соболева СО РАН разработали алгоритм оптимизации, который позволяет существенно сократить время выполнения производственных, логистических и вычислительных процессов. Система анализирует возможные сценарии размещения работ, выбирает оптимальные комбинации с помощью математических методов и строит расписание, минимизирующее общее время выполнения задач. Такой инструмент будет востребован в логистике, на многостадийных производствах и в компьютерных системах, где важно эффективно распределять ресурсы и сокращать простои. Результаты опубликованы в журнале Journal of Scheduling.

🔗Читать на сайте РНФ
🔗Читать в Дзен

Желаем приятного чтения!

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
159🔥8👍1
2025/07/14 15:33:23
Back to Top
HTML Embed Code: