Telegram Web Link
📸Замерзший мыльный пузырь и туманность Колдун: телеканал «Наука» объявил финалистов фотоконкурса «Снимай науку!»

Организаторы конкурса «Снимай науку!» для профессионалов, журналистов, блогеров и авторов — любителей научного фото определили шорт-лист в номинациях
🔘«Люди в науке»
🔘«Микроизображения»
🔘«Нефото»
🔘«Серии»
🔘«Наука вокруг»
🔘«Природа»
🔘«Космос»
🔘«Политехника».

В шорт-лист вошла 71 работа из 1000 присланных фотографий.

В семи номинациях до конца июля будет определено по три победителя. Общий призовой фонд фотоконкурса составит 210 000 рублей. Лучшие работы участников станут основой выставок, которые пройдут в российских городах и за рубежом.

🎁 В этом году победителей фотоконкурса ждут специальные призы от Российского научного фонда и Сколтеха, а также от Политехнического музея. Специальный приз «Перспектива» за лучшую фотоработу из шорт-листа — возможность провести день в Российском научном фонде и Сколтехе.

Кроме того, до 2 сентября продолжается прием работ на видеочасть конкурса «Снимай науку!». Подать заявку можно по ссылке.

💡 💡 Фундаментальным партнером конкурса «Снимай науку!», как и в прошлом сезоне, стал Российский научный фонд, члены экспертных советов которого вошли в состав жюри.

Соорганизатором конкурса «Снимай науку!» выступил Международный фестиваль «НАУКА 0+». Конкурс традиционно проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Россотрудничества.

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Начинаем программу мероприятий Школы РНФ на XIII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ

💙 Присоединяйтесь к трансляции мероприятий по ссылке

#школаРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎨 Продолжаем рассказывать о красоте научных исследований вместе с фотопроектом РНФ «Цвета науки»

💎 Трудно переоценить значение урана для современной цивилизации. Практически все стадии ядерного топливного цикла неразрывно связаны с минералогическими исследованиями: разведка месторождений, добыча урановых руд, хранение и переработка радиоактивных отходов.

Атомную энергетику можно считать наиболее эффективной сегодня среди «зеленых», причем как в прямом, так и переносном смысле. Вторичные минералы урана обладают яркими окрасками различных оттенков желтого, оранжевого и зеленого цветов, а в ультрафиолете становятся еще более впечатляющими, как этот образец метаотенита.

➡️Исследования ученых Санкт-Петербургского государственного университета, работающих с минералами урана, помогут лучше оценить возможности этих соединений для решения различных фундаментальных и прикладных задач.

Авторы фото – Илья Корняков и Владислав Гуржий / СПбГУ.

#цвета_науки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💻 Ученый из Томского политехнического университета нашел новый способ вычисления модели естественных турбулентных потоков. Вместо уравнения Навье — Стокса он использовал уравнение Больцмана, которое считается значительно быстрее, и адаптировал его для математического описания турбулентных потоков. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

Чтобы подсчитать, сколько энергии понадобится на отопление завода, офиса или цеха, используют уравнение теплового баланса. Однако оно не учитывает движение воздушных потоков — процессов, когда холодный воздух опускается вниз, а теплый поднимается вверх.

Раньше основным методом решения выражений, составляющих такую модель, было уравнение Навье — Стокса.
Для таких вычислений требовались суперкомпьютеры, тогда как новый подход позволяет решить эту задачу на одной видеокарте — то есть с этим может справиться любой персональный компьютер.

➡️Учет движения воздушных потоков позволит правильно расположить системы нагревания и вентиляции: если в какой-то зоне стабильно холоднее, чем в другой, там возникает застой воздуха из-за малой разности температур. Разработка поможет уменьшить потери тепла в рабочих зонах, например, при обогреве цехов на заводах, и рассчитать верное расположение обогревателей и вентиляторов, чтобы избежать застоя воздуха.

📌 Результаты опубликованы в журнале Chinese Journal of Physics.

🔗Подробности — на сайте РНФ.

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 02:58:30
Back to Top
HTML Embed Code: