Telegram Web Link
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках 👆🏻
 
Подробнее:
📍 о «малом ледниковом периоде»;
📍 о новом способе лечения хронического цистита;
📍 об установке для получения чистого водорода;
📍 о методе обнаружения гельминов у рыб на основе анализа e-ДНК;
📍 об антибактериальном покрытии зубов;
📍 о выделении СО2 гиперсолеными озерами.
🔥94👍1
#МнениеРНФ

В рубрике «Мнение» нового выпуска корпоративного журнала «Открывай с РНФ» (№29) грантополучатели рассказывают об исследованиях и перспективах
в разных областях химических наук, таких как сенсорные
и диагностические материалы, органическая электроника, портативная энергетика, искусственный интеллект.

➡️ О разработке люминесцентных сенсоров для биомедицины и химических газовых сенсоров для определения состава газовых смесей рассказали профессор СПбГУ, доктор химических наук Сергей Туник и заведующий кафедрой химии Воронежского ГАУ, профессор, доктор химических наук Алексей Шапошник.


➡️ Мнением о разработках в органической электронике — OLED-структурах для современных дисплеев и люминесцентных молекулярных магнитах — поделились кандидат химических наук, заведующий лабораторией новых материалов для солнечной энергетики Факультета наук о материалах МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Тарасов и член-корреспондент РАН, доктор химических наук, заведующий лабораторией пи-комплексов переходных металлов, директор ИНЭОС РАН Александр Трифонов.


💙 Читайте материалы рубрики «Мнение» в специальных статьях РНФ в ВКонтакте

Часть I: сенсорные и диагностические материалы
Часть II: органическая электроника

#ОткрывайсРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍8🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥8
❤️ «В детстве меня вдохновляла научная фантастика»: молодой учёный Вадим Попков призвал участвовать в конкурсе «Мечты о будущем»

Лауреат премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных за 2024 год, участник совместного проекта Национального центра «Россия» с Российским научным фондом «Открывая миры» Вадим Попков предложил молодежи заглянуть за горизонт в рамках конкурса «Мечты о будущем»:

Наука — это всегда необходимость заглянуть за горизонт и посмотреть на вещи под несколько иным углом. В детстве меня очень вдохновляла научная фантастика. Возможно, это и заложило основу для успешного научного пути.


Расскажите о своем видении завтрашнего дня через призму научной фантастики регистрируйтесь на конкурс видеоэссе «Мечты о будущем», организованный Национальным центром «Россия». Подробнее о правилах участия на сайте.

💛 Подписывайтесь на канал Национального центра «Россия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31👍1👎1
❤️ В День ДНК кандидат биологических наук, заведующая Лабораторией экспериментальной и клеточной медицины МФТИ, грантополучатель РНФ Валерия Цвелая рассказала о современных методах в области регенеративной медицины:
🔵Что такое тканевая инженерия?
🔵Чем занимается научная группа Лаборатории экспериментальной и клеточной медицины?
🔵Какие вызовы сегодня стоят перед тканевыми инженерами?

Ответы на ключевые вопросы — в наших видео.

Запись лекции «Тканевая инженерия сердца» доступна по ссылке.

#НаукавЗарядье #ученыеРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1511👍6
💡 Ученые из СГУ имени Н.Г. Чернышевского, Института радиотехники и электроники РАН и Университета Эксетера (Великобритания) смоделировали метаматериал на основе ферромагнитных структур, способный передавать информацию с помощью спиновых волн в сверхшироком диапазоне — до 30 ГГц. Такие свойства открывают новые возможности для беспроводной связи, радиолокации и нейроморфных процессоров.

➡️ Спиновые волны — это коллективные колебания спинов электронов, возникающие в материале под действием внешнего магнитного поля. Этот процесс не сопровождается перемещением заряда, что снижает энергопотребление и тепловые потери. Их потенциал особенно важен для устройств сверхбыстрой беспроводной связи (6G и выше), нейроморфных процессов и квантовых технологий.


Исследователи разработали метаматериал, в котором спиновые волны обладают сверхширокополосными свойствами. За основу авторы предложили взять ферромагнитную матрицу — слой вещества, который в отсутствие внешнего постоянного магнитного поля обладает собственной намагниченностью. Благодаря моделированию в программном комплексе MaxLLG они показали, что структура может расширять рабочий диапазон частот от 2 до 30 ГГц.

⚡️ Предложенная структура позволит создавать более эффективные устройства для беспроводной связи, радиолокационных систем и нейроморфных процессоров. Разработка особенно важна для будущих стандартов связи, таких как 6G, где требуются высокоскоростные и энергоэффективные технологии. В перспективе планируется разработка прототипов и переход к терагерцовому диапазону.

«В дальнейшем мы планируем создать реальный образец смоделированного нами метаматериала с использованием не только объемных, но и тонкопленочных ферромагнитных образцов. Это даст возможность легко интегрировать его в планарные схемы функциональной электроники. Кроме того, мы хотим разработать метаматериалы для терагерцового диапазона, освоение которого — одна из важнейших задач беспроводных высокоскоростных систем связи», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Сергей Гришин, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой электроники, колебаний и волн СГУ имени Н.Г. Чернышевского



📌 Результаты опубликованы в Applied Physics Letters

📰 Подробнее — в материале Наука.рф

#новостинауки_РНФ #инженерныенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍98👎1🔥1
💫 Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного коллектива раскрыли, как препарат мефлоквин (мефлохин) помогает рибосоме преодолевать мутации, обрывающие синтез белков. Это может привести к созданию новых методов лечения наследственных заболеваний, таких как муковисцидоз и мышечная дистрофия Дюшенна. Исследование было поддержано Российским научным фондом.

➡️ Около 10% наследственных заболеваний человека связаны с нонсенс-мутациями — появлением преждевременного стоп-кодона в середине гена. Это приводит к синтезу укороченного, неработоспособного белка. К числу таких заболеваний относятся распространенные формы муковисцидоза, мышечной дистрофии Дюшенна, гемофилии и целый ряд других. Исследователи показали, что мефлоквин напрямую связывается с рибосомой и усиливает действие аминогликозидов — веществ, помогающих рибосоме «перескакивать» через неправильные стоп-кодоны. Это позволяет восстанавливать синтез полноценных белков и снижать токсичность лечения.


Эксперименты показали, что комбинация препаратов эффективно восстанавливает синтез белков в клетках человека. Полученные данные открывают путь к разработке других подобных «усилителей» сквозного прочтения стоп-кодонов, которые в перспективе могут помочь сотням тысяч пациентов, страдающих от наследственных заболеваний, вызванных нонсенс-мутациями.

«Наша часть работы заключалась в том, чтобы подтвердить, что мефлоквин действует на синтез не только одного-единственного белка, который изучали в той первой статье, — рассказала студентка факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Анастасия Сухинина. — Мы изготовили искусственные мРНК с преждевременным стоп-кодоном, который препятствовал синтезу светящегося белка (нанолюциферазы), и показали, что при добавлении мефлоквина в сочетании с аминогликозидом к клеткам, в которые была доставлена эта мРНК, светимость клеток частично восстанавливалась»


📌 Результаты опубликованы в журнале PNAS

📰 Подробнее - на сайте МГУ имени М.В. Ломоносова

#новостинауки_РНФ #биология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍134
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Изменение структуры рибосомы, вызванное связыванием молекулы мефлоквина (мефлохина)

Источник: Kolosova et al / PNAS, 2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
137😱1
«Академическая наука в годы Великой Отечественной войны»: Российская академия наук запустила цифровой проект ко Дню Победы

В 2025 году — 80 лет Победы. Вместе со страной сражались и учёные. Как наука помогала фронту и закладывала послевоенное будущее — в спецпроекте РАН.

В создании проекта приняли участие вице-президенты РАН академики Николай Макаров и Сергей Чернышев, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков, заместитель директора по научной работе Архива РАН Надежда Осипова, старший научный сотрудник Архива РАН, заведующий отделом археографии Института славяноведения РАН Андрей Мельников.

Комментируя действия советского руководства и руководства Академии наук СССР по перестройке науки на военные рельсы, академик Николай Макаров отметил:

«Современная война — это во многом война знаний, умений и технологий. Это был тот вызов середины ХХ века, который советское руководство быстро почувствовало и своевременно на него отреагировало. А потому были приняты рациональные и прагматичные решения, необходимые в тот момент и обусловленные заботой о стране и её перспективах».


Спецпроект РАН основан на материалах и фотографиях из Архивов РАН и ЦАГИ. Он состоит из семи разделов, охватывающих историю Академии в период Великой Отечественной войны: от первого внеочередного заседания президиума в 1941 году до празднования её 220-летия в 1945-м.

📍Перейти на сайт проекта.

#АкадемияФронту
👍1483
⚡️ РНФ объявляет конкурс проектов малых отдельных научных групп
 
Российский научный фонд открывает прием заявок на конкурс проектов фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами.
 
Реализация проектов должна быть направлена на проведение исследований в целях развития новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд.
 
«Этот конкурс является самым востребованным со стороны научного сообщества — ежегодно на конкурс поступает около 6 тыс. заявок. Причем, учитывая специфику конкурса, на него поступают заявки на исследования под руководством как маститых ученых, так и аспирантов, инженеров и даже студентов. Хочу акцентировать внимание, что в рамках этого конкурса приоритетную поддержку получают проекты с новыми тематиками, по которым отсутствует научный задел, обладающими потенциалом дальнейшего развития в рамках государственного задания или в других грантовых инструментах», — отметил заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов


Гранты выделяются на осуществление научных исследований в 2026 — 2027 годах по следующим отраслям знаний:
🔵Математика, информатика и науки о системах;
🔵Физика и науки о космосе;
🔵Химия и науки о материалах;
🔵Биология и науки о жизни;
🔵Фундаментальные исследования для медицины;
🔵Сельскохозяйственные науки;
🔵Науки о Земле;
🔵Гуманитарные и социальные науки;
🔵Инженерные науки.

📌 Размер одного гранта Фонда составит до 1,5 млн рублей ежегодно.

📌 Заявки на конкурс представляются до 17:00 (мск) 16 июня 2025 года.

📌 Результаты конкурса будут подведены до 28 ноября 2025 года.

🔗Извещение и конкурсная документация представлены на сайте РНФ.

#конкурсыРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2713😢7🔥5👎44
2025/07/13 20:48:58
Back to Top
HTML Embed Code: