Telegram Web Link
💫 Химики из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из КФУ, ЮУрГУ, ряда иранских университетов и Каталонского института энергетических исследований (Испания) разработали катализатор на основе нанокомпозита, состоящего из оксида нескольких металлов и восстановленного оксида графена, который превращает углекислый газ в ценные химические продукты. Соединение позволило с 77% эффективностью получить органические молекулы, используемые при синтезе лекарств, ароматизаторов и парфюмерии. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

➡️ Переработка CO₂ в химическое сырье — одно из приоритетных направлений в условиях климатических изменений. Однако существующие катализаторы — вещества, ускоряющие такие превращения, — дорогие, недостаточно эффективные и имеют низкую избирательность, то есть производят много побочных продуктов.

Представленный катализатор состоит из наночастиц на основе среднеэнтропийного оксида — сплава, содержащего железо, кобальт, никель и медь, — равномерно распределенных на поверхности восстановленного оксида графена. В эксперименте разработка продемонстрировала эффективность преобразования CO₂ в органические соединения на уровне 77%, что выше, чем у аналогов на основе серебра и меди (обычно не более 60%). При этом около 60% продуктов реакции составляли два органических соединения — метилбутанол и метилбутанон, применяемые в фармацевтике, парфюмерии и производстве растворителей. Катализатор также показал стабильную работу в течение 10 часов без потери активности.

✔️Работа открывает путь к устойчивому производству ценных органических молекул из углекислого газа при минимальных затратах и с высокой селективностью. Команда уже планирует синтез новых высокоэнтропийных частиц для увеличения эффективности процесса, а также расширение применения материала — например, в литий-серных и цинково-воздушных аккумуляторах нового поколения.

📌 Результаты опубликованы в The Journal of Physical Chemistry Letters

📰 Подробнее — в материале ТАСС

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Запись вебинара РНФ: «Конкурсный отбор технологических предложений №3106: новые материалы и химия»

Российский научный фонд провел вебинар по вопросам участия в конкурсном отборе технологических предложений в рамках национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия» №3106.

В рамках встречи сотрудники РНФ представили подходы к формированию заявок, разъяснили ключевые критерии оценки и осветили методологические особенности конкурса.

На вебинаре рассмотрели следующие вопросы:
🔵основные задачи конкурсного отбора технологических предложений;
🔵критерии и условия участия в конкурсе;
🔵требования к техническим и экономическим параметрам формируемого предложения;
🔵методологические особенности отбора технологических предложений в контексте национального проекта технологического лидерства.

Посмотреть вебинар можно в социальных сетях РНФ:
📺 ВКонтакте
📺 Rutube
Презентация к вебинару доступна по ссылке.

#мероприятияРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💫 Биологи из ИСиЭЖ СО РАН, НИОХ СО РАН и Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН исследовали химические соединения в листьях березы повислой и хвое лиственницы, защищающие растения от поедания вредителями.

Из-за изменения климата ареал непарного шелкопряда смещается на север, и, сталкиваясь с новыми видами растений, он способен менять рацион, что угрожает вспышками размножения и ускорением распространения. При прогнозировании этого процесса важно учитывать защитные токсичные соединения, которые растения вырабатывают для противостояния вредителям.

➡️Авторы взяли образцы хвои и листьев с деревьев, произрастающих в разных районах Западной Сибири, чтобы сравнить, как градиент географической широты влияет на концентрацию защитных соединений. Ученые оценили содержание в листьях и хвое терпеноидов, жирных кислот, спиртов и стиролов, токсичных для гусениц непарного шелкопряда.

🔵 Оказалось, что в хвое лиственницы из южной популяции содержится почти в четыре раза больше вредных для насекомых дегидроабиетиновой кислоты и спирта нонакозанола, чем у деревьев из самой северной локации.
🔵В то же время у растений этого вида из северных районов были выше концентрации фитола, фитадиенов и ненасыщенных жирных кислот, которые могут лишь косвенно влиять на устойчивость растений к вредителям и быть не столь губительными для гусениц шелкопряда, как дегидроабиетиновая кислота.
🔵При этом у березы повислой уровни защитных соединений не зависели от широты, поэтому этот вид можно считать одинаково уязвимым в разных местах произрастания.

Таким образом фитохимия растений не будет барьером при распространении вредителя на новые территории, находящиеся севернее его обычного ареала.

📌 Результаты опубликованы в Forest Ecology and Management

📰 Подробнее — на сайте РНФ

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎓 Совместная просветительская программа РНФ и Политехнического музея продолжается

Ученые, работающие при поддержке Российского научного фонда, продолжают принимать участие в просветительской программе филиала Политехнического музея в Великом Новгороде.

➡️ Напоминаем, что уже сегодня состоится мероприятие:

🔵5 июня, 18:00-19:00
Лекция «Новгород на рубеже XIX–XX вв. (по страницам новгородских газет и журналов)» — Александра Семенова, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и научный руководитель Итальянского центра НовГу имени Ярослава Мудрого.

🔗Расписание мероприятий и регистрация доступны на сайте Политехнического музея.

#мероприятияРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Запись вебинара РНФ: «Региональные конкурсы: ответы на вопросы»

Российский научный фонд провел вебинар, посвященный вопросам организации и бюджетирования региональных конкурсов, а также реализации уже проведенных конкурсных отборов.

➡️Начальник Управления программ и проектов Игорь Проценко рассказал о ключевых аспектах трех конкурсов: для малых научных групп, отдельных научных групп и поисковых исследований.

В рамках встречи представители администраций субъектов Российской Федерации, квалифицированные заказчики, индустриальные партнеры, а также участники от образовательных и научных организаций регионов смогли задать вопросы о региональных конкурсах.

Запись вебинара доступна по ссылке:
📺 ВКонтакте

#мероприятияРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 РНФ на фестивале «МЕДИКФЕСТ» в парке «Зарядье»

Уже на этих выходных, 7 и 8 июня, грантополучатели Российского научного фонда выступят на фестивале «МЕДИКФЕСТ», который пройдет в парке «Зарядье» в честь Дня медицинского работника. Гостей ждут интерактивные экскурсии, мастер-классы и выставки, посвященные тематике современной медицины.

⚡️Все желающие смогут присоединиться к Лекторию без границ, где исследователи, получившие поддержку Фонда, расскажут о своих проектах.

🔵7 июня, 17:00-17:45
Лекция: «Регенерация у млекопитающих»Андрей Ельчанинов, д.б.н., заведующий Лабораторией роста и развития НИИ морфологии человека им. акад. А.П. Авцына
Регистрация

🔵8 июня, 15:00-15:45
Лекция: «Клеточная терапия: от фундаментальных знаний к лечению пациентов»Аполлинария Боголюбова-Кузнецова, к.б.н., заведующий лабораторией трансляционной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава России
Регистрация

Школьники, студенты, молодые специалисты, а также практикующие врачи — каждый здесь найдет для себя что-то новое и удивительное.

✔️ Участие в лектории бесплатное, предварительная регистрация на сайте парка «Зарядье».

Ждем вас! ❤️

Организатор фестиваля — Научно-познавательный центр «Заповедное посольство» парка «Зарядье».

#мероприятияРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 02:56:24
Back to Top
HTML Embed Code: