➡️ Полистирол — искусственный полимер, который широко используется для создания одноразовой посуды, теплоизоляционных материалов для строительства, чашек Петри и других пластиковых вещей. Он биосовместим, то есть безопасен при контакте с живыми тканями и биологическими жидкостями, что делает его перспективным материалом для биомедицинских устройств и сенсоров. Однако для свечения ему обычно необходимы люминофоры — добавки, которые со временем теряют стабильность или могут быть токсичными, что ограничивает использование материала в медицине.
Новый подход основан на полимеризации стирола с дивинилбензолом в атмосфере аргона. В процессе синтеза материал частично окисляется, и в его структуре формируются карбонильные группы карбонильные — несущие углерод и кислород — группы, которые поглощают энергию и люминесцируют.
Созданные микросферы диаметром около 5 мкм излучают свет в диапазоне 400–650 нанометров (от фиолетового до красного цвета), если на них светить фиолетовым лазером с длиной волны 405 нанометров. Они также поддерживают моды шепчущей галереи — электромагнитные колебания, чувствительные к изменениям на поверхности микрочастицы.
«Наша работа демонстрирует, что полистирольные микросферы без добавок дорогостоящих люминофоров могут служить биосовместимыми и стабильными микрорезонаторами — устройствами, которые "ловят" и усиливают световые волны. Это расширяет их применение в биомедицине и фотонике, где важно избегать токсичных и нестабильных материалов. В дальнейшем мы планируем внедрить эти биосовместимые люминесцирующие микросферы в платформы для создания прототипов — специальные устройства для тестирования ультрачувствительных биосенсоров, которые, например, детектируют специфические биомолекулы», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Евгения Соловьева, инженер-исследователь Международного научно-образовательного центра физики наноструктур Университета ИТМО
📌 Результаты опубликованы в Optical Materials
📰 Подробности — в материале газеты «Коммерсант»
#новостинауки_РНФ #физика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13❤10👍2
21 и 22 июня на интернет-ресурсах Российского научного фонда будут проводиться плановые технические работы.
Приносим извинения за возможные неудобства и благодарим за понимание!
#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥7 2
Forwarded from Минобрнауки России
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках 👆🏻
Подробнее:
📍 о новой технологии получения фторированных эфиров;
📍 об экономичном методе получения высокопрочной стали;
📍 об открытии энеолитического поселения на Северном Кавказе;
📍 о синхронизации кардиоритма с геомагнитным полем;
📍 об уникальном сплаве для авиапромышленности;
📍 о новом методе обработки гиперспектральныхизображений.
Подробнее:
📍 о новой технологии получения фторированных эфиров;
📍 об экономичном методе получения высокопрочной стали;
📍 об открытии энеолитического поселения на Северном Кавказе;
📍 о синхронизации кардиоритма с геомагнитным полем;
📍 об уникальном сплаве для авиапромышленности;
📍 о новом методе обработки гиперспектральныхизображений.
❤7👍5👎2 2
Соглашение подразумевает информационное сотрудничество и обмен опытом по проведению экспертизы, продвижению результатов научных исследований, популяризации науки. Особое внимание будет уделено синхронизации научно-технической повестки организаций при проведении конкурсных отборов, что позволит эффективнее использовать ресурсы обеих сторон для достижения общих целей.
«Мы считаем, что такое взаимодействие наших организаций не только улучшит координацию научных усилий, но и обеспечит более целостный подход к решению актуальных задач в области науки и техники», — отметил и.о. директора Дирекции научно-технических программ Александр Двойников
«РНФ и Дирекция НТП имеют прочную репутацию в научном сообществе. Уверен, объединение наших усилий будет способствовать повышению качества научной экспертизы и информированности общества о результатах российской науки», - прокомментировал заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов
#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Документ подписали генеральный директор РНФ Владимир Беспалов и старший директор отдела предрегистрационных исследований AstraZeneca, Россия и Евразия, Надежда Тихонова.
«РНФ — надежный партнер и заинтересован в развитии проектов прикладной направленности. В связи с этим двусторонние ожидания РНФ и компании AstraZeneca совпадают в ключе взаимных интересов и потенциала сотрудничества. Это закреплено в сегодняшнем меморандуме», — прокомментировал Владимир Беспалов
«Будучи компанией-инноватором, AstraZeneca ведет научно-исследовательскую работу по всему миру, включая Россию. Кроме того, компания имеет многолетнюю историю взаимодействия с российскими академическим центрами. AstraZeneca нацелена на расширение сотрудничества с отечественным научным сообществом, и подписание меморандума с Российским научным фондом является важным шагом в этом направлении. Объединившись, мы сможем не только обмениваться опытом и знаниями, но и совместно работать над решением актуальных задач медицинской науки», — отметила Надежда Тихонова
#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤23 13🔥10👎5😱3
26 июня 2025 года в Обнинске в третий раз пройдет Международный молодежный ядерный форум Obninsk NEW, посвященный роли ядерных и смежных технологий в достижении глобальных целей устойчивого развития.
#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10 8🔥3👍1
➡️ Биодеградируемые имплантаты — это временные конструкции, которые разрушаются в теле пациента по мере заживления повреждений, избавляя от необходимости повторного хирургического вмешательства. Число нетоксичных элементов, которые можно добавить в сплав железа при создании биодеградируемых сплавов медицинского назначения, очень ограничено. При этом такие «добавки» могут повышать скорость деградации материала, придавать ему антибактериальные и терапевтические свойства.
В ходе экспериментов ученые обратились к кремнию — элементу, который не токсичен и активно используется в медицине. Образцы сплава подвергали деформации методом кручения в условиях высокого давления, почти в 60 тысяч раз превышающего атмосферное, при разных температурах, а затем изучали их фазовый состав и поведение в биологической среде.
Исследователи обнаружили, что мартенситная структура, полученная за счет добавления кремния, повышает скорость деградации образцов, исходно составляющую около 0,25 миллиметров в год, в два раза. Благодаря этому имплантат полностью растворяется в организме за 1–2 года. При этом эксперименты показали, что сплавы с кремнием не оказывают токсического действия на клетки крови мышей, сохраняя высокую биосовместимость.
«Наши данные потенциально позволят создать имплантаты нового поколения, которые будут обеспечивать стабильное восстановление кости после перелома. Преимуществом таких имплантатов будет их способность растворяться в теле пациентов без негативных последствий, благодаря чему не придется их извлекать после заживления травмы. В дальнейшем мы планируем провести детальное и всестороннее исследование биосовместимости полученных материалов: изучить их воздействие на жизнеспособность различных клеточных линий, а также оценить влияние имплантации изделий из разработанных сплавов на ткани, контактирующие с имплантатом, и внутренние органы у лабораторных животных», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Ольга Рыбальченко, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории металловедения цветных и легких металлов имени академика А.А. Бочвара ИМЕТ РАН
📌 Результаты опубликованы в журнале Crystals
📰 Подробности — в материале InScience
#новостинауки_РНФ #химия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11👍9 8😱1
В Санкт-Петербурге завершил свою работу Петербургский международный экономический форум–2025. Форум объединил более 22 000 участников из 144 стран и территорий. Среди ключевых тем — глобальная биоэкономика, монетизация космических услуг в России и новые форматы взаимодействия науки, государства и бизнеса.
🔵 В рамках панельной сессии «Космические технологии — будущее экономики услуг» ректор МФТИ Дмитрий Ливанов обозначил стратегическое видение развития космических сервисов как драйвера роста экономики. На сессии обозначена задача создания единой системной модели взаимодействия между министерствами, структурами Роскосмоса и институтами развития, включая РНФ.🔵 На сессии «Инвестиции в инновации: кому это нужно, почему так дорого и кто будет платить?» генеральный директор РНФ Владимир Беспалов представил данные по направлению «Фундаментальные исследования для медицины» — объемы финансирования, количество и географию поддержанных проектов.🔵 Заместитель гендиректора РНФ Андрей Блинов выступил на сессии «Как науке и бизнесу перестать «тянуть одеяло на себя» и начать договариваться?», где рассказал о конкурсах с участием квалифицированных заказчиков и технологических партнеров и анонсировал один из них — совместный конкурс с Группой компаний «ЭФКО».
По традиции ПМЭФ выступил площадкой для установления новых деловых контактов и укрепления существующих отношений с партнерами.
📸 Фото: Фонд Росконгресс
#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11 9❤7👍2