Telegram Web Link
В РФ будет запущено массовое производство 1000-кубитных квантовых компьютеров

Российские ученые разработали технологию создания логических элементов вычислителей на новых физических принципах с точностью до 0,02 нм. Она открывает дорогу к дальнейшей миниатюризации вычислительных элементов и созданию суперкомпьютеров нового поколения.

Российские ученые из центра «Шухов.Нано» (совместный центр МГТУ им. Баумана и ВНИИА имени Н.Л. Духова на базе кластера Квантум Парк) разработали технологию для создания процессоров нового поколения.

Внедрение методики позволит массово производить тысячекубитные квантовые компьютеры на сверхпроводниковой платформе. Технологию запатентовали в России, и в настоящий момент ведется ее патентование в других странах.

Если технологию удастся масштабировать и приспособить для разных задач, она станет универсальной основой не только для квантовых вычислений, но и для обычных микросхем, отметили ученые.

Изображение: Adobe Stock
👏4👍1
📊 Тенденции развития доменов .RU и .РФ

.РФ остается крупнейшей кириллической зоной в мире и лидером среди интернационализированных национальных доменов.
👍4
Forwarded from НТЦ ГРЧЦ
ИИ: куда движется рынок?

😯 Неужели GPT-4o уже прошлый век? OpenAI выпустила GPT-4.1 – и это не просто очередное обновление, а новый лидер в области мультимодального ИИ.

Что стало лучше?

Теперь GPT-4.1 понимает сложные запросы, обрабатывая и отсекая лишнее.

Еще + две новые версии, GPT-4.1 Mini и GPT-4.1 Nano. А это до миллиона токенов контекста, скорость и экономия средств.

Кроме того, теперь ChatGPT сможет запоминать полезные детали между чатами ➡️это позволит сделать ответы более персонализированными.

GPT-4.1 запоминает ваши предпочтения и подстраивается под вас.

Его память теперь в ваших руках. Удаляйте отдельные воспоминания или отключайте память совсем в настройках.

Есть возможность использовать временные чаты на случай, если вы не хотите обновлять память.

Но конкуренты не дремлют и уже презентуют новые решения!

📱В чат-боте Grok от хAI можно получить ответ на вопрос через камеру в телефоне. Просто указываете на объекты (товары, знаки, документы) и задаете вопрос. А еще доступно многоязычное аудио и поиск голосом в режиме реального времени.

💬 Google разработал новый инструмент ИИ, который помогает пользователям iPhone понимать сложные и запутанные тексты в Интернете.

👍DeepMind создал AlphaEvolve систему, которая делает ИИ умнее и надежнее.

📱Microsoft Copilot Vision теперь видит ваш экран, помогая анализировать файлы и веб-страницы.

👥 IBM упрощает создание ИИ-агентов. Собственные помощники на базе ИИ будут готовы за считанные минуты!

🧘‍♀️ Яндекс тоже отличился и превратил Алису в AI-супергероя! Теперь она:

👍 Рассуждает как эксперт, анализируя вопросы в режиме реального времени.

👍 Говорит по-английски без акцента (и научит вас).

👍 Видит мир через камеру смартфона.

👍 Работает с вашими файлами (PDF, DOC и другие).

🏎 Помимо этого, Яндекс разрабатывает мультимедийную платформу Яндекс Авто, которая превратит вашу машину в умный дом на колесах! Все функции будут осуществляться через голосовой помощник: «Опусти стекло» или «Настрой климат-контроль».

👩‍💻 Подробнее – в новом материале на сайте Научно-технического центра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1😱1
За «ГосТехом» предложили закрепить создание ГИС

Минцифры опубликовало проект федерального закона, которым предлагает закрепить платформу «ГосТех» как основную для создания госинформсистем. Документом также вводятся понятия платформы «ГосТех», ее оператора, облачных услуг по предоставлению вычислительных ресурсов и софта.

«Представляется, что это позволит в полной мере использовать современные облачные решения, которые способны обрабатывать данные через удаленный доступ к программам и базам. В результате оптимизируются процессы обработки данных и снижаются расходы на покупку дорогостоящего оборудования», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Также новое регулирование создаст условия для более активной цифровизации госструктур.

Работа «ГосТеха» регулируется указом президента №231 и положением о платформе, утвержденным постановлением правительства №2338.

Изображение: Adobe Stock
👍2
В РФ создали систему, кратно увеличивающую пропускную способность сетей

Ученые МФТИ разработали прототип системы, которая может увеличить пропускную способность мобильных сетей без расходов на модернизацию инфраструктуры.

Один из вариантов увеличения скорости передачи данных в мобильных сетях - так называемые реконфигурируемые интеллектуальные поверхности (РИП).

Ученые МФТИ разработали ориентированный на пользователя подход, при котором мобильные устройства сами управляют настройками РИП и могут самостоятельно повысить мощность сигнала без вмешательства оператора.

Преимущество РИП заключается в том, что они гораздо дешевле в производстве и установке, чем базовые станции сотовых сетей, а также требуют на порядки меньше энергии для работы.

Предложенный учеными алгоритм быстрого регулирования работы РИП совместим с существующими сетями 4G и 5G.

Изображение: Adobe Stock
👍3
Минюст предложил расширить уголовную ответственность за DDoS-атаки

Об этом заявил замглавы ведомства Вадим Федоров на ХIII Петербургском международном юридическом форуме.

«Предлагается криминализировать неправомерное воздействие на компьютерную информацию посредством DDoS атак», – сказал он.


Сейчас уголовная ответственность предусмотрена за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации» и за «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

Изображение: Adobe Stock
👎2👍1👏1
Минцифры опубликовало проект постановления правительства с перечнем информации, которую правоохранители и спецслужбы смогут получать от владельцев агрегаторов информации с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия.

Из документа следует, что правоохранители смогут запрашивать:

- регистрационные данные пользователя агрегатора (номер телефона, адрес электронной почты и др.);
- дату и время доступа пользователя к агрегатору, а также IP-адрес;
- информацию о товарах, работах и услугах, которые пользователь разместил на агрегаторе;
- сведения о товарах и услугах, которые пользователь заказывал на агрегаторе (название товара или услуги, их цена, адрес доставки, способ оплаты, комментарии к заказу).

Срок выполнения требования – не менее 24 часов. Поправки должны заработать с 1 сентября 2025 года.
👍4👎1
Предложены отраслевые особенности категорирования объектов КИИ в сфере связи

Минцифры России представило для общественного обсуждения проект постановления правительства РФ «Об утверждении отраслевых особенностей категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в сфере связи».

В настоящее время организации в сфере связи классифицируют свои объекты по общим положениям по категорированию, которые установлены постановлением правительства №127 в 2018 году.

Новый проект Минцифры описывает порядок, по которому объекты будут соответствовать критериям для получения категории значимости, а также отраслевые признаки значимости и порядок расчета значений этих показателей.

Так, определение категории значимости будет проводиться исходя из количества абонентов, нарушений работы в случае кибератак, ущерба, оцениваемого в снижении уровня дохода субъекта КИИ, ущерба бюджету РФ из-за снижения выплат в бюджет в результате атаки.

При оценке последствий субъект КИИ должен рассматривать наихудшие сценарии последствий кибератак на объект КИИ и определить зависимость одной системы от другой.
👍4
Госдума: ИИ требует точечного регулирования

Об этом заявил первый заместитель председателя ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин в рамках ПМЮФ.

«По мере развития технологий искусственного интеллекта все чаще в нашей стране звучат призывы ввести специальное регулирование на уровне федерального закона. При этом государство дает отчетливо понять, что торопиться здесь не нужно, и этой отрасли нужно дать более-менее свободно развиваться», - сообщил депутат.
 
По его словам, такой осторожный подход к регулированию обусловлен печальным опытом Евросоюза, который «перегнул палку» с регламентом об ИИ. И при разработке комплексного регулирования в РФ следует меньше думать о запретах и ограничениях, а концентрироваться на развитии благоприятной среды и механизмах стимулировании индустрии ИИ.
👍3
Регулирование ИИ в большинстве стран не успевает за развитием технологий

Об этом сообщила начальник отдела специальных проектов и академических программ научно-технического центра ФГУП «ГРЧЦ» Анна Гущина на ПМЮФ.

«В НТЦ мы ведем регулярную работу по изучению технологий ИИ и вопросов его регулирования. Все это позволяет нам глубоко и системно понимать, что находиться внутри нейросетей, видеть результаты и прогнозировать последствия ИИ», - отметила Анна
Гущина.


По словам эксперта, в 2023 году было проведено фундаментальное исследование, по результатам которого сформулировано 12 функциональных кластеров передовых решений с ИИ по мониторингу интернета и обеспечению безопасности его пользователей.

Эксперт подчеркнула, что в исследовании выделено несколько универсальных положений, которые очерчивают ключевые задачи процесса формирования нормативной базы и определяют степень ответственности за конечный результат регулирования.

Так, регуляторика большинства стран не успевает за развитием технологий. Существенная доля моделей представляет собой «черный ящик» из огромных объемов параметров, и крайне сложно определить, как именно эти модели принимают свои решения.

«Это представляет собой угрозу в случае внедрения зарубежных моделей ИИ», - подчеркнула Анна Гущина.
👍3
Госдума: необходимо стимулировать отечественную микроэлектронику

Регулирование ИИ должно в обязательном порядке содержать меры стимулирования российской
микроэлектронной промышленности.

«Ликвидировать технологическое отставание РФ в сфере микроэлектроники можно, и для этого у нас
есть две важнейших составляющих: научный потенциал и политическая воля», - заявил на ПМЮФ первый заместитель председателя ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин.

Сегодня, на следующем витке технологического прогресса, руководство страны отлично понимает всю важность и стратегическую значимость развития искусственного интеллекта, подчеркнул депутат.

Изображение: Adobe Stock
👍2
Рынок промышленной автоматизации в РФ в 2025 году превысит 200 млрд рублей

Около 75% из этого объема пойдет на импортозамещение и поддержку работоспособности
существующих систем и оборудования.

Российский рынок промышленной автоматизации в 2025 году превысит 200 млрд рублей при динамике в 5-7%, оценили специалисты «Рексофт».

Одна из насущных проблем промышленных предприятий независимо от индустрии – это разнородность систем и производственных линий даже в рамках одного предприятия.
Такая ситуация наблюдается у более чем 90% предприятий, отмечают эксперты.

Изображение: Adobe Stock
👍1
Половина компаний готовы инвестировать в обучение ИБ сотрудника 0,5 млн рублей

Бизнес хочет снизить не только вероятность взлома, но и размер штрафа в случае утечки данных.

Почти половина российских компаний (42%) готовы выделить до 500 тыс. рублей на участие в киберучениях одного специалиста. Еще 10% организаций могут потратить до 1 млн рублей на сотрудника и 4% компаний – свыше 1 млн рублей на одного киберзащитника, пишут «Ведомости» на основе данных исследования «Солар».

Киберучения включают тренировку навыков и действий специалистов по информационной безопасности в случае кибератаки, а также разбор различных сценариев атак, используемых хакерами.

Согласно исследованию, 45% компаний готовы обучать от 3 до 10 человек, а 29% – от 10 до 50 киберзащитников.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock
👍2
Forwarded from НТЦ ГРЧЦ
💬 На XIII Петербургском международном юридическом форуме прошла дискуссия «Искусственный интеллект и его пределы в праве»

Анна Гущина
, представитель Научно-технического центра, рассказала про исследования в области искусственного интеллекта.

«В Научно-техническом центре ведется регулярная работа по изучению технологий искусственного интеллекта и вопросов его регулирования. Исследовательская работа позволяет глубоко и системно понимать, что внутри искусственного интеллекта и нейросетей, видеть результаты и прогнозировать последствия».


Универсальные положения, полученные в ходе исследования НТЦ о решениях с ИИ по мониторингу и безопасности интернета:

1️⃣ Регуляторика в большинстве стран не успевает за развитием технологий, особенно в области генеративных алгоритмов и датасетов.

2️⃣ Многие модели – «черные ящики» из-за большого числа параметров, что затрудняет понимание их решений. Регуляции и проверка качества важны для минимизации этих угроз.

3️⃣ Разработка процедур тестирования и оценки моделей – важная инфраструктурная задача для контроля за развитием технологий, отслеживания перспективных разработчиков и проектов.

4️⃣ Наличие отечественных моделей и использование отечественных датасетов важны для национальной безопасности, чтобы избежать риска контроля со стороны зарубежных акторов, которые могут экспортировать искусственный интеллект под своим управлением.

5️⃣ Из-за автоматизации информационных войн и развития генеративных моделей обеспечить когнитивную безопасность без внедрения искусственного интеллекта станет очень сложно.

Фото: Росконгресс.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2
Роскомнадзор зарегистрировал почти 150 тыс. страниц блогеров-десятитысячников

Всего в ведомство было подано около 250 тыс. таких заявлений.

Около 250 тыс. заявлений о регистрации поступило в Роскомнадзор на сегодняшний день от владельцев каналов и страниц в соцсетях, аудитория которых превышает 10 тыс. пользователей, из них более 150 тыс. одобрено.

Об этом сообщила директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры РФ Екатерина Ларина в рамках ПМЮФ.

По ее словам, отказы чаще всего были связаны с выявлением недостоверной информации, либо уточнением данных.

Изображение: Freepik
👍2
Портрет телефонного мошенника изменится к концу 2025 года

Об этом на площадке ПМЮФ сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Если сегодня телефонный мошенник сам дозванивается до жертвы, то совсем скоро появится ИИ-помощник. И он все будет делать самостоятельно, чтобы добиться поставленной цели – вывести деньги», - заявил Станислав Кузнецов.

По его словам, важно уже сейчас научится противостоять такого рода киберпреступлениям.
👍3
2025/07/13 14:42:26
Back to Top
HTML Embed Code: