Telegram Web Link
Нерабочее. Старые улицы Порт-Артура.
Нечто довольно странное, конечно, но появляются в Израиле рассуждения о решении палестинской проблемы в составе одного государства. По крайней мере, вот такие задумчивые публикации есть. Эта идея представлена с самого правого и самого левого края, естественно, с противоположной мотивацией.

https://www.jpost.com/jerusalem-report/article-870640
Президентские выборы в Боливии выиграл умеренно правый сенатор Родриго Пас. Тем самым завершён 20-летний период правления «Движения за социализм», который начался победой Эво Моралеса в 2005 году.

https://www.france24.com/en/americas/20251020-rodrigo-paz-wins-bolivian-presidency-elections
В Японии договорились о новой правительственной коалиции. Наш добрый друг и автор Григорий Зерщиков только оттуда с впечатлениями:

Во вторник Япония получит своего первого премьер-министра-женщину — Такаи Санаэ, лидера правого крыла правящей Либерально-демократической партии. После того как её коалиционный партнёр с 1999 года, партия «Комейто», 10 октября объявила о выходе из союза, сославшись на непреодолимые разногласия вокруг попыток изменить пацифистский статус страны, Санаэ пришлось в срочном порядке искать новых союзников.

И они нашлись — в лице партии Nippon Ishin no Kai («Инновационная партия Японии») и её лидера Хирофуми Ёсимуры. Хотя эта партия формально поддерживает послевоенный пацифистский курс, она выступает за пересмотр статьи 9 Конституции и устранение двусмысленности в вопросе о праве Японии иметь полноценные вооружённые силы и защищать себя в меняющихся глобальных условиях.

На мой взгляд, главным бенефициаром всей этой политической суеты стала партия Сансэйто, возглавляемая Сохэем Камией. Во-первых, на выборах в июле она увеличила своё представительство в парламенте с одного до четырнадцати мест. Во-вторых, уже через несколько месяцев после выборов Сансэйто, по данным опросов, вышла в лидеры среди всех оппозиционных партий.

В заявлении, в котором излагается её идеология, Сансэйто обещает «использовать мудрость предков», чтобы построить нацию вокруг императора, «добиваться независимости и процветания Японии» и опираться на «японский дух и традиции» для создания гармоничного общества. Этот документ фактически возлагает верховную власть над страной на императора, что вызывает тревожные ассоциации у тех, кто знаком с новейшей историей Японии.

И, наконец, вишенка на торте: за несколько дней до убийства Чарли Кёрк прибыл в Токио по приглашению Сансэйто, чтобы принять участие в закрытом мероприятии, вход на которое стоил 1000 долларов.
Forwarded from TBordachev
Студенту-международнику на заметку: в том случае, если представленная в материале фактура верна, мы можем чисто теоретически наблюдать пример классического «развода», характерного для американского крупного бизнеса. Трамп, перед очередным рандеву с представителями Киева, на весь мир шумел только про «Томагавки» и таким образом стянул на этот вопрос всю возможную повестку переговоров. Возможно, что киевскую делегацию действительно предупреждали: «Если шумит на весь мир, то точно разводит». Однако они не послушали и уперлись в тему «Томагавков»: сыграли свою роль отсутствие общей культуры, неспособность чувствовать нюансы и эгоцентризм (вера в то, что они имеют ценность сами по себе, а не как функция в реализации чужих интересов – такое часто бывает и в профессиональной жизни), что привело к попытке максимизировать свои достижения («ухватили Бога за бороду»). Предупреждали, возможно, деликатно, на нюансах. В результате, накануне состоялся разговор Трампа с Президентом России, после которого вопрос о «Томагавках» естественным образом был закрыт. Все переговоры в Вашингтоне «свалились» в эту, уже закрытую для Трампа, тему и делегация из Киева не получила вообще ничего. Даже того, на что могла рассчитывать при более культурном подходе. Случай в дипломатии, вполне достойный учебника для студентов.
https://www.politico.eu/article/ukraine-trump-zelenskyy-poorly-timed-heave-in-washington/
Первый в истории бывший президент Франции начинает сегодня отбывать тюремное наказание. Николя Саркози прибывает в тюрьму Лё Санте. Забавно, что из громких политических там прежде сидели "Шакал" Карлос и панамский начальник Мануэль Норьега.

https://www.france24.com/en/france/20251021-live-former-french-president-sarkozy-five-year-prison-term
2025/10/27 13:50:55
Back to Top
HTML Embed Code: