Telegram Web Link
Член Президиума СВОП Константин Затулин об атмосфере вокруг нового гипотетического саммита Россия - США.

https://lgz.ru/article/v-ozhidanii-budapeshta/
Правильно-правильно. Греем атмосферу дальше. Трамп сам включился. Но без капсов! Настораживает. Ещё не вечер у него, впрочем.

UPD: капс-то есть, FAKE NEWS. Извиняйте, не приметил.

https://www.tg-me.com/real_DonaldJTrump/18628
Здесь уже факт, а не домыслы. Первые санкции против России второго срока Трампа. "Роснефть" и "ЛУКойл".

https://www.tg-me.com/real_DonaldJTrump/18629
Россия в глобальной политике
Уложились в неделю с нынешним раундом разрядки. Темп возрастает. https://www.tg-me.com/rian_ru/323458
Американские зигзаги легко объясняются двумя обстоятельствами:

Во-первых, в Вашингтоне по-прежнему верят в то, что контакты с США ценны для России сами по себе. То есть отменить встречу, ограничить доступ к телу американского начальника - это серьезный если не удар, то сигнал. В Москве должны крепок задуматься над своим поведением. В то, что эти контакты носят для российского руководства исключительно функциональный характер там по-прежнему не верят. Придется признать свою неважность.

Во-вторых, в Вашингтоне исходят из того, что спешить все равно в общем-то некуда и можно поманеврировать. Цель маневров, очевидно, в том, чтобы сбить максималистские требования Москвы перед саммитом, дабы снова не воспроизводить Анкоридж в чистом виде, а заиметь какой-то прогресс. Телефонный звонок на уровне глав внешнеполитических ведомств и переданная в Вашингтон нота, видимо, американское руководство не удовлетворили. Решили дать «твердый и четкий» сигнал, но без большой эскалации. На фоне санкций из Вашингтона идут спешные сообщения, что ракеты передавать они не собираются, то есть красные линии по прежнему сохраняются. Характерны и заявления Трампа, что встреча возможна «потом».

Проблема в том, что давление, даже ограниченное - все равно давление, а российское руководство, как известно, под давлением уступок не делает. «Разрядка» не завершается по причине того, что пока так и не началась. Пока.

Обе стороны продолжат маневры.
Очередной отголосок войн памяти. Новый министр образования Японии Йохей Мацумото, член только что сформированного кабинета, в 2007-2008 годах был среди политиков, которые поддержали снятый тогда фильм «Правда о Нанкине». Авторы отрицали версию о зверствах Императорской армии в занятом ими в 1937 году китайском городе, которые вошли в историю под именем «Нанкинская резня». По китайским данным, жертвы убийств и погромов среди мирного населения исчислялись сотнями тысяч, это один из самых кровавых эпизодов Второй Мировой войны.

Официально правительство Японии не отрицает факт трагедии. Сам Мацумото сейчас повторил официальную позицию. Но можно быть уверенными, что Китай мимо таких назначений не пройдёт.

https://mainichi.jp/english/articles/20251023/p2a/00m/0na/003000c
Forwarded from Коммерсантъ
25 октября в Ханое состоится церемония открытия к подписанию Конвенции ООН по борьбе с киберпреступностью. Изначально с инициативой выработки такого соглашения выступила Россия, которую не устраивает единственный имеющийся у части международного сообщества инструмент борьбы с преступлениями в киберпространстве — Будапештская конвенция Совета Европы.

У нового документа, впрочем, есть и противники, прежде всего в бизнес-среде и некоммерческом секторе западных стран. Отраслевое объединение Cybersecurity Tech Accord назвало конвенцию «договором о слежке».

В ООН настаивают, что документ обеспечивает гарантии прав человека и содержит оговорки, позволяющие государствам не удовлетворять запросы других стран, если они противоречат международному праву. Принятие документа в организации называют «историческим».

Для того чтобы новая конвенция вступила в силу, подписать и ратифицировать ее должны 40 государств. В ООН надеются, что это произойдет в 2026 году.

Подписывайтесь на «Ъ» в Telegram | в MAX | Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/11/01 04:18:02
Back to Top
HTML Embed Code: