Telegram Web Link
В Лос-Анджелесе прежде всего политическая коллизия. Главный оплот демократов наиболее либерального толка против консерваторов-традиционалистов из Вашингтона. Повод для столкновения предсказуем - миграционный.

https://abcnews.go.com/US/live-updates/la-immigration-protests-live-updates-trump-deploys-2000/?id=122621279
Никол Пашинян готов вписать новую строчку в историю трансформации на постсоветском пространстве. Менять духовную власть (собственную, а не РПЦ), кажется, никто ещё так прямо не пытался. Саакашвили патриарха и грузинскую церковь не переваривал, но так далеко не ходил. А тут просто Мартин Лютер в борьбе за моральное очищение веры…

https://mediamax.am/ru/news/politics/58009/
Верховный суд Бразилии начинает рассматривать дело экс-президента Болсонару по обвинению в организации захвата толпой парламента и президентского дворца после инаугурации выигравшего у него выборы Лулы.
Это если бы Верховный суд США судил Трампа после штурма Капитолия.
Но есть нюансы. И так уже лишенному праву избираться Болсонару может грозить до 30 лет. И у него есть красотка-жена, которая при этом родилась в стране и может избираться.
Итак, начинаем смотреть новый увлекательнейший бразильский политический сериал.

https://www.band.com.br/noticias/ao-vivo/ao-vivo-stf-ouve-bolsonaro-e-mais-7-reus
В Японии предстоят очередные выборы (в верхнюю палату парламента) и премьер Исиба торопится рассказать о счастливом будущем страны с его партией (ЛДПЯ). К 2040 году обещано увеличить выплаты не менее, чем на 50 процентов, а ВВП должен составить квадриллион йен (около 9 триллионов долларов). Сейчас ВВП составляет немногим более 600 триллионов йен.

https://www.straitstimes.com/asia/east-asia/japans-ishiba-pledges-50-pay-rise-by-2040-ahead-of-elections
Губернатор Калифорнии, кажется, пытается использовать конфликт с федералами, чтобы затвердить себе стартовую позицию для будущих лидерских амбиций в партии. Тем более что она сейчас в ступоре. Любопытно посмотреть.

https://www.france24.com/en/americas/20250610-gavin-newsom-california-s-governor-takes-on-trump-woos-embattled-democrats
Forwarded from TBordachev
Всё, как-то, с ног на голову: в принципе, активное сотрудничество с НГО было всегда важным для продвижения интеграции институтами ЕС. Особенно активно в 1980-е. И как тогда эти общие усилия против стран-членов и за Общий рынок координировались, нам, в принципе, знать не обязательно. Другое дело, что пропаганда самого ЕС в самом своем примитивном изводе 90-х гг. сформировала впечатление, что НГО денег у государства не берут и сотрудничать с ним не должны. Хотя, почему должно быть так, совершенно не доказано. https://www.tg-me.com/ru_global/30605
🇺🇸Отчет Pew Research: мусульмане — самая быстрорастущая религиозная группа в мире

Численность мусульманского населения в мире увеличилась на 347 миллионов человек за период с 2010 по 2020 год, что делает ислам самой быстрорастущей религиозной группой. Об этом свидетельствует отчет, опубликованный американским исследовательским центром Pew Research.

В отчете, подготовленном на основе анализа данных из 2700 источников — включая переписи, официальные записи и социологические опросы в 201 странах, — рассматриваются религиозные предпочтения населения за десятилетний период.

Подробнее на нашем сайте: v.aa.com.tr/3593650

🌐 24/7 в сутки с Агентством «Анадолу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Дверь в Стене
Манифест «группы мира» СДПГ представляет собой очень интересный документ. Такое ощущение, что читаешь текст, написанный в прошлой эпохе, хотя времени прошло всего ничего.

Без иронии могу сказать, что испытала чувство ностальгии. Представители СДПГ предлагают вернуться к принципам Хельсинского акта (слово восточная политика не произносится, но что еще могут значить отсылки к Вилли Брандту, предотвращению Карибского кризиса и разрядке 1970х гг.). При обсуждении, «что пошло не так», говорится не только о конфликте на Украине, но и бомбардировках Сербии в 1999 г. и войне в Ираке.

В документе отмечается, что нет альтернативы общей европейской системы безопасности. Политика сдерживания без контроля над вооружением не сделает Европу более безопасным местом. Масштабное наращивание вооружений ведет к дестабилизации и усилению восприятия взаимной угрозы у НАТО и России.

Авторы выступают за окончание конфликта на Украине, для чего необходимо усилить дипломатическую работу. Важно, что после предотвращения боевых действий необходимо начать с Россией сложный диалог по вопросу мира и безопасности в Европе, который бы поддерживался всеми сторонами.

В документе содержится призыв прекратить наращивать военные расходы. Авторы приводят достаточно здравую мысль, что расходы на оборону должны рассчитываться исходя из стоящих перед строной оборонительных задач, а не из процентов ВВП.

В манифесте высказано требование отказаться (!) от размещения американских ракет средней дальности на территории ФРГ. Одновременно
важно добиваться продления Договора СНВ-3, а также работать над новыми договорами по контролю над вооружениями.

Ну и наконец - постепенный возврат к смягчению отношений и сотрудничеству с Россией … особенно в борьбе с общей угрозой изменения климата.

Но нельзя забывать, что подписанты документа (Рольф Мютцених, Ральф Стегнер, Норберт Вальтер-Борьянс, Гернот Эрлер и другие) – люди уважаемые, но не занимающие сейчас значимых постов. Поэтому отчасти это документ «не могу поступиться принципами», отчасти – частное партийное мнение, отчасти – все-таки важный политический манифест.
Что радует – душу исследователя греет публичное проявление альтернативного мнения в право- и левоцентристских партиях. Чуть ранее министр иностранных дел Й.Вадефуль заявил, что ФРГ не ждет поражения России, а дескать раньше за высказывание такой сентенции его «чуть не выгоняли из брифингов за несовпадение сути и тональности с официальной позицией» (ну это, конечно, не радикальные изменения, но хоть какая-то корректировка старых формул). Теперь вот вышла альтернативная точка зрения группы социал-демократов.
2025/07/14 11:34:06
Back to Top
HTML Embed Code: