В Судане после захвата Силами быстрого реагирования (одна из сторон гражданской войны, противостоящая официальной армии Судана) города Эль-Фашир в провинции Северный Дарфур сообщают о массовых убийствах и прочих зверствах.

https://www.aljazeera.com/amp/news/2025/10/29/massacre-in-el-fasher-whats-happening-in-sudan-right-now
Новость навеяла: в новом номере нашего журнала, который выйдет в свет 1 ноября, подробная статья Александра Ермакова и Александра Савельева об истории американских попыток создать систему ПРО – с пятидесятых годов до трамповского "Золотого купола". Не пропустите.

https://www.tg-me.com/rianovostiAmerica/28600
Согласно экзитполам в Нидерландах, центристы-либералы из партии D66 получают первое место на внеочередных парламентских выборах, в три раза улучшив свой результат по сравнению с прошлыми выборами. На втором – крайне правая антииммигрантская Партия свободы Герта Вилдерса (победитель прошлых выборов, заметные потери по сравнению с предыдущим голосованием), далее следуют с небольшим отрывом либералы, зелёные и христианские-демократы, основные партии истеблишмента, у всех потери.

Партия-победительница – относительно менее центральная часть мейнстрима, показательно, что из либерального спектра проголосовали именно за неё, а не за более традиционные.

Относительная неудача Вилдерса, вероятно, означает, что формирование устойчивого правительства из умеренных партий на сей раз вероятно.

Centrist D66 party is expected to win the most seats in the new parliament, with 28 mandates – up from just 9 in 2023, NOS exit poll has showed.

Wilders’ PVV is projected to come second at 25, 12 down from 2023.

VVD is projected third at 23, GroenLinks-PvDA fourth at 20, and CDA fifth at 19.

The exit poll has the margin error of up to three seats.
Трамп в своей не вполне внятной манере заявил, что дал поручение военному министерству начать испытания ядерного оружия, чтобы не отставать от действий в этой сфере, предпринимаемых Россией и Китаем. Как он сказал, «на равных».

Что имеется в виду, не вполне понятно, ни Москва, ни Пекин именно ядерных испытаний не проводят. Возможно, подразумевается ответ на испытания ракет, наподобие тех, о которых сообщали недавно президент России и глава Генштаба ВС РФ. А также на общее увеличение ядерного арсенала КНР.

Если это так, то можно говорить о серьёзной смене парадигмы в стратегической сфере. Страны ядерной пятёрки не проводят испытаний с первой половины 90-х годов. Однако разговоры о возобновлений ведутся уже давольно давно - по политическим и техническим причинам.

https://edition.cnn.com/2025/10/29/politics/nuclear-weapons-testing-trump-china-russia-intl-hnk
Конкретный результат встречи Трампа и Си - снижение на 10 процентов тарифного бремени на китайский экспорт в США, теперь это 47 процентов. Скидка - по фентаниловому вопросу.

Всё остальное - как всегда. Великолепный разговор с огромным количеством договоренностей. Но пока неясно, каких и что из них получится.

https://www.reuters.com/world/us/live-trump-xi-meet-south-korea-trade-2025-10-30/
Несколько тезисов по поводу справедливо возбудившей всех команды Пентагону начать "ядерные испытания на равной основе".

1) Ядерными испытаниями в смысле подрыва ядерных боезарядов в США занимаются не в Военном министерстве, а в Министерстве энергетики.

2) В этом веке ядерные испытания не проводил никто, кроме КНДР.

3) Проведение ядерных испытаний потребует от США, как минимум, отзыва подписи под ДВЗЯИ.

4) Обратите внимание на акцент про "равенство", и "реагирование". В общем, очень похожая риторика на отечественные подходы, не находите? Разве что, естественно, у нас впереди планеты всей именно российские ядерные силы.

5) При этом Трамп продолжает говорить про "денуклеаризацию" и даже какие-то переговоры с Россией, к которым мог бы присоединиться Китай.

6) Подводя промежуточный итог, предположим, что в ближайшем будущем в США могут пройти "итоговые" испытания перспективной крылатой ракеты воздушного базирования в ядерном оснащении LRSO с последующей (и, к слову, первой) публикацией фото- и видеоматериалов по этому изделию, которое, вероятно, наиболее близко к завершению разработки из всех американских перспективных средств доставки ядерного оружия.

7) Все это не означает, что ядерные испытания не могут возобновиться в ближайшем будущем. О балансе политических и технических соображений относительно необходимости таковых, а также о возможных последствиях, порассуждаем отдельно. Спойлер - ничего хорошего не ожидается.
"Это было навсегда, пока не кончилось"

Если принять за ориентир популярное сегодня утром утверждение о том, что в Пусане была подведена черта под острой фазой китайско-американского торгового противостояния, то выяснится, что:

— максимальная фаза обострения, в ходе которой взаимные пошлины достигали 125% (+ американцы применяли отдельные пошлины по отдельным законам, что доводило сумму до 245%), длилась менее месяца: со 2 апреля, "дня освобождения" имени Трампа, до 12 мая, дня Женевских соглашений о "торговом перемирии",

— вторая фаза обострения, в ходе которой Трамп вновь грозился поднять пошлины до 100%, заняла 20 дней: от 10 октября, когда он сделал такое заявление после введения Пекином экспортного контроля на торговлю редкоземельными металлами*, до 30 октября, когда стороны обменялись позитивными высказываниями по итогам встречи в Пусане,

— итого от начала "Торговой войны 2.0" до пусанских рукопожатий — семь месяцев.

При этом фактически война продолжается. Средние пошлины между странами до сих пор составляют 30-40%. Речи о закрытии "торговой сделки" — в том формате, который привычен Трампу (как это было с соглашением Трамп-Лю Хэ 15 января 2020 года, то есть с конкретными товарами и суммами) — пока не идёт.

Да и сделку 2020 года китайцы фактически протабанили, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, вызванные пандемией коронавируса. Сейчас же, когда они более уверены в себе и, похоже, нашли инструменты встречного давления на США, представить, что Пекин при всём своём желании торговать с американцами, пойдёт у тех на поводу, уже нельзя.

Так что "синусоида отношения к Трампу" ещё долго будет виться.

Качели между "они точно идут на разрыв" и "они точно обо всём договорились" будут качаться весь срок Трампа.

А может и дольше — всё-таки если тренд на инфантилизацию и примитивизацию виден во всём, то почему в политике и международных отношениях должно быть иначе?..

.

* Каждый раз, когда в СМИ говорится о "редкозёме" в торговой войне КНР и США, это известное упрощение. Формально редкоземельные металлы — это группа лишь из 17 химических элементов, самыми известными из которых являются скандий, иттрий и лантаноиды. Литиевые батареи, которые чаще всего имеются в виду в контексте торговых споров двух стран, — равно как и тугоплавкие металлы (вольфрам) и аноды для аккумуляторных батарей из графита, в производстве которых Китай является мировым лидером, — правильнее относить не к редкоземельным металлам (потому что встречаются они не так уж редко), а к другой, более широкой группе, критических металлов.
Зачем Трампу Венесуэла?

Официально – «борьба с наркотиками». Однако, согласно «Всемирному докладу о наркотиках», опубликованному Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Венесуэла не входит в список основных поставщиков кокаина в США. Во главе списка Колумбия, за которой следуют Перу и Боливия. Президента Мадуро обвиняют в другом – в наркотрафике. Он, якобы, чуть ли не лично контролирует преступную группировку Tren de Aragua, которая переправляет колумбийские наркотики в США. Однако, согласно оценкам УНП, Венесуэлы нет и в списке основных стран-транзитеров кокаина. Кроме стран-производителей (Колумбии и Перу) упоминается Эквадор. А американское DEA (Управление по борьбе с наркотиками) открыто признает, что около 90% поставок кокаина в США идет из Мексики через сухопутную границу.

Война с транзитерами? Весьма возможно, что границы контролировать проще, чем искать плантации и лаборатории в колумбийских джунглях. Но Мексике Трамп войну почему-то не объявляет. Официально, потому что это большой торговый партнер - чтобы не дестабилизировать поставки важных для американского рынка товаров (что, кстати, совсем не препятствует ведению торговых войны против Мексики). Ну и потому, что власти Мексики пошли навстречу пожеланиям американцев - ввели войска в приграничные территории для борьбы с наркотрафиком.

«Реальная» повестка. Politico в статье «В чем на самом деле заключается стратегия Трампа в Венесуэле» пишет, что в Вашингтоне не скрывают, что наркотики лишь повод для военной эскалации. Главная цель - отстранить Мадуро от власти. Но для решения каких задач?

«Декларируемые» цели. Помимо наркотиков, Politico говорит о необходимости устранить источник «нестабильности» в Латинской Америке – режим Мадуро со своей крайне левацкой повесткой вносит ненужное волнение в и так крайне лабильные мозги соседей по континенту; считается, что Tren de Aragua еще занимается организацией нелегальной миграции в США, борьба с которой входит в список приоритетов Трампа; ну и, конечно, декларируется, что США не могут спокойно взирать на нарушение прав человека и отсутствие демократии.

Что не декларируется? Венесуэла обладает крупнейшими в мире доказанными запасами нефти - около 303 млрд баррелей., около 17.5% от всех мировых доказанных запасов. Больше чем у саудитов (267 млрд) и почти в 6 раз больше чем у США. После прихода Уго Чавеса к власти в 1999 г. нефтяная промышленность была национализирована, а Каракас, выбравший «неправильный» политический курс, впал в немилость США. В итоге добыча нефти Венесуэлы упала с около 3.2 млн. баррелей в день в 1997 г. до около 1.1 млн. в 2025 г. На пике нефтяной «зависимости» США от Венесуэлы в 1996 г на последнюю приходилось около 18% американского импорта нефти – больше, чем на все страны Персидского залива вместе взятые (17%).

Значимость импорта нефти для США. Несмотря на то, что в 2020 г после почти 70-летней паузы США стали вновь чистым экспортером нефти (благодаря сланцевой революции), импорт нефти остается важным источником энергоносителей для страны – около 8.4 млн баррелей нефти в день или около 40% потребляемой в США нефти в 2024 г. Страны Персидского залива давно перестали играть роль основного поставщика нефти – их доля в импорте упала с почти 25% в 1990 г. до менее 9% в 2024 г. Крупнейшими поставщиками нефти в США стали ее соседи: Канада (55% импорта) и Мексика (7%+). Вполне объяснимо, что в наш турбулентный век США как-то спокойнЕй покупать нефть у соседей под боком, а не возить через океан. Венесуэла, кстати, несмотря на санкции (ей дают исключения), продолжает поставлять нефть в США – около 3% импорта.

Так что может объяснять такую географическую размытость фокуса американской внешней политики второй каденции Трампа: Мексика, Канада, Иран, Палестино-Израильский мир, война с хуситами, война на Украине и Венесуэла? Может то, о чем американцы предпочитают не говорить вслух - передел рынка энергоносителей?
Le Figaro: Рейтинг одобрения Макрона достиг антирекордного уровня

Рейтинг одобрения Эммануэля Макрона снизился за месяц на 5 пунктов и достиг 11%, приводит Le Figaro данные опроса Verian Group. Как отмечает издание, это самый низкий показатель, зафиксированный компанией за 50 лет аналогичных исследований, которые начали проводиться в начале 1970-х годов.

Макрон делит звание самого непопулярного президента Франции со своим предшественником и бывшим начальником Франсуа Олландом. В конце 2016 года, незадолго до того, как Олланд объявил, что не будет баллотироваться на второй срок, его деятельность также одобряли 11% французов.

У премьер-министра Себастьяна Лекорню дела обстоят несколько лучше: его рейтинг вырос на 5 пунктов – до 26%. При этом среди политиков, получивших больше всего положительных оценок, представители правых сил, в частности, лидер «Национального объединения» Жордан Барделла (45%) и глава парламентской фракции партии Марин Ле Пен (40%).
2025/10/30 20:45:15
Back to Top
HTML Embed Code: