Telegram Web Link
Генеральная прокуратура потребовала в судебном порядке вернуть в собственность государства причалы на «Северной верфи», оператором которых выступает
АО «Коммерческий центр, транспорт и лес».

Компания находится в привилегированном положении, так как выступает собственником причалов в отличии от иных стивидорных фирм, которые их арендуют.

Причалы в 90х годах были выделены из оборонного предприятия «Северная верфь» и переданы
АО «Коммерческий центр, транспорт и лес», под документами стоят подписи вдохновтителей приватизации, включая, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Альфреда Коха и Михаила Маневича.

Генпрокуратура считает, что приватизационная сделка была незаконной, ведомство представляет интересы Росимущества.

В настоящее время имущество
АО «Коммерческий центр, транспорт и лес» арестовано по ходатайству Генпрокуратуры, если ее требования будут удовлетворены, компания утратит многомиллиардный бизнес, к которому может иметь отношение петербургский уполномоченный по защите прав предпринимателей 
Александр Абросимов. 
@ruarbitr
В Госдуму внесены поправки в Уголовный кодекс РФ и КоАП об отвественности за дискредитацию участников специальной военной операции.

Наказания следующие:
штрафы до пяти миллионов рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо исправительные или принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы сроком до пятнадцати лет.
@ruarbitr
Финансовая пирамида – ООО «Древпром» взыскивает со «Сбербанка» более 167 млн. рублей.

В 2019г. Стерлитамакский городской суд признал учредителя и экс-директора финансовой организации
ООО «Древпром» Евгения Сундукова виновным в мошенничестве и приговорил к шести годам и трем месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Также виновным в мошенничестве признан бывший сотрудник «Древпрома» Артур Щерба. Ему назначено шесть лет колонии с ограничением свободы на год.

«Древпром» — крупнейшая финансовая пирамида, позиционировавшая себя как организация по избавлению от кредитной нагрузки банковских заемщиков.
Компания была создана в Стерлитамаке в 2011 году и в короткие сроки развернула сеть в 50 городах РФ. По версии следствия, основатель и сотрудники «Древпрома» привлекли по договорам финансирования около 570 млн руб. от 8 тыс. жителей Башкирии, Татарстана и Оренбургской области.
@ruarbitr
Арбитражный суд г.Москвы признал незаконным односторонний отказ Google LLC, от исполнения соглашения Google Play о распространении программных продуктов  «Столото» (АО «ТК «Центр») в приложении компании.

26.12.2018г. Google уведомил истца об отключении его аккаунта, необходимого для размещения приложения «Столото» в сервисе «Google Р1ау», со ссылкой на нарушение истцом условий использования Google и условий использования конкретного продукта.
Учетная запись АО «ТК «Центр» была разблокирована Google 13.08.2019г., вместе с тем 14.10.2019г. от компании Google поступило письмо о приостановлении размещения приложения «Столото» в магазине Google Play в связи с несоответствием приложения требованиям политики азартных игр, утвержденной компанией Google.

Как установил суд , лотереи в российском праве не относятся к азартным играм.
На территории Российской Федерации деятельность по организации и проведению лотерей не является лицензируемой. Проведение лотерей на территории Российской Федерации осуществляется не на основании лицензии, а на основании распоряжения Правительства Российской Федерации о проведении соответствующей лотереи.

Суд обязал Google LLC обеспечить допуск приложения «Столото» к распространению через сервис Google Play, за неисполнение решения суда, установлена судебная неустойка в размере 100 тыс. рублей за каждый день неисполнения судебного акта.
@ruarbitr
Отказ Олега Тинькова от российского гражданства и последующая продажа банка «Тинькофф» возможно стали частью стратегии по снятию санкций со стороны Великобритании, по крайней мере об этом запросил основатель банка.

Парадокс, сам банк «Тинькофф» недавно попал под санкции ЕС.
@ruarbitr
Госдума рассмотрит поправки в ФЗ «О рекламе», которые запрещают рекламу услуг, направленных на уклонение от воинской обязанности.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту.
В настоящее время информационное пространство наполнено агрессивной рекламой услуг коммерческих структур по уклонению от исполнения воинской обязанности, что провоцирует отдельных граждан на совершение деяний, наказуемых в уголовном и административном порядке.

С целью ограничения негативного влияния подобных структур на процесс воинского призыва предлагается дополнить Федеральный закон «О рекламе» нормой, устанавливающей запрет рекламы услуг, в том числе юридических, консультационных, медицинских, по содействию освобождению от исполнения воинской обязанности.

Частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе.
@ruarbitr
Администрация Беловского городского округа Кемеровской области за 177 тыс. заказывает изготовление
золотого нагрудного знака «БЕЛОВО» в комплекте с удостоверением и футляром.

Но сам знак не золотой, а серебряный 925 ой пробы 
с позолотой, массой 11,98 грамм, с граненными полированными расходящимися пучками лучей.

Тем временем, государственное собрание Якутии потратит на золотые нагрудные знаки для депутатов около 4 млн . рублей.
@ruarbitr
Хамовнический районный суд города Москвы признал генерального директора ООО «Бастион», являющегося заемщиком ПАО АКБ «СТРАТЕГИЯ», Александра Орлова виновным в хищении имущества банка, совершенном путем растраты на общую сумму более 3.6 млрд. рублей.
Как сообщает ГК АСВ, гражданский иск в рамках уголовного дела государственной корпорации удовлетворён в полном объеме.
Обвиняемый приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Ранее Басманный районный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего предправления рухнувшего АКБ «Стратегия» Кирилла Другова. Вместе с рядом других контролировавших банк лиц, скрывающихся за границей, он обвиняется в хищении многомиллиардных сумм кредитного учреждения, которое осталось должно вкладчикам почти 12 млрд. рублей.

Совладельцами этого банка в свое время являлись экс-министр экономики, топ-менеджер «Роснано» Яков Уринсон и сын его ближайшего сподвижника Егора Гайдара Петр.
@ruarbitr
Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора взыскивает более 483 млн. рублей с ООО «Горно-рудная компания «Амикан», которое подконтрольно группе «Полиметалл».

ГРК «Амикан» — оператор проекта Ведуга в Красноярском крае, компания занимается золотодобычей.
 
Часть «Амикан» контролирует банк «ВТБ» через
ООО «Шушары Холдинг».

В 2022г. прошли общественные обсуждения  по проекту «Золоторудное месторождение Ведугинское. Подземный рудник. 1 этап строительства. Капитальные горные выработки до горизонта».

Причины возникновения спора пока не раскрываются.
@ruarbitr
Арбитражный суд г.Москвы отказал в иске ряду офшоров, связанных с экс-министром Открытого правительства Михаилом Абызовым, о взыскании с «Совкомбанка» 9.4 млрд. рублей.

Истцами выступали: Вантросо Трейдинг ЛТД, Лисенто Инвестментс ЛТД, Беста Холдингс Лимитед, Куллен Холдингс Лимитед, Алинор Инвестментс Лимитед, третьими лицами привлечены сам Абызов, Генепрокуратура, Главное управление Судебных приставов по Москве и пристав Харламов К.Д.

Офшоры были владельцами облигаций, держателем которых был «Совкомбанк», их следствие приписывало Абызову, в дальнейшем по решению Гагаринского районного суда с Михаила Абызова и этих офшоров было взыскано в доход государства более 32 млрд. рублей.
@ruarbitr
Управление Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу взыскивает более 132 млн. рублей с дочки «Роснефти»  - ООО «РН-Юганскефтегаз».

Ранее ведомство требовало от ООО «РН-Юганскефтегаз» более 243 млн. рублей, также Росприродназор пытался взыскать с компании более 110 млн. рублей, решениями судов двух инстанций было отказано в удовлетворении иска, тогда причиной возникновения требований стал  вред, причиненный лесам 55-го квартала Нефтеюганского лесничества в районе Мамонтовского месторождения. Как выявило ведомство, на почве лесных участков площадью около 8,7 гектара наблюдалось превышение содержания нефтепродуктов в 163-201 раз по сравнению с незагрязненным участком.
@ruarbitr
Подано заявление о банкротстве ООО «Сеть Связной».

С заявлением о банкротстве обратился предприниматель Павел Колотилин, у которого компания снимала помещения и не заплатила за аренду.

Ранее «Сеть Связной» разместила уведомление на федресурсе о намерении обратиться с заявлением о собственном банкротстве, кредиторами компании являются «Альфа-Банк», «Совкомбанк», «Вымпелком», «Мерлион».
@ruarbitr
Госдума рассмотрит поправки в ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Законопроект разработан в рамках поручения Президента, которое он озвучил в своем послании Федеральному Собранию РФ.

Минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5 процентов и составит 19 тысяч 242 рубля.

Согласно действующему законодательству МРОТ с 1 января 2023 года установлен в размере 16 тысяч 242 рубля в месяц.
@ruarbitr
ГК «АСВ» запросило суд арестовать денежные средства и имущество , четырех бывших членов правления «Нэклис-Банка» Дмитрия Алферова, Виталия Ларичева, Елены Петровой и Олега Уманского в пределах 2 млрд. рублей.

Судебный процесс проходит в рамках банкротства банка, заявление о принятии мер по обеспечении иска рассматривается в деле о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Основным собственником «Нэклис-Банка» была Наталья Касперская.

Ранее экс-педседатель правления банка Сергей Борискин, находящийся под стражей, написал заявление в полицию с просьбой провести проверку по факту «незаконных действий» Натальи Касперской.

Сам Борискин и его заместитель Наталия Акулова обвиняются в особо крупном мошенничестве из-за вывода активов банка.

Также рассматривается еще одно уголовное дело в отношении неустановленных лиц, возбужденное по факту мошенничества, в его основе лежат обстоятельства получения «Нэклис-Банком» субординированных займов, а также выдача личного займа Борискину от кипрской компании Касперской Organat Financial Limited (через нее Касперская владела банком).
@ruarbitr
Арбитражный суд г.Москвы удовлетворил требования
АО «Аэропорт Махачкалы», которое подконтрольно Саиду Керимову, сыну Сулеймана Керимова, о защите деловой репутации к ООО «МЭШ Регионы» (тг-каналы Mash).

«МЭШ Регионы» разместили на своей странице в «Telegram» заметку с заголовком «Аэропорт Махачкалы решил повысить скорость обслуживания самолетов. Для этого на территории аэродрома построили бетонный завод».

При этом издание сделало вывод, что якобы размещение бетонного завода «мешает работе радиотехники или угрожает безопасности полётов».
Суд пришел к выводу, что данная информация не соответствует действительности и порочит деловую репутацию АО «Аэропорт Махачкала».
Кроме того, суд обязал ООО «МЭШ Регионы» удалить в течение 5 дней с момента вступления решения в законную силу данные сведения, а также опубликовать опровержение и выплачивать судебную неустойку в размере 5 тыс. рублей за каждый день неисполнения решения суда.

Мотивировочная часть решения суда пока не изготовлена.
@ruarbitr
Арбитражный суд г.Москвы ввел процедуру наблюдения в компании «Биотэк», которая подконтрольна семье экс-сенатора Бориса Шпигеля.

Долг фирмы оценивается в 15 млн. рублей перед ООО «Эллара», в настоящее время он выкуплен «Биотэком».
Кредиторами ООО «Биотэк» выступают: «Промомед ДМ», ИФНС № 13, ООО «Востокинвестпроект», банк «Санкт-Петербург».

Напомним, Борис Шпигель был арестован вместе с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, которому по версии следствия, Шпигель передал взятку в размере 20 млн. рублей, Mercedes Viano и часы Breguet.
@ruarbitr
Госдума рассмотрит законопроект, который запрещает буллинг учителей.

Речь идет о ведении принципа «защиты чести и достоинства педагогического работника» в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

По мнению автора законопроекта, вице-спикера Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышова, в настоящее время существует ряд проблем, которые требуют оперативного реагирования.

В том числе речь идет о вмешательстве в частную жизнь преподавателей и осуждении со стороны общества даже тогда, когда действия педагогов не являются противоправными.
@ruarbitr
АО «Эксперт Банк» обратилось с заявлением о банкротстве
ООО «Лизинговая компания «Эксперт-Финанс».

Сам «Эксперт Банк» также признан банкротом, ранее у него была отозвана лицензия, так как кредитная организация проводила сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты, выводом денежных средств за рубеж, а также совершала операции с ценными бумагами, обладающие признаками замещения транзитного денежного потока при безналичной компенсации продажи торгово-розничными предприятиями наличной выручки.

В рамках банкротства банка ГК «АСВ» предъявила требования о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму более 879 млн. рублей его бывших топ-менеджеров, включая основного владельца Романа Стройкова.

Ранее Роман Стройков привлекался к уголовной ответственности  за организацию криминальной схемы хищения бюджетных средств, которые предназначались на ремонт федеральной трассы «Москва-Астрахань».

ООО «Лизинговая компания «Эксперт-Финанс» до 2020г. находилась под контролем самого банка.
@ruarbitr
ООО «ВЕБ Информ» взыскивает с Генеральной прокуратуры РФ более 77 млн. рублей.

Ведомство заключило с компанией госконтракт на оказание услуг по поддержанию работоспособности прикладных систем органов прокураторы РФ – АИК «Надзор WEB», АИК «Кадры-ОП» и АИС «Архивное дело ОП» стоимостью более 94 млн. рублей.

Госзаказчик разорвал контракт в одностороннем порядке, причиной послужило то, что компания нарушала сроки рассмотрения заявок, ненадлежащим образом их исполняла, неправомерно закрывала заявки, качество выполненных работ не устраивало заказчика, поэтому часть из них не были приняты.

Отказ от исполнения контракта ООО «ВЕБ Информ» был обжалован в судебном порядке, суд встал на сторону Генпрокуратуры и отказал в удовлетворении иска.

ООО «ВЕБ Информ» заключило с ведомством два госконтракта на сумму более 101 млн. рублей, в том числе на сопровождение АИС «Пенсия».
@ruarbitr
Правительство одобрило инициативу Минфина продавать недвижимость чиновников-коррупционеров через торги.

В настоящее время такая недвижимость, изъятая по решению суда, переходит в собственность нуждающихся, но у схемы есть существенные недостатки.

Из-за того, что такие объекты порой обладают внушительной площадью, коммунальные платежи на ее содержание являются значительными, порой неподъемными для нуждающихся.

Как следствие, объекты перепродаются третьим лицам, что несет в себе коррупционные риски.

Законопроект Минфина предполагает, что у средств, вырученных в результате аукционов по продаже недвижимости, будут четкое назначение в том числе: покупка квартир для нуждающихся, детей-сирот, участников СВО.

На балансе Росимущества находится порядка 140 таких помещений, часть из которых будет реализована по новому алгоритму, разработанному Минфином.
@ruarbitr
2025/07/06 11:31:33
Back to Top
HTML Embed Code: