Telegram Web Link
Встреча читательского клуба 25.02

Мы не зря рассказали о выставке «Натурфилософия» которая сейчас проходит в галерее Ruarts, четвёртую встречу февральского цикла читательского клуба мы посвятим обсуждению статьи «Сад в алхимической традиции» Сергея Маратовича Телегина (2015).

Текст посвящён анализу соотношения между алхимическим дискурсом и феноменом сада. Автор рассматривает алхимический сад как особый синкретичный феномен. Сделана попытка рассмотреть особенности «языка птиц». В статье прослеживается связь алхимической традиции с современностью.

С. М. Телегин — доктор филологических наук, профессор кафедры эстетики, истории и теории культуры
Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова.

Встречи клуба проходят каждое воскресенье с 14:00 до 16:00, по адресу: Трубниковский переулок, 6, лекторий Фонда Ruarts.

В роли модератора выступит библиотекарь фонда Ruarts — Алексей Бевза.

Участие бесплатное.
Необходима регистрация.

#читклубRuarts
25 февраля - последний день работы выставки «УГОЛЬ» объединения на пятом этаже фонда Ruarts. В 17:00 художники выставки Турбен (ранее был заявлен Никита Дусто) и Сергей Хеато проведут авторскую экскурсию по экспозиции.

Центральным образом для выставки стал уголь, художники исследовали художественный и поэтический потенциал этого материала, делая акцент на его амбивалентной природе: совмещающей созидание и разрушение.

На выставке представлено несколько работ в технике графика, а также инсталляции и видео-арт, про концепцию и связь которых расскажут художники.

Экскурсия бесплатная, по входному билету на выставку. Билет можно приобрести на месте или заранее онлайн.
Ссылка на регистрацию

Работа: Сергей Хеато «Ипотека»
Материалы: бумага, уголь
02.03 в 16:00 в лектории Фонда Ruarts состоится артист-ток: «Грёзы берёзы» с художницей Катериной Серьёзной.

Катерина расскажет о своём творческом пути, покажет работы разных лет, поделится секретами мастерства и раскроет источники вдохновения.

Поговорим о «русской тоске», семиотизации реальности, культурных штампах, самости, цифровом символизме, «застревании в текстурах» и глитче.

Участникам мероприятия выпадет уникальный шанс задать Катерине интересующие вопросы, приоткрыв завесу тайны её творческого метода, а также сравнить свои интерпретации её работ с тем, что подразумевал сам автор.

Катерина поделится планами на будущее и расскажет о предстоящих проектах, над которыми она работает в настоящее время.

Работу «<Тоска>» можно увидеть на текущей выставке Фонда «NEW NOW».

Регистрация на мероприятие
Встреча читательского клуба 03.03

«Эпоха зрелища. Приключения архитектуры и город XXI века». Том Дайкхофф (2023).

Том Дайкхофф — британский писатель, специализируется на истории, дизайне, урбанистике.
Исследуя городские ландшафты от Нью-Йорка до Пекина, от Бильбао до Астаны, он показывает, что мы сегодня являемся не просто свидетелями появления зданий нового типа, но живем в эпоху фундаментальной трансформации работы современных пространств в городах-предпринимателях, где один архитектор способен изменить ландшафт целого города.

Ридинг-группа пройдёт в рамках коллаборации с издательством Ad Marginem.

Встречи клуба проходят каждое воскресенье с 14:00 до 16:00, по адресу: Трубниковский переулок, 6, лекторий Фонда Ruarts.

Участие бесплатное.

Необходима регистрация

#читклубRuarts
Через неделю в фонде Ruarts откроется персональная выставка керамики Аннушки Броше «My body is a Cage»

Броше в своей скульптуре затрагивает глубокие философские и социальные темы, связанные c понятиями мнимой и подлинной свободы, телесной ловушки, контроля и внутренней воли. Художница выражает идею о том, что истинная свобода не зависит от оков внешних обстоятельств, она рождается изнутри, а творчество выступает постоянной попыткой
изобрести новые формы существования и освобождения.

Художница использует белый фарфор и фаянс, передавая красоту и хрупкость женского тела. Процесс приобретения абстрактных форм человеческого обличия стал основой экспозиции - по мере «очеловечивания» веревки затягиваются все туже.

Выставка откроется на 5 этаже фонда Ruarts 7 марта и продлится до 14 апреля.

Ждем вас в Ruarts!
Мы уже рассказывали про выставку «Натурфилософия», которая сейчас проходит в галерее Ruarts. 10-го марта в 16:00 приглашаем вас на паблик-ток «Розарий философов».

Вместе с Андреем Карагодиным и Михаилом Розановым посетители совершат имагинативный променад по знаменитым садовым ансамблям: вилле императора Адриана, садам Боболи, Версалю, Сан-Суси, Царскому Селу и Павловску.

Запечатлённые «философским» объективом Розанова эти фантастические пространства предстанут в виде «идеальных миров», обнажив свою графическую, возвышенную, надчеловеческую природу.

Авторы подробно расскажут о проекте, экспонируемых фотографиях и истории их создания, и, конечно же, о шедеврах садово-паркового искусства.

Особой частью нашей «прогулки» станет просмотр не вошедших в экспозицию снимков из серии «Натурфилософия», а также дискуссия, в рамках которой мы поговорим о роли образа «райского сада» в истории, культуре и философии.

В роли модератора паблик-тока выступит библиотекарь фонда Ruarts — Алексей Бевза.

Мероприятие пройдёт на втором этаже галереи.

Галерея работает каждый день с 12:00 до 20:00 кроме понедельника
Адрес: 1-й Зачатьевский переулок, 10

Регистрация на мероприятие
Рады сообщить, что на радио Культура вышло две программы, посвященные текущей выставке NEW NOW и в целом работе фонда Ruarts.

«Культурный повод»: Ксения Ламшина – руководитель «Радио "Культура», автор программы и ведущая телеграм-канала Культурные люди взяла интервью у арт-директора фонда и галереи Ruarts Катрин Борисов, где они обсудили коллекцию, выставку и другие особенности работы фонда.

«Ликбез»: Катрин Борисов рассказывает о фонде, а главное об экспонатах и художниках NEW NOW – краткий аудио гид по выставке.
Выставка «My body is a cage» художницы Аннушки Броше открыта и ждёт гостей до 14 апреля на 5 этаже фонда.

Выставка посвящена телесности и дискурсу свободы в ней, белые аморфные образы из белого фаянса на глазах у зрителя обретают антропоморфные черты за счет техники связывания веревками - шибари.

8 марта - отличный повод посетить выставку, на которой вы будете созерцать и рассуждать о женственности, хрупкости и красоте.
Встреча читательского клуба 17.03

В связи с открывшейся недавно выставкой «My body is a cage» художницы Аннушки Броше, читаем и обсуждаем текст научной статьи «Проблема телесности: от мифологемы к философеме», Зенец Н.Г., Лобова Т.Г., Чалдышкина М.В. (2020)

Статья посвящена актуальной проблеме осмысления модернизации (enhancement) телесного бытия человека. Телесность исследуется в аспекте динамики двух упорядочивающих жизнь культуры структур: мифологемы и философемы. Авторы ставят цель показать, что основой инструменталистского отношения к телу является мифологема «тело – проект». Данная мифологема утверждается тематизацией философской мыслью тела в качестве объекта обладания и манипулирования.

В роли модератора выступит библиотекарь фонда Ruarts — Алексей Бевза.

Встречи клуба проходят каждое воскресенье с 14:00 до 16:00, по адресу: Трубниковский переулок, 6, лекторий Фонда Ruarts.

Участие бесплатное.
Необходима регистрация.

#читклубRuarts
Рады сообщить, что фонд Ruarts запускает детскую программу.

«Ruarts Kids» - курс образовательных мастер-классов для юных гостей фонда Ruarts, в ходе которого детям предстоит познакомиться с несколькими направлениями современного искусства на примере работ из коллекции фонда, а также попробовать создать собственные произведения.
Занятия проходят в рамках текущей выставки NEW NOW - приобретения в коллекцию фонда за последние три года. Более подробно о выставке можете узнать по ссылке в шапке профиля.

Преподаватель курса: Мария Прохорычева - культурный медиатор фонда Ruarts, студентка факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, занимается исследованием современной культуры и искусства.
Кроме научной и исследовательской деятельности является комиссаром Педагогического отряда «Родник» и участвует в организации лагерной смены для творческих детей.

Приобрести можно как одно занятие, так и абонемент.

Занятия будут проходить по субботам в 12:00 (каждую неделю в течение месяца с 30 марта 2024 года)

Работа: Нахова Ирина, «Идеальный город» 1978.
В связи с трагическими событиями, 24.03.24 фонд Ruarts будет закрыт.
Берегите себя и своих близких! 🤍
Встреча читательского клуба 31.03

Напоминаем, что предстоящая встреча читательского клуба была перенесена на это воскресенье и посвящённая книге «Баухаус» Фрэнка Уитфорда (2020)

Будем читать и обсуждать фрагмент из книги Фрэнка Уитфорда (1941–2014) — иллюстратора, искусствоведа, критика, одного из ведущих британских экспертов по немецкому и австрийскому искусству ХХ века. В течение многолетней карьеры, Уитфорд читал лекции в Университетском колледже Лондона и Хомертон-колледже в Кембридже, работал художественным критиком в «Sunday Times» и «Cambridge Evening News», является многочисленных книг по искусству.

Впервые опубликованная в 1984 году, книга Фрэнка Уитфорда остаётся одним из лучших обзоров истории и достижений Баухауса — школы архитектуры и дизайна, созданной в Веймарской республике в 1919 году, четырнадцать лет спустя закрытой нацистами, но успевшей за неполных полтора десятилетия своего существования заложить основы преподавания художественно-промышленных дисциплин на весь последующий век.

Встречи клуба проходят каждое воскресенье с 14:00 до 16:00, по адресу: Трубниковский переулок, 6, лекторий Фонда Ruarts.

Участие бесплатное.

Необходима регистрация

#читклубRuarts
Первое занятие в рамках детской программы уже на этой неделе!

Занятие Ruarts kids 30 марта в 12:00 будет посвящено абстрактной живописи.

Дети познакомятся с нефигуративным искусством и узнают, что такое абстракция, зачем она в искусстве и кто ее изобрел. В частности, речь пойдет о художнике Василии Кандинском, том самом, который придумал абстрактную живопись.

Занятие включает в себя интересную теорию, путешествие по выставке и создание своего собственного произведения.

Приобрести билет на занятие или абонемент на все можно по ссылке
Встреча читательского клуба 07.04.

В связи с предстоящим открытием выставки Виталия Тюрлика «Сонный паралич» в галерее Руартс (05.04), читаем и обсуждаем статью «Николас Бруно. Сонный паралич как эстетический опыт», автор: Шик Ида Александровна, кандидат искусствоведения, доцент РГГУ (2023)

В статье проводится анализ специфики визуализации эпизодов сонного паралича в творчестве американского фотографа Николаса Бруно, являющегося примером конвергенции эстетики сюрреализма и хоррора в искусстве XXI в.
Любимыми сюжетами фотохудожника становятся типичные для ночных кошмаров и хоррора преследование, казнь, утопление, удушение, пожар, присутствие невидимого Другого. Трансформируя сонный паралич в эстетический опыт, Николас Бруно продолжает предпринятое искусством XX в. исследование пограничных состояний и мира бессознательного, позволяющее покинуть пределы профанного существования и сместиться в область сакрального.

Фото: «Повешенный» Николас Бруно, из серии «The Somnia Tarot», 2020 г.

Встречи клуба проходят каждое воскресенье с 14:00 до 16:00, по адресу: Трубниковский переулок, 6, лекторий Фонда Ruarts.

В роли модератора выступит библиотекарь фонда Ruarts — Алексей Бевза.

Участие бесплатное.

Необходима регистрация

#читклубRuarts
Кто такой Пабло Пикассо? Бывают ли картины объемными? Может ли мусор стать искусством?

На эти и другие вопросы юные любители искусства смогут найти ответы в рамках второго занятия специальной детской программы Ruarts Kids, которое пройдет уже на этой неделе, 6 апреля.

Занятие будет посвящено ассамбляжу - особой технике соединения объемных элементов на плоском холсте, ребята не только узнают об этом явлении, но также смогут посмотреть на ассамбляжи в экспозиции и даже создать свой собственный!

Ссылка на билеты.
10 апреля в 18:30 Аннушка Броше проведет авторскую экскурсию по своей персональной выставке «My body is a cage»

Выставка керамики Аннушки Броше затрагивает глубокие философские и социальные темы, связанные c понятиями мнимой и подлинной свободы, телесной ловушки, контроля и внутренней воли. Художница выражает идею о том, что истинная свобода не зависит от оков внешних обстоятельств, она рождается изнутри, а творчество выступает постоянной попыткой изобрести новые формы существования и освобождения.

Выставка продлится до 14 апреля, экскурсия - это возможность узнать авторскую интерпретацию и задать вопросы художнице.

Мероприятие пройдет на пятом этаже фонда.

Ссылка на регистрацию.
Встреча читательского клуба 14.04

В связи с финисажем выставки «My body is a cage» художницы Аннушки Броше, читаем и обсуждаем текст научной статьи «Психофармакологическое конструирование эмоций: Prozac против дуализма сознания и тела», автор: Светлана М. Бардина — старший научный сотрудник, доцент кафедры социологии МВШСЭН, РАНХиГС.

На нашей встрече будет присутствовать специально приглашённый эксперт — Евгения Гольман, независимый исследователь, кандидат социологических наук, выпускница курса «Практики кураторства» МШСИ (2024).

Напоминаю что встречи клуба проходят каждое воскресенье с 14:00 до 16:00, по адресу: Трубниковский переулок, 6, лекторий Фонда Ruarts.

Участие бесплатное.
Необходима регистрация.

#читклубRuarts
Кто придумал писать на стенах и назвал это искусством?

Третье занятие в рамках специальной детской программы Ruarts Kids, которое пройдет 13 апреля, будет посвящено искусству уличной волны.
Ребята узнают о различных видах стрит-арта от граффити до стикеров и мозаик.
Помимо этого их ждет путешествие на экспозицию в поисках уличного искусства и создание своего собственного шедевра.

Ссылка на регистрацию.

Миша Most, The Basic, 2017. Работа представлена на выставке NEW NOW.
2024/06/10 18:00:37
Back to Top
HTML Embed Code: