Telegram Web Link
С предложением развить кубинскую тему товарищ прислал ссылку на прощальные письма Че Гевары. Раньше я их не видел и прочитал с сердечным трепетом. Дам полный текст письма команданте Че детям, а его письма Фиделю, родителям, старшей дочери желающие откроют сами.

«Моим детям

Дорогие Ильдита, Алеидита, Камило, Селия и Эрнесто! Если когда-нибудь вы прочтете это письмо, значит меня не будет среди вас.

Вы мало что вспомните обо мне, а малыши не вспомнят ничего.

Ваш отец был человеком, который действовал согласно своим взглядам и, несомненно, жил согласно своим убеждениям.

Растите хорошими революционерами. Учитесь много, чтобы овладеть техникой, которая позволяет властвовать над природой. Помните, что самое главное - это революция и что каждый из нас в отдельности ничего не значит.

И главное, будьте всегда способными самым глубоким образом почувствовать любую несправедливость, совершаемую где бы то ни было в мире. Это самая прекрасная черта революционера.

До свидания, детки, я надеюсь еще вас увидеть

Папа шлет вам большущий поцелуй и крепко обнимает вас».

Весной 1965 года Эрнесто Че Гевара ушёл со всех партийных и государственных постов на Кубе и отправился, как он сам написал Фиделю, «выполнять самый священный свой долг - бороться против империализма везде, где он существует». 9 октября 1967 года коммунист и партизан Че Гевара погиб в Боливии.
❤‍🔥9120👍16🔥1
Несколько слов по поводу характерно проявившихся на днях внешнеполитических разногласиях между МИДом и Администрацией президента. Канал INSIDER BLACK пишет: «В российских элитах — новый масштабный конфликт: на этот раз МИД РФ публично жестко поспорил с Кремлем и окружением Путина

По словам инсайдеров, публичная часть скандала выражена в заявлениях чиновников о ходе российско-американских переговоров. Замглавы МИД Рябков неожиданно заявил, что контакты с Трампом уже неконструктивны из-за неадекватности вашингтонской администрации. Но его жестко одернул помощник Путина Ушаков, фактически давший понять, что чиновник МИДа превысил свои полномочия, а отношения между президентом РФ и Трампом еще не испортились окончательно. Кулуарно позицию Ушакова горячо поддержал глава РФПИ Дмитриев.

"Но это только то, что видели все. В реальности там прямо настоящий ожесточенный конфликт. МИД во главе с Лавровым хочет продолжения нагнетания напряженности с Западом и не допускает даже и мысли о какой-либо разрядке: иначе такие люди, как Лавров просто не будет востребованы во власти и вынуждены будут уйти и освободить кресла сторонникам диалога с Западом — именно к таким силам и относят Ушакова и Дмитриева. Посмотрим, как этот конфликт будет развиваться в дальнейшем, последнее слово в любом случае останется за президентом Путиным", — говорят инсайдеры.»

Первое общее впечатление по прочтении заявления Ушакова и этого комментария – начинается кампания против сторонников твёрдой линии в отношении Запада. Первая деталь, которая бросилась в этой связи в глаза, это то, что «источник», трактующий эти разногласия в пользу помощников президента и против МИДа и лично Сергея Лаврова, употребил слово «разрядка». Многие, думаю, знают и помнят, как и почему появилась разрядка в 1970-е годы и чем она закончилась. А также то, как Запад умеет использовать «сторонников диалога с Западом» и сам этот «диалог».

Второй важный момент связан с тем, насколько ясно общественность у нас понимает разделение полномочий в области внешней политики меду высшим руководителем страны и, соответственно, обслуживающим его аппаратом, и МИДом. Мне уже приходилось писать об этом на других примерах – в частности на примере германской политики СССР в годы правления Михаила Горбачёва. Наши интересы в момент «объединения» Германии слили Горбачёв и его ближайшие помощники, рассчитывавшие на «особые отношения» и «особую помощь» «друга Гельмута», а не, как часто пишут, «советская дипломатия» или, прямо говоря, МИД СССР. Одним словом, прерогативой здесь обладает высший руководитель, и окрик в адрес МИДа из АП это лишь подтверждает. На нём же, на президенте, лежит и бОльшая доля лавров в случае побед и ответственности в случае поражений.

P.S. И вот ещё что хочу сказать просто в плане констатации факта: помню, в начале 2000-х годов состоял в комиссии по набору в МИД новых кадров. Взять на службу нужного специалиста, который до этого хотя бы месяц проработал в иностранной компании (организации) было невозможно. И мы, скрепя сердце, с таким подходом соглашались, порой будучи вынужденными отказать нужному, на первый взгляд, работнику. Сегодня в структурах, непосредственно обслуживающих высшего руководителя нашего государства, мы видим иную картину. И это в момент приближения к высшей точки войны Запада против нас!
👍57🤔1610💯9🤬2🫡1
🇰🇵🇰🇵 80 лет назад, 10 октября 1945 года, на съезде партийных работников пяти провинций Северной Кореи было образовано Северокорейское оргбюро Коммунистической партии Кореи. Год спустя, после объединения с Новой народной партией на Севере, с Народной и Новой народной партиями — на Юге, она была переименована в Трудовую партию Кореи (ТПК). Государственный праздник КНДР – День образования Трудовой партии Кореи.

Генеральным секретарём Партии с момента её образования по 1994 год был Ким Ир Сен. Эмблемой партии с 1946 года являются серп, молот и кисть, что означает единство классов северокорейского общества — крестьянства, рабочего класса и интеллигенции. Идеологией ТПК является коммунистическая идеология чучхе, которая определяет своими основными принципами – независимость, самостоятельность, опору на собственные силы.

Центральным печатным органом Трудовой партии Кореи является газета «Нодон синмун» («Рабочая газета») - www.rodong.rep.kp/. Председатель ТПК с апреля 2012 года - товарищ Ким Чен Ын.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56👍14👏10❤‍🔥1
Сказанное Василием Небензей – ещё один аргумент в пользу того, что нам вообще не надо было (не надо будет) участвовать в обсуждении вопроса о том, достоин или не достоин нынешний хозяин Белого дома Нобелевской премии мира. Премия в этой номинации давно дискредитирована, её просто для нас не должно существовать. Дискредитировать же себя поддержкой агрессора – агрессора в широком смысле этого слова – есть последнее, что нам стоит сегодня делать в отношениях с Глобальным Югом (Мировым Большинством).
👍68💯52🔥3❤‍🔥111
Посмотрел сегодня по ТВ сюжеты, связанные с выходом на экран фильма А. Кончаловского «Хроники русской революции». При всей демонстрируемой в этих сюжетах претензии на «желание разобраться» и «объективность», уверен, что под эгидой власти и крупного бизнеса в современной России не может появиться правдивый и честный фильм о событиях и деятелях нашей истории XX века. Степень правдивости–неправдивости, конечно, при этом может быть разной, но генеральная мысль: революция – это зло и решиться на неё могли (могут) только безумцы, останется неизменной.

В «Хрониках…», как можно судить по увиденным кадрам, приверженность создателей фильма этой генеральной установке отразил образ В.И.Ленина. Есть немало известных ленинских фотографий. Ниже приведу некоторые из них, включая ту, которая, на мой взгляд, никогда не должна была быть сделана и тем более не должна была быть опубликована: предсмертную фотографию уже глубоко больного Ленина. Приведу также фото актёра Е.Ткачука в роли главного вождя Великой Октябрьской социалистической революции. Понятно, что полного сходства в киновоплощении быть не может, да и великие артисты прошлого, игравшие В.И.Ленина, и великие режиссёры советской эпохи, создававшие великие фильмы о Ленине и революции, достижение этого сходства не ставили во главу угла. Здесь вопрос в направленности трактовки. Для меня она по этим фото очевидна.

Решил, что тратить время на этот фильм не буду.
👍175💯6642🤝12👎5👏2
👍11170👎6🤬3🔥1
134👍41👎6
134👍43👎7🔥1
137👍42👎7
132👍47👎5
132👍42👎4
Евгений Ткачук в образе В.И.Ленина в "Хрониках русской революции" А.Кончаловского
🤬162👎103🤔13👍96🤷‍♀3
Та самая фотография, на которую больно смотреть
❤‍🔥107💯7124🤔15🔥2👎1🤬1🫡1
В связи с моей вчерашней репликой по поводу «Хроник русской революции» ниже приведу два мнения историков и общую политическую оценку, которую дал Telegram-канал «Verum Regnum|Наш Regnum». Оценку Е.Ю.Спицына – с некоторой предысторией. Удивился по его поводу, честное слово: кто бы это дал А.Кончаловскому, даже если бы он захотел, учесть в таком проекте советы профессионального историка?
👍734👎1
Хроники и мифы русской революции.

Вчера побывал на премьере нового сериала Андрея Кончаловского "Хроники русской революции". На премьере в "Октябре" всё было в советской эстетике: и кумачовые лозунги, кричащие о великом Октябре (правда, не о революционном, а презентационном), и бюст Ленина. Диссонансом было шампанское и одинокий бюст Николая II, у которого, если кто и фотографировался, то с фразой "Пока Ленин занят, встань здесь".

Весь 16-серийный сериал, конечно, не показали (кто бы высидел), были даны 3 серии (6, 7 и 8), смонтированные режиссёром в отдельный фильм с незамысловатым роликом "в предыдущих сериях".

Сам фильм, как и положено мэтру, масштабен: автор легендарного "Одиссея" и в свои 88 не отказывает себе в широких полотнах – от ресторана с цыганами до армии и масс революционных дней.

В сериале несколько сюжетных линий. Одна – это хороший детектив о полковнике, расследующем, как великие князья и Кшесинская наживаются на военных поставках, а по сути – на смертях тысяч русских солдат. Здесь неплохо показано, как Российская империя сгнила изнутри. Видно, что автора эта тема беспокоит.

Но вот вторая линия – это мрак. Уже набившая оскомину тема немецких денег, как под копирку списанная из предыдущей властной телеподелки "Демон революции". Смотря её, сразу понимаешь, почему А. Усманов дал денег. На мой личный взгляд, режиссёр явно тяготился этой сюжетной линией – она какая-то вымученная, до безобразия клишированная, а все фигуры, что Ленина, что Крупской и Арманд, что Парвуса, весьма карикатурны – от грима Ленина, до некоторых жестов и еврейского говорка Парвуса, взятого из "Кривого зеркала".

Основой этой линии берётся "встреча Ленина и Парвуса". Почему в кавычках? Да потому, что, несмотря на заверения продюсера в том, что фильм основан на исторических документах, которые якобы несколько лет изучались в архивах, в основе этого сюжета – белоэмигрантские агитки и художественная сплетня Солженицына из его книги "Ленин в Цюрихе".

Теперь об истории – никаких фактов связи Парвуса с Лениным после революции 1905 года нет. Единственное, что можно было бы интерпретировать подобным образом, — это сообщение о встрече Парвуса с Лениным в Швейцарии в 1915 году. Однако всё основывается только на заявлениях самого Парвуса в мемуарах (которые даже современники ловили на большой фантазии и недостоверности) и никаких других подтверждений не имеет. Более того, имеются косвенные обстоятельства, заставляющие сомневаться в правдивости этого заявления. Но даже если верить Парвусу, то стоит поверить и его сообщению о том, что Ленин отверг его предложения.

Однако в фильме после довольно интересной сцены, как Ленин выгоняет Парвуса и заявляет, что "революция не продается", а самого шпиона величает словом "сволочь", добавлены потуги сначала показать Ильича меркантильным и страдающим от безденежья, а следом и отбрасывающего свои принципы ради денег, но "архитайно и через Стокгольм".

Это нас полностью отбрасывает к фальшивкам дела Ленина, состряпанным эмиссарами Временного правительства, и документам Сиссона - сотни раз разобранные и опровергнутые.

В заключение могу сказать, что если над сериалом поработать ножницами и выкинуть эти явно вымученные режиссером эпизоды, то фильм станет вполне смотрибельным. Однако такой вариант вряд ли бы устроил заказчика...
👏70💯3532👍10😡4👎2
Forwarded from Евгений Спицын (Евгений Историк)
Вчера вечером по приглашению Андрея Кончаловского ходил на презентацию его нового фильма "Хроники русской революции". Посмотрел только одну серию, свое мнение о фильме выскажу, когда посмотрю все серии. Еще на стадии подготовки фильма по просьбе А.С. читал сценарий, нашел несколько исторических ляпов, написал ему, он поблагодарил. Потом, когда фильм запустился в работу, ездил на съёмочную площадку, когда как раз снимали эпизод с приездом В.И.Ленина в Питер и его выступления на броневике, он переснимал этот эпизод раз 10... Накоротке переговорил с исполнителем роли вождя Евгением Ткачуком, который удивил меня тем, что готовясь к роли слушал и мои ролики по истории ХХ века, особо, что касалось В.И.Ленина
🤔5913👍9👎7🤝2
2025/10/25 06:46:35
Back to Top
HTML Embed Code: