Telegram Web Link
💳Какие компенсации предусмотрены для граждан, привлеченных в качестве свидетелей или понятых в налоговом контроле, и как можно их получить?

🔎Какие шаги необходимо предпринять для успешного взыскания таких расходов, и какие правовые механизмы могут быть задействованы в случае бездействия налоговых органов?

Изменятся ли подходы арбитражных судов к возмещению издержек, связанных с обжалованием решений налоговых органов, в свете постановления Конституционного суда от 31 марта 2025 года № 15-П?

❗️Андрей Пучков, заместитель директора департамента налогового консалтинга Юридического бюро «Константа», анализирует новости и напоминает о возможностях.

➡️Ответы на эти и другие вопросы в нашей публикации.

✔️Актуальные новости в ВК https://vk.com/constanta_37.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
🔖Юридическое бюро «Константа» провело 25 сентября бесплатный семинар по налоговому планированию для предпринимателей региона.

💎Спикером на семинаре выступила директор департамента бухгалтерского учета и налогообложения ЮБ «Константа» Ольга Напалкова.

🛡Эксперт посвятила свое выступление вопросу, как сделать налоговое планирование максимально эффективным. Ведь в условиях меняющегося законодательства и ужесточения контроля со стороны надзорных органов грамотные налоговые решения становятся для бизнеса ключевым фактором успешного развития.

🔈Последние новости о возможном повышении НДС до 22% и о возможном снижении порога выручки для МСП на УСН с 60 до 10 млн рублей лишь подтверждают актуальность темы.

🔹Ольга Напалкова рассказала об основных способах оптимизации налогов в текущем году. При этом спикер отметила, что важно различать легальные методы от «схематозов», использование которых может привести к серьезным последствиям.

🔹Эксперт остановилась на возможных вариантах смены налоговой ставки по НДС и смены налогового режима, а также на работе по налоговому планированию в 2026 году.

🔹Ольга Напалкова сообщила о серьезном усилении контроля в части заработной платы сотрудников, о массовых запросах к бизнесу по ведению деятельности с высоким налоговым риском.
Подкрепляя свои рекомендации, эксперт привела несколько свежих кейсов.

🔹Семинар состоялся при поддержке Центра «Мой бизнес» и Ивановского регионального отделения «Опоры России».

🔹Мероприятие вызвало большой интерес со стороны бизнес-сообщества. Выступление спикера завершилось сессией вопросов и ответов.

🖥Подробнее в нашей новости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
⬇️Исполнительный директор Ассоциации «Совет ЖКХ», директор ЮБ «Константа» Марк Геллер стал модератором секции «Актуальные вопросы ресурсоснабжающих организаций 2025» в рамках XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» в Санкт-Петербурге.

ℹ️Тематическая секция прошла 25 сентября и собрала на одной площадке ведущих отраслевых экспертов, руководителей ресурсоснабжающих организаций и представителей органов власти.

⚡️Как сообщил Марк Геллер, в ходе насыщенной программы участники секции сформулировали конкретные предложения по решению системных проблем, сдерживающих развитие жилищно-коммунального комплекса России.

⚡️В частности, в рамках секции был детально проработан вопрос возобновления механизма ускоренной амортизации и введения льгот по налогу на имущество для вновь вводимых крупных коммунальных объектов.

⚡️Еще одной значимой темой, по словам Марка Геллера, стало обсуждение реформы системы взыскания долгов за ЖКУ.

➡️Подробнее в нашей новости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
⚡️На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге состоялась XVI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс», которая с 2019 года проходит в рамках форума «Устойчивое развитие».

🗣️В пятницу, 26 сентября прошло пленарное заседание конференции, на котором в том числе выступил председатель комитета «Опоры России» по строительству, директор Юридического бюро «Константа» Марк Геллер.

🎙В своем выступлении Марк Геллер подчеркнул значимую роль малого и среднего бизнеса в развитии строительной отрасти. При этом в текущей ситуации предпринимателям приходится непросто – сказываются высокая ключевая ставка, трудности с цепочками поставок, с импортозамещением, а также другие факторы. В этой связи эффективность встает во главу угла и становится критерием выживаемости.

⚡️Марк Геллер остановился на ряде проблемных моментов в строительной сфере. Так, он указал на низкий уровень качества проектной документации, которая предоставляется строителям для исполнения. Необходимы системные решения, направленные на то, чтобы проекты стали четкой инструкцией для строителей.

⚡️Также Марк Геллер отметил недостаточную квалификацию заказчиков, прежде всего государственных и муниципальных. Еще одна отмеченная спикеров проблема – это кадры и их подготовка. Он напомнил, что уже несколько лет работает независимая оценка квалификации, которую в ближайшее время будут оценивать на площадке Государственной думы. «По итогам решим, как дальше развивать эту систему, чтобы она действительно помогала участникам рынка», – подчеркнул Марк Геллер.

⚡️Кроме того, спикер затронул тему отсутствия в проектной документации инструкции по эксплуатации зданий, что создает пробел или разрыв между стройкой и дальнейшей эксплуатацией. В итоге управление объектов ведется непрофессионально. Этот вопрос также ждет своего решения.  

❗️Добавим, что в рамках конференции Марк Геллер также принял участие в заседании комиссии Ассоциации юристов России по правовому регулированию строительства и созданию качественной среды для жизни. Модератором дискуссии выступил директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Основное внимание было уделено вопросам управления многоэтажными жилыми комплексами. Их развитие создает новые вызовы – от необходимости закрепления в законодательстве статуса МЖК до выработки эффективных моделей управления и справедливого распределения расходов на содержание общей инфраструктуры.

🌐Подробнее в нашей новости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
ℹ️С 1 января 2026 года ФНС будет обладать новыми полномочиями по анализу и оценке финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

🔎Стоит отметить, что такое нововведение призвано формализовать существующую практику и усилить прозрачность в деловых отношениях, предоставляя добросовестным налогоплательщикам дополнительные инструменты для проверки надежности контрагентов.

🖥В нашей новости Ольга Сафина, директор департамента налогового консалтинга Юридического бюро «Константа», напоминает о нюансах нововведения и о том, как такая мера может повлиять на взаимодействие с контрагентами, а также как налогоплательщики могут использовать эти данные для снижения налоговых рисков.

✔️Актуальные новости в ВК https://vk.com/constanta_37.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
✍️Летом текущего года Верховный Суд РФ опубликовал Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, в который вошло 26 правовых позиций, посвященных вопросам привлечения руководителей хозяйственных обществ к гражданско-правовой ответственности за убытки, причиненные организации.

➡️Документ систематизировал подходы арбитражных судов и дал четкие ориентиры для бизнеса.

➡️Среди ключевых тем – одобрение сделок участниками, конфликт интересов, исковая давность, система внутреннего контроля и критерии добросовестного управления.

📌Юрист правового департамента Юридического бюро «Константа» Валерия Потапычева считает, что представленный обзор отражает высокую степень сбалансированности подхода Верховного Суда РФ к вопросу ответственности руководителей. Он защищает интересы общества, но при этом не допускает перекладывания ответственности на руководителей за последствия системных или внешних факторов, находящихся вне их контроля.

🔗Подробнее о правовых ключевых позициях Верховного Суда РФ на которые стоит обратить особое внимание, в нашей публикации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
⚡️29 сентября Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Что предлагается:

🔤увеличить НДС до 22 % при сохранении льготной ставки 10 % для социальнозначимых товаров.

🔤снизить порог доходов для применения УСН, при превышении которого возникает обязанность уплаты НДС, в шесть раз, с 60 млн до 10 млн руб.

🔤повысить тариф страховых взносов для ряда отраслей МСП.

🔤изменить порядок расчета страховых взносов для руководителя организации, вслучае если его заработная плата ниже МРОТ.

🔤расширить применение инвестиционного налогового вычета.

🖥Подробнее об изменениях, а также о том, что уже сейчас необходимо предпринять бизнесу, рассказывает директор департамента налогового консалтинга Юридического бюро «Константа» Ольга Сафина в нашей новости.

✔️Актуальные новости в ВК https://vk.com/constanta_37.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4
📅С 1 сентября Центральный Банк ввел новый порядок контроля над операциями по снятию наличных денежных средств.

💳Банкам поручено усилить контроль над операциями, проводимыми через банкоматы, с целью выявления возможных рисков, связанных с незаконным доступом к средствам клиентов.

🎙О ключевых признаках подозрительных операций напоминает Ольга Шаповалова, главный специалист департамента бухгалтерского учета и налогообложения Юридического бюро «Константа».

✔️Актуальные новости в ВК https://vk.com/constanta_37.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Уважаемые работники страховой отрасли!

В современных экономических условиях страховое дело является значимым сектором рыночной экономики, демонстрирующим устойчивый рост и развитие.

Трансформация страхового рынка происходит в соответствии с актуальными тенденциями общественных отношений и потребностями участников рынка.

Страхование как институт экономической защиты граждан и хозяйствующих субъектов подтверждает свою эффективность на протяжении длительного периода функционирования.

Страховые механизмы обеспечивают необходимую защиту имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении неблагоприятных событий, способствуя поддержанию экономической стабильности.

Юридическое бюро «Константа»
поздравляет вас с профессиональным праздником и желает успешной реализации стратегических задач, дальнейшего совершенствования профессиональных компетенций и достижения намеченных результатов деятельности!

🎆🎆🎆🎆🎆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉3
⚡️Исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-коммунальный Совет», директор Юридического бюро «Константа» Марк Геллер стал модератором совещания на тему «Системные изменения в регулировании деятельности РСО».

📌Мероприятие прошло 3 октября 2025 года в Казани, в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

🎙В ходе совещания Марк Геллер подчеркнул, что основная цель мероприятия — обсуждение актуальных проблем и вопросов, стоящих перед РСО. Он отметил важность их донесения до федерального уровня для принятия взвешенных решений.
Модератор уделил внимание проблеме долгов в отрасли, которая, по его словам, остается одной из ключевых и требует новых инструментов для своего решения.
В частности, Марк Геллер отметил институт исполнительной надписи нотариусов, который позволил бы взыскивать долги по упрощенной процедуре во внесудебном порядке. Также он сообщил о возможных механизмах списания безнадежных долгов, о возможности уступки прав требований от управляющих компаний к ресурсоснабжающим организациям.

⚡️В совещании приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Мазит Салихов, депутат Государственной Думы, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Вольфсон, представители профессионального и экспертного сообщества.

По итогам дискуссии участники согласились с необходимостью продолжения работы по совершенствованию нормативной базы и повышению эффективности регулирования деятельности ресурсоснабжающих организаций.

🔗Подробнее в нашей новости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
💰В настоящее время «франчайзинг» стал весьма популярным инструментом для ведения бизнеса, позволяя использовать готовые модели и бренды за определённую плату.

🤝В российском законодательстве отсутствует такой термин, и вместо этого на практике партнёры оформляют отношения договорами, имеющими элементы лицензионных, коммерческой концессии и других.

⚡️Как отмечает директор правового департамента ЮБ «Константа», председатель исполнительного комитета ИРО «Ассоциации юристов России» Максим Никонов, такие схемы могут скрывать риски конфликтов, особенно если приобретатель остаётся недоволен финансовыми результатами модели. А практика показывает, что под видом франшиз нередко продаются не имеющие реальной ценности документы.

➡️Обозреваемые юристом судебные акты ВС РФ подчёркивают необходимость реального исполнения договоров и регистрации прав, чтобы защитить приобретателей бизнеса от «псевдофраншиз».

➡️При нарушении своих прав контрагенты могут претендовать на возврат денег по незаключённому договору.
 
🔗Подробнее в нашей публикации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
🔖7 октября на площадке Госдумы состоялся круглый стол, посвященный работе с кадрами в проектировании, строительстве и ЖКХ.

➡️Главными вопросами обсуждения стали анализ независимой оценки квалификации и дальнейшее развитие этой системы.

➡️На мероприятии выступил председатель комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ», директор ЮБ «Константа» Марк Геллер.

➡️Провел круглый стол председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

➡️Открывая дискуссию, он напомнил, что независимая оценка квалификации в сфере изысканий, проектирования и строительства стала обязательной с 1 сентября 2022 года. И сегодня необходимо проанализировать эффективность внедренной системы для последующей отладки ее механизмов.

➡️В свою очередь, Марк Геллер в своем выступлении подчеркнул, что вопрос с кадрами в отрасли – один из ключевых. Он отметил, что при внедрении системы НОК в сфере ЖКХ важно учесть опыт ее применения в проектировании и строительстве, в том числе опыт ошибок.

➡️Комментируя итоги круглого стола, Марк Геллер сообщил, что при обсуждении тем, связанных с жизненным циклом объектов капитального строительства, долгое время базовой являлась триада «качество инженерных изысканий – качество проектирования – качество строительства». Однако сегодня пришло время добавить еще один элемент – качество эксплуатации.

«Мы должны подойти к решениям, связанным с совершенствованием системы подготовки и системы допуска специалистов в сфере эксплуатации зданий. Начать стоит именно с жилищного фонда», – рассказал Марк Геллер.


🔗Подробнее в нашей новости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5
2025/10/28 06:20:21
Back to Top
HTML Embed Code: