Telegram Web Link
Сегодня день рождения генерала Апти Ароновича Алаудинова - героя России, командира спецназа "Ахмат". А у нас в КПД скоро выходит книга про генерала. Она составлена Игорем Молотовым, который заключил контракт и пошёл воевать в "Ахмат" - с заданием от нашей редакции написать книгу.
👍13👎92💯2
Forwarded from Придыбайло
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Эксклюзив

Это прекрасно сработанная спецоперация. Любой разведчик этому позавидовал бы.

Поговорил с Александром Прохановым @aleksandrprohanov о скандале, который разжигают «зарубежные либералы и релоканты, умеющие читать» по его книге «Лемнер».

Они выхватили из этого романа несколько фраз, в которых нелицеприятно, отзываются о президенте Леониде Леонидовиче Троевидове, присутствующем там как персонаж романа. [...] Эта фраза принадлежит человеку, который является врагом моим и врагом моего государства.


Цель этой операции проста и цинична:

- создать раскол внутри страны, столкнув лбами власть и культуру. И даже не власть, а тех представителей, которые не читают, а слушают чьи-то пересказы.

- очернить репутацию писателя, чья позиция государственника известна абсолютно всем.

- превратить мощное художественное осмысление современной истории в орудие против самой России.

Но мы-то с вами понимаем, что литература это не политический памфлет. Художественное произведение живёт по своим законам, где сталкиваются разные точки зрения, где отрицательные персонажи говорят отвратительные вещи, и именно через эту борьбу автор доносит свою главную, созидательную мысль. Вырывать фразу из уст персонажа и выдавать её за позицию автора — верх интеллектуального бесчестия.

Русская литература всегда была голосом России. И остаётся. Читайте книги в оригинале, а не в чьем-то пересказе.

😶 @pridybaylo_k
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21👎11🔥5🐳32
Forwarded from Мария Ватутина (Мария Ватутина)
Наконец-то и  я прочла Донецкое море Валерии Троицкой. Прочла за один день, залпом. Валерия, спасибо. За ясность, за четкую картину произошедшего, за правдивость деталей и персонажей, за любовь к Донецку, за талант литературный и человеческий. За тот эпизод, когда мать пытается запомнить черты убитого сына, которого держит на своих руках. За пакет с тюльпанами.
Очень яркий талант. Здесь не просто поток сюжета, здесь способность вести несколько сюжетных линий, рисовать отрицательных и положительных героев, не плоских, а объемных, ощущение, что все герои – из жизни автора, реальные люди. Главное, это ответы на вопросы, которые задают все. Ответы на вопросы и от эгоистов, думающих только о себе, от противников наших, и от людей, живущих на Донбассе, и от нас, и от бойцов. Валерия Троицкая – мастер интервью, она умеет ставить точные и самые глубокие вопросы. В Донецком море есть главные вопросы. Ответы на них – суть клей сюжета, событий, перипетий. Вера и надежда – тоже герои произведения. Характер донбасских людей и их обыденный каждодневный подвиг – его лейтмотив. Думаю, «Донецкое море» - это учебник истории – истории украинской войны. История в судьбах.
Валерия, спасибо.
 
 
24👎6👍1👌1🐳1
Всяческие конаныхины-медведевы-дюковы-сынки и прочее отребье, имя которому легион, продолжает носиться с цитатками, которые наковырял до этого иноагент Кашин. Продолжают моськами напрыгивать на человека, заслуги которого перед Отечеством просто несоизмеримы с их микроскопичностью.

Союз писателей России безмолвствует и рыбой об лёд. Не замечает развернувшейся травли члена своего правления и Героя Труда.

Руководство Московского дома книги, которое под сомнительным предлогом отменило презентацию романа, не рассыпается в извинениях перед писателем и не умоляет назначить новую дату. Не слышно и о планах других презентаций, например, в большом зале ЦДЛ.

Это всё серьезно? Это всё не снится?!

Не враг убивает литературу, а подлость одних и трусость других.
👎89💯40🐳224👍2👌2
«Война идет между двумя мирами. Враг не всегда напротив. Я чувствую, как он окопался в моих родных городах, пророс в этих разбомбленных селениях, рьяно и явно борется за лучшие кресла своих кабинетов, уже внедрился в безопасные уголки огромных армий. Чувствую его здесь, в скромных учреждениях с добрыми названиями, на сельских рынках, в нечаянных фразах случайных людей, таких же обездоленных, как и окружающие. И больше всего боюсь, что небольшой плацдарм врага есть в каждом, в том числе во мне. Знаю, он ждет»

- Евгений Журавли «Линия соприкосновения».
13👎6👍4
Линия соприкосновения – не только передовая вражды, брани, смерти. Она, что Днепр, на одном берегу стоишь ты, а на другом - маленькие силуэты. Если им помахать рукой, то и они махнут в ответ. Если выстрелить…

Но кто враг, где враг? Где его плацдарм? Это ли можно загадать у кукушки?

«Все мы расплачиваемся за один грех. Всегда», - сказал в книге Евгения Журавли старик-афганец, приютивший на ночь. Мелочи, накапливаясь, устаивают большой раскол. Все начиналось с обособления, разделения: «Меня не касается, это не со мной, не моё дело». Так и вселенная шла наперекосяк.

Или еще раньше: разлад поколенческий, когда отцы побеждали и строили, а дети… А детей сманили, ввели в искушение тем самым кружевным, блестящим и гремящим, заманчивым и сладостным. Бочками варенья и корзинами печенья.

Кто враг, где враг? Тот, который на другом берегу, который не слышит и не понимает тебя, но может помахать твоему силуэту, как воспоминанию о чем-то далеком? Или те самые дети, требовавшие перемен, а сейчас пытающиеся исправить свою вину? Смотря на другой берег, в противоположных силуэтах они смутно видят и свое отражение.

Линия соприкосновения еще и содержит важное знание, открывшееся герою, что это не только черта брани, плацдарм «грандиозной рубки», но и потенциал единения. Память о нем.

«И вдруг объяло такое огромное чувство общности и единства и теми, кто на том берегу, с этой великой рекой и землёй, лежащей по оба берега, с титанической историей этой земли и моего большого народа», - пишет Евгений Журавли в финале своей книги, чуть позже добавляя о понимании того, что «война – нечто большее, чем мы можем помыслить».

В этом большем и разгадка, и ключ к преодолению разлома. Разгадаем ли, считаем ли, или река большой истории станет силой окончательно разделяющей и убивающей?

«Небесные деды закрутили самокрутки, молча смотрят сверху на нас…». Наблюдают, справимся ли.

Преодоление начинается со знания о человеке. О том, что здесь люди.

Война, действительно, «высвечивает людей», а дареные лики могут быть «поразительно похожи на нашего врача», которого здесь ждут. В каждом человеке на войне – «целый мир» и «в каждом – вселенная». Линия соприкосновения, в том числе выстраивает архитектуру человеческого, открывает людей. Сейчас они пытаются выправить нарушенный порядок, укротить хаос, вновь собрать историю этой земли и большого народа, а, значит, и соединить два берега той самой реки.

Война – это знание об этом космосе – украшенном порядке. Она и происходит в силу нарушения порядка, общей вины, которая сейчас уничтожает людей-вселенных. Гасит звезды, выстраивающие путь отражения света. Производит тьму. И ночное откровение о двух берегах и общности, явленное герою, это и есть энергия того самого света. Даже в самые тяжелые и драматические моменты он присутствует в книге Евгения Журавли.
💯13👍10👎42
Говорят, что Матвиенко предложила брать с неработающих граждан по 45 000 рублей в год на медицину. А если не будут платить, то, видимо, лишать полиса ОМС.

Ну что ж, рано или поздно это должно было случиться. Если уж мы выбрали американскую модель страховой медицины. Напомню, в США доступ к медицине имеет только обладатель страховки, как правило, работающий пендос. А пендос без страховки может умереть на пороге больнички от гриппа. Потому что платная медицина в Америке очень слишком дорогая, даже для среднего класса.

Напомню, что Барака Обаму республиканцы называли ебаным коммунистом, за то что сей нигер хотел раздать страховки всем пендосам. Чем кончилось я даже не знаю, не интересно.

Потому что есть другая модель медицины, даже на Западе. В Англии бесплатная государственная медицина. Никаких полисов, страховок, херовок. Просто бесплатная медицина. Заболел - лечат. Даже операции делают. Бесплатно. И смсками детям не собирают. Корона платит.

Казалось бы сучьи выблядки проклятые капиталисты. А вот.

А мы почему-то решили пойти по американскому пути. Кормим зачем-то страховой бизнес который пиздит деньги. Вместо чтобы напрямую финансировать медицину. И рано или поздно придёт "решение" что страховки надо давать не всем, а за деньги. Заебись.

Нахуй страховую медицину. Медицина должна быть государственная и бесплатная.
🔥33👍115
Сегодня день рождения у замечательного человека.

Ирина Лисова ака Книжный лис Z, гроза либеральной гопоты, "коллективный блогер", мама "Славы Самбо" и "Девочки, которая хотела летать".

С днём рождения, Ришка-пришивная голова!
17👍5👎4
Forwarded from Книжный лис Z
Ну, раз уж сегодня день рождение не только у Владимира Владимировича...
Спасибо всем огромное за поздравления и теплые пожелания. Люди, вы сделали мое осеннее утро чуточку теплей❤️
Если кто захочет сделать мне подарок - то прошу сюда. Даниэль Орлов готовит 31 миссию. Как говорится, все для фронта! Все для Победы!
🔥174
Forwarded from Олег Демидов: единственный из (Олег Демидов)
Между тем, в журнале «Нижний Новгород» вышла глава из будущей книги «Бронза», которую мы делаем вместе с Алексеем Колобродовым и Владиславом Крыловым!
Вы эту главу могли читать здесь, в ТГ, а теперь — в журнале. Предисловие такое:

«Дорогие читатели, перед вами — глава из будущей книги под кодовым названием «Бронза», которую мы делаем вместе с литературным критиком Алексеем Колобродовым и философом Владиславом Крыловым. Мы хотим показать особенный период в истории русской литературы — вторую половину ХХ века. Известный культуртреггер и поэт Слава Лён обозначил это время как «Бронзовый век русской литературы». Мы гипотетически предложили рамки: 1953–1991 годы (объяснения датировки излишни). И ставим себе задачу — показать тех удивительных литераторов и философов, которые сформировали это время и на плечи которых — метафорически — мы сейчас встаём и делаем новое искусство.
В предложенной главе речь пойдёт об Евгении Кропивницком, который собрал вокруг себя Лианозовскую школу»
.

P.s. сдал коллегам в «КПД» книгу под рабочим названием «Дураки и дуры могут уйти!». Запустим её в начале следующего года. Это такое весёлое популярное литературоведение. Главы из неё тоже планируются к публикации, но попозже. А «Бронзу» — во всю пишем втроём.

P.p.s. в «Нижнем Новгороде» на соседних страницах — Игорь Малышев, Павел Крусанов, Дмитрий Ларионов, Валерий Маккавей, Леонид Юзефович и многие другие.
🔥4👎1
По Томагавкам мне все расчесали сегодня в утренних новостях:
- во-первых, они не изменят ситуацию на поле боя. Ваще никак;
- во-вторых, их мало. Штаты производят только 50 штук в год. К тому же у них этот, как его... шаткий даун.
Так, что не паримся и дрейфуем дальше.

https://www.tg-me.com/russdiary/34471
👏4👎2🐳1
Умер Борис Мячин. Историк, писатель, блогер. Мы с ним были знакомы. Одно время переписывались, но однажды он очень сильно меня наругал в письме и я перестал ему отвечать, чтобы не ругаться. Кстати, наш спор он не вывел в публичную плоскость, щепетильный и честный был человек. Он был тотальный охранитель, но умный и интересный. Его было всегда полезно читать, даже когда не со всем согласен. Всего 46 лет. Очень жаль. Царствия Небесного.
20
Человек русской контратаки

Для меня современная отечественная литература или давайте так: литература 21 века началась с «Господина Гексогена».

Тогда все «приличные» люди морщились от одного упоминания об Александре Проханове и тут же отходили в сторону. А он заставил с собой считаться, буквально навязал себя, взяв молодой еще тогда «Нацбест».

Было ощущение, что проснулся с этой книгой. Как ребенок, который переходит из неразумного и не запоминающегося возраста в осмысленное состояние. Когда каждый образ, каждое событие, любой опыт запечатлевается и остается на всю жизнь, как нечто провиденциальное.

Он, а рядом с ним Эдуард Лимонов, по сути, пробудили и саму отечественную литературу, став ее дефибрилляторами. За ними уже пошло новое литературное поколение, которое заявило о себе, как раз в те годы.

Это была книга начала русского 21 века – нашего «самолета «Россия», который уже казалось, что либо разберут на запчасти и цветмет на земле, либо он рассыплется в воздухе. Но он полетел. С огромными проблемами, с чудовищным балластом и перегрузом, но полетел. Начал происходить перелом эпох, когда тот самый избранник отечественной смуты и распада вдруг испарился из кабины. Но не в пустоту, нет. «Рассыпалась на пучки летучих лучей» - та самая идея наследничества и последования эпохе русского безвременья.

Прохановский же избранник сорастворился с этим грандиозным самолетом, и 24 февраля мы все увидели, что его словами говорит большая история, ставшая суфлером для власти. Этот избранник, как Сарафанов из «Пятой империи» «оказался в необъятном поле, где толпилось бессчетное множество людей, словно воинство, плечо к плечу». Это людское многолюдье, складывающееся веками, с которым необходимо быть слитно и нераздельно, и есть «русские боги».

Александр Андреевич был одним из немногих здравых голосов в годы морока советской перестройки. «Последний солдат Империи». Все видел и понимал уже тогда. Истинную суть настоящих процессов – ту самую разрушительную перестроечную «камнедробилку», призванную не оставить здесь камня на камне. Свести к пустоте, обнулить. Говорил о чудовищном насилии над русской историей, которую буквально разрубили топором, причем, планировали орудовать им и дальше.

Проханова невозможно было обмануть, ввести в соблазн и искушение, ведь он – воин – совмещавший в себе литературный дар с огромным опытом войны. Он сам стал камнем веры в отечественную цивилизацию. Веры, которая позволила разглядеть и описать контуры «пятой империи» - нашей надежды. Формулу «русской победы» - загадочного свойства нашей истории.

Его взгляды клеймили, а самого изгоняли на маргинальную периферию. Но он вернулся вместе с русской историей, с самолетом «Россия». С Россией, которая, по его словам, «медленно и таинственно перешла в контратаку». И сейчас уже сам президент говорит о подобии оккупации.

Новый роман Проханова «Лемнер» как раз об этой самой контратаке. Это роман преображения России.
36👎11🔥5👍4🐳1💯1
Forwarded from Книжный лис Z
В день рождения - только хорошие новости
Владимир Путин подписал указ об образовании Совета при президенте РФ по культуре и учреждении премии за произведения и проекты для детей и юношества
👍24👎6
Forwarded from ВАШИ НОВОСТИ
Захар Прилепин вошёл в состав нового президентского совета по культуре

Владимир Путин подписал указ об учреждении совета при президенте России по культуре.

- В целях совершенствования и эффективной реализации государственной политики в области культуры постановляю образовать совет при президенте Российской Федерации по культуре, — говорится в указе.


Председателем и секретарем совета назначены сам Путин и его помощник Владимир Мединский, соответственно. В состав совета вошли кинорежиссеры Карен Шахназаров и Никита Михалков, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, писатель Захар Прилепин, митрополит Тихон Шевкунов и другие деятели искусства и культуры.

Также учреждена президентская премия для молодых деятелей культуры.
👍27👎104🔥2
Forwarded from Daniel Orlov (Daniel Orlov)
Когда в прошлый раз подобные нынешним долбодятлы решали за всех, как правильно любить свою Родину, а как неправильно, страна развалилась и чуть не потонула. Хрен бы с ним, можно согласиться на предложенную ими позу, но сами-то они всерьез стараются отвертеться. У кого-то "освобождение от физкультуры", у кого-то семеро по лавкам, у кого-то "ёлки". Но поговорить все любят. Официальные добродетели либералов (стяжательство, эгоизм, всеядность) изгнаны. На их место заступили ханжество, лицемерие и серость. Писатели от этого процесса, понятное дело, не могли остаться в стороне. Было, пардон, радужное дерьмо про детскую травму, стало серое дерьмо про патриотизм. Чума на оба ваших дома...
🔥16👍10👎2
Вся наша история после либерального переворота 1991 года — это борьба с общелиберальным движением, изживание либерализма из русского общества, если угодно.
Сначала это были леволибералы-космополиты вроде Шендеровича и Новодворской, которые презирали русский народ и обожали капитализм.
Сейчас это праволибералы, рядящиеся в одежды неомонархистов, вроде Антоновского. Правые либералы в русский народ публично не плюют, просто выдумывают свой отдельный, фантазийный русский народ и продолжают обожать капитализм.
И Шендерович, и Антоновский — либералы. Это факт. Одни бьют русский народ левым хуком, другие — правым апперкотом, навязывая нам западные нарративы.
А мы же знаем, что либерал всегда русофоб.
Наш путь и будущее России — это баланс и даже альянс между левыми патриотами и патриотическими левыми. Антилиберальный альянс. Альянс, борющийся против леволиберального педика и праволиберального держиморды.

Остальных — на свалку истории...
👍19👎6🔥3
До 25 000 кубинцев могут вступить в российскую армию.
Об этом пишет Forbes.

Если это получится, то у нас в числе кровных собратьев будут уже две социалистические державы - КНДР и Куба.

Повысится вероятность захода к нам военного контингента Никарагуа и Венесуэлы - ещё двух социалистических стран. Ряд того же толка африканских игроков тоже примет участие - только позови.

В то время, как старина Трамп грозит нам «Томагавками». И право-буржуазная «фашня» всего мира поставляет на Украину оружие и специалистов.

Может ли подобное развитие событий стать причиной отрезвления в нашей стране?

Нет, конечно. Антисоветская, антиленинская, антисталинская пропаганда щедро оплачена, раскормлена, чванлива, тупоглаза.

Трампофилы каждое утро глядят в его твиттер в ожидании того, что белый барин передумает.

Мироздание всё равно нас тащит в ту сторону, где военные базы России будут восстановлены в странах соцблока. Более того: будет восстановлен Коминтерн, как бы его не назвали теперь. Мы в любом случае уже пользуемся, и будем всё шире, всё чаще пользоваться тем геополитическим наследством, что оставили нам Ленин и Сталин.

Платят раскормленным «правакам» те люди, что этого вектора боятся.

Если совсем коротко: им платят враги. Те же самые, что оплачивают «Музеи советской оккупации» в Грузии, в Азербайджане, в Прибалтике, в азиатских бывших наших республиках, в Европе.

Платят напрямую, но чаще - платят опосредованно, через третьи руки в пятые; впрочем, схемы эти в целом понятны - так (и за то же самое) платили либералам.

Однажды это прекратится. Но не завтра.
👍19👎4🔥41
2025/10/26 10:20:38
Back to Top
HTML Embed Code: