Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПРЕМЬЕРА | «Фронтовая редакция. Гайдар»

«Гайдара нет — тимуровцы в Берлине!» — эту надпись советские солдаты оставили на стене Рейхстага в 1945 году.

Аркадий Гайдар воспитал целое поколение на идеалах чести и дружбы — поколение, победившее в самой страшной войне в истории России.

Сам Гайдар, классик советской литературы, не остался в стороне: с первых дней Великой Отечественной он добровольцем ушёл на фронт, стал военным корреспондентом и партизаном. Осенью 1941 года Аркадий Петрович погиб, но его имя навсегда осталось символом героизма и силы духа.

Документальный фильм «Фронтовая редакция. Гайдар» — рассказ о писателе-воине, чьё слово и подвиг звучат актуально и сегодня.

Ведущий — военкор Григорий Кубатьян.

Смотрите прямо сейчас на VK Видео и Rutube.

Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

❤️❤️ Фронтовая редакция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥146👍3👎1
Forwarded from Книжный лис Z
Поляндрия.jpg
170.4 KB
Получивший Нобелевку венгерский писатель осуждал правительство Орбана за позицию по Украине.

RT собрал, что Ласло Краснахоркаи говорил в февральском интервью американскому журналу Уale Review:

🟩 «Венгрия — сосед Украины, и режим Орбана занимает беспрецедентную позицию, практически не имеющую аналогов в венгерской истории»;

🟩 по его словам, он представить себе не мог, что венгерская власть станет говорить о так называемом нейтралитете в украинском вопросе;

🟩 «Этот венгерский режим — психиатрический случай»;

🟩 «Пока бушует война, по сути, XX века, кто-то говорит, что мы скоро отправимся на Марс. Надеюсь, Путин и его сторонники станут первыми пассажирами».

Кто из российских издательств издал нобелевского лауреата? Я так понимаю, Корпус. И издательство "Поляндрия", ранее выпустившая скандального "Солдатика". Об этом издательстве писала уже не только я, но и коллеги. Такие вот они, люди с хорошими лицами)) книжки нобелевского лауреата тоже потом на Марсе, наверное, собираются продавать)
👍12👎1👏1
Действительно, сколько можно заворожено танцевать вокруг чужой ёлки.

Сейчас юморя и проклиная, но с подспудной надеждой, что все переменится, и огоньки на той ёлке мигнут и нам.

Какой-то инфантилизм и фатализм во всем этом.

Вообще-то ни суверенную науку, ни культуру, да и политику не создать без собственной институции мирового масштаба. Прописное. Не в качестве противовеса, не подобия, чтобы опять же обратили внимание, а суверенной структуры, которая бы несла миру российскую благую весть и притягивала к себе.

https://www.tg-me.com/alter_vij/4951
💯203👎3🐳2👍1
Для Сталинской премии нужен Сталин. Или хотя бы наши танки в Берлине... А то эту "сталинскую" премию будут Швыдкой и Шадаев раздавать под "песни" Шамана.

https://www.tg-me.com/karaulovnews/8644
🔥16👍9💯6👎4
Финны, когда кто-то смеет напоминать о зверствах их войск во время Зимней или Великой Отечественной войны, обычно отрезают разговор фразой о "несправедливом нападении СССР" в 1939 году.

Впрочем, наши либералы обычно поступали так же: СССР сам во всём виноват, а убитые с нечеловеческой жестокостью советские люди... Ну кому их жалко?

При этом никто почему-то не вспоминает, что была и первая советско-финская война. Её начал в марте 1918 года именно наш северный сосед. Финны во время нашей Гражданской войны приняли участие в иностранной интервенции и оккупировали земли в Советской Карелии (которые, кстати, к княжеству Финляндскому никакого отношения не имели).
Они напали. И проявляли к нашим военнопленным и местным жителям точно такую же звериную жестокость.

С 20-30-х годов Финляндия стала настоящим центром русофобии (или, вернее, советофобии). Открыто вела переговоры с немецким командованием.

Президент Ристо Рюти в беседе с Гитлером заявил: "Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать".

Началось развитие советско-финского конфликта, как известно, именно с активной прозападной и пронемецкой ориентации финского руководства, диких националистических настроений в финском обществе, открытой пропаганды нападения на СССР, призывов отторжения его территорий и создания т.н. "Великой Финляндии".

Это виртуальное государство должно было включить в себя Советскую Карелию, Мурманскую область и другие территории СССР.

Впрочем, не амбиций финской элиты мы тогда боялись.
Мотивация советского руководства была проста и прагматична. В преддверии большой войны необходимо было отодвинуть границу от Ленинграда - она была всего в 32 км.

Но самое главное: советское руководство опасалось (абсолютно справедливо), что Финляндия станет плацдармом для нападения на СССР.

Переговоры начались ещё 1937 году.

Мы предлагали финнам разные варианты, были готовы идти на любые компромиссы. Сначала никакие территориальные требования нами не выдвигались.

Мы просили согласия Финляндии на участие советских войск в обороне финского побережья в случае нападения Германии + строительство укреплений на Аландских островах + размещение советских военных баз (на острове Гогланд/Suursaari).

Отказ.

Потом уговаривали финнов сдать нам эти острова в аренду на 30 лет. А в качестве компенсации предложили ещё и территории в Восточной Карелии.

Вновь отказ.

И только осенью 1939 года (а финны, кстати, открыто готовились к военной эскалации) Сталин поднял вопрос по Ленинграду:

"Мы ничего не можем поделать с географией, так же как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя... мы просим, чтобы граница проходила на расстоянии 70 километров от Ленинграда... Мы просим 2700 кв. км и предлагаем взамен более 5500 кв. км."

Подчеркну, мы предложили именно обмен территориями. Финнам предлагалось уступить ряд островов в Финском заливе, часть Карельского перешейка, п-в Рыбачий и предоставить в аренду часть п-ва Ханко.

Они бы получили земли в Советской Карелии, вдвое больше отданных.

В ответ - нет.

В итоге советскому руководству пришлось пойти на жёсткий силовой вариант в очень невыгодный для нас момент - зимой.

Война была тяжёлая. Нас объявили агрессором. Исключили из Лиги Наций. Великобритания и Франция строили планы вооруженного нападения, в том числе нанесения массированных бомбовых ударов по нефтяным промыслам Грозного и Баку.
В финскую армию ехали добровольцы - защищать "жертву неоправданной агрессии". СССР травили в западной прессе.

А теперь найдите три отличия с сегодняшним днём...

Но советское руководство свои задачи по обеспечению безопасности границы решило. Благодаря этому Ленинград в 1941 году не был взят немцами.
🔥355👎5👍1
Прекрасный пример эффективного российского присутствия на международных книжных ярмарках.

И еще раз: книга Дмитрия Орехова «Журавлики» прекрасно подходит для продвижения на международной арене. Только чуть подтолкнуть, направить помочь, и книга, а, значит, наше послание, станет супер хитом.

https://www.tg-me.com/DmOrekhov/191
💯16👎3
Как понимаю, оккультные камлания телеканала «мелкий бес» были лишь разогревом публики перед настоящей идеологической инъекцией. Этакой заряженной банкой Чумака, подготавливающей для принятия главного послания.

Олигарх-синема решила отформатировать под свое хотение отечественную историю начала 20 века и выдать «Хроники русской революции». И подрядчик известный, и давно на прикорме, подсуетившийся на идеологической ниве, например, фильмом «Дорогие товарищи!» и не только.

Слушайте, это так обязательное, чтобы историю у нас продолжали писать олигархи? Причем, из каждого утюга. Чтобы сидели компрачикосами на отечественной культуре?

Как это сопрягается с национальной и культурной безопасностью? Не конкретных персонажей и их кармана, а Отечества.

В постсоветской стране олигарх - синоним выгодоприобретателя распада. Мироед. Отсюда и все их старания: не допустить возврата. Такое ощущение, что страна до сих пор у них, будто в заложниках и всё должна. На удавке. То придушат, то отпустят. А в перерывах свои пошлые картинки суют.

Мы ведь отлично понимаем, что они выберут при случае. Ну, да: тот самый свой чаёк, а русский мир и покромсать можно. В их идеологической концепции – это естественный процесс. По этому поводу у них большой счет к большевикам, которые не допустили кромсания.

Вроде уводили эту публику из политики. Разве не настало время отогнать от истории и культуры на пушечный выстрел?
💯30👎63👍2
И Переделкино...

"Владимир Мединский объявил, что в декабре 2025 года состоится XVIII Съезд СПР направленный на внесение изменений в Устав необходимых для управления возвращенным Союзу имуществом СП РСФСР и СССР, включая Центральный дом литераторов, издательство «Художественная литература», Дом Ростовых и Переделкино".


https://vk.com/wall-164781471_47202
🔥139👎9👍4
Проханов – Нестор-летописец отечественной современности, вписывающий ее эпический сюжет в большое историческое полотно.

Ругать его «Лемнера» легко, как и увидеть в нем крамолу. Хоть с каких позиций, особенно людям, которые до этого не особенно читали прохановские книги.

Книга производит отталкивающий эффект. Да, и главный персонаж – вовсе не Белосельцев и не вызывает симпатий. Мягко говоря. Реакции тоже предсказуемы. Легко прикрыться цитатами, надерганными еще иноагентом Кашиным и отбросить, сказав, «фу и фи».

Наивно полагать, что Проханов не предугадывал реакцию и возомнил, что ему теперь все дозволено. Он сознательно пошел на амбразуру и выдал роман не только преодоления, но и предупреждения.

Неужели мы все забыли? О шатании в беспутье и повсеместных шатунах. О длящемся перестроечном разложении, об убийственном евровекторе, о вакханалии по отмене всего отечественного, которая происходила здесь в режиме нон-стоп? Ну, так гляньте хотя бы запись финала литературой премии «Большая книга» 2018 года. Вспомните реакции на начало СВО.

Неужели мы наивно полагаем, что взбунтовавшаяся контратака воли отечественной истории, уже необратима и впереди только райское блаженство величия и патриотические гимны?

Ругать и отвергать «Лемнера» легко, как и в свое время «Господин Гексоген», ворвавшийся в русскую литературу, когда страна была на краю пропасти и всматривалась в нее. Там избранник сорастворился с самолетом Россия, а здесь – твердь и мысль отечественной истории, пребывающая над временной схваткой страстей.

В «Лемнере» Проханов показал преодоление «мнимой России», которую выстраивали все десятилетия постсоветского культурного делания, после того, как протечка в потолке уничтожила наш глобус, так пугавший врагов. Близок к этому и термин Владимира Путина «подобие интервенции».

Писатель собрал калейдоскоп образов-корост, наваждений и соблазнов «мнимой России», реакцией на которые стало самозванство, как форма обольщения. И это касается не только самого Лемнера, который « был порождением кошмара», но и реальности, его породившей. Реальности смуты и самозванства, раскачивавшей до головокружения страну на качелях тотальной западной перековки и националистического разобщения с выписыванием истории розни. Все это в художественном тексте вызывает естественное отторжение. Особенно, когда мы видим, как в финале гоголевского «Ревизора», свиные рыла вместо лиц.

Мнимое - это был проект карикатуры, обезьяны России исторической, России цивилизации. Реализованный по либеральным заветам, сформулированным еще советником Безлетовым из романа Прилепина «Санькя», сказавшим, что Россия должна уйти в ментальное измерение, ибо здесь уже ничего нет, все закончилось.

«Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!»

Отсюда и карнавал цирка уродов, образов-уродов, идей-уродов, которые кружат в истерическом вихре. Проханов это наваждение бесстрашно показывает. Наверное, никто другой и не смог бы это сделать.

Не так страшен «Лемнер», как его малюют. Он показывает пропасть, в которую отечественная тройка летела стремглав. Ругать прохановский роман легко, как и зажмуриться, не замечая реальность, чтобы она не нарушила покой, не избавила от беспечности.

Это книга пробуждения и предупреждения, бунта против мнимого и распознавания голоса отечественной истории. Книга очищения.
👎55👍259
«подняться на фуникулёре к Будайской крепости, спуститься к Цепному мосту и съесть отличный гуляш в Еврейском квартале»

В России продолжают спускать деньги на литтуризм за госсчет. Тендеры выигрывают, как правило, РКС или «Институт перевода», которому, что с гуся вода и все публичные претензии к деятельности попросту игнорируются.

Лицом русской литературы на международных книжных ярмарках выступает исключительно пул «Большой книги». И это понятно: деньги выделяет Минцифра, осваивают их близкие структуры, делегации составляют из опекаемых. Итог – нулевая эффективность.

Этот абсолютно бессмысленный круговорот и дальше будет продолжаться, ведь крутит его, что халахуп вокруг талии, вечный смотрящий за литературой – чиновник Григорьев.

https://godliteratury.ru/articles/2025/10/11/most-mezhdu-rossiej-i-vengriej-rossiia-na-hhh-mezhdunarodnom-knizhnom-festivale-v-budapeshte
💯22👎10🔥63👏2
Forwarded from Neogram
Прилепин описал состояние молодых умов, этот радикализм, нигилизм, жертвенность во имя идеи, во имя имперского мифа. И это для всех открытие — Александр Проханов

⚡️Роман Захара Прилепина «Санькя» в новом оформлении уже в продаже⚡️

Тихое воскресное утро в Москве начала «нулевых» взрывается криками «революция!», «война!», «любовь!»: это марширует «Союз созидающих», ватага молодых романтиков, ломающих мир об колено. Они живут в дурное, неправедное, нечестное время — и не хотят с этим мириться. Они живут быстро и готовы умереть молодыми, готовы погибнуть за свои мечту и правду.

Шумные митинги, драки, захваты администраций, — и покой полузаброшенных деревень, где доживают свои дни последние старики и где пытается найти приют главный герой, Санькя, — разительно непохожи; но и наивная революция, и умирающий мир русской деревни одинаково обречены.


#чтопочитать
15👍8👎7
Еще раз: департамент Минцифры проводит аук на организацию российского присутствия на международной ярмарке. Выигрывает структура, созданная и действующая под патронажем Григорьева. Состав делегации формируется «Центром поддержки отечественной словесности», где председатель Григорьев. Центр является учредителем «Большой книги».

Для прикрытия заявляют о продвижении лейтенантской прозы или темы Победы.

Вот такой гуляш по-григорьевски.

https://www.tg-me.com/karaulovnews/8659
💯19👎72👍1
Forwarded from Книжный лис Z
Тут господа Медведев и Мельников решили зайти на поле детской литературы и объяснить нам болезным чего и как... Один значит, считает, что надо со школой разбираться, «а не трепаться про патриотическую детскую литературу в меру своей бездарности». Андрей Медведев вроде более вменяемый. Но господин Медведев, составил просто эталонную подборку авторов. Вы, господин Медведев, уверенны, что это те самые авторы, которых стоит читать нашим детям? Тамара Михеева — подписантка против СВО, про Ольгу Громову тоже все понятно. Или вы из тех, кто считает, что детская книжка — это просто почитать и за текстом нет позиции автора и никакой идеологии? А может просто готовы на все глаза закрыть, лишь бы мочили клятый совок?
👍18👎5🔥2
Трамп сказал, что «обсудит с Путиным» передавать ли Украине Томагавки.

Экий любезный господин.

Передача Украине Томагавков автоматически означает передачу Венесуэле Орешника. Ну или ещё какого-нибудь красивого растения.

Венесуэле, Кубе и Никарагуа сразу.

А КНДР - вообще всё, что попросят, по-братски.

Мы, впрочем, тоже можем это обсудить. Вот, мол, передали, волнуемся теперь за вас, как вы там в Вашингтоне; или где вы там.

Любезностью на любезность надо отвечать.
👍25🔥6👎21
Вот эти кокошники, без которых, как оказалось, людям с матрёшечной оптикой вдруг жизнь не мила стала (бедные учителя). Наверное, с такой же страстью сейчас защищали бы школьный стайл конца 80-х: фуфы, бушлаты, формовки и махеровые шарфы, с которыми ученики превращались в разбойничью ватагу.

Вот эти купюры, которые вдруг возвели чуть ли в не краеугольный камень национальной идеологии. Особенно стараются православные неофиты, а на самом деле, банальные оккультисты. Надеюсь, история этот стыдный купюрный сюжет не зарифмует с обменом дензнаков начала 91-го.

А вообще все это показывает, что историю розни у нас до сих пор продолжают усиленно укоренять и развивать. Это было одним из главных оружий холодной войны, в перестройку, в силу новой идеологической необходимости, ее взяли на вооружение в большой стране, готовясь ее кромсать. Нынешняя Россия во многом продолжает дрейфовать в той же логике. Сорняки истории розни все еще не выкорчеваны. И даже шоковая терапия украинского кризиса мало чему учит.

Какие «Томагавки», зачем они нужны, если у нас тут внутри усиленно стараются и с большей эффективностью?

Иногда посещают мысли, что истерическая милитаризация Европы происходит не для того, чтобы воевать с нами. Они попросту запасаются столовыми приборами. Готовятся осваивать территорию, которая вполне может накрутить себя до новой внутренней распри и большого раздора.
👎50💯13🔥104👌2
Кажется, еще в 2014 году одном из интервью Кончаловский рассказал о переплетении язычества, коммунизма и Православия, которым живут простые люди в России. «Простые» - не европеизированные, аборигены тутошней культуры. Сетовал, что буржуазная система ценностей в этом клубке — заноза, чужеродное.

Кончаловский проговаривал, что все это архаика, которую необходимо преодолеть, предварительно разобрав на составные части, чтобы понять, куда двигаться. Путь к изменению страны, по его мнению, в форматировании культурного генома, изменении ментальности. Все остальное можно сконструировать, в том числе и историю, которая, по его словам, предельно субъективна.

Вот и пишут свое субъективное, прививают буржуазную систему ценностей, которая бы сделала завоевания демократии девяностых неуязвимыми. Для этого только и надо, что разобраться с отечественной «архаикой»: разобрать ее, деконструировать, развести по полюсам противоречий.

Вот и конструируют любыми подложными методами субъективное, с посылом, что России в свое время не дали стать нормальной буржуазной страной, но еще не поздно…

https://www.tg-me.com/germansadulaev/3669
💯20👎5
2025/11/09 04:19:29
Back to Top
HTML Embed Code: