Telegram Web Link
⚡️Названы машины, которые смогут работать в такси с 2026 года

Совет Федерации утвердил список из восьми автомобилей, которые можно будет использовать в такси в России с 2026 года:

1. Lada Granta.
2. Lada Vesta.
3. Lada Aura.
4. Haval Jolion.
5. Haval F7.
6. Haval F7x.
7. BAIC U5 Plus.
8. Kaiyi E5.

Эти автомобили будут перевозить пассажиров в эконом- и комфорт-классе. Останется ли бизнес-класс — пока под (большим) вопросом.

В премиум-сегменте из-за нехватки подходящих машин таксисты могут столкнуться с трудностями при формировании парка, в один голос твердят эксперты. В этой связи, предложение в высших классах перевозок с высокой вероятностью сократиться.

С 2026 года такси в России станет настоящим квестом: «угадай, на какой Ладе тебя повезут сегодня»🚕
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Монолит
🗣️Поручение Путина: ЦБ и правительство должны до 15 июня 2025 года принять меры для предотвращения банкротств застройщиков

Президент России распорядился, чтобы Центральный банк и правительство до середины июня 2025 года разработали меры, которые помогут снизить риск финансового краха строительных компаний. По его словам, увеличение долговой нагрузки у девелоперов может негативно сказаться на стабильности строительного сектора.

Кроме того, глава государства поручил кабинету министров совместно с Государственным советом до 15 июня подготовить инициативы, направленные на развитие сектора арендного жилья.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Подростковое предпринимательство в России набирает популярность

Количество бизнесов, зарегистрированных предпринимателями 14-18 лет, превысило 13 тысяч, причем только с начала 2025 года было оформлено 700 новых ИП. Основные направления деятельности молодых бизнесменов — работа на маркетплейсах, репетиторство и digital-услуги, тогда как производственные стартапы встречаются значительно реже.

Государство активно поддерживает эту тенденцию через введение школьных программ по основам предпринимательства и упрощенные цифровые сервисы для регистрации бизнеса. Как отмечают эксперты, современные подростки часто превосходят взрослых в цифровых навыках, что дает им преимущество в отдельных нишах. Однако большинство юношеских проектов оказываются недолговечными из-за недооценки рисков и юридических сложностей.

По данным исследования, лишь 0,3% от общего числа ИП приходится на несовершеннолетних. Основными проблемами молодых предпринимателей становятся отсутствие финансовой экспертизы, необходимость совмещать бизнес с учебой и юридические риски. Многие вынуждены сворачивать деятельность при поступлении в вузы, не выдерживая двойной нагрузки.

Цифровое поколение рулит: пока взрослые осваивают онлайн-банкинг, подростки уже регистрируют бизнес💼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Нулевая ставка НДС для гостиничного бизнеса продлена до 2030 года

Правительство РФ продлило льготную ставку НДС 0% для гостиничного сектора на следующие пять лет. Эта мера призвана помочь отельерам оптимизировать затраты и направить высвобожденные средства на развитие инфраструктуры.

Решение связано с подготовкой к летнему туристическому сезону и долгосрочными планами по развитию внутреннего и въездного туризма. Ожидается, что льгота положительно скажется на смежных отраслях и создаст дополнительные стимулы для инвестиций в туристическую инфраструктуру.

В условиях экономического спада продление льготы для отрасли — правильное решение 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Прибыль есть, а денег нет: парадокс российского бизнеса в 2025 году

ЦБ РФ обнаружил у каждой шестой компании проблемы с деньгами на финансирование текущей деятельности. Высокие ставки все сильнее сказываются на деятельности организаций, показал мониторинг 12,1 тысяч предприятий за май 2025 г., проводимый Центробанком России.

Среди сложностей, ограничивающих текущую деятельность, компании, помимо роста издержек (30% опрошенных) и дефицита кадров (22%) назвали недостаток средств для финансирования оборотного капитала – 17%, или примерно каждая шестая компания.

По сути, речь идет о проблемах со средствами для ведения текущей деятельности. Чистый оборотный капитал – деньги компании, которые используются в течение производственного или торгового цикла, объяснял Альфа-банк. Его структура важна для банков при рассмотрении заявки на кредит. Привлечь его бизнесу все сложнее, подтвердили данные мониторинга. Прибыли компаний остаются высокими, но в прошлом году совокупная прибыль сократилась по сравнению с 2023 г., а доля убыточных компаний растет.

Высокие ставки сделали из предпринимателей канатоходцев — балансируем между прибылью и пустым оборотным капиталом💰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Спрос на товары и услуги бизнеса продолжает снижаться

Более 60% предпринимателей в I квартале 2025 года столкнулись со снижением физического объема продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Институт экономики роста им. П.А. Столыпина, отмечая четкие признаки охлаждения экономической активности.

56% бизнесменов зафиксировали падение выручки, при этом 24,5% компенсировали снижение продаж повышением цен, а 36,4% - наоборот, их снижением. Наиболее пострадавшими секторами стали торговля непродовольственными товарами (-75% продаж), продуктовый ритейл (-63%) и обрабатывающие производства (-62%).

Эти тенденции коррелируют с замедлением роста ВВП до 1,4% в I квартале 2025 года после 4,5% в предыдущем квартале. Эксперты связывают ситуацию с исчерпанием эффекта посткризисного восстановления и снижением потребительской активности на фоне экономической неопределенности.

Потребительская активность на нуле — люди либо копят на чёрный день, либо поняли, что серый день уже наступил☠️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️В России предложили повысить налоги на авто старше 15 лет

На недавнем совещании в Совете Федерации России автозавод «Урал» предложил меры по обновлению автопарка и поддержке отечественного автопрома. Обсуждение проходило в рамках заседания, посвящённого состоянию и перспективам развития автомобильной промышленности.

Среди ключевых инициатив — повышение транспортного налога для автомобилей старше 15 лет и введение ограничений на перерегистрацию грузовиков старше 25 лет. Также предлагается обязать подрядчиков по государственным контрактам использовать преимущественно российскую технику, особенно при реализации инфраструктурных проектов, таких как строительство и ремонт дорог.

По словам представителя завода «Урал» Тараса Шевченко, цель инициатив — стимулирование спроса на новые автомобили, преимущественно отечественного производства, снижение среднего возраста автопарка и поддержка российских производителей в условиях ограниченной покупательной способности населения.

Вот и всё, теперь дедушкин "Жигуль" будет не только ломаться, но и налогами добивать 🚘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️В России ограничат число банковских карт на одного человека

Не больше 20 банковских карт на человека и не больше 5 в одном банке: пока это только предложение, но, возможно, именно в таком виде осенью заработает ограничение на количество карт. Такую инициативу предложил Центробанк для борьбы с дропперами, на которых мошенники оформляют десятки счетов и используют для вывода украденных денег. Как заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законопроект планируют внести в Госдуму в июне, и много времени на его принятие не потребуется.

Число кажется довольно большим, но только на первый взгляд: дополнительные карты для членов семьи, виртуальные карты маркетплейсов, а кто-то для разовых оплат в непроверенных местах, чтобы не «светить» основную карту, делает дополнительные. Аксаков заявил, что речь в законопроекте будет идти обо всех платежных инструментах.

Интересно, а клубные карты супермаркетов войдут в этот лимит? Потому что тогда – катастрофа 🤯
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Монолит
🔶 Будущее все ближе: В Москве тестируют заселение в отели по биометрии

В Москве начали тестировать новый способ заселения в гостиницы — теперь можно обойтись без паспорта, если ваши биометрические данные уже есть в системе. Если биометрии ещё нет, сначала придётся пройти регистрацию в банке, а потом выбрать один из отелей, где установлены специальные терминалы.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Почти в половине пицц сыр фальсифицирован полностью или частично

Роскачество проверило сыр моцарелла в 20 ТМ пиццы "Маргарита" от различных пиццерий и производителей замороженных полуфабрикатов. Именно этот вид пиццы там выбрали, поскольку в нем меньше ингредиентов с растительными жирами, способных помешать анализу. Результаты исследования неутешительные.

Сырный продукт на растительном сырье обнаружили в 6 пиццах — "Цезарь", "Токио-City", Ozon fresh x "Траттория сыроварня", "Империя пиццы", PizzaSushiWok и "ПиццаН". Частичная замена молочных жиров растительными могла иметь место в сыре еще для 3 пицц — "Додо пицца", "Папа Джонс" и Il Patio. При этом ни у одного из производителей в составе сыра на этикетке не было указано наличие растительных жиров.

Настоящая моцарелла — у 11 марок: La Trattoria, Spar, "Маркет Collection", Domino Pizza, Zotman pizza, "ВкусВилл гурмэ", "Алло! Пицца", "Тануки", "Много лосося", "Сыроварня" и "Якитория".

По итогам анализа в "Додо", Ozon fresh, "Il Патио" и "Папа Джонс" пообещали улучшить качество пиццы, а в "Пицца хат" просто подтвердили использование сырного продукта.

Теперь перед заказом пиццы стоит уточнять: «А сыр у вас молочный или ботанический?» 🍕
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доходность по вкладам падает — банки готовятся к снижению ключевой ставки

Средняя ставка по вкладам на срок от 3 до 12 месяцев опустилась до 18,8% — это минимум с августа прошлого года. Девять из десяти крупнейших банков уже снизили доходность депозитов, закладывая в ожидания скорое смягчение денежно-кредитной политики.

Все с «предыханием» ожидают июньское заседание ЦБ: эксперты не исключают, что ключевая ставка может быть снижена уже 6 июня — в крайнем случае летом.

@inercia_ecom
⚡️Торговым сетям запретили штрафовать поставщиков за невыполнение сверхлимитных поставок

Парламентарии, подготовившие соответствующие поправки в статью 9 закона о торговле, пояснили, что в соответствии с широко распространенной на сегодняшний день практикой поставщики обязаны поставлять продовольственные товары в том ассортименте и объеме, который укажет торговая сеть в соответствующей заявке, а в случае отсутствия у поставщиков возможности (даже объективной) поставить заявленный товар к поставщикам применяются штрафные санкции.

«Результатом такого одностороннего регулирования является возложение всех рисков изменения потребительского спроса и потребительской активности на поставщиков, которые для того, чтобы избежать применения санкций должны быть готовы поставить, (то есть заблаговременно произвести, обеспечить хранение и логистику), максимальные объемы продукции, одновременно рискуя понести убытки, в случае если продукция не будет востребована (заказана) торговыми сетями», — отметили депутаты.


Теперь в законе о торговле установлен запрет на включение в договор поставки продовольственных товаров условий об ответственности поставщика за полное или частичное неосуществление поставок продовольственных товаров в торговые сети в количестве, превышающем количество, заранее согласованное сторонами такого договора.

Указанное требование вступит в силу с 1 сентября 2025 года. При этом уже действующие договоры следует привести в соответствие новым требования в срок до 1 марта 2026 года.

Теперь торговые сети не смогут играть с поставщиками в "угадай объем" и штрафовать за непопадание в их фантазии о спросе 👍🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Мультгероев хотят убрать из рекламы фастфуда

Директор НМИЦ эндокринологии им. академика И. И. Дедова Минздрава России Наталья Мокрышева выступила за ограничение использования популярных мультипликационных героев в рекламе фастфуда и других вредных продуктов питания.

По мнению специалиста, такая мера поможет снизить негативное влияние на пищевые привычки детей и подростков. Мокрышева отметила, что проблема активно обсуждается на различных уровнях, включая площадку Госдумы. Особую озабоченность экспертов вызывает маркетинговая тактика, связанная с геймификацией и привлечением медийных персонажей, которая побуждает детей потреблять продукты с высоким содержанием сахара и переработанные пищевые товары.

Рекламщики грустят: теперь придется креативить без помощи Микки Мауса и компании🧞‍♂️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️IKEA открыла первый бутик-отель на Канарских островах

Первая гостиница бренда в Испании под длинным названием Las Dunas de Santa Catalina Boutique House появилась на Канарских островах. Двухзвёздочный отель обошёлся без узнаваемой жёлто-синей эстетики, хотя акцент всё так же делают на простоте и комфорте.

Открытие стало частью концепции по диверсификации бизнеса, а компания уже наметила планы по второму похожему объекту на островах. Судя по сайту, до сих пор у неё был только один такой проект в родной Швеции, открытый ещё в 1964 году.

Гостям предлагают открытый бассейн, террасу, сад и аскетичные номера в пяти минутах от пляжа стоимостью примерно от 125 евро с континетальным завтраком. Будут ли на них подавать фирменные хот-доги – не уточняется.

Открытый бассейн, сад и аскетичные номера – похоже, IKEA просто перенесла свои мебельные стенды под пальмы 🌴
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Банки начали снижать проценты по вкладам

Кредитные организации снижают ставки по вкладам перед очередным заседанием Центробанка. Доходность уже опустилась ниже 19% - это минимальный уровень с августа 2024 года.

Банки ждут, что денежно-кредитная политика скоро станет мягче. Участники рынка предполагают, что на заседании 6 июня 2025 года совет директоров ЦБ снизит ключевую ставку.

Снижение ставок — как предсказуемый финал сериала: все знали, что так будет, но все равно расстроились ☹️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Яйца в России подешевели впервые за полтора года

Цены на яйца в России впервые за полтора года опустились ниже 100 рублей за десяток — сейчас средняя стоимость составляет 98,3 рубля. Для сравнения, в декабре 2023 года цена достигала 122 рублей, а за весь прошлый год яйца подорожали на 60%.

Как сообщили в ассоциации «Руспродсоюз», снижению цен способствовали долгосрочные контракты с производителями, а также сезонные факторы: удешевление кормов из-за курса валют и рост яйценоскости кур в тёплый период.

В результате яйца стали одним из самых доступных источников белка на фоне общей инфляции. Перед нами наглядный пример того, как эффективно госрегулирование и рыночные механизмы могут совместно влиять на потребительские цены.

Наконец-то хорошие новости: ваши яичницы снова могут быть не только вкусными, но и бюджетными! 🍳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Каждый десятый ТЦ в России ждет трансформация или снос

В ближайшие три года около 800 торговых центров в России могут быть закрыты, перепрофилированы или снесены. Об этом заявил президент Союза торговых центров Булат Шакиров на форуме Mallpic Sochi.

«Безусловно, погибнут слабейшие», — подчеркнул он.


Под ударом — объекты со старой концепцией, которые не соответствуют новым ожиданиям арендаторов и покупателей. Дополнительным фактором риска становится высокая ключевая ставка, делающая содержание и развитие объектов менее рентабельным.

Снос, реконструкция или забвение – что ждёт ваш районный ТЦ? Ставки сделаны! 🎲
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Теперь купить квартиру можно будет, не выходя из дома

Госдума одобрила закон, который разрешает оформлять недвижимость онлайн через биометрию. С июля 2026 года для сделок достаточно будет подтвердить личность через специальную систему — бегать с бумажками по инстанциям больше не придётся.

Всё просто: сканируете документы, ставите электронную подпись — и вуаля! Даже специальных пометок для таких сделок не потребуется — главное, чтобы система узнала ваши глаза или голос, ведь личность собственника должна быть идентифицирована через Единую биометрическую систему.

Зачем это нужно? Чтобы сделки с жильём стали быстрее и удобнее. Власти обещают, что нововведение избавит россиян от очередей и лишних визитов в МФЦ. Использовать биометрию в сделках с жильем россияне смогут с 1 июля 2026 года.

Похоже, будущее, где квартиры покупают по селфи, уже наступило. Осталось только решить, что важнее — выбрать идеальный ракурс для биометрии или саму квартиру 🌇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️В России ввели ограничения на переводы

С сегодняшнего дня в России вводятся новые правила снятия наличных и банковских переводов. Теперь, чтобы переслать больше 100 тысяч рублей, россиянам придётся проходить процедуру полной идентификации, при которой нужно будет указать своё место регистрации и фактического проживания, а также информацию о получателе и цель перевода. Изменение затрагивает переводы без открытия счёта в банке и с электронных кошельков без полной идентификации.

Также меняются правила снятия наличных. Если банк обнаружит подозрительную активность при снятии денег, то на 48 часов установит лимит в размере 50 тысяч рублей.

Помимо этого, россияне смогут назначить доверенное лицо из числа близких родственников для подтверждения крупных переводов. Все меры вводятся для усиления контроля за отмыванием денег, противодействия незаконному выводу капитала за границу и защиты от мошенников.

Раньше деньги переводили в два клика, а теперь — в два часа объяснений 👌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Летом пиво подорожает на 10–12%

Такую неприятную информацию сообщила доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Ильяшенко.

«Во второй половине 2025 года в России ожидается рост цен на крепкий алкоголь, особенно на импортную продукцию. Приближающийся летний сезон приведет к традиционному увеличению потребления холодного пива и росту цен на этот напиток на 10–12%. Однако сетевые ритейлеры постараются проводимыми акционными предложениями нивелировать рост цен для покупателей», – сказала Ильяшенко.


Когда на улице +30°C, +12% к цене пива – двойной удар по кошельку и настроению ☹️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/09 20:11:15
Back to Top
HTML Embed Code: