Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минфин России (VK)

Антон Силуанов: для граждан с невысокими доходами изменения в налоговой системе пойдут в плюс

Выступая на сессии ПМЭФ-2024 «Совершенствование налоговой системы: справедливость, сбалансированность, стабильность», Министр финансов России отметил, что ключевые аспекты налоговых новаций при подготовке предложений подробно обсуждаются со всеми заинтересованными сторонами.

«Мы проговорили предложения с бизнесом, обществом, обсудили их на профильном комитете, провели парламентские слушания, встречались с предпринимателями. Эта работа очень важна. И мы видим, что понимание, в целом, есть», – отметил Антон Силуанов.
По словам Антона Силуанова, поддержание баланса в налоговой системе – один из ключевых факторов.

Речь идет сразу о трех направлениях:
◀️ Обеспечении сбалансированности бюджета и распределения средств.
◀️ Создании равных условий для предпринимателей с точки зрения конкуренции на рынке;
◀️ Сбалансированности налоговых условий для всех категорий налогоплательщиков, которых коснутся изменения.
Минфин России (VK)

Алексей Сазанов: Донастройка режима УСН одновременно нацелена и на создание условий для субъектов МСП масштабировать свой бизнес, и на пресечение схем дробления бизнеса

Статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов на сессии «МСП 2.0: путь к бизнесу завтрашнего дня» рассказал об идеологии, которой придерживался Минфин при разработке параметров донастройки режима УСН.

По его словам, перед Минфином стаяли две задачи, изначально конфликтовавшие между собой:

С одной стороны, был запрос со стороны Опоры России об индексации порогов по выручке и основным средствам, чтобы за счет расширения периметра применения режима УСН создать более плавные условия перехода бизнеса на общий режим налогообложения, когда он перерастает параметры «упрощенки».

С другой стороны, ФНС многократно в различных отраслях фиксировала применение схем дробления бизнеса, когда режим УСН использовался не для развития МСП, а для ухода крупного бизнеса от уплаты косвенных налогов.

«Предложенная донастойка ре...
7 июня. Новости на завтрак
Минфин России (VK)

Что нового в мире финансов?
Сэкономили ваше время и собрали все самое интересное

1. Силуанов обозначил приоритеты Минфина на ближайшие шесть лет

2. Силуанов: Россия научилась выходить из сложнейших экономических ситуаций

3. Минфин определит тактику на рынке ОФЗ после заседания Банка России 7 июня

4. Силуанов: сколько соберем от налоговой системы, столько и отдадим

5. Силуанов: объем поступлений в фонд «Круг добра» останется прежним

6. Минфин не намерен вносить новых предложений по налогообложению рентных отраслей

7. Минфин ожидает повышения минимальных розничных цен на водку с 1 июля

8. В Минфине заявили о росте интереса молодежи к рабочим профессиям

9. Отдельные экспортеры перевыполняют указ о продаже валюты

10. Минфин заявил, что говорить о втором этапе обмена замороженных активов пока рано

11. Минфин выступил за регулирование майнинга

Подробнее — в нашей статье!

#ДайджестУтро
Минфин России (VK)

Самый насыщенный день ПМЭФ!

Не пропутите прямые трансляции

в 8:00 (мск)
Деловой завтрак Сбера с участием Министра финансов Антона Силуанова на тему: «Россия-2030: как прийти к финишу четвёртыми»
Трансляция (https://vk.cc/cxs0BD)

12:00 (мск)
Сессия с участием Министра финансов Антона Силуанова на тему: «Трансформация в интересах глобального роста: роль финансового сектора в достижении стратегических целей развития»
Трансляция (https://vk.cc/cxs0DH)

12:00 (мск)
Сессия с участием замминистра финансов Ивана Чебескова на тему: «Финансовый суверенитет и макроэкономика: практические шаги и стратегические цели»
Трансляция (https://vk.cc/cxs0EV)

#Анонс #МинфинПМЭФ
Минфин России (VK)

Антон Силуанов: Правительство, как никто другой, заинтересовано в стабильности

Об этом Министр финансов России заявил на деловом завтраке Сбера, прошедшем в рамках ПМЭФ-2024. В качестве примера он указал на то, что бюджетные планы составляются на 6 лет.

Ключевые высказывания Министра

Самый главный элемент доверия — бюджетное правило. Это инструмент прогнозирования действий Правительства.
Базовые налоги не менялись. Такой логики Минфин планирует придерживаться и в последующие годы.
Налоговые изменения нужны для того, чтобы поддержать критически важные отрасли: станкостроение, электронику, производство беспилотников.
Дополнительно собираемые 5% налога на прибыль будут направляться в те секторы, которые необходимы стране.

#ПрямаяРечь #МинфинПМЭФ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минфин России (VK)

Запретить криптовалюты — это то же самое, что запретить интернет

Замминистра финансов Иван Чебесков в интервью «Комсомольской правде» рассказал о разнице между банковскими вкладами и инвестициями, а также ответил, стоит ли запрещать криптовалюты и можно ли защитить россиян от мошенничества в крипте.

Полную запись беседы смотрите на нашем сайте

#ПрямаяРечьВидео #МинфинПМЭФ #криптовалюта
📃 Минфин не намерен ужесточать условия ухода из России зарубежных компаний

Минфин России не намерен ужесточать условия ухода иностранных компаний из страны, пишут «РИА Новости», ссылаясь на заявления министра финансов Антона Силуанова в кулуарах ПМЭФ-2024.

«На самом деле больше всего компаний, которые хотели уйти, уже ушли, а те, кто хотел остаться, работают. Мы встречались с европейским бизнесом, с ассоциациями иностранного бизнеса, в целом они говорят о позитивных условиях работы и о хороших показателях. Поэтому если говорить об ужесточении условий, нет, мы не планируем, наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы бизнес иностранный здесь продолжал работать», - приводят его слова «РИА Новости».

Ранее агентство Reuters сообщало, что потери ушедшего из России иностранного бизнеса уже составили порядка $107 млрд. В августе 2023 года этот показатель, по расчетам Reuters, составлял $80 млрд.
В Минфине не ожидают существенных изменений законопроекта о налогах ко второму чтению
https://www.pnp.ru/economics/v-minfine-ne-ozhidayut-sushhestvennykh-izmeneniy-zakonoproekta-o-nalogakh-ko-vtoromu-chteniyu.html

Ситуация по ключевым налогам, ставкам и порогам обсуждалась с парламентом и предпринимателями, вряд в этой части будут какие-то изменения. Об этом 7 июня заявил глава Минфина Антон Силуанов.
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минфин оценил в 9 трлн руб. расходы на меры из послания президента на срок до 2030 г.
https://www.interfax.ru/business/965539

Совокупные расходы бюджета на реализацию мер из послания президента Федеральному собранию на период до 2030 года оцениваются в 9 трлн рублей, сообщил глава Минфина Антон Силуанов в телеинтервью "Известиям" на полях ПМЭФ-24.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минфин России (VK)

Президент поручил до 2030 года не менять базовые параметры налоговой системы – это будет сделано

Об этом в интервью «Известиям» заявил Министр финансов России Антон Силуанов. Он отметил, что все параметры налоговых предложений, внесенные Правительством на рассмотрение в Госдуму, были заранее проработаны с бизнес-сообществом, Парламентом и общественностью.

Собрали для вас ключевые тезисы из интервью:

◀️ 97% граждан не почувствуют налоговых изменений. Для семей с детьми, чьи доходы ниже полутора прожиточных минимумов, будут предложены налоговые вычеты.
◀️ Точечные донастройки налоговых инструментов будут обсуждаться с бизнесом.
◀️ Дополнительные средства, полученные от введения прогрессивной шкалы НДФЛ пойдут на реализацию социальных проектов. От налога на прибыль – на развитие технологий.
◀️ Около 9 трлн рублей потребуется для обеспечения поручений Президента до 2030 года.
◀️ Расчеты в основных валютах растут и на сегодняшний день превалируют в торговле между Россией и партнерами. Но для нивелирования санкционных рисков нужна независимая платежная система.
◀️ Страны БРИКС обсуждают разработку собственной платежной системы. Предполагается, что она будет работать на базе цифровых финансовых активов. Система будет дешевой, быстрой и не зависящей от банковских операций.

📌 Полную запись интервью смотрите на нашем сайте.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минфин России (VK)

Налоговая система должна быть более справедливой

Об этом в интервью НТВ заявил Министр финансов Антон Силуанов. Он пояснил, что принцип справедливости заключается в том, что тот, у кого больше доходов, может заплатить больше налогов, чтобы те, у кого меньше возможностей заработать, получили поддержку от государства.

💬 «Справедливость заключается и в том, как используются эти деньги. Через бюджет они будут перераспределяться на социальные программы, проекты технологического развития, которые нужно реализовывать вместе с бизнесом. Именно синергия бюджета и бизнеса дадут необходимый эффект. В те отрасли, которые необходимо развивать, бизнес не вкладывался. Но вместе у нас получится все. Поэтому справедливость – главный тезис при подготовке предложений по налогам», — заявил глава Минфина.

Кроме того, Антон Силуанов сообщил, что:

▶️ Россия заинтересована в том, чтобы иностранный бизнес, оставшийся в стране, также продолжал работу.
▶️ В текущих условиях акцент делается на развитии ненефтегазовой экономики. На это нацелены все нацпроекты и решения, которые будут отрабатываться в ближайшее время.

📌 Полную запись интервью смотрите на нашем сайте
Минфин России (VK)

💬 Антон Силуанов: предложения по независимым финансовым инструментам будут представлены на осеннем саммите БРИКС

Россия переориентирует торговое и инвестиционное сотрудничество на дружественные страны. В том числе — страны БРИКС. Об этом заявил на сессии ПМЭФ-2024 «Трансформация в интересах глобального роста: роль финансового сектора в достижении стратегических целей развития» Министр финансов России Антон Силуанов. Он отметил, что идет активная проработка вопросов создания независимых от третьих стран финансовых инструментов.

По словам Антона Силуанова:

🔹 Цифровые финансовые активы исключают необходимость использовать системы передачи финансовых сообщений, такие как SWIFT. Операции с ними проще и дешевле.

🔹 Минфин России подготовил концепцию о том, чтобы национальные банки стран БРИКС могли:
✔️выпускать ЦФА на базе своих национальных валют;
✔️задействовать Новый банк развития в качестве платформы для интеграции, конвертации и валютного клиринга.

🔹 Параллельно разрабатываются предложения по созданию независимых институтов в сферах:
✔️междепозитарной инфраструктуры;
✔️международного страхования,
✔️деятельности рейтинговых агентств.

🔹 Предложения по созданию и развитию независимых финансовых инструментов будут представлены лидерам стран БРИКС на осеннем саммите.
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
📝 Минфин исключил изменения основных параметров налоговой реформы

Ставки и пороги доходов, предложенные Минфином в рамках масштабных изменений налогового законодательства, не будут меняться ко второму чтению. Об этом глава ведомства Антон Силуанов рассказал в кулуарах ПМЭФ, отвечая на вопрос «Ведомостей».

🔴Основные параметры уже обсуждались с парламентом и предпринимателями, их изменение не будет востребовано при рассмотрении нижней палатой налоговых новелл, уверен он.

🔴При этом Силуанов допускает внесение поправок по другим аспектам реформы. «Результаты нынешних обсуждений, в том числе и на Петербургском форуме, обсуждений с бизнесом, парламентом - они будут как раз и транспортированы в поправки», - сообщил Силуанов.

🔜 Масштабный пакет поправок в налоговое законодательство был внесен правительством на рассмотрение в Госдуму 3 июня.

@vedomosti
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минфин России (VK)

💬 Иван Чебесков: базовая составляющая финансового суверенитета — ответственная макроэкономическая политика

На сессии «Финансовый суверенитет и макроэкономика: практические шаги и стратегические цели» в Санкт-Петербурге замминистра финансов обозначил основы развития финансового суверенитета и эффективной финансовой инфраструктуры.

1️⃣ Устойчивый и эффективный рынок капитала. Поставленная Президентом задача по повышению капитализации фондового рынка стоит в приоритете. Рынок капитала — самый эффективный способ распределения экономических ресурсов, при котором финансирование получают по-настоящему достойные инвестиционные проекты.

«Мы развиваем инструменты и стимулы для привлечения длинных денег в экономику: ПДС, ИИС, долевое страхование жизни. Ведь сейчас — самое время сберегать эффективно инвестировать с пользой для себя», — отметил Иван Чебесков.

2️⃣ Выстраивание новой расчетно-платежной инфраструктуры. Настало время выстраивать новую инфраструктуру в рамках БРИКС, которая не будет дискредитировать никого из участников, как это делала прежняя инфраструктура, построенная Западом.

3️⃣ Развитие цифровизации. Цифровые финансовые активы и новые платежные инструменты, такие как цифровой рубль, — это будущее финансового рынка. Планируется пилотировать использование цифрового рубля в бюджетном процессе.

«Финансовый суверенитет не означает изоляцию. Мы открыты для наших партнеров, готовы привлекать инвестиции и интегрироваться в дружественные рынки», — добавил замминистра финансов.
Президент выступил на пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума и дал ряд поручений

Главное:

🔹Совместно с Центральным банком предложить дополнительные меры для стимулирования выхода компаний на фондовый рынок, а также предусмотреть компенсацию затрат на первичное размещение акций для малых технологических компаний.

🔹Продлить срок софинансирования по программе добровольных долгосрочных накоплений граждан с 3 до 10 лет.

🔹Рассмотреть вопрос применения налогового вычета не только для компаний, но и для группы компаний, а также выделить дополнительные ресурсы для финансирования программы.

🔹Подготовить законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2025 года. Его примут в весеннюю сессию.

🔹Подготовить дополнительные меры поддержки российских компаний, выпускающих ПО. Определить обязательный объем госзакупок ПО у малых ИТ-компаний. Предлагается установить ставку по налогу на прибыль для отечественных ИТ-компаний в 5%. Действовать она будет до 2030 года.

🔹Расширить программу семейной ипотеки под 6% на покупку жилья в малых городах вне зависимости от возраста детей. Для оформления ипотеки необходимо, чтобы в семье было двое и более детей и хотя бы один ребенок был несовершеннолетним.

🔹Продумать механизм бесплатной передачи бизнесу землю из-под свалок, если предприниматели ликвидируют их.
Минфин России (VK)

Итоги ПМЭФ. Самое главное — кратко.

Министр финансов Антон Силуанов озвучил ключевые задачи Министерства на ближайшие шесть лет, рассказал о работе над налоговыми новациями и направлениях, на которые, в том числе будут направлены дополнительные доходы. Также Министр сообщил, что Россия будет развивать торговое и инвестиционное сотрудничество с дружественными странами.

Статс-секретарь – замминистра финансов Алесей Сазанов рассказал об идеологии, которой придерживался Минфин при разработке параметров донастройки режима УСН.

Замминистра Иван Чебесков рассказал о фондовом рынке, как самом эффективном способе финансирования экономики страны. О поддержке Минфином комплексного регулирования майнинга и цифровых валют и выстраивании новой платежно-расчетной инфраструктуры.

Замминистра финансов Алексей Моисеев обсудил с коллегами вызовы для устойчивого развития мировой алмазной отрасли и определяющую роль стран БРИКС в вопросе сохранения стабильности рынков.

Замминистра финансов Алексей Лавров озвучил ключевые проекты Минфина в сфере поддержки малого бизнеса и социального предпринимательства, а также рассказал о грядущих изменениях в сфере государственного финансового контроля.

Замминистра финансов Павел Кадочников рассказал о том, почему бизнес заинтересован в повышении финансовой грамотности своих сотрудников.

А также:
Вместе со Сбербанком договорились внедрять искусственный интеллект для оптимизации бюджетного процесса. Первый AI-агент уже разработан.
Подписали соглашение с Банком России и РСПП о сотрудничестве в сфере финграмотности.

И немного из мира культуры:
Алексей Моисеев принял участие в открытии Музейно-производственного комплекса, приуроченного 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора. Посмотрите, как там красиво!

#МинфинПМЭФ
Минфин с Минздравом изучат альтернативу введению акциза на фармсубстанцию спирта
https://www.interfax.ru/russia/965799

Минфин РФ и заинтересованные ведомства должны до рассмотрения налогового пакета Госдумой во втором чтении дополнительно изучить целесообразность введения акциза на фармацевтическую субстанцию этилового спирта.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минфин России (VK)

Ответ на изъятие Западом российских активов и доходов от них будет зеркальным

Об этом Министр финансов России Антон Силуанов заявил в интервью телеканалу RT на полях ПМЭФ-2024.

💬 «У нас тоже есть возможность использовать активы западных стран, которые остались в России: финансовые, в реальном секторе. Как и доходы от них», — заявил глава Минфина России, отметив, что эти доходы, в качестве ответного шага, могут быть направлены на нужды Российской Федерации.

📊 Кроме того, в интервью Министр рассказал о перспективах роста российской экономики, ключевых аспектах корректировки налоговой системы РФ, развитии новых финансовых инструментах в рамках БРИКС.

Главное 👇

🔸 Темпы роста российской экономики могут превысить прогнозы;

🔸 Деньги, полученные от дополнительных налоговых сборов с бизнеса, пойдут в экономику;

🔸 Стратегическая задача на предстоящие годы – обеспечить суверенитет России, как технологический, так и финансовый. Для этого нужны:
➡️самодостаточная финансовая система;
➡️сбалансированный бюджет;
➡️низкий уровень ставок и инфляции.

🔸 Укрепление собственного суверенитета позволит России развивать торговые отношения с дружественными странами, несмотря на санкции;

🔸 Платежная система, созданная на базе Нового банка развития, могла бы осуществлять расчеты между странами с использованием цифровых финансовых активов, лишив тем самым западные финансовые институты возможности вводить ограничения.
2024/06/08 18:43:23
Back to Top
HTML Embed Code: