Telegram Web Link
🧩Семинар для тех, кто формирует антидопинговую культуру. Презентации спикеров ежегодного семинара для координаторов ОСФ

➡️8 октября в Минспорте России собрались более 90 антидопинговых координаторов общероссийских спортивных федераций. Ежегодный семинар по совершенствованию профессионального мастерства стал площадкой для живого, содержательного диалога между практиками и экспертами.

🗣️Генеральный секретарь Олимпийского комитета России, бывший глава Дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА (2010–2017) Виктор Березов прокомментировал актуальность ежегодного семинара:
«Очень большое количество нарушений происходит по незнанию и недосмотру. Именно антидопинговые координаторы могут внести решающий вклад в минимизацию этих нарушений».


✔️Участники обсуждали, как превратить координаторов из формальных «ответственных лиц» в настоящих проводников антидопинговой культуры — внутри федераций, среди тренеров, спортсменов и даже их семей.

Разговор шёл не только о правилах, но и о реальных вызовах. Например, как выстраивать обмен персональными данными, соблюдая требования российского законодательства.

🤝Обсуждались механизмы межведомственного взаимодействия: укрепление антидопингового суверенитета России невозможно без слаженной работы Минспорта, РУСАДА, ЦСП, медицинских учреждений и спортивных федераций.

Особое внимание уделили роли социальных сетей: сегодня это самый актуальный канал коммуникации с юными спортсменами.

🧐Также участники задались вопросом: антидопинговая работа в объединённой федерации — это спринт или марафон?Ответ был единодушным: марафон с элементами спринта, так как это системная, долгосрочная задача, требующая стратегического видения, а также - ярких информационных кампаний, вовлекающих спортсменов и их персонал.

❗️Начальник отдела обработки результатов РУСАДА Валерия Герман рассказала ответственным за антидопинг в ОСФ, на что именно им стоит обращать внимание, чтобы вовремя выявлять риски и предотвращать нарушения. Здесь ключевую роль играет не только контроль, но и образовательная работа - та самая, где координаторы становятся проводниками честного спорта.

🟢В завершение хочется повторить: антидопинг - это не просто запреты и санкции, это культура, которую формируют люди. И во многом от профессионализма антидопинговых координаторов зависит, насколько глубоко эта культура укоренится в спортивном сообществе.
👍2618🔥11💯4👏1
🧩РУСАДА и Ярославская область объединяют усилия ради честного спорта

ℹ️14–15 октября в Ярославле прошёл научно-методический семинар РУСАДА для специалистов в организациях, реализующих программы спортивной подготовки на территории Ярославской области.

Семинар открыла и.о. министра спорта Ярославской области Татьяна Трубина, подчеркнув ключевую роль совместных усилий в формировании культуры чистого спорта с самого юного возраста. Также участников семинара поприветствовал Александр Соколов, олимпийский чемпион и Амбассадор РУСАДА от Всероссийской федерации волейбола.

На семинаре состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между РУСАДА и Министерством спорта Ярославской области в рамках инновационного проекта по созданию региональной модели антидопингового сопровождения в детско-юношеском спорте.

➡️Цель проекта — выстроить устойчивую систему профилактики нарушений антидопинговых правил в детско-юношеском спорте, основанную на просвещении, доверии и ответственности. РУСАДА провело мониторинг реализации мер по профилактике допинга в:
— МУ ДО «СШОР № 4»,
— ГАУ ДО Ярославской области «СШОР по лёгкой атлетике».

🟢Амбассадор РУСАДА от подводного спорта, Екатерина Михайлушкина, провела занятия для юных спортсменов в СШОР № 4 — и это яркий пример того, как опытные спортсмены становятся проводниками ценностей чистого спорта для нового поколения чемпионов.
15
❗️Внимание: обнаружен загрязнённый лекарственный препарат❗️

ℹ️РУСАДА выявило и подтвердило наличие в лекарственном препарате «Кофеин-бензоат натрия» производства АО «ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ» запрещённой субстанции — триметазидин (класс S4.4.4 Запрещённого списка: гормоны и модуляторы метаболизма). В составе лекарственного препарата данная субстанция не была заявлена.

➡️Концентрация триметазидина в проанализированных таблетках из двух серий составила от 0,6 до 170 нг/мл на таблетку. После единовременного приёма 4 таблеток спортсмен в тот же день сдал положительную пробу на триметазидин.

Несмотря на доказанную непреднамеренность нарушения антидопинговых правил, к спортсмену была применена санкция в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами (п.12.6.1.2).
В ответ на запрос РУСАДА производитель пояснил, что при последовательном производстве лекарственных препаратов на одной и той же производственной линии в соответствии с требованиями GMP (надлежащей производственной практики) допускается остаточное содержание предыдущего продукта в количестве не более 10 ppm (parts per million). Для лекарственного препарата «Триметазидин МВ таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой 35 мг» это значение эквивалентно примерно 5 мкг (5000 нг/мл). Напомним, что аккредитованные ВАДА лаборатории должны обладать техническими мощностями для обнаружения вещества и его метаболитов в концентрации равной 1 нг/мл и ниже.

⚠️Помните:
— спортсмен всегда несёт полную ответственность за всё, что попадает в его организм;
— перед приёмом любого лекарства обязательно проконсультируйтесь со специалистом по спортивной медицине;
— проверить лекарство легко с помощью бесплатного сервиса РУСАДА: list.rusada.ru
🤔3820👍17🙏6🔥4
🤩Антидопинг – это реально интересно!

🧩Недавно РУСАДА вместе с Федерацией Фристайла России провели двухдневный тренинг для сборных по биг-эйру, слоуп-стайлу, хаф-пайпу, акробатике и резервной команды по ски-кроссу.

Вместо традиционных лекций - живое общение, интерактивные квизы, обсуждения и даже «дискуссионный клуб», где спортсмены сами выступали в роли спикеров. Участники прошли тестирование «до» и «после» и продемонстрировали реальный рост знаний.

ℹ️Особое внимание спикеры уделили самым острым темам: рискам приёма БАДов, реальным кейсам нарушений и тому, как избежать ошибок. Спортсмены и тренеры задавали вопросы, делились опытом, а специалист РУСАДА Евгений Христенко отвечал честно и понятно.

Мы видим, что такой подход реально работает: спортсмены не просто слушают, они включаются. И мы рады, что нам удаётся вызвать реальный интерес к антидопингу у юных атлетов, ведь им действительно важно разобраться в том, как защитить свою карьеру, здоровье и репутацию.

👍🏻РУСАДА благодарит Федерацию Фристайла России за инициативу и вовлечённость! Если вы хотите провести такой тренинг для ваших спортсменов, запрос на мероприятие можно отправить на почту [email protected]
21👍11🔥8
🇷🇺Российская делегация принимает участие в юбилейной сессии Конференции сторон Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте

🧩20-21 октября в Париже проходит 10-я юбилейная сессия Конференции сторон Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте, в работе которой приняла участие российская делегация. Генеральный директор РУСАДА Вероника Викторовна Логинова представила агентство на сессии по личному приглашению Генерального секретаря Конференции сторон Марселена Далли.

Как отметил министр спорта Российской Федерации Михаил Владимирович Дегтярёв: «За последние годы Россия сделала серьезные шаги в развитии национальной антидопинговой системы. Модернизировано законодательство, обеспечена полная независимость РУСАДА, ведется системная работа по обучению спортсменов, тренеров и спортивного персонала… По итогам отчетности Россия показала 96,7% полного соответствия положениям Конвенции – один из лучших результатов среди стран-участниц».


📚Особое внимание международного сообщества привлекла образовательная стратегия РУСАДА. Делегация ЮНЕСКО высоко оценила ее в мае этого года, когда посетила офис агентства в Москве. Генеральному секретарю Конференции сторон Марселену Далли были представлены уникальные программы для спортсменов, тренеров, врачей и родителей, а также форматы крупных мероприятий, таких как Всероссийский и Международный антидопинговые форумы.

В ходе встречи в РУСАДА стороны отметили ключевую роль образования в формировании культуры чистого спорта и выразили намерение распространить российский опыт среди антидопинговых организаций других стран.

🌎РУСАДА продолжает укреплять международное сотрудничество и подтверждает приверженность целям Конвенции ЮНЕСКО. Борьба с допингом — стратегический приоритет государственной политики в сфере спорта, и мы уверены, что только совместными усилиями можно сохранить спорт честным, справедливым и безопасным для всех.
👍1613🔥10👏4
➡️21 октября 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялись выборы членов Комитета по утверждению проектов Фонда для искоренения допинга в спорте Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте.

По результатам выборов Россия впервые с 2022 года вошла в состав Комитета. Выборы проходили на альтернативной основе путём тайного голосования. За кандидатуру России проголосовали 76 государств.

ℹ️Фонд для искоренения допинга в спорте, учреждённый в 2008 году, оказывает государствам-участникам Конвенции практическую и техническую поддержку по трём приоритетным направлениям:
— образовательные проекты для молодёжи и спортивных организаций;
— консультирование по вопросам антидопинговой политики;
— консультации по вопросам наращивания потенциала.
🔥238👍7🏆4🤔1
🛠Технические работы на портале онлайн-образования РУСАДА

ℹ️22 октября возможны сбои в работе портала онлайн-образования РУСАДА в связи с проведением технических работ/

🧩Мы делаем процесс регистрации на портале еще более удобным для пользователей.

Благодарим вас за понимание и приносим извинения за доставленные неудобства!

С уважением, команда РУСАДА
2025/10/21 23:14:19
Back to Top
HTML Embed Code: