Telegram Web Link
Производство молока в РФ в 2023 году может увеличиться на 3% - до 25,5 млн тонн

Такие данные представил генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Он добавил, что потребление молочной продукции может сохраниться на уровне 29,8 млн тонн.

Среди долгосрочных стратегических трендов развития отечественной молочной отрасли он выделил экспортоориентированную модель производства, а также консолидацию производства и переработки.

По итогам 2022 года потребление молочной продукции оценивается в 29,8 млн тонн против 29,7 млн тонн в 2021 году. При этом снижение потребления сопровождалось достаточно устойчивым ростом производства товарного молока, который в 2022 году составил 3%, до 24,7 млн тонн. Импорт молочной продукции сократился на 8%, до 6,4 млн тонн, экспорт снизился на 17%, до 0,8 млн тонн.
ФАС разрешила «Объединенной чайной компании» приобрести российские активы Ekaterra

Как сообщают «Ведомости», у Ekaterra в России была одна фабрика в Санкт-Петербурге, где производилась чайная продукция Lipton, Saito и Brooke Bond. В ФАС посчитали, что сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке чайной продукции.

Ранее СМИ писали, что сотрудникам петербургского предприятия объявили о скорой ликвидации производства и сокращении персонала. Все обязательства перед сотрудниками будут выполнены в полном объёме.
Российские виноделы выпускают безалкогольные версии их напитков

Как сообщает газета «Коммерсант», кубанская компания «Фанагория» должна в ближайшее время представить на рынке линейку игристого вина Zero Rose и Zero White (розового и белого соответственно). Пока компания планирует выпустить около 60 тысяч бутылок. Эти напитки будут стоить намного меньше чем зарубежные – от 230 рублей за 0,75-литровую бутылку. Также они будут безалкогольными. Выйдут ли они на массовый рынок и когда, пока не известно.

Также производством напитков с низкой долей алкоголя заинтересовалась в Ladoga. Ранее компания закупала сидр Pomme Doublee от французской Pere Magloire. Недавно же она завезла одну из партий безалкогольного вина из Франции, а также пополнила ассортимент безалкогольными винами Mio Angelo итальянской Casa Vinicola Costanza.

Глава информационного центра WineRetail Александр Ставцев считает, что причинами интереса компании к безалкогольным винам является растущий спрос потребителей. Эксперт отметил, что с реализацией таких напитков сложностей не будет, так как для продажи не потребуется алкогольная лицензия.
Зарубежные семеноводческие компании могут обязать создавать СП в России

Чтобы продолжить работу в России, зарубежные семеноводческие компании должны будут создать совместные предприятия (СП) с отечественными научными организациями. Такие требования содержатся в проекте правил локализации производства семян, которые рассматривались на совещании в Минсельхозе, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух его участников.

Представитель агроведомства подтвердил изданию, что правила действительно разрабатываются, и уточнил, что доля иностранных компаний в таких СП не будет превышать 49%. Работать через другие юрлица, даже на 100% российские, зарубежным игрокам будет запрещено. Предполагается, что новые правила могут начать действовать уже с 1 сентября 2023 года, при этом иностранным компаниям обещают предоставить переходный период.
Комитет Госдумы не одобрил снижение штрафов за неправильное обращение с навозом

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о введении ответственности за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства (ст. 10.8.1 КоАП РФ). Авторы инициативы в поправках предлагали снизить размеры штрафов вдвое, но комитет эти поправки не поддержал, сообщает «Коммерсант».
Гидрометцентр России дал благоприятный прогноз по урожаю озимых в 2023 году

Несмотря на выпревание озимых под ледяной коркой минувшей зимой в Центре России, в целом состояние посевов лучше, чем в среднем за пятилетку, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В областях, которые принято называть житницей страны, озимые рожь и пшеница замечательно прошли вегетацию, и в целом по стране перезимовали эти культуры хорошо. Несколько хуже, чем в 2022-м, но лучше, чем в среднем за пятилетие, и прогноз Гидрометцентра по их урожаю пока благоприятный», — пояснил Вильфанд.
«Орелмасло» вложит в модернизацию производства 300 млн рублей и нарастит экспорт в 2023 году

Сообщается, что АО «Орелмасло» в 2023 году планирует увеличение объема экспорта, приобретение нового оборудования, дальнейшую модернизацию технологического процесса производства (строительство комплекса подготовки сырья). Сумма ожидаемых инвестиционных вложений в проект в текущем году составляет не менее 300 млн рублей, планируется создание 26 новых рабочих мест. В 2022 году инвестиционные вложения предприятия составили 340 млн рублей.

По итогам года объем переработки подсолнечника в компании составил 105 тыс. тонн, рапса - 250 тыс. тонн. Объем произведенной продукции: нерафинированного масла – 155 тыс. тонн, рафинированного масла – 64 тыс. тонн.
Вирус африканской чумы свиней зафиксирован в десяти регионах России

По данным Россельхознадзора на 13 марта в России зафиксировано 35 активных вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в 10 регионах. Ранее федеральная служба сообщала, что в 2022 году в России был зарегистрирован 141 очаг заболевания АЧС, 68 — в популяции домашних свиней, что в два раза ниже показателя 2021 года.

В 2023 году ситуация с АЧС в стране остается неблагополучной, хотя и контролируемой, отметили в ведомстве. По новым данным, вспышки зафиксированы в Приморском и Ставропольском краях, Донецкой Народной Республике, а также в Астраханской, Волгоградской, Калининградской, Костромской, Орловской, Самарской, Ярославской областях. Уточняется, что 14 из них произошли среди домашних животных и еще 21 — среди диких кабанов.
Россельхознадзор ограничил поставки кормов и кормовых добавок из Франции и Италии

Россельхознадзор приостановил сертификацию французского предприятия United Petfood, а также двух итальянских компаний, которые производят премиальные корма для кошек и собак – Monge и Mister Pet. Об этом говорится в документах на сайте ведомства.

Данные компании не предоставили информацию об устранении нарушений, которые выявили во время инспекции этих заводов, сообщается в решении ведомства.

Ограничения вступают в силу с 23 марта текущего года. Отгруженные до 22 марта корма этих производителей пропустят на границе.

Кроме того, с 23 марта приостанавливается сертификация кормов, произведенных для непродуктивных животных предприятиями Франции и Италии, которые не были включены в реестр организаций, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных товаров. Сертификацию остальных кормовых предприятий Франции и Италии, включенных в реестр, продлили до 30 сентября.
Производителей упаковки могут обязать полностью утилизировать ее с 2027 года

На рассмотрение вынесена новая редакция законопроекта о расширенной ответственности производителей (РОП). Проект по сравнению с предыдущей версией подразумевает, что 100% норматив утилизации для упаковки будет введен с 1 января 2027 года, в 2025 году действует норматив в 55%, в 2026 - 75%. Об этом Союзмолоко оповестил своих участников.

Прежней версией законопроекта предполагалось, что повышение нормативов до 100% вступит в силу с 2025 г. Действующий норматив предполагает обязанность по утилизации 10-45% (в зависимости от вида упаковки).

После принятия законопроекта Союзмолоко планирует запросить у регулятора разъяснения о том, каковы критерии отнесения к производителям упаковки, чтобы исключить риск попыток взимания экосбора с производителей молочной продукции, которые в ходе розлива по сути создают конечную форму упаковки.
В России заработали новые правила содержания коз и овец

Они утверждены вступившим в силу приказом Минсельхоза № 774 от ноября прошлого года и будут распространяться на крупные предприятия. Теперь для них начнут действовать новые требования к кормлению, выгулу, диагностике и профилактике болезней, а также содержанию самих помещений.

Теперь территории, где содержатся более тысяч голов этих животных, должны разделяться на зоны. Помимо производственной, где они размещаются, должны быть созданы отдельные площадки для выгула скота, ветеринарно-профилактический пункт с местом или в идеале помещением для хранения ветпрепаратов, а также отдельные зоны для хранения (в том числе, содержания на карантине) и переработки навоза и утилизации отходов. Также введены новые нормы по поению и кормлению коз и овец в зависимости от их возраста и текущего состояния.
Новые требования будут действовать до марта 2029 года.
Минсельхоз РФ объявил торги на создание цифровой карты-схемы сельхозземель в Сибири за 542 млн рублей

Сообщается, что победитель торгов обязуется собрать материалы из архивов и действующих документов о том, как использовались земли ранее и в каком они состоянии сегодня. В проекте также должны быть сведения о растительности, наличии ограничений и обременений в использовании земельного массива, расстоянии до ближайшего населенного пункта, причинах выбытия земельного участка из активного оборота, особых условиях, при которых возможно использовать земельный массив. Работы должны быть завершены до конца 2023 года.

Заявки на участие в закупке поступили от трех участников. В настоящее время комиссия определяет победителя.
Рынок агрострахования в России может развиваться темпами выше общемировых

«Новый прогноз развития мирового агрострахования, опубликованный в марте, указывает на примерно 70-процентный рост этого рынка к 2030 году. Российский рынок имеет потенциал развития, которое может превзойти этот уровень», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Он отметил, что по прогнозам агентства Next Move Strategy Consulting, выпустившего в марте отраслевой доклад по агрострахованию, к 2030 году мировой рынок агрострахования достигнет объема $59,9 млрд, что будет на 69% больше по отношению к уровню 2021 года.

Основным фактором роста станет дальнейшее внедрение в сельхозпроизводство современных цифровых технологий – космического мониторинга, беспилотных аппаратов, цифровых платформ, которые повлияют на возможности осуществлять оценку текущего состояния растений и погодных условий и их прогнозирование, хранить и обрабатывать данные о полях и урожайности.

По данным НСА и Банка России, в 2022 г. рынок агрострахования РФ достиг 11,3 млрд рублей, показав рост на 23% к предыдущему периоду (9,2 млрд рублей).
Россия является лидером среди мировых экспортеров масличного льна

Согласно данным TradeMap, Россия занимает первое место среди мировых экспортеров масличного льна, серьезно опережая идущих следом Канаду и Казахстан. По экспорту сырого льняного масла РФ на второй позиции, а по прочему, в том числе техническому — на 10-й строчке.

Сбор масличного льна в 2022 году достиг рекордных 1,733 млн т против 1,296 млн т в 2021 году, пишет OleoScope. За последние 10 лет площади под нее выросли почти в 4,5 раза (с 479 тыс. га в 2013 году), а урожай — в 6 раз (с 295 тыс. т).

Такой интерес в основном связан с отсутствием госрегулирования на рынке нишевых масличных. В настоящее время основная бизнес-модель выращивания масличного льна ориентирована на реализацию за рубеж именно сырья, а не продуктов переработки.

Эксперты отмечают, что сейчас спрос на льняное масло на внутреннем рынке небольшой и полностью покрывается существующими объемами производства, излишки уходят на экспорт. По данным за 2022 год, из России было вывезено порядка 35 тыс. т масла из льна, что на 28,5% выше уровня 2021 года и сразу на 450% больше показателя 2018 года.
В Республике Башкортостан будет создан Центр генетики и селекции

Семисторонние соглашение о создании Центра генетики и селекции сельскохозяйственных животных Республики Башкортостан было подписано на Агропромышленном форуме в Уфе. По словам заместителя министра сельского хозяйства РБ Фарита Валитова, соглашение позволит централизовать селекционно-племенную работу в республике. Центр предоставит возможность создать единую базу всех племенных животных, улучшить их учет, повысить квалификацию специалистов. Главной площадкой центра станет АО «Башкирское» по племенной работе.
Эксперт предупредил об опасности исчезновения поголовья генофондных пород молочного скота

Тем временем завлабораторией ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела» доктор биологических наук Любовь Калашникова заявила, что чистопородный молочный скот в России находится на пороге исчезновения.

Она уточнила, что бестужевская порода коров в числе первых, которым грозит опасность исчезновения. Так, по словам Калашниковой, если в России всего 5 тысяч коров бестужевской породы, то чистопородных из них лишь 1 тысяча. То же самое касается и холмогорской породы животных. Всего представителей этой породы насчитывается 54 тысячи, но чистопородных из них также лишь 1 тысяча, в племенных хозяйствах по всей стране и того всего 500 голов.

По ее словам, в рамках стратегии сохранения генофонда необходим перечень генофондных пород. «Необходимо утвердить такой перечень, чтобы осознать, что все 13 пород молочного скота находятся в зоне опасности», – считает завлабораторией. То же самое относится и к свиноводству, и к мясному скотоводству, добавила Калашникова.

«Нужен системный подход. Для начала то, что сейчас имеется, размножить, развести, а затем думать о совершенствовании», – отметила она, добавив, что в регионах с участием местных специалистов нужно создать комиссию, которая будет выезжать в хозяйства и отбирать животных для их сохранения и размножения.
В Подмосковье запустили завод по производству кормов для рыб и собак

Завод по производству кормов для рыб и домашних животных «Аквагранула» запустили в подмосковном Орехово-Зуеве. Об этом сообщил глава Орехово-Зуевского городского округа Руслан Заголовацкий. По его словам, каждая из трех установленных на заводе линий в час производит свыше 7 тонн кормов. Корма для рыб на заводе планируется изготавливать для всех сегментов: от эконом до экстра-класса. На линии же по производству кормов для собак планируется изготавливать корма экономкласса. Поставлять их будут в ретейл.

Сообщается, что «Аквагранула» намерена в этом году получить федеральный грант для открытия еще одного цеха. В дальнейшем компания планирует построить в округе крупнейший в России завод по производству кормов для животных.
Овощи продолжили дешеветь

По данным Росстата, стоимость плодоовощной продукции в России с 14 по 20 марта 2023 года снизилась на 0,4% после уменьшения на 0,2% неделей ранее, в том числе огурцы подешевели на 6,1%. Согласно данным статистики, цена на капусту снизилась на 0,5%, картофель подешевел на 0,3%, свекла — на 0,1%. В то же время томаты подорожали на 3,1%, репчатый лук — на 0,6%, морковь — на 0,2%.

По данным зампреда правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрия Леонова, средние оптовые цены на картофель сегодня находятся на уровне 13,4 руб./кг. За неделю цены снизились на 1,5%, за месяц — на 13% (на 2 руб./кг). Год назад картофель в опте стоил 25,1 руб./кг.

Оптовые цены на морковь составляют 17,5 руб./кг. За неделю они уменьшились на 9,3%, за месяц — на 10,7%. Год назад морковь в опте стоила 24,4 руб./кг. Оптовые цены на свеклу составляют 14,1 руб./кг. За неделю они потеряли 1,4%, за месяц — упали на 11,3% (год назад — 26,2 руб./кг). Стоимость капусты в опте находится на уровне 11,3 руб./кг. За месяц цены снизились на 8,9%. Год назад капуста в опте стоила 48 руб./кг.
Поставки шампанского из Турции в Россию за год выросли почти в три раза

Поставки шампанского из Турции в Россию по итогам 2022 года увеличились на 182%, сообщает Bloomberg со ссылкой на статистику Trade Data Monitor. Одновременно с этим Франция увеличила поставки своей продукции в Турцию на 120%.

Также на 75% вырос экспорт шампанского из Франции в ОАЭ. Всего в прошлом году ОАЭ закупили 1,9 млн бутылок. Аналитики допустили, что многие закупающие вина страны могут реэкспортировать их в Россию.

В то же время поставки шампанского из Франции в Россию в 2022 году упали более чем на 80%: с 2,3 млн бутылок в 2021 году, до 435 000 — в 2022-м.

Сопредседатель объединения производителей шампанских вин L’Union des Maisons de Champagne Давида Шатийона считает, рост закупок в этих регионах может быть связан с наплывом туристов из России.
В Чувашии завели уголовное дело по факту заражения людей сибирской язвой

Следственный комитет по Чувашии возбудил уголовное дело по факту заражения троих жителей республики сибирской язвой. Дело возбудили по статье о нарушении ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (статья 249 УК РФ), сообщается на сайте республиканского ведомства.

По информации следствия, житель деревни Старое Акташево в личном подсобном хозяйстве забил на мясо бычка, инфицированного сибирской язвой. По словам местного жителя, животное он купил по объявлению, без ветеринарно-сопроводительных документов. Кормили бычка зерном неизвестного происхождения, вакцинацию от сибирской язвы не проводили.

По данным ведомства, заражение людей произошло через порезы на руках при обработке туши. В результате, кроме хозяина животного, заразились участвовавший в забое сосед, его жена и еще один житель деревни.
2025/07/05 16:07:41
Back to Top
HTML Embed Code: