Telegram Web Link
В России ужесточили правила получения производителями продуктов питания компенсации затрат на создание и модернизацию производств

Минсельхоз России ужесточил правила, по которым российские переработчики сельхозпродукции могли получить помощь от государства в виде компенсации затрат на создание и модернизацию производств по глубокой переработке отдельных видов продукции. Об этом со ссылкой на приказ ведомства пишут «Ведомости».

Инвесторы могут рассчитывать на компенсацию 20% затрат на производства по глубокой переработке зерновых и на 25% при вложениях в консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков, выпуск масличной и молочной продукции.

Правилом для получения компенсаций является экспорт товаров в течение трех лет на сумму, равную или превышающую 10% от стоимости заводов. Однако с 1 мая для частичного возврата средств нужно будет поставлять за рубеж продукцию на сумму из расчета 0,75 рубля на каждый рубль полученных субсидий, то есть речь идет о повышении требований.

Директор Национального масложирового союза Михаил Мальцев объяснил изменения в законодательстве необходимостью сделать программу экспорта эффективнее, подсчитав, что речь идет о его росте в 1,5-2 раза.
Минсельхоз увеличил срок подачи заявок на получение капексов для сушильных проектов

Если до этого предприятие по производству сухих молочных продуктов должно было быть создано и (или) модернизировано не ранее чем за 3 года и введено в эксплуатацию не позднее дня направления заявки на участие в отборе к субсидированию, то в соответствии с новой редакцией правил оно должно быть введено в эксплуатацию не ранее, чем за 3 года до дня направления заявки на участие в отборе к субсидированию.

«Союзмолоко давно обсуждал с Минсельхозом России данные изменения, так как в предыдущей редакции правил субсидирования сроки были существенно короче, что ограничивало количество инвестпроектов, которые могли бы получить субсидии и иметь на первом этапе поддержку своей экспортной деятельности. Это существенная корректировка, которая позволит поддержать инвестиционные проекты, активная фаза реализации которых сопровождалась задержками в поставках и пуско-наладке оборудования и техники в период пандемии и действия санкций в отношении России», - заявили в союзе.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С начала года российские рыбаки добыли 965 тыс. тонн рыбы и морепродуктов – на 10% больше уровня 2022 года

По данным отраслевой системы мониторинга, к 8 марта 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов российскими рыбаками составил 964,7 тыс. тонн, что почти на 10% больше уровня 2022 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий вылов составил почти 777,5 тыс.тонн — на 13% выше аналогичного периода прошлого года. На промысле минтая добыто 618,8 тыс. тонн — на 86,8 тыс. тонн больше, трески – 30,7 тыс. тонн, сельди – 77,3 тыс. тонн.,

В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов достиг 84 тыс. тонн. Трески добыто 45,6 тыс. тонн, пикши – 18 тыс. тонн., мойвы – 15,7 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили на 13,6% больше — почти 20 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 1,4 тыс. тонн — до 13,5 тыс. тонн, сельди балтийской — на 0,8 тыс. тонн больше - 5,8 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объём добычи увеличился на работе 18% и достиг 17 тыс. тонн. Вылов кильки вырос на 3,8 тыс. тонн и составил 16,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто 7,8 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 57,1 тыс. тонн.
Республика Татарстан запланировала в 2023 году расширить страхование посевов более чем в 1,5 раза

Республика Татарстан поставила задачу на 2023 год – расширить охват посевов страховой защитой с достигнутых в прошлом году 10% до 16%. Об этом сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. По данным НСА, в настоящее время в Татарстане застраховано 203 тыс. га посевов озимых культур. Это на 119% больше, чем годом ранее (92 тыс. га).
☘️В период посадочных работ у садоводов часто возникает вопрос: как правильно выбрать качественный семенной материал?

📝Подготовили познавательные карточки для эффективной покупки семян.

💻Сайт Госсорткомиссии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Предприятия Чувашии увеличили экспорт мяса птицы в 2,5 раза в 2022 году.

В денежном же выражении экспорт вырос в 4,3 раза. Основным экспортером мяса птицы является ООО «МегаЮрма». Предприятие отгружает свою продукцию в Китай, который приобретает 47% всего экспортного мяса. Более 10% экспорта направляется в Белоруссию, 5% в Азербайджан и Таджикистан, сообщили в региональном минсельхозе.
Франция сообщила о вспышке гриппа птиц среди лис

Французские власти сообщили о вспышке высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) среди рыжих лисиц в северо-восточной области Парижа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения животных (ВОЗЖ).

Анализ выявил инфицирование штаммом H5N1, похожим на тот, который распространился по всему миру и в прошлом году и привел к гибели более 200 млн птиц.

Распространение вируса ВГП среди млекопитающих вызывает озабоченность ученых во всем мире, особенно в свете последних событий, связанных с заражением людей гриппом птиц в Камбодже.
ГК «Сыробогатов» открыла в Орле производство сухого молока за 258 млн рублей

В пресс-службе облправительства ООО «Орел» сообщили, что входящее в состав ГК «Сыробогатов», запустило в облцентре цех по сушке, выпускающий сухую сыворотку и сухое молоко, за 258 млн руб. Это позволит компании выйти на перерабатывающую мощность 350 т молока в сутки. В 2023 году компания планирует ввести в эксплуатацию цеха фасовки, а также расширить ассортимента выпускаемой продукции, отметили чиновники.
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта подсолнечного масла из России

По оценкам аналитиков USDA, он составит 4 млн т, что на 150 тыс. т выше предыдущей оценки и на 900 тыс. т больше, чем в сезоне-2021/22. Поставки подсолнечного шрота могут быть на уровне 2,2 млн т. При этом переходящие запасы подсолнечника оцениваются в 588 тыс. т, что на 370 тыс. т меньше, чем годом ранее.

Экспорт всех основных растительных масел из России в сезоне-2022/23, согласно прогнозу, может составить 5,77 млн т (5,54 млн т в прошлом прогнозе, 4,45 млн т за сезон-2021/22), из них 650 тыс. т — соевое масло (575 тыс. т и 480 тыс. т соответственно).

По оценкам информационно-аналитического агентства OleoScope, с сентября по январь сезона-2022/23 Россия экспортировала более 2 млн т растительного масла (плюс 23% к аналогичному периоду 2021/22 года). На внешние рынки было реализовано 1,23 млн т подсолнечного масла (плюс 34%), 514 тыс. т рапсового (плюс 22%) и 291 тыс. т соевого (плюс 20%). Основными импортерами отечественной продукции были и остаются дружественные страны: Китай, Турция, Индия, Египет, Алжир и др. При этом в феврале за рубеж из России также было направлено еще около 600-700 тыс. т всех видов масел.
Госдума внесла изменения в правила безопасного обращения с пестицидами

Речь идет об утверждении последствий, с которыми могут столкнуться производители пестицидов, если будут нарушать установленную процедуру проверки пестицидов на безопасность.

Напомню, что в рамках действующего закона, производители пестицидов должны предоставлять свою продукцию на анализ в соответствующее ведомство не позднее чем через 30 дней после того, как пестициды или агрохимикаты будут зарегистрированы. Однако, как сообщает Госдума, на практике с 1 марта 2022 из зарегистрированных 153 пестицида и 114 агрохимикатов были переданы на анализ менее 10% образцов. При этом никаких ответных мер закон не предусматривал.

Новые изменения в законе устанавливают, что в том случае, если образцы не были переданы на анализ, либо были переданы образцы не того вещества, которое проходит регистрацию, пестицид или агрохимикат может быть исключен из списка зарегистрированных пестицидов и агрохимикатов, сообщает ведомство. Использование незарегистрированных пестицидов и химикатов законом запрещается.
Дмитрий Патрушев: важнейшая задача – качественное проведение весенних полевых работ

Сегодня министр обсудил с Комитетом Госдумы по аграрным вопросам текущие задачи и планы по развитию агропрома.

🚜 О полевых работах

🔸 Весенние полевые работы входят в активную фазу. Посевная стартовала уже в шести регионах, засеяно 157 тысяч гектаров.

🔸 Общая посевная площадь в этом году увеличится и превысит 82 млн гектаров.

💬 «На данный момент посевная идет штатно. Рассчитываем, что завершится она своевременно и создаст фундамент будущего урожая», – отметил Дмитрий Патрушев.

🔄 Об импортозамещении

Россия полноценно обеспечивает свою продовольственную безопасность, при этом ситуация в мире диктует задачу по повышению импортонезависимости агропрома.

👉🏻 Для этого в том числе:

🔸 подготовили новую редакцию федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, адаптированную к современным реалиям

🔸 усилили господдержку – с этого года возмещение части капзатрат на строительство селекционно-семеноводческих центров увеличено с 20% до 50%
Сын Марата Хуснуллина планирует открыть маслоэкстракционный завод в Татарстане

Компания «Чистополье», принадлежащая сыну вице-премьера России Марата Хуснуллина — Альберту Хуснулину, намерена построить в Татарстане маслоэкстракционный завод. Об этом сообщает «Коммерсант». Сам агрохолдинг Хуснуллина состоит из десяти сельхозпредприятий, в том числе из семи молочных и мясных ферм. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет свыше 100 тыс. га.
Россельхознадзор прояснил ситуацию с проверками зарубежных производителей ветпрепаратов

У зарубежных производителей ветеринарных препаратов было более 6 лет, чтобы пройти проверки на соответствие своих площадок требованиям надлежащей производственной практики (GMP). Об этом заявили в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Предприятия, не прошедшие такую проверку, с 1 сентября не смогут поставлять свою продукцию в Россию.
2025/07/06 12:37:14
Back to Top
HTML Embed Code: