Telegram Web Link
Фильтрованное и нефильтрованное сольют в один реестр

Производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не смогут работать на рынке без регистрации в спецреестре. Законопроект о его создании Госдума приняла во втором чтении, а Минфин уже разработал и проект правил его ведения. Компаниям, производящим свыше 100 тысяч декалитров пива в год, помимо регистрации в реестре нужно будет установить счетчики объемов производства.

По данным Росалкогольрегулирования, в 2022 году в России произвели 802,5 млн декалитров пива — на 0,3% больше, чем в 2021 году.

Законопроект не только искоренит «серые» компании, но и поддержит равные условия на рынке, уверен председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. По его словам, производители жалуются на невозможность конкуренции с теми, чья деятельность не контролируется.
Эксперты допустили рост производства сыра в России на 50% к 2030 году

Российские производители сыра займут 80% отечественного рынка к 2030 году, при этом объем производства может превысить 1 млн тонн в год, что на 50% превышает показатель 2022 года. Соответствующий прогноз содержится в сообщении Россельхозбанка.

"За период с 2017 по 2022 гг. производство сыров выросло до 669 тыс. тонн (+44,2%). По оценкам Россельхозбанка, к 2030 году объем производства может превысить 1 млн тонн", - отмечается в сообщении.

Эксперты отмечают, что около 90% производственной себестоимости сыров приходится на сырое молоко, которое производится внутри страны. Это позволяет производству быть по большей части независимым от влияния санкций, действий недружественных стран и логистических рисков.

Согласно их данным, сейчас потребление сыров в России сохраняется на уровне 7 кг на душу населения. По данным Росстата за 2017-2021 гг. средний темп роста потребления составил 3%. При сохранении таких темпов к 2030 году потребление может составить около 9 кг на душу населения, считают в Россельхозбанке.
Россельхознадзор определит безопасные склады для хранения пестицидов

В России усовершенствуют процедуру проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении пестицидов и агрохимикатов, ввозимых из иностранных государств. Соответствующий закон прошел третье чтение в ходе пленарного заседания Госдумы.

Законопроект вносит изменения в законодательство «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части закрепления возможности проведения госнадзора на складах временного хранения, перечень которых определит Россельхознадзор, по согласованию с Федеральной таможенной службой.

Отмечается, что перенос контроля на склады временного хранения оптимизирует проведение контрольных мероприятий и разгрузит пункты пропуска на границе за счет проверок внутри страны, а также будет способствовать борьбе с контрафактом.

При подготовке списка складских помещений Россельхознадзор будет учитывать технологические возможности.
🔎В ходе подготовки ко вступлению в силу закона о семеноводстве Россельхознадзор провел первый аудит иностранных лабораторий. Оценена работа 6 учреждений, занимающихся испытаниями семян в Южной Корее.

🤝Представители ведомства также обсудили перспективы российско-южнокорейского сотрудничества в области семеноводства.

📝В соответствии с законом от 30.12.2021 N 454-ФЗ «О семеноводстве» ввоз семян в Россию с 1 сентября 2023 будет осуществляться только в том случае, если они были исследованы в прошедших аудит лабораториях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2023 году грант «Агростартап» получат более 850 фермеров

Об этом сообщили в российском Минсельхозе. На эти цели выделят три миллиарда рублей из федерального бюджета. Поддержку направят на реализацию фермерами инвестпроектов (по одному на человека). Средства можно потратить на приобретение земельных участков, техники и оборудования, посадочного материала многолетних насаждений, а также закупку скота, сельхозптицы и других сельскохозяйственных животных и на разработку проектной документации.
«Румелко-Агро» запустит молочную ферму на 3000 коров в Алтайском крае в 2023 году

Ввод в эксплуатацию молочной фермы «Румелко-Агро» в Алтайском крае произойдет уже в этом году. Объем инвестиций составит 7 млрд рублей. Об этом пишет The DairyNews со ссылкой на телеграм-канал губернатора региона Виктора Томенко. Ранее сообщалось, что вложения составят 5 млрд рублей. В хозяйстве подготовлены животноводческие помещения, комбикормовый цех с производительностью до 100 тонн в час. Первые партии КРС будут доставлены на ферму летом.
В Думе предложили условия для передачи новым владельцам активов ушедших из РФ компаний АПК

Переход прав собственности ушедших из России компаний агропродовольственного сектора следует ограничить рядом условий, которые будут гарантировать их целостность и продолжение инвестиционных планов, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина. Например, по ее словам, конечными бенефициарами и выгодоприобретателем по сделкам с такими компаниями в приоритете должны быть российские юридические лица и физлица - налоговые резиденты РФ или граждане и компании из дружественных государств.
ГК «Кабош» планирует запуск фирменных магазинов

Псковский производитель сыров ГК «Кабош» планирует запуск фирменных магазинов в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает «Коммерсант». В этом году планируется открыть по пять магазинов площадью до 50 кв. м в спальных районах Москвы и Санкт-Петербурга. Ассортимент будет включать сыры и овощи, в перспективе — выпечку. По словам гендиректора и владельца группы компаний Дмитрия Матвеева, собственная розница позволит представить более широкий ассортимент продукции, чем тот, что поставляется в крупные торговые сети.

ГК «Кабош» по итогам 2021 года занимала 18-е место среди крупнейших производителей сыров в РФ, выпустив 6,1 тыс. тонн продукции, следует из рейтинга Milknews, «Союзмолока» и Streda Consulting. Также управляет тепличным комбинатом, земельный банк — 60 тыс. га.
Российские рыбаки к середине марта добыли более 1,1 млн тонн рыбы и морепродуктов - на 10,5% больше уровня 2022 года

Согласно данным отраслевой системы мониторинга к середине марта российские рыбаки добыли более 1,1 млн тонн, что на 105 тыс. тонн или 10,5% больше уровня предыдущего года на аналогичную дату.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий вылов вырос почти на 14% - до 887,4 тыс. тонн. На промысле минтая добыто 711,1 тыс. тонн — на 104,4 тыс. тонн больше. Вылов трески увеличился на 3,6 тыс, тонн – до 36,5 тыс. тонн, сельди – на 0,8 тыс. тонн, до 82,3 тыс. тонн, камбалы - на 2 тыс. тонн, до 15 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов достиг 99,4 тыс. тонн. Трески добыто 54 тыс. тонн, пикши – 18,7 тыс. тонн., мойвы – 21 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили на 4,4% больше — почти 21,4 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 14,8 тыс. тонн, сельди балтийской — 6 тыс. тонн, что на 0,7 тыс. тонн выше уровня прошлого года.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто 8,6 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объём добычи увеличился на 25% и достиг 19,3 тыс. тонн. Вылов кильки вырос на 5,1 тыс. тонн - до 18,7 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 67,8 тыс. тонн.

Фото: Максим Смоляк
Минсельхоз Башкирии заявил о рекордно низких ценах на элитные семена

Об этом заявил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. «В этом году мы ставили план довести их долю до 10%, сейчас планку подняли до 15%. По семенам технических культур, которые пока не успели заместить российскими аналогами, фирмы-поставщики создали хорошие запасы, дефицита точно не будет», — сказал Фазрахманов.

По словам министра, запас семян зерновых культур в республике составляет 120% от потребности. Кроме того, в регионе оказался рекордный переходящий запас зерна к новому урожаю — 1,5 млн тонн.

Министр сельского хозяйства также рассказал о планах по увеличению мощностей хранения зерна. Напомню, что эта проблема обострилась в 2022 году на фоне рекордно высокого урожая прошлого сезона. Сейчас предприятия, у которых есть ресурсы, строят дополнительные склады и быстровозводимые элеваторы.
Россия: в Краснодарском крае начался сев сахарной свеклы

По данным Союзроссахара 14 марта т.г. в Краснодарском крае начался сев сахарной свеклы. Всего на текущую дату посеяно 1,1 тыс. га. С учетом сложившихся погодных условий сев сахарной свеклы начался на 10 дней раньше, чем в прошлом году. По прогнозу Гидрометцентра России в ближайший месяц в Краснодарском крае ожидаются благоприятные погодные условия, что позволит провести сев в оптимальные сроки на всей территории края.

В 2023 году общая площадь посева сахарной свеклы в Краснодарском крае увеличится на 5% до 189 тыс. га.

По итогам производственного сезона 2022/23 г. общий объем валового сбора сахарной свеклы в Краснодарском крае составил 10,6 млн тонн, при средней урожайности 566 ц/га. Переработку сахарной свеклы вели 14 сахарных заводов, которые произвели 1,6 млн тонн сахара.

Союзроссахар
Татарстан увеличил нарастил производство молока и мяса по итогам первых 2 месяцев 2023 года

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, на сегодняшний день надоено 260 тыс. тонн молока с ростом 29 тыс. тонн (+12%) к уровню прошлого года. По продуктивности на корову за 2 месяца республика идет с 10% ростом.

Произведено мяса всего 67 тыс. тонн, из них мяса КРС 16 тыс. тонн, с ростом в 2% к 2022 году. Мяса свиней – 15,5 тыс. тонн, 100,4%, и мяса птицы 35 тыс. 266 тонн, с плюсом в 443 тонны.

Поголовье свиней в крупных свиноводческих комплексах на 1 марта составило 445 тыс. голов с минусом в 2064 головы к прошлому году. ООО Авангард нарастил 4000 голов, ООО Камский Бекон - 2700 голов. Имеется сокращение в ООО Навруз и ООО Феникс.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐂В России создадут цифровую систему учета племенных животных

Правительством подготовлен законопроект о создании информационно-аналитической системы, в которую будут вноситься сведения о регистрации племенных животных. На платформе также будут вести учет хозяйств, участвующих в такой работе.

👨‍💻Зайти в базу данных будет возможно в том числе через единый портал госуслуг. Доступ будет предоставляться дистанционно для всех пользователей – для органов власти, агробизнеса, включая ИП, и ученых, работающих в этой сфере.

🐐Племенные хозяйства предоставят информацию о своих животных, и фермеры смогут подобрать для себя самые продуктивные породы.

«Новая информационная платформа нужна для прикладных исследований, востребованных у аграриев. Она станет хорошим подспорьем для российских производителей мяса, молока, аквакультуры, меда и другого продовольствия и поможет повысить конкурентоспособность нашего агропромышленного комплекса», – подчеркнул Михаил Мишустин.

#сельхоз
Японские исследователи обнаружили в мясе новые антиоксиданты

Исследователи Осакского университета разработали новый протокол селективного и высокочувствительного обнаружения и в процессе этого с помощью масс-спектрометрии обнаружили пять типов 2-оксо-имидазолсодержащих дипептидов (2-оксо-IDP). Согласно пресс-релизу университета, присутствующие в живых организмах 2-оксо-IDP проявляют очень высокую антиоксидантную активность. Кроме того, было обнаружено, что 2-оксо-IDP в большом количестве содержатся в говядине, свинине и курице. Выводы ученых были опубликованы в журнале Antioxidants.

«Мы надеемся, что этот метод исследования, который позволяет проводить расширенный анализ 2-оксо-IDP, будет применяться не только в фундаментальной биологии, но и в медицине, сельском хозяйстве и фармацевтике, где он поможет улучшить здоровье людей и предотвратить заболевания», — рассказал профессор Ихара.
В России создали систему имитации голосов белух для более эффективной рыбодобычи

На Дальнем Востоке ученые сконструировали акустическую систему, способную воспроизводить голоса белух. Она должна повысить эффективность рыбодобычи в северных морях, пишет ТАСС.

Как пояснил директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Игорь Долматов, сегодня в тех широтах российские рыбаки нередко сталкиваются с проблемой, когда во время рыболовства белухи грызут сети и рассеивают рыбу, так что улова не остается.

Разработанная в Приморье система приборов способна отпугивать белух во время рыбодобычи, не причиняя животным вреда. Также она может увеличить эффективность промысла, поскольку на «переговоры» белух во время охоты рыба реагирует скоплением в крупные косяки, добавил руководитель научного центра.

Сообщается, что ученые получили предварительные данные об увеличении улова кальмаров и рыбы на тех промысловых судах, где опробованы приборы.
Американская компания начинает разведение свиней с отредактированными генами, устойчивых к РRRS

Компания Acceligen из Миннесоты объявила, что начнет разведение свиней с отредактированными генами, устойчивых к репродуктивно-респираторному синдрому свиней (PRRS). Отмечается, что идея достижения устойчивости к РRSS с помощью редактирования генов возникла 20 лет назад. Однако в конце 2021 года исследователи из Шотландии и Новой Зеландии заявили, что одно только редактирование генов не искоренит РRSS.

Они предположили, что, хотя «недавнее производство свиней с отредактированными генами, которые полностью устойчивы к вирусу РRSS/ повысили надежды на ликвидацию этого смертельного заболевания, наши модели предсказывают, что ликвидацию болезни в национальном масштабе будет трудно достичь, если редактирование генов будет использоваться в качестве основного средства». Однако они заявили, что ликвидация может быть возможна в течение 3–6 лет, «если редактирование генов будет дополнено широко распространенной и достаточно эффективной вакцинацией».

Напомню, что в 2020 году свиньи GalSafe и лосось AquAdvantage стали первым генетически модифицированным (трансгенным) домашним скотом, одобренным FDA для употребления в пищу человеком. Эта технология генной инженерии включает в себя вставку чужеродной ДНК в геном, и эти свиньи и лосось считаются генетически модифицированными организмами (ГМО).
Forwarded from Трепанг ДВ
🐟 Ученые Дальрыбвтуза научились коптить рыбу без канцерогенов.

Ученые Дальрыбвтуза изобрели новый способ получения коптильного препарата (коптильный дым), который не содержит канцерогенных веществ и позволяет обеспечить получение стабильного качества готовую пищевую продукции.

Новый коптильный препарат получают путем пропускания коптильного дыма под давлением через воду с насадкой из резиновых шариков. Полученный раствор остается химически стабильным и легко применяется в промышленных коптильных камерах. Новый способ также способствует улучшению экологии коптильного производства за счет ликвидации дымовых выбросов и снижения загрязнения коптильного оборудования.

Источник: Федеральное агентство по рыболовству
2025/07/04 09:44:20
Back to Top
HTML Embed Code: