Telegram Web Link
Первый в мире космический кроссворд

18 сентября 1980 г. с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-38». Впервые в космос полетел представитель Латинской Америки. Экипаж – командир корабля Юрий Викторович Романенко и кубинский космонавт-исследователь Арнальдо Тамайо Мендес. «Таймыры» отправились на орбитальную станцию «Салют-6», где их ожидал четвертый основной экипаж станции – Леонид Иванович Попов и Валерий Викторович Рюмин («Днепры»).

Подробнее в ВК Росархив
👍3👏21🔥1
#ВэтотДень

🚀 Сегодня исполняется 168 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского – основоположника современной космонавтики.

В этом году Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского реализует социально значимый инклюзивный проект – профориентационную космическую лабораторию для глухих и слабослышащих подростков. Его участники знакомятся с различными музейными профессиями через увлекательную тему истории освоения космоса.

Ребята получили представление как о классических музейных специальностях, например, экскурсовод, так и о современных профессиях: дизайнер, видеограф, специалист по SMM. Особое внимание было уделено развитию практических навыков. Итогом работы в «Космической лаборатории» станет создание мультиформатного проекта.

Кроме того, участники лаборатории встретились с Героем России, летчиком-космонавтом РФ Олегом Артемьевым.
👍42👏2
К 75-летию со дня смерти выдающегося архитектора Виктора Александровича Веснина

Подробнее в ВК Росархив
🔥5👍32
18 сентября 1934 г. СССР стал членом Лиги Наций

После окончания Первой мировой войны в 1919 г. Лига Наций, первая в истории глобальная международная организация, призванная уберечь мир от новых конфликтов, стала символом надежд на эпоху стабильности и сотрудничества. Однако эти иллюзии быстро рухнули: уже к началу 1930-х гг. стало очевидно, что человечество не идет к миру, а скатывается к еще более страшной войне. Рост фашизма в Европе, милитаристские амбиции Японии, Италии и нацистской Германии, а также бессилие Лиги Наций в сдерживании агрессоров предвещали катастрофу, которая в итоге превзошла ужасы Первой мировой войны.

Подробнее в ВК Росархив
👍9👏1
🎖 Фронтовая гордость – 18 сентября 1941 года было положено начало советской гвардии

▫️ 18 сентября 1941 приказом Народного комиссара обороны СССР за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок в гвардейские были переименованы четыре стрелковые дивизии Западного фронта, участвовавшие в Ельнинской наступательной операции: 100-я, 127-я, 153-я и 161-я. Каждая из них, пройдя немалый боевой путь, дошла до Победы.

▫️ Чтобы подчеркнуть статус гвардейских дивизий, их награждали знаменем и знаками отличия. В апреле 1942 года художник Дмитриев разработал несколько вариантов нагрудного знака. В мае 1942 года знак был официально учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий». С этого момента он помещался на знаменах гвардейских армий или корпусов.

▫️ К концу войны насчитывалось 124 только гвардейских стрелковых дивизий. Также во всех видах и родах войск были еще 17 гвардейских армий, 83 гвардейских корпуса, 108 гвардейских дивизий и 1793 гвардейских полка, а также 34 корабля, заслуживших звание гвардейских.

#ВэтотДень 
🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍3👏3
День оружейника в России

Ежегодно с 2012 г. 19 сентября в России отмечается День оружейника. Праздник был учрежден в честь создателей оружия, благодаря их выдающейся роли в сохранении обороноспособности и независимости государства, а также экспортного потенциала и престижа России в мире. Работу по историческому обоснованию даты праздника провел Союз российских оружейников во главе с легендарным конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковом (1919–2013).

Подробнее в ВК Росархив
🔥4👏21👍1
В Музее Победы открылась новая масштабная экспозиция о героях СВО

Проект «СВО. Zащитники Отечества» создан по поручению Президента Владимира Владимировича Путина при поддержке Минкультуры России.

В новом музейном пространстве в здании на Поклонной горе представлено свыше 250 реликвий: наградные документы, письма и элементы экипировки участников СВО, предметы фронтового быта, переданные военнослужащими и их семьями, образцы вооружения и военной техники.

Центральный элемент экспозиции – копия барельефа Мемориального комплекса «Саур-Могила» в Донбассе, посвященного героям СВО. Также представлены произведения современных живописцев Студии военных художников им. Грекова.

Особенной частью проекта стала «Интерактивная карта спецоперации Вооруженных Сил России на Украине», созданная при поддержке РИА Новости. Она отражает динамику боевых действий в реальном времени.

На специально воссозданной кирпичной стене с выбоинами от пуль с помощью мультимедийного проектора демонстрируются ключевые события с 2014 по 2022 год. В аудиозоне «Голос фронта» можно услышать современные фронтовые песни и стихи.

Вторая часть экспозиции – выставка подбитой трофейной военной техники, которая представлена в музее «Г.О.Р.А.» на площади 8 тысяч кв. метров. Здесь показано более 20 образцов боевых машин производства стран НАТО и Украины, уничтоженных в ходе СВО.

Минкультуры России в национальном мессенджере MAX
👍5
🏅 19 сентября 1943 года на оккупированных советских территориях началась одна из крупнейших партизанских операций Великой Отечественной войны под кодовым названием «Концерт». Она стала логическим продолжением операции «Рельсовая война», проводившейся в августе-сентябре того же года.

Основной задачей партизан было уничтожение железнодорожных путей и подвижного состава в тылу немецких войск. Тем самым планировалось нарушить вражеские коммуникации, затруднив поставки подкреплений, боеприпасов и продовольствия. Проведение операции было тесно связано с подготовкой осеннего наступления Красной армии на смоленском и гомельском направлениях, а также с выходом советских войск к рекам Днепр и Десна.

🌟 К участию в «Концерте» были привлечены 193 партизанских формирования из советских Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, а также Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей. Общая численность партизан составила более 120 тысяч человек.

За полтора месяца советские партизаны и диверсанты:

• Подорвали около 150 тысяч рельсов,
• Разрушили 100 железнодорожных мостов,
• Уничтожили почти 1500 немецких эшелонов.

В результате успеха операции пропускная способность железных дорог, используемых противником, была снижена почти на 40%. По оценкам военных специалистов, эффективность партизанских операций «Рельсовая война» и «Концерт» более чем в 11 раз превысила результативность всех налётов немецкой авиации, которая за тот же период сбросила на советские железные дороги свыше 10 тысяч авиабомб.

☝️ Операция «Концерт» сыграла ключевую роль в нарушении логистики и деморализации гитлеровских войск. Она не только значительно облегчила наступление Красной армии, но и вдохновила на борьбу с захватчиками ещё большее количество советских граждан, что привело к притоку новых добровольцев в партизанские отряды.

#Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥5
2025/10/24 17:02:44
Back to Top
HTML Embed Code: