Telegram Web Link
#Победа80

🌟 28 августа 1941 года начался Таллинский прорыв кораблей Балтийского флота СССР в Кронштадт — одна из крупнейших и самых тяжёлых операций советского флота в годы Великой Отечественной войны.

Летом 1941 года вероломно вторгнувшиеся в нашу страну немецко-фашистские захватчики стали стремительно прорываться вглубь Прибалтики. Уже в августе враг перешёл в наступление на столицу Советской Эстонии — Таллин. Началась героическая оборона города. Нацистская группа армий «Север» получила приказ Гитлера: ни в коем случае не допустить отход кораблей Балтфлота и частей Красной армии в Кронштадт на защиту Ленинграда.

К концу месяца отступавшие под натиском превосходящих сил вермахта советские войска, включая Таллинский гарнизон, оказались прижатыми к южному побережью Финского залива. Путь отступления к Ленинграду по суше был отрезан.

В сложившихся условиях Ставка Верховного главнокомандования приняла решение об эвакуации в Кронштадт основных сил Балтфлота, оборонявших Таллин частей сухопутных сил и гражданского населения.

⚓️ Рано утром 28 августа начался прорыв. Из Таллина вышли 225 кораблей и вспомогательных судов, на которых находилось свыше 40 тысяч человек. Немцы и помогавшие им финны стремились всеми силами воспрепятствовать эвакуации. Береговая артиллерия противника вела непрерывный огонь по советским кораблям. Финские самолёты безжалостно расстреливали находившихся в воде людей.

Конвой был вынужден прорываться через сущий ад: накануне в заливе нацистами были установлены несколько линий минных заграждений — более 1700 единиц. «На момент эвакуации Финский залив, напичканный вражескими минами, напоминал суп с клецками», — так описывали обстановку участники прорыва.

🎖 К 30 августа Балтфлот смог прорваться в Кронштадт. До места назначения дошли лишь 163 судна. За время операции погибло свыше 15 тысяч человек, в том числе более 4,5 тысяч гражданских лиц.

В столь неблагоприятных условиях потери могли быть намного выше, но благодаря беспримерному мужеству и героизму моряков-краснофлотцев и красноармейцев удалось сохранить основное ядро боевых кораблей, которые в дальнейшем приняли участие в обороне Ленинграда, прикрывая город со стороны Финского залива.

Таллинский прорыв стал одним из самых героических и одновременно трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Дно Финского залива до сих пор усеяно останками подорвавшихся на нацистских минах кораблей — безмолвных памятников трём страшным дням августа 1941-го.

🕯 28 августа 1978 года в память о павших в ходе Таллинского прорыва на мысе #Юминда (выступ на южном побережье Финского залива) был установлен мемориал — гранитный валун и доска в окружении морских мин. По установившейся традиции там проходят памятные мероприятия с участием дипломатов Посольства России в Эстонии (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), представителей соотечественных организаций, ветеранов — участников прорыва и их родственников, а также неравнодушных к нашей общей истории эстоноземельцев.

💬 Посол России в Эстонии А.М.Петров (2015-2021 годы):
«К северу от Юминды теперь находится, пожалуй, самая большая морская братская могила не только на Балтике, но и во всём мире.

Нравственный долг ныне живущих — преклонить головы перед павшими, воздать должное мужеству и стойкости всех тех, кто в годы войны сражался и сокрушил нацистский режим».


📖 Читайте подробнее о Таллинском прорыве в нашем развёрнутом историческом материале.

#МыПомним
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍1👏1
Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Музей архитектуры впервые представили в Москве уникальные рельефы Георгиевского собора XIII века

Экспозиция в Музее им. Щусева посвящена одному из самых необычных памятников древнерусского зодчества – собору XIII века в городе Юрьеве-Польском, первоначальный облик которого до сих пор остается загадкой для исследователей.

«Особую значимость этому проекту придает включение Минкультуры России Георгиевского собора в программу реставрации. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что эта выставка – еще один важный шаг в деле сохранения нашей истории», – отметила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова.


Выставка впервые на основе подлинных документов рассказывает о поиске ответа на вопрос, каким был Георгиевский собор в XIII веке. В экспозиции собрано более 150 предметов.

Особое внимание уделено загадкам белокаменной резьбы собора, которая покрывала все фасады сплошным ковром. Посетители увидят более 40 оригинальных белокаменных рельефов из собрания Юрьев-Польского музея, никогда ранее не покидавших его стены. Центральным экспонатом стал «Святославов Крест».

Кроме того, на выставке представлены проекты реконструкций памятника, реставрационные материалы, макеты, архитектурная графика, фотографии храма и раскопок, обмеры, в том числе из личных архивов исследователей. Многие из них экспонируются впервые.
👍6👏5
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин

Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.

Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей самых разных поколений, объединяет и способствует развитию новых направлений в искусстве. С кончиной Родиона Константиновича ушла целая эпоха.

Выражаю искренние соболезнования всем, кому выпала честь знать Родиона Константиновича и работать с ним. Светлая память!
7👍2🔥2😢1
2025/10/26 13:02:30
Back to Top
HTML Embed Code: