Telegram Web Link
В Музее Победы открылась новая масштабная экспозиция о героях СВО

Проект «СВО. Zащитники Отечества» создан по поручению Президента Владимира Владимировича Путина при поддержке Минкультуры России.

В новом музейном пространстве в здании на Поклонной горе представлено свыше 250 реликвий: наградные документы, письма и элементы экипировки участников СВО, предметы фронтового быта, переданные военнослужащими и их семьями, образцы вооружения и военной техники.

Центральный элемент экспозиции – копия барельефа Мемориального комплекса «Саур-Могила» в Донбассе, посвященного героям СВО. Также представлены произведения современных живописцев Студии военных художников им. Грекова.

Особенной частью проекта стала «Интерактивная карта спецоперации Вооруженных Сил России на Украине», созданная при поддержке РИА Новости. Она отражает динамику боевых действий в реальном времени.

На специально воссозданной кирпичной стене с выбоинами от пуль с помощью мультимедийного проектора демонстрируются ключевые события с 2014 по 2022 год. В аудиозоне «Голос фронта» можно услышать современные фронтовые песни и стихи.

Вторая часть экспозиции – выставка подбитой трофейной военной техники, которая представлена в музее «Г.О.Р.А.» на площади 8 тысяч кв. метров. Здесь показано более 20 образцов боевых машин производства стран НАТО и Украины, уничтоженных в ходе СВО.

Минкультуры России в национальном мессенджере MAX
👍5
🏅 19 сентября 1943 года на оккупированных советских территориях началась одна из крупнейших партизанских операций Великой Отечественной войны под кодовым названием «Концерт». Она стала логическим продолжением операции «Рельсовая война», проводившейся в августе-сентябре того же года.

Основной задачей партизан было уничтожение железнодорожных путей и подвижного состава в тылу немецких войск. Тем самым планировалось нарушить вражеские коммуникации, затруднив поставки подкреплений, боеприпасов и продовольствия. Проведение операции было тесно связано с подготовкой осеннего наступления Красной армии на смоленском и гомельском направлениях, а также с выходом советских войск к рекам Днепр и Десна.

🌟 К участию в «Концерте» были привлечены 193 партизанских формирования из советских Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, а также Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей. Общая численность партизан составила более 120 тысяч человек.

За полтора месяца советские партизаны и диверсанты:

• Подорвали около 150 тысяч рельсов,
• Разрушили 100 железнодорожных мостов,
• Уничтожили почти 1500 немецких эшелонов.

В результате успеха операции пропускная способность железных дорог, используемых противником, была снижена почти на 40%. По оценкам военных специалистов, эффективность партизанских операций «Рельсовая война» и «Концерт» более чем в 11 раз превысила результативность всех налётов немецкой авиации, которая за тот же период сбросила на советские железные дороги свыше 10 тысяч авиабомб.

☝️ Операция «Концерт» сыграла ключевую роль в нарушении логистики и деморализации гитлеровских войск. Она не только значительно облегчила наступление Красной армии, но и вдохновила на борьбу с захватчиками ещё большее количество советских граждан, что привело к притоку новых добровольцев в партизанские отряды.

#Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥5
«В целях поощрения особо выдающихся». Из истории создания советских нагрудных значков

Советская эпоха стала качественно новым этапом в развитии отечественной наградной системы, а также системы нагрудных знаков.

Отменив в октябре 1917 г. все старые награды и объявив их пережитком царизма, с начала Гражданской войны новые советские власти пришли к пониманию, что необходимо развивать систему не только материального, но и морального поощрения наиболее отличившихся бойцов и командиров создаваемой Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Параллельно с новой советской наградной системой стала развиваться и система новых нагрудных знаков.

Подробнее в ВК Росархив
👍11👏2
К 265-летию со дня рождения Ивана Ивановича Дмитриева

Первый русский баснописец Иван Иванович Дмитриев родился в знатной семье симбирского помещика. Детство мальчика проходило в имении отца – селе Богородском, близ Сызрани. В детские годы он учился в пансионах Симбирска и Казани. По обычаям того времени 12-летнего отрока записали на военную службу – солдатом Лейб-гвардии Семеновского полка.

Подробнее в ВК Росархив
👍5👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#вЭтотДень
21 сентября 1380 года на Куликовом поле произошло одно из ключевых событий российской истории — победа русских полков под предводительством великого князя Дмитрия Донского над войском Мамая.

Князя на битву благословил Преподобный Сергий Радонежский. Вместе с войском в сражение отправились монахи-воины Александр Пересвет и Андрей Ослябя, ставшие символом мужества и верности Родине.

Сегодня память о великом сражении бережно хранит Государственный музей-заповедник «Куликово поле». Ежегодно в сентябре здесь проходит военно-исторический фестиваль «Поле Куликово», который воссоздаёт атмосферу XIV века и объединяет тех, кто интересуется историей и культурой нашей страны.
🔥5👏4👍1
700 лет переноса митрополичьей кафедры в Москву и вокняжения Ивана Калиты

Иван Калита – сын московского князя Даниила Александровича, один из самых известных исторических деятелей, которого мы помним со школьной скамьи. Сама судьба поставила его во главе Москвы, хотя изначально шансы на правление у четвертого по старшинству сына Даниила I Александровича были не высоки. Правда, есть версия, что на самом деле Иван был вторым сыном после князя Юрия.

Подробнее в ВК Росархив
👍81
📌 225 лет первой публикации памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»

📖В конце двенадцатого столетия был создан памятник древнерусской книжности «Слово о полку Игореве», повествующий о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 г. Лейтмотивом произведения стало оплакивание скорбного состояния раздробленной Руси, обусловившего поражение русского воинства.

Подробнее в ВК Росархив
👍113
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Начало атомной эры подводного флота

#ВэтотДень 70 лет назад на заводе №402 в Северодвинске (ныне «Севмаш») была заложена первая отечественная атомная подводная лодка К-3 «Ленинский Комсомол»

▫️ Благодаря усилиям 135 предприятий со всей страны, строительство шло в быстром темпе и уже в августе 1957 года она была спущена на воду, а 17 декабря 1958 года атомоход поступил в распоряжение ВМФ.

▫️ Субмарина К-3 имела водоизмещение надводной части 3065 тонн, подводной – 4750 тонн, скорость хода в надводном положении – 28,2 км/ч, в подводном – 46,3 км/ч и экипаж из 104 человека.

▫️ В 1962 году подлодка достигла Северного полюса. К-3 была выведена в 1991 году, пройдя около 130 тысяч морских миль.

▫️ В сентябре 2022 года атомная субмарина К-3 «Ленинский комсомол» была доставлена в Кронштадт. В настоящий момент проходит реставрация подлодки, после чего все желающие смогут увидеть легенду подводного флота вживую.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏5👍1🔥1
📌 Исторические поселения СССР в документах РГАЭ: деятельность советского экономиста, экономико-географа, аграрника профессора А.А. Рыбникова в г. Торжке

Древние города, как люди-долгожители: со своей судьбой, радостями и горестями, особенной историей жизни… В последние годы старинные провинциальные города приобрели уникальный статус. В 2024 г. Министерство культуры Российской Федерации уточнило перечень исторических поселений (городов), имеющих особое значение для истории и культуры страны. Древний город считается «историческим поселением», если является свидетельством исторической градостроительной деятельности и культурных традиций, сыграл значительную роль в отечественной истории, сохранил историческую планировочную структуру и естественный рельеф, обладает ценным нематериальным наследием (традиционные ремесла, народные художественные промыслы).

Подробнее в ВК Росархив
👍73
2025/10/24 06:36:08
Back to Top
HTML Embed Code: