Telegram Web Link
Сегодня День Сухопутных войск!

🪖 Специально к празднику подготовили структуру наиболее многочисленного вида Вооруженных Сил Российской Федерации, чтобы не запутаться и поздравить всех, кто служил и служит в Сухопутных войсках.

🫡 С годовщиной, мужчины! Сухопутные войска – это сила и надёжная опора нашей страны. Поздравляем всех причастных с праздником.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏6🔥2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#БезСрокаДавности

▪️1 октября 1946 года завершил работу Международный военный трибунал (МВТ) в Нюрнберге по делу главных нацистских преступников из числа высшего руководства гитлеровской Германии, ответственных за развязывание самого кровавого и страшного конфликта в истории человечества — Второй мировой войны — за геноцид, убийство миллионов ни в чём не повинных людей.

На скамью подсудимых вершившими правосудие державами-победительницами были отправлены высокопоставленные главари гитлеровского режима — Геринг, Гесс, Риббентроп, Кальтенбруннер, Розенберг, Кейтель, Нейрат, Йодль, Дёниц и другие высшие чины Третьего рейха. Скрывшийся от преследования Борман предстал перед судом заочно.

О необходимости учреждения международного трибунала для наказания по всей строгости закона всех главарей фашистской Германии руководство СССР заявляло ещё задолго до окончания Великой Отечественной войны.

Важно отметить, что позиция нашей страны кардинально отличалась от видения западных союзников, которые выступали за то, чтобы ответственность нацистских преступников была не юридической, а политической.

☝️ Москва же настаивала на том, чтобы процесс над гитлеровскими палачами проходил не в логике расправы победителей над побеждёнными, а как суд народов, призванный доказать преступность нацистской идеологии.

8 августа 1945 года — ровно 8️⃣0️⃣ лет назад — между правительствами Советского Союза, США, Британии и Франции было заключено Лондонское соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран «оси».

Главным обвинителем на трибунале был назначен представитель от Советского Союза — действующий прокурор Украинской ССР, генерал-лейтенант юстиции Роман Андреевич Руденко.

Нюрнбергский процесс проделал колоссальную, кропотливую работу. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания (процесс был полностью публичным). Допрошено 116 свидетелей и рассмотрено свыше 300 тысяч показаний. Изучено порядка 3 тысяч документов.

🗓 1 октября 1946 года был оглашён исторический приговор: 19 подсудимых признаны виновными. Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Йодль, Борман (заочно) и другие представители нацистской верхушки приговаривались к смертной казни через повешение. Ряд структур гитлеровской Германии, в том числе СС, СД, гестапо и аппарат нацистской партии квалифицированы как преступные организации.

Впервые в истории подготовка, планирование, развязывание и ведение агрессивной войны определены как преступления против человечности.

Материалы Трибунала пролили свет на невиданный масштаб военных преступлений нацистской Германии — жестокое обращение с пленными, целенаправленное уничтожение целых городов, деревень и их жителей. Мир узнал о проводимых нацистами изуверских опытах над людьми.

Читайте подробнее о страшных преступлениях гитлеровцев в концентрационных лагерях и «фабриках смерти» на территории Германии и оккупированных нацистами европейских стран 👉 1, 2, 3, 4.

Приговор Нюрнбергского трибунала юридически закрепил разгром гитлеровского режима и основные итоги Второй мировой войны.
👍5🔥3
Консервная промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны

В годы первых пятилеток для улучшения снабжения населения продуктами и обеспечения промышленных районов востока и севера страны полноценным питанием была организована консервная промышленность. В составе Наркомата пищевой промышленности СССР в 1933 г. было создано Главное управление консервной промышленности. В его состав к началу войны входило 76 консервных заводов, выпускавших мясные, молочные, рыбные, овощные и фруктовые консервы в количестве 1 млрд 113 млн условных банок в год.

Документы, освещающие работу консервной промышленности СССР в годы Великой Отечественной войны, хранятся в РГАЭ в архивных фондах: «Всесоюзное объединение и Главные управления консервной промышленности и их тресты», «Учреждения по руководству молочной и молочно-консервной промышленностью» и др.

Подробнее в ВК Росархив
👍11👏42
К 130-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина

Фонд С.А. Есенина в РГАЛИ был создан в 1941 г. после передачи ряда документов поэта из Государственного литературного музея. Они составили 167 единиц хранения и вошли в первую опись фонда. С 1945 по 2000 гг. от родственников поэта и других лиц в РГАЛИ поступило более 290 единиц хранения, составивших три новые описи.

Подробнее в ВК Росархив
👏6👍3🔥31
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Космические войска России отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня Космические войска организационно входят в Воздушно-космические силы Российской Федерации. Они включают в себя воинские части космодрома Плесецк и 15 армию Воздушно-космических сил особого назначения, в которую входит Главный испытательный космический центр имени Германа Титова, Главный центр предупреждения о ракетном нападении, Главный центр разведки космической обстановки.

📄 Космические войска решают широкий спектр задач, основными из которых являются: наблюдение за обстановкой в космическом пространстве и выявление угроз России в космосе и из него, обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждения о ракетном нападении, осуществление запусков космических аппаратов, управление и поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, в том числе средств их запуска.

В настоящее время в Космических войсках создана и функционирует эффективная система подготовки запуска и управления отечественными космическими аппаратами различного назначения, система орбитального и радиолокационного контроля ракетоопасных направлений, а также обеспечения глобального мониторинга космической обстановки.

📊 В течение текущего года дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении, специализированными средствами системы контроля космического пространства было обнаружено более 1300 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет, ракет космического назначения.

🫡 В рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2025 году специалисты Главного центра разведки космической обстановки провели более 60 000 специальных работ по контролю изменений космической обстановки, в ходе которых обнаружили и приняли на сопровождение свыше 3 200 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты более 3 000 космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования свыше 1 300 космических объектов. Благодаря своевременному оповещению и принятию решений удалось не допустить столкновений космических аппаратов российской орбитальной группировки с другими космическими объектами.

❗️ Особое внимание специалистами Главного центра разведки космической обстановки уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств.

🔹 Специалисты Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова обеспечили проведение 15 запусков космических аппаратов с космодромов Плесецк, Восточный и Байконур с выводом на орбиту более 40 космических аппаратов.

🔹 Боевые расчеты космодрома Плесецк провели 7 пусков ракет космического назначения различного класса с 16 космическими аппаратами военного назначения.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏3
🌌 4 октября 1957 года Советский Союз проторил человечеству дорогу к звёздам!

🛰 В этот день на околоземную орбиту вышел первый искусственный спутник нашей планеты — Спутник-1. Его простое но гордое «бип-бип» навсегда вошли в историю в качестве первого голоса человеческой цивилизации в космосе.

Спутник-1 представлял собой алюминиевый сферический аппарат диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Его корпус был герметичен и защищал внутренние приборы от внешних воздействий. Внутри находились две радиостанции, работающие на частотах 20,005 и 40,002 МГц, которые передавали легендарные «бип-бип» сигналы. Эти сигналы были услышаны и зафиксированы радиолюбителями по всему миру.

Четыре внешние антенны длиной от 2,4 до 2,9 метров обеспечивали устойчивую передачу радиосигналов. Спутник не имел двигательной установки и перемещался по орбите только благодаря импульсу, полученному при запуске.

🚀 Для вывода Спутника-1 на орбиту использовалась двухступенчатая ракета-носитель Р-7, созданная под руководством великого советского конструктора Сергея Королёва. Спутник вышел на орбиту за 314,5 секунды (чуть больше 5 минут) после старта. Его максимальное удаление от поверхности Земли составляло 947 км, минимальное — 228 км, а период обращения вокруг планеты — 96 минут.

Всего Спутник-1 провёл на орбите 92 дня и совершил 1440 оборотов вокруг Земли, преодолев более 60 млн километров. Последний сигнал от него был принят 4 января 1958 года, после чего спутник сошёл с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.

🌐 Запуск Спутника-1 стал не только эпохальным прорывом и техническим достижением, но и символом начала новой эпохи — космической эры человечества.

С тех пор десятки стран запустили тысячи спутников, изменив науку, связь, навигацию и нашу жизнь. Но навсегда первым останется наш — Спутник-1! 💫
👍62👏2
Моряк, писатель, декабрист. К 225-летию со дня рождения Михаила Александровича Бестужева, лейтенанта флота, штабс-капитана лейб-гвардии Московского полка

200 лет назад, 14 декабря 1825 г., в Петербурге на Сенатской площади случилось событие, всколыхнувшее Россию безрассудной дерзостью – попыткой государственного переворота. Последствия оказались катастрофическими: убитые, раненые, арестованные, казненные, осужденные на каторгу и ссылку. Одним из наиболее деятельных участников мятежа был морской офицер Михаил Александрович Бестужев – третий из пяти сыновей славной семьи Бестужевых, вовлеченных в горнило восстания.

Подробнее в ВК Росархив
👍6👏21
🗓 130 лет назад — 4 октября 1895 года — родился выдающийся советский разведчик Рихард Зорге.

Свою жизнь Зорге посвятил беззаветному служению Родине. Легендарный советский разведчик, под псевдонимом «Рамзай» осуществлял профессиональные обязанности на Дальнем Востоке накануне и в период Второй мировой войны.

В 1930-х годах Зорге удалось развернуть обширную агентурную сеть в Токио, откуда он направлял в Москву ценнейшие сведения о планах нацистской Германии и японских милитаристов в отношении СССР.

☝️ Именно благодаря усилиям Рихарда Зорге советское руководство было проинформировано (в мае 1941 года) о готовящемся нападении немецко-фашистских захватчиков на нашу страну. В полученной из Токио разведсводке содержались данные о тактических планах вермахта, численности сил и средств и другие детали вторжения.

Осенью 1941 года, в самый разгар тяжёлых боёв за Москву, направленные в Центр разведдонесения Рихарда Зорге о решении штаба японской императорской армии воздержаться от вторжения в СССР на Дальнем Востоке позволили советскому военному командованию перебросить на запад сибирские дивизии, силами которых фашистские захватчики были остановлены, затем отброшены от нашей столицы.

Рихард Зорге, разумеется, прекрасно осознавал все профессиональные риски своей работы. Эффективная деятельность «Рамзая», несмотря на его талант и мастерство конспирации, не могла не привлечь внимания местной контрразведки. Осенью 1941 года противник вышел на след Зорге. Разведчик был арестован и после трёх лет заточения в японских застенках — казнён.

🎖 В 1964 году «Рамзаю» было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

***

Более 20 лет назад — осенью 2004 года — японские историки при изучении материалов штаба американских оккупационных войск обнаружили описание двух смертных приговоров, вынесенных и приведённых в исполнение в ноябре 1944 года — в отношении Рихарда Зорге и его агента Одзаки Ходзуми.

📑 Найденные документы рассказывают о последних минутах жизни разведчика перед казнью — «Зорге встретил смерть исключительно мужественно, с гордо поднятой головой».

Примечательно, что в Японии — стране, против которой действовал «Рамзай» — никогда не пропадал интерес к личности легендарного разведчика.

Японцы восхищаются героизмом Рихарда Зорге, самоотверженным служением Родине, воздают должное его стойкости и силе духа. В Стране восходящего солнца опубликовано около 30 книг о Зорге, поставлен спектакль, снято несколько фильмов.

🇷🇺 Российские дипломаты в Японии также прилагают усилия по увековечиванию памяти о «Рамзае», прославлению его Подвига во благо Отечества. Посольством в Токио на регулярной основе проводятся мемориальные мероприятия у памятника на столичном кладбище Тама, где захоронены Зорге и его соратники.

💬 Посол России в Японии Н.С.Ноздрев:
«Рихард Зорге — человек беззаветно веривший в высокие цели и идеалы и ощущавший за собой мощную поддержку несокрушимой силы многонациональной страны.

Он оказался в центре вихря тех грозовых лет и вся его жизнь стала яркой вспышкой, осветившей подвиг, беззаветное служение Родине и колоссальный акт самопожертвования».


#МыПомним #НашиГерои
5🔥4👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравление с Днём учителя

Ваш труд пользуется заслуженным уважением в обществе и, пожалуй, как никакой другой требует терпения, мудрости, душевной щедрости, умения увидеть в каждом ребёнке искорку его талантов и способностей, помочь ему понять себя и окружающий мир.


Подробнее – на сайте Кремля.
👍61👏1
📚 Дню учителя – 60 лет

«Педагогика – первое и высшее из искусств, потому что она стремится к выражению совершенства не на полотне, не в мраморе, а в самой природе человека». К.Д. Ушинский.

После Октябрьской революции Россия стремительно преодолевала отставание в уровне грамотности населения. Новая советская школа за непродолжительное время своего становления уверенно заняла позиции одной из самых передовых в мире. Об учителях-новаторах буквально слагали легенды. Труд наставников, педагогов, потребность в которых росла с каждым годом, уважали в Советском Союзе не меньше, чем в Российской империи.

📄11 января 1940 г. Президиум Верховного Совета РСФСР установил почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Подробнее в ВК Росархив
👏8👍41
Курсанты с честью выполнили приказ

В условиях тяжелейшей ситуации на фронте осенью 1941 года на пути фашистов, рвущихся к Москве, нерушимой стеной встали курсанты двух подмосковных училищ.

🫡 5 октября 1941 по боевой тревоге были подняты курсанты Подольского пехотного и артиллерийского училищ с целью сдержать продвижение фашистов к столице. 

🕯 Курсанты собственными жизнями закрыли опаснейшую брешь в Ильинском секторе Малоярославецкого боевого участка. Молодые парни стояли насмерть. Героями в жестоких сражениях пали больше 2500 курсантов.

🚩 36 подольских курсантов были награждены высочайшей наградой — Герой Советского Союза. Их имена остались в истории как символ героической защиты Москвы.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥123👍2👏1
2025/10/22 17:40:35
Back to Top
HTML Embed Code: