В начале 1930-х годов советская власть так сильно нуждалась в иностранной валюте, что разрешила иностранцам фактически "выкупать" за валюту своих родственников-граждан СССР (позже таким "промыслом" занимались и власти ГДР). В июне 1932 г. руководство Наркомфина писало в СТО (Совет труда и обороны): «В СССР имеется довольно значительная группа лиц, совершенно ненужных для страны и желающих эмигрировать за границу к своим родственникам. Поскольку последние берут на себя расходы по их переезду, а также по оплате сборов, связанных с разрешением на выезд, такая эмиграция могла бы явиться для нас довольно серьезным источником валютных поступлений». В октябре того же года Совнарком разрешил валютную эмиграцию.

На деле "выкуп" выглядел как повышенная пошлина за оформление выездных документов. В 1932 г. загранпаспорт для "трудового элемента" стоил 500 золотых рублей, а для "нетрудового" - 1000 (через год цена выросла еще на 10%). При этом в начале НЭПа соответствующая пошлина составляла всего 38 руб., а с 1926 г. - 200-300 руб. Кроме того, уезжающий оплачивал услуги "по организации выезда" и доставку "до портов посадки". Однако из-за огромной стоимости "выкупа" число валютных эмигрантов оказалось небольшим. План, установленный "Интуристу" на 1933 г., предусматривал выезд всего тысячи человек. На деле в 1933 г. выезд разрешили всего 804 просителям.
Интересная статья Никколо Пианчола о голоде начала 30-х гг. в Казахстане. Как известно, именно Казахстан пострадал сильнее всего: по доле погибшего сельского населения республика опередила даже Украину, причем основную массу жертв составляли казахи-кочевники (от 1,15 до 1,5 млн чел.). Это не было случайностью. Коллективизация нанесла огромный урон советскому животноводству. Зимой 1930 г. крестьяне по всему СССР, не желая сдавать скот в колхозы, забивали животных на мясо. Лошади и коровы, которых власти все же сумели отобрать, часто погибали от отсутствия ухода, холода и бескормицы. Результатом стал продовольственный кризис: в первой половине 30-х советские люди превратились в вынужденных вегетарианцев, и даже перед войной потребление мяса так и не восстановилось до нэповского уровня. Весной 1930 г. локальные беспорядки на продовольственной почве вспыхнули в Киеве, Одессе, Новороссийске.

Перспектива голодных бунтов в столицах была слишком пугающей, и власти усилили подвоз продовольствия в города. Однако сперва это продовольствие нужно было у кого-то взять. Казахстану в системе заготовок была отведена особая роль: главный скотоводческий регион СССР в 1930 г. было решено сделать основным источником мяса для всей страны. С 1930 по 1932 гг. в республике проводились усиленные мясозаготовки (притом что коллективизация и вызванный ею падеж скота не обошел Казахстан стороной). Кроме того, часть скота вывозилась для восстановления поголовья в колхозы европейской части страны. В результате численность скота с 35 млн голов в 1929 г. к 1931 г. упала до менее чем 15 млн (см. рис. ⬇️).

В конце 20-х - начале 30-х годов усилиями властей в СССР появилась своеобразная "иерархия потребления". На ее вершине находились те, кто был для советского государства полезнее всего (не считая номенклатуры, армии и спецслужб) - индустриальные рабочие, занятые на главных стройках первой пятилетки. Ниже располагались рабочие легкой промышленности, служащие и т.д., а в самом низу - колхозники и немногочисленные остававшиеся крестьяне-единоличники. Чем выше был ранг в этой иерархии, тем лучше был продовольственный паек. Те, кто находился ниже, снабжались хуже, а большая часть сельского населения и вовсе не получила карточек. Кроме того, существовала и иерархия регионов: столицы всегда снабжались лучше, регионы-доноры продовольствия (украинская, поволжская, северокавказская деревня и т.д.) безжалостно обрекались на голод. Для Казахстана демографические последствия такой политики оказались катастрофическими (см. рис. ⬇️). По сути, казахами сознательно пожертвовали ради порядка в Москве, Ленинграде и ряде других крупных городов. #литература
Sacrificing_the_Qazaqs_The_Stalinist_Hie.pdf
629.8 KB
И сама статья для тех, кто не хочет регистрироваться на Академии.
Искусство протеста: "3-го того же апреля [1907 г.] в Елецком городском театре в присутствии полицмейстера происходило представление факиров. Предпоследний в программе номер состоял в том, что факиры отгадывали мысли и желания публики и действовали сообразно этим желаниям. При этом один из зрителей, Черномашенцев, "внушил" факирам сорвать погоны и отнять шапку у полицмейстера. Когда желание это было отгадано факирами и стало известно зрителям, в театре произошло замешательство и последний номер по программе, во избежание скандала, был снят самими артистами" (РГИА, ф. 1405, оп. 537, д. 48, л. 28).
Forwarded from Толкователь
Продолжая читать экономического историка Роберта Аллена.
«Несмотря на то что в 1883-1913 гг. прирост дохода на душу населения составил 69%, а производительность на одного рабочего в 1887-1913 гг. увеличилась в 2,4 раза, это никак не отразилось на реальной заработной плате населения. Имперская Россия в этом смысле является классическим примером экономического развития, при котором не реализуется теория «просачивания благ сверху вниз» - рабочий класс не получает выгоды от достижений экономики страны.
В то время такая же ситуация как России была только в Испании и Португалии.

В 1870-1913 гг. наблюдался рост доходов в реальном выражении в большинстве европейских стран, а также в ряде стран Нового Света. Максимальный уровень заработной платы в реальном выражении в этот момент приходился на промышленных лидеров Европы, однако темпы повышения уровня жизни были выше всего в таких странах, как Дания, Норвегия, Швеция, Ирландия и Италия, по мере того как экономика этих государств догоняла «лидирующее ядро».
⬆️ Следует сделать замечание методологического характера: картинка несколько меняется, если мы начинаем считать не годовую, а почасовую оплату. Возьмем фабрично-заводскую промышленность: в 1885 г. чистое рабочее время, по подсчетам советского историка Ю. Кирьянова, составляло 12 часов в день, в 1904 - уже 10.6 часа, в 1905 г. - 10.2 часа, в 1913 г. - 9.9 часа (еще около полутора часов занимали перерывы на завтра и обед)*. Немного уменьшилось и количество рабочих дней. В итоге, если в 1885 г. количество рабочих часов равнялось 3456, то в 1904 г. - 3045, в 1905 г. - 2922, в 1913 г. - 2736. Следовательно, число рабочих часов за год уменьшилось почти на 20% и на эту же величину (при прочих равных) выросла почасовая оплата.

* Кирьянов сравнивает продолжительность рабочего для по странам на 1900 г.: "Здесь нелишне будет напомнить, что в России рабочий день был длиннее, чем за границей. Так, в 1900 г. рабочий день в Австралии равнялся 8 часам, Великобритании - 9, США и Дании - 9 3/4, Норвегии - 10, Швеции, Франции, Швейцарии - 10 1/2, Германии - 10 3/4, Бельгии, Италии и Австрии - 11 часам. В России же в 1899 - 1902 гг. его продолжительность составляла 11 - 11,4 часа".
Сушим явку, 1912 г.: "Большую изобретательность в деле организации выборов проявил нижегородский губернатор А.Н. Хвостов. Он был убежден, что местная администрация может провести в Думу кого угодно. Для этого следовало быть решительным и не реагировать на "выкрики" печати. Хвостов назначил выборы на 8 часов утра. При этом накануне дал указание полицмейстеру развести к утру мосты через Оку и занять все лодки до 10 часов утра. Тем самым была изолирована заречная часть Нижнего Новгорода, где преимущественно проживали рабочие. "Напрасно они метались по берегу и звали лодочников. В 10 часов по одиночке стали появляться лодки, начали наводить мост. Выборщики бросились в город, но оказалось поздно. Выборы уже были закончены..." "

(Соловьёв К. А. Законодательная и исполнительная власть в России: механизмы взаимодействия (1906—1914). М., 2011).
Плашка с контекстом, как в твиттере. Самыми честными были выборы в I Думу, в позднейшие выборы власти вмешивались, но бессистемно и, в целом, без большой выгоды для себя. Прямо фальсифицировать результаты в той избирательной системе было сложно, поэтому воздействовать пытались на состав избирательных собраний: например, оказывалось, что некоторые из выборщиков внезапно не соответствовали цензу и т.д. Плюс агитация за государственный счет, административно-зависимые (тогда это было духовенство: в той избирательной системе оно имело непропорционально большой вес в избирательных собраниях) и т.д. В итоге власти ослабили центр, разозлили левый фланг и в 1915 г. получили Прогрессивный блок.
Неочевидная очевидная мысль:

«Besides, resource endowment is a biased concept. The notion of what resources matter to economic change depends (for most economic historians) on what resources mattered for nineteenth-century Britain. The critical natural resource is fossil fuel. The book will claim that water was a more valuable economic resource for the tropical monsoon regions than energy and that water extraction had a more profound impact on local environments than the burning of fuels».

(Tirthankar Roy, Monsoon Economies: India's History in a Changing Climate. London: The MIT Press, 2022).
Фото гигантских индийских ступенчатых колодцев завораживают. Вот, например, Чанд-Баори (IX в., доделан в XVIII в.). Почти как "Дюне", вот только для питья вода сейчас не пригодна.
23 марта 1982 года во время посещения авиационного завода в г. Ташкент (Узбекская ССР) с Генеральным Секретарем ЦК КПСС Л. Брежневым произошел несчастный случай. Во время перемещения делегации генсека по сборочному ангару деревянные леса, на которых собрались рабочие, встречавшие высоких гостей, не выдержали и рухнули на Брежнева и сопровождавших его лиц. В результате Л. Брежнев получил тяжелую травму (перелом ключицы, повреждение уха, внутреннее кровоизлияние), однако он отказался от медицинской помощи, поскольку планировал поучаствовать в ряде торжественных мероприятий. В итоге квалифицированная помощь ему была оказана уже в Москве, однако считается, что ташкентский инцидент окончательно подорвал здоровье Брежнева, из-за чего тот скончался в ноябре того же года.

Подробности

#ксс_несчастные_случаи
В XIX в. поляки называли Галицию и Лодомерию Golicija i Glodomeria (т.е. земля голых и голодных). Конечно, бедность этого региона была относительной - земли восточнее были не то чтобы сильно богаче.
Битвы при Ватерлоо не было, если мы не находим останков убитых? А мы их не находим.

В конце 18 и начале 19 вв. Европу опустошали войны. Огромные армии сражались и уничтожали друг друга всеми доступными способами, которые за несколько часов приводили к десяткам тысяч жертв. В битве при Ватерлоо 1815 г., последней битве Наполеона Бонапарта, за один день погибло более 10 000 человек и столько же лошадей. Тем не менее, сегодня археологи с трудом находят вещественные доказательства того кровавого сражения. Вспашка и строительство обычно являются виновниками пропажи исторических останков, но для этого случая это объяснение не подходит. Как ТАК много костей исчезло?

В новой книге международная группа историков и археологов утверждает, что кости были похищены в результате "промышленного" ограбления могил. Внедрение фосфатов в качестве удобрений и костяного угля в качестве ингредиента при переработке свекловичного сахара в начале XIX в. превратило кости в ходовой товар. Стремительный рост цен вызвал рейды на массовые могилы по всей Европе и за ее пределами.
https://www.science.org/content/article/now-we-know-where-dead-went-did-grave-robbers-plunder-battlefields
Исторический уровень неравенства в доиндустриальных и индустриализирующихся обществах. Красная пунктирная линия показывает максимально возможный при данном уровне душевого дохода индекс Джини (если неравенство будет выше, то часть населения будет иметь доход ниже уровня выживания и умрет с голоду). Т.е. чем дальше от этой линии, тем лучше.

Некоторое время назад я писал о гипотезе "особого пути Швеции": якобы для этой страны всегда были характерен высокий уровень экономического равенства, что, вкупе с традициями парламентаризма и самоуправления, привело к формированию в XX в. социал-демократического общества. Это не так: неравенство в Швеции в конце XIX в. ничуть не отличалось от других европейских стран, а самоуправление нередко находилось под контролем местных феодалов. Однако в основе мифа - правда: в XVII в. Швеция действительно была эгалитарным обществом. Лишнее напоминание о том, что никакой предопределенности в истории нет.

Обратите внимание и на Россию (писал и об этом). #литература
Мы собрали небольшую подборку каналов, которые пишут об истории захватывающе и с душой. Каждый из этих каналов уникален как по тематике, так и по стилю повествования.

Кто есть в нашей папке:
БЛИК — не черно-белая история. С фактологией и во всех красках.
🪖 Stalag Null — говорим о военной истории XX века и о насилии как социальном и политическом феномене.
📖 VATNIKSTAN — познавательный проект о русскоязычной цивилизации. Копаемся в библиотеках и архивах.
👑 Закат империи — Россия при последнем императоре. Фото, кинохроника, книги, одноименный подкаст и сериал на ютубе о том как 100 лет назад происходила революция.
⚔️ Записки о Средневековье — канал, посвященный истории средних веков.
💰 Russian Economic History — канал о социально-экономической истории России и мира в XIX-XX вв.
🌞 mexicalli — авторский канал об ацтеках и их соседях: история, быт, религия, война и мир, жизнь и смерть.

Как это работает:
— Кликаете сюда https://www.tg-me.com/addlist/lksxUm6SNWJmNjU6
— Нажимаете "Добавить папку"
— Вручную убираете уведомления, если хотите
— Делитесь с друзьями
Интересно сравнивать общественные фобии дня сегодняшнего с фобиями прошлого. Например, общим страхом европейцев начала XX в. был страх вырождения - не только упадка нравов и морали (вспомним, например, знаменитую книгу Макса Нордау), но и непосредственной физической деградации "низших классов". В России публицисты писали о том, что русские крестьяне меньше ростом, питаются хуже и обладают худшим здоровьем, чем век назад. В Британии забили тревогу, обнаружив с началом Второй Англо-Бурской войны, насколько выросло число негодных для службы рекрутов. По этому случаю правительство создало специальную комиссию (она так и называлась - Committee on Physical Deterioration), и ее доклад стал отправной точкой для социальных реформ - сначала введения бесплатного питания в школах (1906), за которым последовало введение пенсий по старости (1908) и всеобщего медицинского страхования (1911). (Здесь, кстати, хорошо видно, почему в рамках многих прогрессистских проектов начала XX в. с легкостью уживались и социально-экономические требования, вроде улучшения условий труда для рабочих, и евгенические программы: изначально речь и там, и там шла об улучшении человеческого "поголовья". Показательно, например, что членами британского Евгенического общества состояли и У. Беверидж, и Дж. Кейнс).

Фобией французов было вымирание их страны на фоне быстрого роста населения Германии - главного врага Франции. Перебирая старые выписки, я нашел статью из российской газеты "Речь" за 1912 г., где корреспондент из Парижа описывал тамошние страхи:

20 марта закончил свои заседания Второй национальный антипорнографический конгресс. Заседания эти происходили в Париже и были посвящены различным формам борьбы с порнографией - борьбе с порнографическими театральными представлениями, с такой же литературой, с распространением специальных порнографических альбомов, фотографий, открыток и, наконец, борьбе с абортами и неомальтузианством. [...]

Франция, говорит акад.
Жид, подобна "сахарному острову, который непрерывно тает". И действительно, число рождений во Франции падает ежегодно: в 1872 г. оно равнялось 960 тысячам, в 1901 - 857, в 1909 - 769. Благодаря этому численность населения Франции давно уже - с конца 80-х годов - находится в стационарном состоянии, колеблясь около 39 миллионов, причем колебания эти не превышают нескольких десятков тысяч. Так, в 1907 году число смертей превысило число рождений на 19 тысяч, в 1908 - число рождений было выше числа смертей на 46 тысяч, а в 1909 г. - на 13 тысяч, в 1911 г. снова смерть берет верх над рождением. Рождаемость во Франции меньше таковой в Германии в 12-13 раз. Круглым счетом в Германии рождается ежедневно на 6000 больше, чем во Франции, и население Германии ежегодно возрастает на 900 тысяч. Немудрено, что в Германии уже теперь около 65 миллионов населения, тогда как во Франции, как мы уже упоминали, немногим больше 39.

Если и в дальнейшем смертность будет превышать рождаемость, то, по вычислению бывшего военного министра Мессими, через 20 лет французская армия будет на 5 корпусов меньше, чем теперь, а германская... и военный министр взывал к патриотическим чувствам своих соотечественников.

Поль Лоруа-Болье в одной из своих статей приходит к еще более печальному выводу: "Можно утверждать, - говорит он, - что через 6 поколений французская нация, точнее, население Франции французского происхождения сведется всего к 10 миллионам... если не будет принято энергических и действительных мер".
Интересная подборка статистики о здоровье советских людей в эпоху застоя. Если вкратце, то дела обстояли плачевно:

🔻 С 1964 г. ожидаемая продолжительность жизни в СССР у женщин перестала расти, а у мужчин начала снижаться. В 1978 г. продолжительность жизни у мужчин, проживающих в сельской местности РСФСР, упала до 58 лет.

🔻В 1980-е годы средние антропометрические показатели советских детей (рост, масса тела, окружность груди) начали снижаться во всех союзных республиках.

🔻Число самоубийств с 1956 по 1980 гг. выросло почти в 2,5 раза (71 353 случая или 27 случаев на 100 тыс. населения. Это очень много).

🔻Число пациентов с впервые установленным диагнозом «алкоголизм» выросло с 98 случаев на 100 тыс. населения в 1973 г. до 204 случаев в 1985 г. Общее число больных с психическими расстройствами с 1973 по 1985 гг. увеличилось почти в 1,5 раза и достигло 9,8 млн чел.

🔻Разрыв в младенческой смертности между СССР и западными странами постоянно рос. В 1960-е годы коэффициент МС в СССР был на 30-40% выше, к 1980-м годам - уже на 150% выше.

🔻Росла заболеваемость гепатитами (в 3 раза, с 13 на 10 тыс. населения в 1955 г. до 43 в 1983 г.), острыми кишечными инфекциями (в 1,6 раза, с 62 в 1955 г. до 102 в 1975 г.), ветряной оспой, гриппом и инфекциями верхних дыхательных путей, а также ЗППП (сифилисом и гонореей). При этом заболеваемость оспой, туберкулезом, корью, малярией, коклюшем, дифтерией, полиомиелитом снижалась.

🔻Росло число онкобольных. Число больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования увеличилось более чем в два раза (с 10,6 на 10 тыс. населения в 1958 г. до 23,7 в 1988 г.). Общая численность онкологических больных выросла с 28,2 до 102,5 пациента на 10 тыс. населения. Справедливости ради, здесь (как и в предыдущем пункте) непонятно, насколько это реальный рост, а насколько, например, следствие улучшения диагностики (последнее кажется более вероятным).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/05/20 22:25:08
Back to Top
HTML Embed Code: