Telegram Web Link
А это теперь на каждом российском концерте так? Или только в Москве?
Нужно петь так, чтобы отличаться от нейромузыки.

Я думаю, уже все слышали современную нейромузыку, которая играет и поет так, словно усредненный инди-артист. Я даже был на паре прослушиваний, где членам жюри ставили нейромузыку, и в потоке однообразных треков, люди не особо понимали, что это такое.

Как будто поет очередной унылый артист — мозг сразу не срабатывает. И только на второй минуте становится понятно.

Я думаю, это станет проблемой в самом ближайшем будущем, потому что цена производства такого контента стремится к нулю. И в "Моей волне", очень скоро, большинство треков могут быть нейронными, написанными машиной, которая производит семь часов жанрового материала в секунду. Никто и не заметит подмены — ну играет и играет. Какая разница. Многие вообще воспринимают музыку, как фон. Нейронка подойдет.

Человечество думало, что роботы станут помогать мести улицы, но роботы появились и стали писать картины. Что остается мясным мешкам?

Я считаю, что единственная возможная художественная стратегия человека — стараться максимально отличаться от робота. Вернее, от того, что робот считает типичной человеческой музыкой. От того, что в него загрузили в качестве примера.

Нужно петь нестандартно. В оригинальной манере. Таким тембром голоса, которого нет в подборке "типичный вокал". Сочинять абсолютно удивительные тексты песен, которые не звучат, как вата для забивки ушей.

Писать такую музыку, чтобы твой трек, даже включенный сто сорок восьмым номером, в переполненном вагоне, удивлял слушателя — и вынуждал достать из кармана телефон, чтобы посмотреть, кто это.

Теперь только так, мне кажется.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пропавшие комиссары русской попсы.

В новом клипе Алексей Рыжов смотрит на старое фото «Дискотеки Авария», на котором нет Николая Тимофеева. Как будто такого участника и не было никогда.

А ведь олды помнят альбом «Четверо парней».
В России массово отменяются летние фолк-фестивали из-за новых антитеррористических мер. Уже отменилось как минимум четыре — "Былинный берег", "Дубовик", "Лугнасад", "Бельтайн".

Все отмены происходят по одной причине — любой летний оупен-эйр с этого года должен быть огражден сплошным капитальным ЗАБОРОМ и рамками металлоискателей. Даже если проводится в поле или в лесу. Чтобы лишний комар не пролетел. И террорист не прибежал.

На первый взгляд дело полезное, но чиновники заставляют организаторов ограждать место проведения фестиваля и нанимать роту Росгвардии за свой счет. Ни у кого, естественно, таких денег нет. Вот цитата из документа:

«оградить капитальным забором (не рабицей, не горбылем, не переносными конструкциями) всю территорию фестиваля, не оставив входов и выходов помимо того, где будут стоять рамки металлоискателя и вооруженная охрана».

Интересно, как это можно сделать, например, в лесу.

Особо пикантная деталь в том, что это все народные, традиционные, фольклорные мероприятия, сугубо патриотической направленности, куда люди приезжают большими семьями в косоворотках, послушать исконную-народную музыку.

И чиновники могли бы помогать таким проектам. Например, в виде исключения, строить забор за счет бюджетных средств, или хотя бы предоставлять охрану.

Но гораздо проще повесить все на организаторов и вынудить отменить.

Чиновникам так удобнее. Нет фестиваля — нет проблем.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Теперь история — "ГИБДД ГИБДД ГИБДД ГИБДД нау".
Лучшие небанальные альбомы истории русской поп-музыки. Именно как альбомы.

1. Кабаре-дуэт "Академия" — Свадьба
2. Яна — Голубь
3. Привет — Передайте моим родителям
4. Валерий Леонтьев — По дороге в Голливуд
5. Мы — Расстояние
6. Малолетка — Где-то звезды
7. С.Т.Д.К. — Сны
8. Биплан — Блондинкам
9. Спирали — Pro-Test
10. Dead Blonde — Княжна из хрущевки

Продолжайте в комментариях.
То, что должно делать федеральное телевидение, люди теперь снимают самостоятельно. И пока по телеку круглосуточно ругаются про политику, на Ютубе открываются новые шикарные каналы про музыку, которым место не в интернете — а на телевидении моей мечты.

Новый подобный канал — «Музыка со вкусом». Нужно первым делом для правильного впечатления смотреть Ютуб, но также рекомендую и телегу. Там все ведется, как надо.

Я немного пообщался с автором. Дмитрий — меломан в самом правильном смысле этого слова.

Он говорит, что хочет показывать артистов и музыку, которые не на слуху. Скажем, он недавно снял лайв певицы Далуны из Таганрога. Без скандалов и громких заголовков — просто красивое выступление в уютном антураже. Надеюсь, его надолго хватит, чтобы выпускать такое регулярно.

И еще есть формат историй. Про великую музыку прошлого. Скажем, зацените ролик про Мэйнарда Джеймса Кинана.

Если честно, каждый раз приятно удивляюсь, когда появляются такие проекты.
Танцы в клипах.

Мне кажется, наши артисты недооценивают значение танцев в видеоклипах. Как правило, в русских клипах музыканты не танцуют, а вместо этого показывают какое-нибудь бликующее кино, в лучшем случае, с переодеванием. Если певица — то просто поет на фоне красивого фона. Если певец — то флексит, размахивая руками и прижимает ладони к лицу.

Мне всегда казалось это странным. Как будто танец — это какой-то зашквар.

Вспомните клипы американских артистов, поп-див уровня Леди Гаги, Рианны и Тейлор Свифт. И зацените, какое количество танцев у них. Сколько кордебалета. Хореографии. Точных движений. И понимания того, что певец должен уметь двигаться. Или хотя бы изображать это умение.

Вспомните бойз-бэнды уровня N'Sync или Five, которые отплясывали так, что ты сидя перед телевизором чувствовал вибрацию пола.

Вспомните Single Ladies. Клип, который вошел в историю исключительно из-за танца.

Вспомните Chandelier.

Про Smooth Criminal я вообще промолчу.

В наших клипах никогда не было ничего похожего. Хотя Россия — страна великой школы балета. И я не понимаю, почему.

Жду, когда наши звезды догадаются: самое крутое, что можно показать в популярном музыкальном клипе — это десяток офигенно танцующих людей. И этого достаточно для крутизны.

Ева, кстати, уже догадалась.
https://www.youtube.com/watch?v=h0WKb7o8XVs
А вообще, давайте понакидываем, какие крутые рекламно-музыкальные кампании были? Всякие эксклюзивные релизы, и прочее.
А уже через несколько часов мы вместе с Антоном Комоловым (Что? Да!) проведем прямой репортаж с главной площади Петербурга, где состоится концерт «Классика на Дворцовой». Следить за нашими кружочками и впечатлениями можно в телеграм-канале Ростелекома

Для меня это прямо большое событие — во-первых здесь соберутся великие оперные исполнители современности (а в студенческие годы я очень любил оперу), чтобы спеть шедевры классической музыки.

Старт трансляции в 17:00 — покажем закулисье и попробуем проникнуться атмосферой праздника.
Нравится, как AMCHI не зассал включить свои демки, либо незаконченные треки (которые, говорит, никогда не будут закончены).

Демки у него вполне рабочие, то есть слышно, куда их можно развивать. Прикольно, что он их анализирует и раскрывает смысл того, что намеревался делать.

Я считаю, что демки недооценены. И каждый музыкант знает этот волшебный переход — словно портал в другое измерение — когда демка перестает быть демкой, а становится финалом. Трек начинает звучать лучше, но из него, зачастую, пропадает нечто неуловимое, то, что было в демке.

Это испытывают, наверное, многие. Потому что каждый музыкант может открыть папку на своем компе, где лежит примерно ТЫСЯЧА незаконченных файлов. С которыми непонятно что делать.

Пока смотрел, я даже придумал бизнес-идею — под брендом "приносите нам ваши демки, и мы их доделаем".

Глядите подкаст, короче.
Я только что был в Саратове, и там висят афиши Лепса в цирке. Если честно, я думал, что это практика из девяностых — гримироваться в запахе слоновьего помета. Однако нашей стране музыканты до сих пор выступают в цирках, и это совершенно не смешно, потому что за пределами Москвы мало нормальных площадок. Это проблема.

И вот еще одна интересная деталь — в подкасте Soldoutmafia гендир МТС Live Михаил Минин (экс гендир Ponominalu) рассказал, что сейчас в нашей стране огромный бум мюзиклов.
https://www.youtube.com/watch?v=-PVFzMdlmkY

Не знаю, с чем это связано, но мюзиклы стали снова дико популярны. И основной прикол в том, что для них нет достаточного количества площадок. Где есть нормальные свет, акустика и звук. (В цирке этого нет)

То есть люди готовы ходить на мюзиклы еще больше, если у них появится такая возможность.

Расскажите, а вы ходите на мюзиклы? Какие посоветуете?
У Ивана Урганта первый альбом вышел еще когда ему было 23. Называется "Звезда".
https://www.youtube.com/watch?v=lMWqd63oQ84

Вполне неплохой изи-листенинг, практически местами лоу-фай хип-хоп радио, с уютным баритоном, Марсе, Венере и одиноких сердцах.

Но самое интересное — титры. Саунд молодому Урганту делал DJ 108 из питерской рэп-тусовки, который в то время накручивал биты Децлу.
Также, говорят, творческие советы давал Максим Леонидов. Пишут также про Макса Фадеева, который вроде тоже помогал, но тут не уверен — слишком мощный каст для дебюта.

Музыку и слова написал сам Иван Ургант.

Альбом вышел 11 сентября 2001 года. А потом автора надолго захватила телевизионная карьера.
Музыкальный продюсер Юрий Бардаш запустил «Звук моего региона-2»

Присылай свои песни в чат-бот https://www.tg-me.com/SoundOfMyRegion_Bot. Бардаш лично отслушает работы каждого и выберет самые интересные на свой вкус.

Что получит финалист:
⁃ твою песню послушают и оценят тысячи людей;
⁃ к победителю музыкальный продюсер приедет лично;
⁃ а главное – возможность сотрудничать с Юрием Бардашем.
Мое новое видеоэссе — про ретроманию. И почему мы живем в мире бесконечного повторения "старенького".

https://www.youtube.com/watch?v=mYE7yoGNNuU

Спасибо Карине @stereopolina_offical и Арине @deadblonde за участие :)

Кстати, это мой новый канал на Ютубе, на нем я буду делать эссе на тему самой разной музыки, не только попсы.

С каждым видео градус непопсы будет увеличиваться, так что, вы сами знаете, что делать.
У Элли на маковом поле необычная коллаба с брендом Yota

Подписчики их арт-комьюнити нарисовали арты к треку «Футболка», которые попали в новый клип. Как итог — милый ролик, в котором объединили молодых авторов и исполнительницу. Смотрите клип и делитесь впечатлениями. Идея мне очень зашла!
Обожаю смотреть старые клипы спустя двадцать лет. Они вызывают невероятный скрип извилин мозга — как будто костяшки хрустят. Или как будто нерв отжимает, и становится приятно, когда отпустило.

Как будто лопаются пупырышки воспоминаний.

https://www.youtube.com/watch?v=VH4DZEODgss

Вроде набор кадров. Обычная телевизионная ерунда с музыкального канал. Но мозг помнит каждый кадр — девчонку, лежащую на воде, ее томное "оу", взгляд вверх, и общую туманно-интимную атмосферу дымчатого клипа.

И каждую секунду узнавание — "О, помню". "О, точно". "Да! И это тоже". Словно идешь по извилистому коридору, и предугадываешь, что будет за углом для самого себя.

Каждый раз, когда нахожу такой клип, радуюсь.
Заценил альбом.

Если честно, Еркатт попадался мне и раньше — я помню его у себя плейлистах — и всегда приятно, когда артист, который мельком побывал в телефоне в рамках "неплохого трека", вдруг выпускает сложносочиненный, барочный альбом, где каждая секунда создавалась как минимум два дня.

Я вообще люблю мастеров. Особенно тех, которые появляются случайно. От которых не ждешь ничего особенного — а они делают.

Якутский Джастин Вернон (вырвалось, простите) — он возвышается над типичной стриминговой волной, сочиняя неспешно, филигранно и уверенно — и как бы призывает посмотреть на людскую жизнь с высоты времени, и на печаль с высоты края многоэтажки.

Я слушаю и мне становится так уютно в моей меланхолии, что хочется картинно уйти и попросить себя не трогать полчаса — именно столько нужно, чтобы дослушать альбом.

Кода под названием "Я буду жить" — песня-ловушка про то, что билетов обратно нет, и купить их больше не на что — карманы пусты. Значит, по логике, нужно идти вперед. Обняться, смахнуть слезу и шагнуть.

Но делать это я все же не советую — высоковато падать.
2024/06/05 00:08:29
Back to Top
HTML Embed Code: