Telegram Web Link
У Ивана Урганта первый альбом вышел еще когда ему было 23. Называется "Звезда".
https://www.youtube.com/watch?v=lMWqd63oQ84

Вполне неплохой изи-листенинг, практически местами лоу-фай хип-хоп радио, с уютным баритоном, Марсе, Венере и одиноких сердцах.

Но самое интересное — титры. Саунд молодому Урганту делал DJ 108 из питерской рэп-тусовки, который в то время накручивал биты Децлу.
Также, говорят, творческие советы давал Максим Леонидов. Пишут также про Макса Фадеева, который вроде тоже помогал, но тут не уверен — слишком мощный каст для дебюта.

Музыку и слова написал сам Иван Ургант.

Альбом вышел 11 сентября 2001 года. А потом автора надолго захватила телевизионная карьера.
Музыкальный продюсер Юрий Бардаш запустил «Звук моего региона-2»

Присылай свои песни в чат-бот https://www.tg-me.com/SoundOfMyRegion_Bot. Бардаш лично отслушает работы каждого и выберет самые интересные на свой вкус.

Что получит финалист:
⁃ твою песню послушают и оценят тысячи людей;
⁃ к победителю музыкальный продюсер приедет лично;
⁃ а главное – возможность сотрудничать с Юрием Бардашем.
Мое новое видеоэссе — про ретроманию. И почему мы живем в мире бесконечного повторения "старенького".

https://www.youtube.com/watch?v=mYE7yoGNNuU

Спасибо Карине @stereopolina_offical и Арине @deadblonde за участие :)

Кстати, это мой новый канал на Ютубе, на нем я буду делать эссе на тему самой разной музыки, не только попсы.

С каждым видео градус непопсы будет увеличиваться, так что, вы сами знаете, что делать.
У Элли на маковом поле необычная коллаба с брендом Yota

Подписчики их арт-комьюнити нарисовали арты к треку «Футболка», которые попали в новый клип. Как итог — милый ролик, в котором объединили молодых авторов и исполнительницу. Смотрите клип и делитесь впечатлениями. Идея мне очень зашла!
Обожаю смотреть старые клипы спустя двадцать лет. Они вызывают невероятный скрип извилин мозга — как будто костяшки хрустят. Или как будто нерв отжимает, и становится приятно, когда отпустило.

Как будто лопаются пупырышки воспоминаний.

https://www.youtube.com/watch?v=VH4DZEODgss

Вроде набор кадров. Обычная телевизионная ерунда с музыкального канал. Но мозг помнит каждый кадр — девчонку, лежащую на воде, ее томное "оу", взгляд вверх, и общую туманно-интимную атмосферу дымчатого клипа.

И каждую секунду узнавание — "О, помню". "О, точно". "Да! И это тоже". Словно идешь по извилистому коридору, и предугадываешь, что будет за углом для самого себя.

Каждый раз, когда нахожу такой клип, радуюсь.
Заценил альбом.

Если честно, Еркатт попадался мне и раньше — я помню его у себя плейлистах — и всегда приятно, когда артист, который мельком побывал в телефоне в рамках "неплохого трека", вдруг выпускает сложносочиненный, барочный альбом, где каждая секунда создавалась как минимум два дня.

Я вообще люблю мастеров. Особенно тех, которые появляются случайно. От которых не ждешь ничего особенного — а они делают.

Якутский Джастин Вернон (вырвалось, простите) — он возвышается над типичной стриминговой волной, сочиняя неспешно, филигранно и уверенно — и как бы призывает посмотреть на людскую жизнь с высоты времени, и на печаль с высоты края многоэтажки.

Я слушаю и мне становится так уютно в моей меланхолии, что хочется картинно уйти и попросить себя не трогать полчаса — именно столько нужно, чтобы дослушать альбом.

Кода под названием "Я буду жить" — песня-ловушка про то, что билетов обратно нет, и купить их больше не на что — карманы пусты. Значит, по логике, нужно идти вперед. Обняться, смахнуть слезу и шагнуть.

Но делать это я все же не советую — высоковато падать.
Открываю новых звезд танцевальной музыки.
Ничего себе, люди четыре года с помощью компьютера анализировали все тексты песен в истории российской поп-музыки.

Мощно.

https://sysblok.ru/nlp/muzykalnaja-jenciklopedija-russkoj-zhizni-o-chjom-pela-russkojazychnaja-pop-jestrada-s-1990-po-2019-god/
Новый альбом Монеточки — это русский шансон в кавычках.

Теперь я представляю Монеточку в Кремлевском дворце — в формате ироничного шоу — как она дает достопочтенный концерт с выносом цветов, велеречивыми речами и длительной овацией под занавес.
Как ее афиша висела бы по соседству с Лепсом, Шуфутинским, Любовью Успенской, важными людьми своего жанра, где-нибудь в мраморном фойе.

Кроме шуток, ее новый альбом это абсолютно чистейший пример народной лирики, городской романс, который пели раньше площадные артисты, ожидая, что им кинут в шляпу монету. И легкий прикол в ее интонации — это всего лишь кавычки. Поправка на время.

Монеточка ведь так и начинала — как куплетистка, сочинительница приколов на общедоступные мелодии, чьи песни пересылают в телеге в формате офисного юмора. Ей это очень шло. И всем нравилось.

С тех пор прошло шесть лет, Монеточка выросла над своими бывшими куплетами, многое изменилось, что-то случилось (а что случилось?), однако — кто бы мог подумать — ее чувство настоящего народного жанра осталось даже в эмиграции. И она теперь — снова — на первом месте русских чартов.

На новом альбоме она высокоточно пишет прикольные стихи, как заправский писатель-сатирик. Теперь в ее песнях, вместо приколов с Двача, я слышу интонацию Аркадия Арканова, выступающего по телевизору в моем детстве. В России, которая была давным-давно. Если бы она не уехала, то была самой популярной артисткой, потому что прекрасно понимает, как ставить кавычки там, где нужно — и оставлять чистую девичью эмоцию — там, где нужно.

Я, пожалуй, давненько не слышал таких метких стихов, и таких смешных куплетов. Особенно — одновременно.

Мы давно не слышали.

А концерт — так несбыточно, что бесполезно нам ждать.

Все открыты замки, а на главном печать.
То, что делает Даша Прибищук для Хаски (а, по-моему, это делает она) — это скорее не антидизайн, а самый первоначальный цифровой дизайн, который практиковал еще Артемий Лебедев на свой страничке гиф-креативов, в поздних девяностых.
https://www.tg-me.com/trap_critics/2106

К примеру, он прифотошопливал значок @ к открытке с моделью и писал: "Дама с собачкой". Или переделывал конфету "Мишка на севере": "Мышка на сервере". И все в таком духе, настоящий кладезь веб-панка того времени. Уже не смешно, но все еще мило.
https://www.tema.ru/crea-gif/

Тема этих гиф-приколов, в нашей новой визуальной культуре еще не раскрыта, но мне в последнее время кажется, что язык новых визуальных ходов часто основан на чем-то старом. То есть на стилизации.

Это художественное соревнование — как в каверах — кто найдет как можно более небанальное "старое", чтобы переупаковать его и сделать "новым". Это касается приснопамятных старых камер, цифрового зерна или бывших экранов доайфонной эпохи мобильников, которые выглядят сегодня совершенно по-особенному.

И чем дальше нам показывают одно через другое, тем сильнее мне интересно — а как бы выглядел совершенно новый визуальный язык, в котором нет никакой стилизации?

Когда смотришь и понимаешь — никогда такого еще не было.

Как может выглядеть свежая афиша, которая при этом не пытается прикинуться смской?
Заехал на книжную ярмарку полистать новую книгу Алексея Потехина. И сфоткал для вас главу о том, почему развалилась группа «Руки вверх» — успел сделать две фотки, пока меня не отогнала бабка.

Но главное я узнал — Сергей Жуков, якобы, ВТИХАРЯ отрыл собственный бизнес, не поделившись с Алексеем Потехиным.

Ишь какой! Жадина-говядина.

Кстати, обвинения вполне сильные, практически судебные.
Лучший музыкальный копирайт.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Искусство игры на воображаемой гитаре. Обожаю.

(группа «Игра»)
Стесняюсь сказать, о чем раньше пел Сода Лав.

О том, как задница девки терлась о его лобное место. Как он долбил отличный сладкий стаффчик, пока катился на блок. И как в вашу щеку уперлась его огромная беретта.
В былые годы Сода Лав сочинил лучшую метафору превосходства — он стоял над слушателем "высоко, как сиськи".

Это было бессовестно и круто.

Но теперь — давно и неправда.

Настали времена, когда не стоит думать о земном — чтобы не споткнуться, и не попасть. Поэтому ответственный рэпер должен воспарить над животной похотью — бить себе по рукам, чтобы не сказать пакость. Выйти и зайти нормально. Постараться, по возможности, стать еще выше, чем сиськи.

Там, в святой вышине, на берегу неба, живет прощенный Дима Билан и прекрасная Моя Мишель, с которыми у Соды Лава теперь фиты на новом альбоме.

Его новый альбом — это настоящая пуританская музыка — уникальный символ эпохи, если учитывать авторский бэкграунд. Я даже сначала решил, что это не Сода Лав поет, а рандомная волна с опцией "Незнакомое", "Спокойное".

В новом альбоме Соды Лава нет ни одного значка "Е", означающее слово "хуй" в тексте. По-моему он даже ни разу не сказал слово "жопа". Одна только сплошная благодать — и песня под названием "Душа".

Такое ощущение, что альбом Соды Лава курировала лично Екатерина Мизулина, в хорошем смысле этого слова.

На обложке бывший рэпер, а ныне состоявшийся поп-артист, почему-то сидит грустный, на нетронутой постели, а по бокам лежат картонные голые бабы.

Вечеринка кончилась.
Хаски хорошо научился произносить слово "деньги" — это теперь почти "дæньги", нечто прогорклое, омерзительное, как будто его чуть подташнивает этим словом — и каждый раз на припеве оно блямкается об асфальт.

Песня, кроме музыки, — это еще и способ произнесения. Ты не можешь просто взять, и сказать — "деньги". Тебе надо придумать, как.

Я помню "деньги" Земфиры — сказанные скучно и не вызывающие радости. Как будто это слово для нее — будни.

"Деньги" Инстасамки другие — произнесенные ленивой губой самодовольной блогерши, которая делает вид, что их не считает. Это она так играет.

"Деньги" Цоя из песни "Время есть, а денег нет" поются так, как будто их и правда у Цоя нет. Советский человек вообще умел произносить слово "деньги" с особым пиететом. Деньги! С большой буквы. Самая большая ценность неведомого капиталистического мира, где живут люди в шляпах, с револьверами. Деньги.
2025/07/13 08:37:19
Back to Top
HTML Embed Code: