Telegram Web Link
Прочитал рекламное интервью певицы Глюкозы "Афише", где журналист задавал вопросы из серии "Расскажите, почему вы такая крутая?".

Давно такой джинсы не видел.

Реально, ни одной острой темы, ноль проблем и претензий, исключительно хорошее настроение, позитив и лайкосик. Как будто перед нами не девушка, которая публично воюет со своим экс-продюсером, обвиняя его в том, что он насылает полицейских и отнимает бренд, а просто тян с "добрым вайбом", говорящая о детстве, собачках и brat.

Офигенно вообще.

Пора признать, что в этой пиар-битве длиной в год, Глюкоза победила Макса Фадеева. Перед нами пример очень крутого кризис-менеджера, когда из токсичных скандалов, желтых заголовков и противных обвинений, певица вышла при помощи ребрендинга, накладывая на гноящуюся рану "чарли икси икс". Кто бы мог подумать.

Сработало это, во многом, благодаря нашей пушистой музыкальной журналистике, которая в последнее время стала разговаривать с музыкантами на языке Кисы из ремейка "Хоттабыча":
— С тобой так интересно! Расскажи еще что-нибудь!

Если бы журнал "Афиша" задавал более острые вопросы, Глюкозе было бы сложнее устроить самое яркое перевоплощение 2024 года. Но она прекрасно знает, что при виде "певицы детства", наши молодые журналисты томно раскисают, бесплатно (я надеюсь) дописывая чужие пресс-релизы.

Так что победителей не судят. Встречайте вашу новую самую модную певицу.
Какие у вас любимые песни «Сектора Газа»?

Чем неожиданнее — тем лучше. Хочу окунуться в лор Юры Клинских.
Самый криповый исполнитель на нашей эстраде — Егор Крид.

Человек-корпорация, человек-баннер, человек-интеграция, который продает посты, музыку и косметику, рекламирует бургеры, чипсы и казик, оказываясь одновременно во всех щелях, на всех плакатах, раздавая в поселки городского типа признаки "успешного успеха" из рилсов.

С недавних пор он стал продавать уже свое имя, меняя его по договору по требованию клиента. Мне страшно представить, что будет дальше.

За количеством рекламных интеграций я уже забыл, что имелось в виду изначально под брендом "Егор Крид". Кто это такой? Нежный парень? Мечта школьницы? Модный плэйбой? Имба бро?

Его новый альбом звучит, как покадровый пересказ xhamster для подростков Северной Кореи. При этом удивительно, почему это всем так нравится в России. Ведь доступ есть.

В музыке Егора Крида нет никакой истории, правды или живой интонации. Все сделано как бы грамотно, с хорошим звуком, на качающих битах, со словом "скррр", но я не могу отделаться от ощущения, что эти песни исполняет модель из рекламы крема для бритья.

И я не понимаю.

А может, в этом большой смысл?
На канале "Лазерный диск" вышел самый длинный ролик — про крах "Горби-рока". Про то, как наши советские рок-музыканты пытались сделать карьеру на Западе и все по-разному провалились. Про Бориса Гребенщикова, "Звуки Му", "Парк Горького", группу "Ва-Банкъ" и феномен Джоанны Стингрей.
https://www.youtube.com/watch?v=ZlbqVSPwbFQ

Я считаю, что это одна из самых интересных страниц в истории нашей музыки. В деталях этой драмы можно копаться бесконечно, и снять не получасовое, а десятичасовое видео. Потому что материала — море.

Это до сих пор захватывает дух. Вместе с "перестройкой" во всем мире начался огромный интерес к СССР. И наши рокеры, которые еще недавно считались у себя на родине неформалами, появились в центре внимания всей планеты. Их снимали иностранные документалисты, с ними заключали контракты американские менеджеры, их возили на гастроли и записывали портретные интервью.

Никогда до этого, и никогда после, русскоязычная музыка не имела такое мировое внимание.

Почему в итоге ничего не получилось? Давайте разбираться.
О чем я забыл сказать в выпуске про "Горби-рок".

Практически все наши музыканты рекламировались на Западе, как копии оригиналов. БГ был назван советским Бобом Диланом, "Звуки Му" — советскими Talking Heads. В выпуске не было, но я помню, что Лайму Вайкуле журналисты называли русской Мадонной, а Аллу Пугачеву сравнили с Лайзой Минелли.

Понятно — идея была в том, чтобы доходчиво объяснить иностранному слушателю, кто это такие. Но по факту реклама сделала наоборот — иностранному слушателю доказали, что в Советском Союзе попросту нет оригинальной музыки. А только жалкие копии иностранной.

Многие, кстати, согласятся с этим тезисом. Но вместо того, чтобы подчеркивать похожесть, можно было находить в их музыке свежесть и необычность.

К сожалению, этого сделано не было.
Новое интервью Юрия Дудя как будто завершило тему про "Горби-рок". Потому что группа Slaughter to Prevail — это практически "Парк Горького" наших дней.

Я, помнится, писал про них:

«Одна из самых популярных песен называется Baba Yaga — 20 миллионов прослушиваний на Спотифае. Клип превосходен. Там все, как должно быть в нашем экспортном клипе — медведи, изба, майка Made in Russia, танк, водка, мафия и русская рулетка. Мега-комбо.

У Slaughter to Prevail, кроме того, другие прекрасные песни — Kostolom, Zavali Ebalo, Bratva, Made in Russia. Тексты на русском и на английском. Куча концертов по всему миру, прямо сейчас — тур по Америке. У жителей Оклахома Сити вся эта хтонь вызывает лютый восторг. Кто бы мог подумать».

https://www.tg-me.com/rushuffle/3742

История повторяется. А вкусы у людей не меняются.

Гитара-балалайка, друзья.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На видачестве откопали предвыборный клип Богдана Титомира. Никогда не видел его в полной версии. И еще в таком качестве.
https://youtu.be/zgJiUVe7V5A?si=3RCKUanq53XgZ0uA
Нейросети обесценены.

Удивляюсь, как нейронные картинки из модной темочки для любителей хайтека, очень быстро превратились в говно. Еще недавно можно было представить нейросетевую обложку в исполнении рэпера. Сегодня нейросетями может всерьез пользоваться разве что Николай Басков.

Нейросетевые картинки и видео — это теперь скучный аппарат для ленивых рекламных менеджеров, авторов пабликов для самых стареньких и людей без фантазии, которые тоннами генерят бессмысленный визуальный мусор.

Особенно симптоматично, что самым главным нейросетевым кавером года стала песня "Говновоз". В каком-то смысле нейросети — это и есть настоящий говновоз, который приехал уже в каждый дом.

Любой настоящий художник, мне кажется, теперь должен отказаться от нейросетей. Потому что гораздо более ценными становятся настоящие картины, написанные маслом, трушные фотографии, снятые на фотоаппарат, и живые видеоклипы, снятые и смонтированные человеком.

А нейросети нужно оставить для постов из серии: Этой бабушке 105 лет, но ее никто не поздравляет :(
Крутой проект у Ленты про мефедрон.

Те, кто смотрели сериал "История русской попсы", наверняка помнят серебряные тейпы в качестве графического элемента коллажей. Узнал их тут — теперь в них заворачивают закладки.
https://meph.lenta.ru/

В целом, у ребят по-прежнему космический уровень визуала.
Мне Дельфин нравился ранний. Когда он читал философско-бронебойную рэпчагу про любовь и вечность. Про дилера и ненависть к нормисам. Самая мощный трек того времени — "Я буду жить" — с семплом из Мэрилина Мэнсона.

И кажется, что именно Дельфин на своем примере объяснил поколению пепси, что такое поэзия. Я помню, что песню "Любовь" многие учили наизусть, просто потому что офигенно написано. Так и должно быть с настоящими стихами — ты их перечитываешь для удовольствия, потому что тянет.

И что самое забавное, — текст, услышанный по дневному эмтиви, объяснял важность стихов лучше любых школьных уроков литературы.

Потом Дельфин погрустнел, и стал петь минорные песни на лоуфае с гитарой. А последние альбомов пять, он просто записывает некий абстрактный spoken word, совершенно растеряв былую ярость.

Я редко дослушиваю эти альбомы до конца.
Кто бы мог подумать, что самая популярная песня Ирины Аллегровой — про день рождения. Очевидно, что ее включают ежедневно по всей стране сотни раз.

Писать треки к праздникам вообще очень нехитрая идея. Про день рождения песни были еще у Иванушек, Баскова и группы "Чай вдвоем". Про новый год — наверное, у каждого представителя русской попсы. Конкуренция большая, побеждают только сильнейшие.

Кстати, новые артисты совершенно перестали писать про день рождения.
Говорят, у Шнурова опять новый альбом.
А помните скрытые треки на дисках?

Люди поколения стримингов уже никогда не кайфанут от альбомов любимых артистов со скрытыми треками.

Обычно дело было так — покупаешь диск, на котором должно быть 16 песен. Ставишь в проигрыватель — а треков там 50, из которых большая часть это двухсекундная тишина, а последний, пятидесятый — скрытая песня, которой нет в титрах. Я всегда испытывал по этому поводу настоящее фанатское удовольствие.

Был формат еще круче — назывался enhanced cd — когда диск можно вставить в комп, а внутри находились фотки, видосы или какая-нибудь мини-игра на тему любимой группы. Это было вообще вершиной счастья.

Сейчас все предсказуемо – альбом выложен, треков ровно столько, сколько написано, никаких дополнительных ништяков нет.
2025/07/06 04:26:21
Back to Top
HTML Embed Code: