Telegram Web Link
Интересная деталь — на стримингах существует отдельно «Надежда Кадышева», отдельно «Золотое кольцо» и отдельно «Ансамбль "Золотое кольцо"» с разным каталогом песен и количеством слушателей.

Лично я всегда был уверен, что это одно и то же.

Для меня Надежда Кадышева и Золотое кольцо всегда была, как Siouxsie and the Banshees, как Florence and the Machine. Или в крайнем случае, как Captain Beefheart and the Magic Band.

А оказывается, существуют сольные песни Надежды Кадышевой, без «Золотого кольца». Интересно, как устроена система авторских отчислений в этой чудной вселенной?
В честь Дня святого Валентина отправил в Яндекс Музыке "донателку" Лолите Коксу, чью музыку давно люблю. За последние пять лет он прошел огромный творческий путь. Сделал хороший старт на лейбле "Мастерская" и потом неоднократно себя перезагружал, начиная свой путь каждый раз заново. Менял лейблы, прическу и настроение. Удалял свои треки со всех площадок. Потом возвращал. Иногда его перевоплощения казались мне пугающими, но каждый раз все обходилось, и он выпускал еще один офигенный трек.

И каждый раз я слышал, что он потрясающе талантливый автор и сочинитель. Из последнего — меня очень порадовала их совместная песня с Хадн дадн.

Рекомендую и вам отправить донателки любимым артистам. Так вы сможете поддержать их будущие релизы, а заодно сказать пару теплых слов о творчестве (которые исполнители обязательно увидят).
Эстетика пиратства нулевых.

У метро стоял ларек, окруженный бродячими псами и бабками со стаканами семечек. На дверях ларька висел захлебывающийся динамик, из которого играло в основном то, что нравится продавцу — так громко, что собачий лай и бабок было не слышно.

Трудно сказать, сколько раз я возвращался в ларек, чтобы поменять лагающий пиратский диск любимой группы. Покупка дисков в те времена была похожа на лотерею, поэтому продавцы меняли их практически не глядя и разрешали выбрать следующий за те же деньги.

Прежде чем купить, нужно было долго разглядывать.

Во-первых они почти все были ужасно напечатаны — на угашенном струйном принтере, в котором три месяца назад выцвели все цвета. Лица моих любимых музыкантов были покрыты сине-красными волдырями, под воздействием жадности коммерсантов, которые хотели напечатать побольше, тратя на это поменьше.

Во-вторых они ужасно звучали, на основе mp3 файлов 128 килобит в секунду, где песни могли идти не по порядку, а то и просто заедать на ровном месте. Однажды я трижды пытался купить альбом, где третья песня заедала стабильно на минуте восемнадцать.

Задача меня, как меломана в те годы — найти наименее омерзительный пиратский диск, из тех, что существуют на рынке. И смириться с тем, что ты вынужден выбирать из "плохого" и "очень плохого".

Пятьдесят девять рублей стоил один компакт. Что по тем временам — довольно много. Пиво балтика тройка стоила девять.

Фирменный компакт-диск в магазине "Союз" стоил пятьсот шестьдесят один рубль.

Вот и считайте.
Сходил на подкаст к Святославу Иванову, постарался рассказать о своей любимой музыке, о которой мало кто знает.

Заранее простите, если сильно душнил.

Тем не менее, мне показалось важным наконец-то выдать публичный респект альбомам и явлениям, которые в свое время произвели на меня большое впечатление.

Это альбом Dreams Less Sweet группы Psychic TV. Который научил меня слушать другую музыку. Не могу сказать, что я бы рекомендовал его к ознакомлению сегодня, просто в мои 17 лет это была настоящая революция вкуса.

Это альбом "Хруст. Ос. Кирзовый цветок" несправедливо забытого проекта "Театр Яда". Сегодня Ян Никитин мог бы стать культовым титаном андеграундной сцены. У него бы брали интервью и спрашивали мнение по любому поводу. Он выступал бы на фестивалях, под аккомпанемент терменвокса и оркестра. Но он умер в 2012 году.

И это альбом "Other Goose", а также в целом творчество группы Guniw Tools. Для всех, кто интересуется странной поп-культурой, я рекомендую начать с любого видео. К примеру, лайв на воздушном шаре. Или клип DADA. Эти люди 30 лет назад почти придумали гиперпоп — у них вполне можно тырить идеи и сегодня.
Сияй — кавказское слово пятилетия.

С восторгом смотрю за тем, как слово "Сияй" становится околокавказским мемом, а песни на тему сияния — беспощадно становятся популярными раз за разом. В этом есть какая-то культурологическая загадка, которую стоит разгадать. Дико интересно, на самом деле.

Смотрите сами:

Все началось с одноименного трека певца Ramil' в 2020 году. Тут все понятно. Ну а дальше пошла лавина: Юлия Савичева спела свою песню под названием "Сияй" в 2021 году. Sevak спел свою песню "Сияй" в 2022 году. Анна Асти спела "Сияй" в 2023 году. Артем Качер спел "Сияй" в 2024. Каждый раз как заново. Каждый раз как ни в чем не бывало.

Логично, что 2025 год начался с мема про лезгинку "Мага, сияй", под фонк-ремикс на Cranberries. А Юпи спел на эту тему еще одну песню про "Сияние", в качестве озвучки этого мема.

Происходит нечто несусветное.

Это уже похоже на добрую традицию.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Инцидент с группой "Молоко Зебры", или типичный рок-концерт 90-х на территории бывшего СССР.
Только сейчас обратил внимание, что "Don Don Don" основан на ремиксе на "Последнюю поэму" Алексея Рыбникова.

Нашел цитату Павла Есенина: «Изначально "Don don" был ремиксом на "Я улетаю и время несет меня с края на край ....... " (первый ремикс на эту песню я сделал в 1993 г. в Новосибирской студии "Мастер", последний в 1997). Потом под аранжировку была подложена другая гармония и в таком виде отправлена Шурику в Новосибирск»

Офигенные песни, обе.
Вся история русского "Евровидения" — это история опоздания.

Это про то, как Россия могла бы отправить на конкурс более клевого артиста, но не отправила. И почти каждый раз было обидно думать, что выступающий от нашей страны совершенно не к месту.

Я всегда замечал, что иностранные конкурсанты зачастую устраивали совершенно дикие представления. А наши — нет.

Такое ощущение, что российские музыкальные чиновники слишком боялись рофлить и панковать, отправляя на конкурс уважаемых артистов, лауреатов конкурсов, краснодипломников академии им. Гнесиных, чтобы не ударить в грязь лицом перед всем миром.

Хотя телевизионный конкурс создан не ради академически правильно исполненной песни, а чтобы народу было весело.

На мой взгляд, в девяностые, вместо Пугачевой и Киркорова, вполне можно было отправить группу "Дюна", чтобы они сплясали там в кепках-уточках, подыгрывая себе на баяне.

В начале двухтысячных вполне классно смотрелся бы Шура, выступающий без зубов, в кожаных трусах и шапке-ушанке. Идеальный формат "Евровидения", я считаю. Вполне зашел бы и классический состав группы "Дискотека Авария" — которая устроила бы на конкурсе хип-хоп-хаус-рок-н-ролл разнос.

Про Сергея Шнурова и группу "Ленинград" вспоминал, наверное, каждый. Это было бы максимально угарно. Ну или Витас какой-нибудь, с огромным жабо, визжащий на всю Европу турбо-фальцетом. Почему бы и нет.

В наше время тоже можно было приколоться — под формат "Евровидения" вполне бы зашли Моргенштерн со Славой Марло – с их "хитом за 5 минут", или Нилетто, в костюме персонажа ретро-шутера.

Литтл Биг с Пухляшем были, на мой взгляд, идеальными кандидатами для победы в конкурсе, но было уже слишком поздно.

Телевизионное шоу должно быть веселым и прикольным. И первые новости о грядущем "Интервидении" смущают тем, что на российском конкурсе уже не будет никаких шуток.

Потому что шутки кончились.
ИИ-клип — первый симптом музыканта-бумера

Стал замечать, что от искусственного интеллекта больше всех балдеют люди глубоко за сорок. Это хорошо видно по ИИ-клипам, которые в последнее время генерируют в основном музыканты моего детства.

Почему-то олдовые ребята считают вершиной инновации составить клип при помощи криповых ИИ-картинок, сделанных по нелепому запросу, с косоглазыми персонажами у которых по восемь пальцев на руке. Это, как считают артисты, символизирует глубокое понимание прогресса и уверенный взгляд в будущее технологий. Хотя, по моему мнению, любой ИИ-клип это бесполезный визуальный мусор, на который не нужно тратить ни секунды своего времени.

Чем больше будет таких дешевых изображений, тем ценнее будет любое видео, снятое на настоящую, живую видеокамеру. Пусть даже она дергается в руках оператора, и дает цифровой шум в тенях, это все равно лучше, чем любое бесполезное ИИ-изображение.
Мое самое теплое воспоминание из первых роликов эпохи начала Ютуба, — это гигантский проект Артемия Троицкого* под названием "Опыт рока", где он маниакально вещал про историю передовой музыки с 1955 года до наших дней. Помнится, к каждому выпуску прилагались списки альбомов, и я скачивал их поименно — и внимательно слушал каждый. Это было путешествие.

Потом Артемий Троицкий надолго пропал из музыкального обозрения, бросившись, к моему сожалению, в около-политическую аналитику. И меня всегда смущало, что человек, который натурально жал руку каждому герою журнала Роллинг Стоун, выпивал с Башлачевым и Дэвидом Боуи, тратит время на обсуждение современной пустопорожней новостной ерунды.

И поэтому для меня большая радость, что он, наконец, продолжил делать то, к чему призван — рассказывать об истории рока. Теперь — русско-советского. В принципе, кому, как не ему.

Лучшего спикера на эту тему представить трудно, кто бы что ни говорил.
https://www.youtube.com/watch?v=ClyTr0M3yds

* Пометка про иноагента, бла-бла-бла.
Я уже не раз писал, как мне нравится работа МТС Лейбла по поддержке настоящей, качественной музыки из России.

В этот раз команда приложения Звук СТУДИО предложила им сделать открытое прослушивание для музыкантов. Они регулярно проводят мероприятия, направленные на поддержку перспективных артистов. Один из таких форматов – прослушивания, которые помогают заявить о себе, получить честное мнение о своих демках и подписать контракт.

Нужно подать заявку через Звук СТУДИО (до 7 марта) и прикрепить 1–2 демозаписи, фото и ссылки на соцсети.

Отобранных артистов пригласят на прослушивание в марте — можно прийти лично или подключиться онлайн. Эксперты оценят треки, дадут комментарии и выберут финалистов. Среди них — Надежда Бойчевски (директор лейбла), Владимир Кузьмичев (глава A&R-отдела) и Максим Горынин (A&R-менеджер).

Детали — в приложении Звук СТУДИО, раздел «События».
Как устроен мир на примере двух дисков.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Серая панелька — лицо России, которое пора поменять.

Любопытно, что для изображения типичной России, в клипах до сих пор снимают панельные дома семидесятых. Если нет возможности приехать на родину, панельки находят в Литве, Польше и Эстонии, потому что обшарпанный вид тамошних микрорайонов выглядит вполне родным.

У России вообще мало типичных визуальных образов на экспорт. И от Красной площади с историческим музеем, которые до сих пор генерируются глупым ИИ по запросу "Russia", клипмейкеры перешли к бесконечным панелькам, которые в последние десять лет стали изображать русский стиль в базовой настройке. Их снимают, изображая хтонь, грусть и мрак отечественного бытования, для внутреннего и внешнего пользователя.

Токио — неоновые вывески, Америка — вечеринка у бассейна, Россия — панельки. Неужели так будет всегда? Придумывание свежего образа — штука тяжелая, требующая усилий целого поколения, потому что нельзя резко взять и сменить настоявшуюся парадигму.

Что может быть? Мне очень нравится идея группы "Молчат Дома", которая изображает мир пост-СССР при помощи архитектуры брутализма — сложно сделанного бетона, тетрисно-геометрической формы, который внезапно вырастает посреди горизонта, напоминая строение "Майнкрафта". Во-первых у этого архитектурного стиля крутое название — "брутализм". А во вторых это почти те же самые панельки, но чуть покруче.

А как еще можно изобразить русский стиль, если не панелькой или деревенской избой?
Игорь Корнелюк — недооцененный гений русской эстрады.

Слушаю его два единственных полноценных альбома — "Билет на балет" и "Подожди", удивляясь, насколько сочно они сделаны. Это эталонная гиковская синтезаторная попса, прописанная по высшему разряду, где композитор (он же певец и аранжировщик), знает, как подать материал, чтобы было кайфово каждую секунду.

Один из любимых треков последнего времени — "Маленький дом", метафорический прообраз мифологии "Короля и Шута".
https://www.youtube.com/watch?v=gdQEYkffJy8

Но, в принципе, любой трек с этих двух альбомов обязателен к прослушиванию.

Самый большой вопрос для меня — почему он внезапно вдруг бросил? Мне кажется, если бы Игорь Корнелюк продолжал, то своим сочинительско-продюсерским талантом, затмил бы славу какого-нибудь условного Макса Фадеева, и стал одним из центральных продюсеров русского попа, восседая в жюри шоу "Голос", "Песни" и что там есть еще.

А он просто резко ушел в подполье и стал сочинять необязательную музыку для сериалов.

И лишь единицы помнят, какой он на самом деле крутой.
2025/07/05 16:41:26
Back to Top
HTML Embed Code: