Telegram Web Link
Новое, что заценил.

Евтела

Чтобы понять его крутость, надо, наверное начать с клипа.
https://www.youtube.com/watch?v=3TSWZcAAuL0

Во-первых — это стильно. Во-вторых — это очень точное погружение в инди-звук условного 1993 года, на современном языке.

Его треки и клипы больше всего напоминают ночное телевидение, которое смотришь сквозь дымку полу-дремы — и на следующее утро уже непонятно, — это была передача или сон?

Для меня его альбом "Остальное" — это магическое переосмысление визуально-звуковых образов прошлого, филигранная игра с человеческой памятью, при помощи знакомых звуков, которые остались пылиться на задворках сознания.

В общем, настоящий арт.

Beautiful Boys

Наверное, успех этой группы (больше миллиона слушателей в месяц) олицетворяет победу хорошей музыки над царством современного сниппет-кора, где стараются штамповать побыстрее и побасистее.
Beautiful Boys — это проект Ивана Подгороднева, человека с консерваторским образованием, солиста саратовской оперы. После такого резюме сразу все понятно — он делает красиво (делает Красиво!), по высшему разряду, полностью удовлетворяя запрос слушателей, которые истосковались по музыке, которую стыдно включать на блютус-колонках.

Я думаю, можно начать с любого момента. Ну, например, с альбома "Вещие сны". Это музыкальное воплощение русской поговорки "бальзам на душу".

AFELIA

Если бы у нас гремела индустрия размером с американскую, то Афелия была бы открытием уровня Сабрины Карпентер. Если бы у нас на дворе стоял 2004 год, то Афелия была бы победительницей "Фабрики звезд". Кому как нравится. Но факт в том, что баннеры с анонсом концерта Афелии я вижу ВЕЗДЕ.

Алиса Стяжкова крепко начала сольную карьеру за пределами "Крем Соды", и ее альбом "3 сессии в неделю" — энциклопедический сборник того, что в сейчас считается актуальным звуком в поп-подаче. Сделанные без сучка и без задоринки, идеальные треки для безупречного радиоэфира моей мечты — всегда в легкой полу-улыбке. Легкий джангл, легкий пост-панк, легкий дэнс, легкий флирт, и даже легкий фит с Антоном Лисовым. Для всех людей, которым хочется зафиксировать, как звучит удобный, приятный, 2025 год.

Дайте танк (!)

Я не смог понять, почему весь телеграм лопается от обзора их нового альбома, и почему столь неочевидная для масс музыка активно стоит в предложке стримингов. Но могу только порадоваться за ребят. Альбом называется "Хрупко", но подают его совершенно не хрупко, а даже немного грубо, создавая у слушателя ложные надежды на грандиозное музыкальное откровение.

На самом деле, не судите меня строго, — это обычный хороший альбом группы "Дайте танк (!)" — однако само умение Дмитрия Мозжухина, спустя столько лет, выпустить еще один хороший альбом — заслуживает уважения. Он не скатился в "Наше радио", не ушел в андеграунд, не опопсел и не закостенел — а все так же умело выдает интеллигентный норм-кор, с очаровательными мелодиями и прекрасным чувством такта. Спасибо ему за это.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Купил себе альбом Корнея — по-моему один из самых недооцененных релизов нулевых, почти наш ответ Muse. Жаль, что его нет на стримингах.

Корней, он же Владимир Корниенко, играл на басу и гитаре у половины русского рока, — его каталог работы сессионищиком настолько обширен, что напоминает справочник. Но меня больше интересует его сольное творчество, которое могло бы стать событием русского рока, но не стало, видимо из-за отсутствия рекламы.

Я абсолютно убежден, что альбом "1" (он же "Знак единица") 2004 года входит в список "101 русский альбом, которые вы должны послушать перед смертью", если бы такой список существовал. Он выше на голову большинства разрекламированных записей многих знаменитых артистов. К сожалению, раньше бюджет на раскрутку имел ключевое значение, и многие слушатели про этот альбом попросту никогда не узнали.

Всю музыку здесь написал, спел, аранжировал и срежиссировал сам Корней, а помогали ему (изредка) несколько музыкантов, включая клавишницу Земфиру Рамазанову, сыгравшую партию в девятом треке. Музыка Корнея — хулиганский, задиристый, но при этом высококлассный брит-поп, приправленный гиковскими экспериментами, вроде мюзовского фальцета, радиохедовской электроникой, или работы с вокодером, за четыре года до Канье Уэста.

Послушайте припев трек "Шняга", — разве такое не может спеть Токсис прямо сейчас?

Очень хороший альбом, рекомендую его найти, и послушать целиком, от начала до конца.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вообще, «На заре», как мы помним, написана в 87-м. А действие сериала «Аутсорс», откуда взяты кадры этого видео, происходит в 1996 году. Но зато эта небольшая вольность что-то такое раскрывает в герое Янковского, к которому пока до конца не понятно, как относиться.
Написал для Setters Media небольшое эссе про субкультуры, а ребята офигенно его оформили.

«В каждом постсоветском мегаполисе было место, где собирались нефоры. В Москве — Болотка и Чистые пруды. В Петербурге — Парк Победы и сквер на Площади искусств. В других городах — как правило, на центральной площади, у драмтеатра или цирка. Когда я тусил среди готов, эти точки назывались «готовальнями» и туда можно было прийти в любой вечер выходного дня, чтобы найти себе выпивку вместе с компанией, побряцать напульсником и поорать песни Летова и Цоя (репертуар особо не менялся), пока идешь в магазин «Продукты 24» за добавкой.

С помощью таких мест силы очень легко было выстраивать междугородние коммуникации при отсутствии мобильного интернета. Достаточно было остановить любого прохожего вопросом: «А где у вас ниферы?» — и прийти, куда сказано, чтобы окунуться в пучину взаимопонимания. Знакомиться без единого нажатия клавиш люди сегодня вообще разучились, а ведь это целое умение».

https://www.setters.media//bezotvetstvennye-prognozy/subcultures
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
— B. O. Y.

— Сигма бой, ты навсегда со мной!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще хотел показать индийскую версию "Мой рок-н-ролл" с макси-сингла 2003 года. Года три назад она воспринималось бы, как крутой эксперимент прошлого.

«Эту версию "Би-2" записали совместно с индийским оркестром. Сведение оказалось сложной задачей: оркестром было записано бесчисленное количество треков, и уже потом в течение нескольких дней "Би-2" вместе со звукооператором выбирали из них лучший».

Однако сегодня, к сожалению, любые подобные ремейки девальвированы повсеместным мусорным ИИ-творчеством, когда любая песня, за одну секунду, может быть сгенерированна в любом стиле. Хоть индийском, хоть металлическом, хоть рэгги.

Бесполезного ИИ-контента стало настолько много, что сам жанр ремейков обесценился, а исполнители-пародисты, наверняка, испытывают огромные карьерные трудности.
Я впервые услышал имя Софьи Губайдулиной, когда кто-то из нормисов приводил в пример чрезмерный неслушабельный музыкальный авангард: "Это как Губайдулина". Типа, шум вместо музыки.

Естественно, для меня это лучший комплимент, и я в тот же день бросился ее слушать.

Сейчас, когда она умерла в возрасте 93 лет, новостные паблики формально сообщают, что Губайдулина сочинила саундтрек к мультфильму "Маугли", и фильму "Чучело". Это правда.

Но мало кто помнит, что она — автор атональной симфонии "Слышу... Умолкло...", построенной по математическому принципу, где каждая следующая часть (кажется) короче предыдущей, согласно уменьшению ряда чисел Фибоначчи.
https://www.youtube.com/watch?v=wnFDJpJ6s8g

Мне очень нравится эта музыка. Она похожа на абстрактный экспрессионизм. На природу. На небо. На землю. На космос. На нейронные связи в головном мозге, которые рождают смутные воспоминания, и учащенное сердцебиение.

В какой-то момент людям, мне кажется, стало гораздо понятнее, зачем нужна такая музыка. Она похожа на идеальный саундтрек к несуществующему фильму. Каждый может снять такой фильм у себя в голове, просто надев наушники и нажав на кнопку.
Миллион слушателей — ничего не стоит.

Обращаю внимание, как девальвируются большие цифры на стримингах.

"У меня миллион" уже не звучит, как большое событие. Сегодня столько — у кого угодно.

Все чаще гигантские цифры собирают люди, которые клепают однотипные ремиксы на популярные песни, рандомный хаус, фоновую музыку для кафетериев, забивку радиоэфира, которая не отличается оригинальностью, зато дает цифры. Таких артистов определить очень просто — у них много слушателей, но мало лайков. Потому что люди слушают их музыку, не обращая внимание, что играет.

Это похоже на спорт больших цифр — сегодня рандомный диджей-ремиксер может с гордостью называть себя миллионером.

Бойцы старой гвардии тоже на месте — бывший участник группы "Горячие Головы" и китч-проекта "Стоматолог и Фисун", Сергей Фисун, сегодня занят тем, что выпускает треки, как конвейер — примерно по одному в неделю. Волна стримингов его поймала, и тоже вынесла в разряд миллионеров.

Все это кажется мне очень несправедливым, потому что, мало кто из новых миллионеров соберет хотя бы 500 человек в Москве.
Жестокая логика стриминга — чем больше трек музыканта попадает в рекомендации, тем сильнее стриминг считает, что ничего музыканту не должен.

Буквально "Я же тебя раскрутил, за что мне тебе давать бабки?"

Логично?

Такой разговор мог бы сложиться между продюсером-папиком и его подопечным году в 2001, но это наши дни: соцсети, айти-корпорации, умная система рекомендаций, свобода от продюсеров.

За 300к прослушиваний человек получил 4000 рублей, дальше умножайте сами.

Можно сделать грустный вывод, что нынешние миллионы прослушиваний буквально ничего не стоят — люди имеют гигантские цифры, но профита получают крайне мало.

И все сходится к тому, что крутая система рекомендаций выгодна слушателям, но пока не очень выгодна музыкантам.
2025/07/01 09:12:12
Back to Top
HTML Embed Code: