Telegram Web Link
Этнографический заповедник Костромская слобода

Фото: Юлия Агеева
7
Константин Коломан – правнук Владимира Мономаха, правящий Киликией #МесяцРусскойИстории

Бабушка Константина Евдокимия была выдана за венгерского короля Кальмана I, но тот отказался признавать своего сына и наследника Бориса Калмановича. Большую часть жизни Борис провёл, осаждая Венгрию как военными, так и дипломатическими способами. Его называют самым опасным «самозванцем» в истории этой страны. Не преуспев в возвращении трона, Борис Калманович стал византийским полководцем и пал в одной из битв с печенегами. При рождении сыновья Бориса получили венгерские имена Коломан (Кальман) и Иштван, однако проживая в Византии, они решили также принять греческие имена Константин и Стефан.

В 1163 году византийский император Мануил Комнин посчитал хорошей идеей назначить Константина правителем Киликии, на тот момент оккупированной армянами, возглавляемыми Торосом II. Правнук Мономаха быстро выгнал закавказцев в горы и вступил в должность. Вскоре Константин и его союзник князь Антиохии Боэмунд нанесли поражение сирийскому атабеку и амиру Дамаска Нур ад-Дину Махмуду, осаждавшему крайне важную для крестоносцев крепость Крак-де-Шевалье в графстве Триполи. Летом 1164 года Нур ад-Дин взял реванш и смог пленить Константина и Боэмунда. Однако в 1166 году заложники были освобождены. Правнук Мономаха продолжил править Киликией. Император Мануил Комнин хотел выдать сестру Боэмунда за Константина, однако девушка наотрез отказалась, сказав, что не станет женой «человека из бедной семьи, чье имя стало известно только вчера».

В 1170 году армяне под руководством князя Млеха, поддерживаемые сирийцами снова вторглись в Киликию. Однако при содействии союзников Константин выбил их с оккупированных территорий. Спустя три года Млеху удалось пленить правнука Мономаха. Известно, что византийский император не стал его выкупать, и остаток своей жизни Константин провёл в неволе. Вскоре армянам окончательно удалось установить своё владычество над Киликией, продлившееся почти 300 лет.

Киликия на карте.
👍4
Николай Алексеевич Райко. Внук Екатерины II и герой Греческой революции #МесяцРусскойИстории

Николай Алексеевич воспитывался в итальянской Флоренции в семье друзей своего отца, графа Алексея Бобринского. В 18-летнем возрасте, узнав о вторжении Наполеона в Россию, Николай попытался вернуться туда через Швецию, чтобы вступить в русскую армию, но потерпел фиаско. Юноша был задержан и возвращён в Италию. В 1815 году ему всё же удалось поступить на воинскую службу в России, которой он посвятил более 11 лет, уйдя в отставку в чине поручика.

В начале 1827 года Райко тайно выехал в Грецию, где принял участие в Греческой революции, вооружённом восстании православных эллинов против исламистской Османской Империи.

Николай Алексеевич так описывал свою мотивацию: «Действительным мотивом моего отъезда в Грецию было народное чувство возмездия».

Райко участвовал в экспедиции на остров Хирос. Затем Николаю Алексеевичу доверили управление крепостью Паламиди (1828 год), после чего он стал комендантом гарнизона крепости города Патры (1829, на сегодняшний день Патры - третий по величине город Греции). Силы эллинов страдали от недостатка кадров и тот вклад, которой Райко вносил в освободительную борьбу был очень важен. В это же время бушевала русско-турецкая война 1828-1829 годов. Теснимые русской армией Османы согласились подписать мир, по которому, среди прочего, признавалась автономия Греции.

После окончания сражений, в 1831 году, дослужившись до чина подполковника, Райко возглавил греческое офицерское училище. Примечательно, что данное учебное заведение (Военное училище эвэлпидов) существует по сей день. В этом же году Николай Алексеевич стал свидетелем убийства Иоанна Каподистрия – первого правителя независимой Греции. После убийства Каподистрии власть перешла его брату, а один из убийц прямо на месте преступления был до смерти забит возмущённым народом.

В 1832 году Николай Алексеевич снова вернулся в Россию и был принят на службу поручиком в Нижегородский Драгунский полк, находящийся в урочище Карагач в Грузии. Однако, спустя 2 года он снова вышел в отставку. «На пенсии» Райко занимался шелководством в Новороссийском крае и писал статьи для «Записок Общества сельского хозяйства Южной России». Также перу Райко принадлежит «Очерк шелководного промысла в Закавказье» и «Записка об убиении Каподистрии».

В 1841 году, спустя 12 лет после греческой революции, Николай Алексеевич был награждён греческим правительством орденом «За заслуги, оказанные им службою во время войны за независимость».

На фото: панорама греческих Патр в наше время. Если бы не героизм таких людей как Алексей Николаевич Райко, сегодня это была бы Турция, «зачищенная» от европейского православного населения.
👍3💯1
Рыбинск, Ярославская область.
10👍4
Эффект Овсянкиной #МесяцРусскойИстории

Мария Арсеньевна Овсянкина (на фото) родилась в Чите в 1898 году. Её отец основал первый российско-азиатский банк и был владельцем угольной шахты. После большевистского переворота семья эмигрировала в Берлин, где Мария Арсеньевна получила психологическое образование. В 1928 году Овсянкина защитила докторскую степень в Гиссенском университете. Её диссертация была посвящена исследованию того, как люди ведут себя, когда их отвлекают от выполнения определённой задачи. Позже это явление получило название эффект Овсянкиной.

Принцип, лежащий в основе эффекта Овсянкиной, гласит, что прерванная задача, даже без какого-либо явного вознаграждения или стимула, создает "квазипотребность". Это вызывает навязчивые мысли, вынуждая человека возобновить выполнение задачи и, возможно, завершить ее.

В частности, исследования Марии Арсеньевны показали, что когда людей прерывали во время выполнения задачи, а затем предоставляли им свободное время, они проявляли сильную склонность вернуться к задаче и завершить её.

Эффект Овсянкиной находит широкое применение в различных отраслях: образовании, дизайне, рекламе, маркетинге, нескольких аспектах психологии (включая личные отношения и вопросы, связанные с повышением производительности труда).

После окончания аспирантуры Овсянкина несколько лет работала психологом в Германии, была научным сотрудником, ассистентом преподавателя и консультантом. Затем переехала в США, где 14 лет проработала в Уитонском колледже в качестве профессора психологии. В 1949 году она разработала и возглавила программу клинической подготовки в Университете Коннектикута. Мария Арсеньевна также преподавала в колледже Маунт-Холиок, Орегонском университете, Корнеллском университете, Гарвардском университете и Северо-Восточном университете.
👍5
2025/10/25 08:13:40
Back to Top
HTML Embed Code: