Telegram Web Link
ВЛАДИМИР БУЗАЕВ: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЗАШКАЛИВАЕТ

Только в первой половине августа мы увидели в суде Андриец, Жгуна, Гапоненко, Николаеву и Сидорова.
Латвийский комитет по правам человека не остается равнодушным к этим и другим откровенно политически мотивированным уголовным процессам, публикует их список и обращается к сильным мира сего с предложениями по прекращению этих предельно жестоких и демонстративных нарушений прав человека: http://lhrc.lv/index.php?lang=ru&mendes=men6&agod=2025

Не уверен, что наш голос будет услышан на Аляске, но формально наши предложения остаются в силе.
***
Мой скромный вклад в тему в августе – кассационная жалоба на отказ суда первой инстанции признать незаконным запрет заявленного мною на 15 февраля митинга на площади Свободы в защиту политически репрессированных. Рижская дума запретила митинг в последний момент, за десяток часов до его планируемого начала, хотя по закону она, если не случилось нечто непредвиденное (землетрясение, извержение вулкана), должна сделать это не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала мероприятия, в данном случае – по 10 февраля. Именно поэтому судебное разбирательство происходило уже post-faktum.
***
Роль извержения исполнило письмо тогдашнего и теперешнего вице-мэра Эдварда Ратниекса в СГБ, направленное туда 12 февраля, т.е. через два дня после истечения крайнего срока запрета. Бедняга Эдвард насмотрелся в Тик Токе видеороликов моей помощницы в этом мероприятии – Юлии Сохиной, старательна внедрявшей в сердца слушателей слоган «Не жди, когда прийдут за тобой».
Ратниекс по думскому регламенту отвечал вовсе не за общественный порядок, а за ямы на дорогах, и не имел никакого права вести от имени думы переписку с СГБ. Тем не менее ему (а вовсе не думе) 14 февраля последовал ответ из СГБ, и к концу рабочего дня исполнительный директор прислал мне решение о запрете митинга, основанное на этом странном документе.
***
В этой короткой истории дума и СГБ умудрились нарушить сразу несколько фундаментальных положений законодательства о митингах – никак не обосновали запоздалость решения о запрете, приняли решение за спиной заявителя, не предложили никаких вариантов изменения формата мероприятия, исключили возможность судебного разбирательства до предполагаемого начала мероприятия, и приняли официальное решение на основании частной переписки физического лица с СГБ.
Так вот, суд первой инстанции без мотивации эти аргументы отказался рассматривать вообще, зато рассмотрел множество гадостей, написанных СГБ обо мне и (в данном случае ничего не заявлявшей) моей партии «Русский союз Латвии». Как в известной песне Высоцкого – если правда оно, ну хотя бы на треть, остается одно, тихо лечь помереть. Обвинений хватало на то, чтобы партию незамедлительно ликвидировать, а меня поместить вместе с моими подзащитными по одну сторону решетки. При этом СГБ не привело НИ ОДНОГО доказательства моей и РСЛ врожденной преступности. Видно досье на нас в панике потеряли, и не успели за два отведенных им дня найти.
***
Но самый перл в дело внесла все же судья. Она обнаружила, что Сохина призвала публично защитить Светлану Николаеву, находящуюся в ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ заключении более года по расплывчатым обвинениям и не получающую надлежащей медицинской помощи.
Она же российская шпионка, особо подчеркнула судья, значит и эта акция задумана в поддержку агрессивной России. Уж не знаю, какое она закончила учебное заведение, ибо и в полицейской академии рассказывают слушателям о презумпции невиновности.
***
Кассацию Сенат рассмотрит через пару лет, и судя по опыту трех запрещенных акций 2022 года в защиту памятников, отклонит в связи с агрессией на Украине. Хотя, хотелось бы верить, что к тому времени мир существенно изменится.
💯5😱3👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЮЛИЯ СОХИНА, депутат Рижской думы: НОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ШКОЛ БЕЗ ПРОГРАММ ДЛЯ НАЦМЕНЬШИНСТВ.
На комитете по образованию Рижской думы рассматривали изменения в положениях школ. Изменения касались ликвидации пунктов, связанных с программами для нацменьшинств.
11👍3💯2🤯1
🪽Крылья ангела❗️

Ровно три года назад — 25 августа 2022 года в 16:43 — власти Латвии демонтировали мемориал воинам-освободителям Риги в Пардаугаве.

Памятник освободителям Риги стал символом сохранения памяти о Великой Отечественной войне, данью уважения всем воинам, освобождавшим Латвию от фашистов, и противостояния попыткам пересмотреть её итоги.

25 августа 2022 года в 16:43 в Латвии казнили не только памятник. Казнили демократию. Казнили правду.

Мы помним!
💯22😭2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЮЛИЯ СОХИНА, ДЕПУТАТ РИЖСКОЙ ДУМЫ: ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСОБИЯХ ПО РОЖДЕНИЮ ДЕТЕЙ В РИГЕ
📍 На последнем заседании Рижской Думы утвердили изменения в порядке выплат пособий по рождению детей:
с 1 января пособие на одного ребёнка составит 450 евро вместо 150;
родители двойняшек получат 4500 евро;
родители тройняшек - 7500 евро.

📍 Исправили ошибку прошлой Думы: убрали условие о том, что хотя бы один из родителей должен быть задекларирован в Риге не менее 12 месяцев до родов.Иначе возникали ситуации, когда семьи теряли право на пособие и в Риге, и в прежнем самоуправлении: в одном месте они уже снялись с регистрации, а в другом ещё не успели «досидеть» нужные 12 месяцев.

Однако для семей с двойняшками это требование сохранили.

👉 Наша фракция подавала и отстаивала предложения:
✔️об увеличении пособий;
✔️об отмене 12-месячного требования для родителей двойняшек.
К сожалению, эти инициативы не были поддержаны. Но мы продолжим действовать в этом направлении.

🔥 При этом мы вовремя заметили и добились исправления юридической ошибки по выплатам для двойняшек.

Подробнее – в видео.
👍12👏3💯2🕊1
ВЛАДИМИР БУЗАЕВ: ЗА РОДНУЮ РЕЧЬ
ПИКЕТ, 29 АВГУСТА В 17:00 У СЕЙМА

С 1 сентября впервые за последнюю четверть тысячелетия русский язык будет полностью исключен из школьного образования в Латвии.
Латвийская ассоциация школ с русским языком обучения заявила на 29 августа на 17 часов пикет протеста возле Сейма. Я тоже там буду.

Вместо агитации процитирую несколько слов из выступления специального докладчика по вопросам меньшинств Фернана де Варенна на сессии Совета по правам человека ООН (январь 2020):

Невозможно отрицать, что язык занимает центральное место в самобытности языковых меньшинств. Языковые проблемы входят в число основных поводов для недовольства, которые могут способствовать созданию токсичной среды социальной изоляции и появлению жалоб на дискриминацию в области образования, что может приводить к напряженности и даже конфликтам между меньшинствами и властями, как это, к сожалению, наблюдается в разных частях мира.

Язык, который не преподают, является языком, который убивают.

Доступ к государственным услугам, особенно в таких областях, как здравоохранение и социальное обслуживание, является наиболее эффективным, когда он предлагается с использованием языка меньшинства. Это включает в себя государственное образование в целом.

Как правило, предоставление образования на языке меньшинства приводит к лучшим результатам усвоения материала и успеваемости учащихся, в том числе в изучении официального языка.

Дети учатся в школе дольше, получают в среднем лучшие оценки и достигают в среднем более высокой степени владения как официальным языком, так и своим родным языком.

❗️Иными словами, учащиеся из числа меньшинств, которые получают образование только на официальном языке, будут в среднем чаще оставаться на второй год, отсеиваться из школ, достигать худших результатов, позднее во взрослой жизни занимать самые низкооплачиваемые должности и составлять категорию с самыми высокими показателями безработицы, а также овладевать официальным языком хуже, чем учащиеся, обучавшиеся на своем собственном языке. Если лица, принадлежащие к языковым меньшинствам, обязаны интегрироваться в более широкое общество, то это, по-видимому, лучше всего достигается посредством их эффективного обучения на их собственном языке, поскольку они, как правило, достигают более высоких показателей при получении образования на собственном языке, в том числе даже в овладении официальным языком.
👍97💯4
‼️ В Риге прошёл пикет
ЗА СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ЯЗЫКА ОБРАЗОВАНИЯ!

Накануне нового учебного года в Риге был организован пикет против прекращения дошкольного и общего образования на русском языке.

Лозунги пикета:
🚩 «Учиться на родном языке!»
🚩 «За свободный выбор языка образования!»
🚩 «Мы — Латвия!»

Семьи должны сами решать, на каком языке будут учиться их дети. Обучение исключительно на государственном языке означает принуждение, что недопустимо в демократическом государстве.

🇱🇻 Русский союз Латвии (РСЛ)
🇱🇻 Latvijas Krievu savienība (LKS)
24👍9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЮЛИЯ СОХИНА: ПРО ПИКЕТ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

❗️В Латвии порядка 37% русскоговорящего населения. Русская школа в Латвии беспрерывно работала с 1789 года.
❗️Сейчас запрещены детские сады, школы и вузы на русском языке, включая частные.
❗️Русский язык как предмет убран из основной программы. Его можно изучать только в рамках образования по интересам (статус - даже ниже факультативов). Где-то есть, где-то нет.
❗️Учителей латышского языка не хватает.
❗️Введено новое содержание обучения (Школа 2030), но при этом не было новых учебников по латышскому языку. Дети учились по отдельным листикам и ссылкам.
❗️Международные организации - ООН, ОБСЕ, Совет Европы - критикуют Латвию, указывают на нарушения прав и призывают восстановить образование на языках национальных меньшинств.

Мы не против латышского языка, мы за его качественное изучение.
Но вместе с этим у нас должно быть право учиться на родном языке и сохранять его.

💯Это часть европейских демократических стандартов, которые Латвия сама обязалась соблюдать.
14👍7🔥2👏1
В Калининграде открыли парк с уменьшенными копиями снесённых в Европе военных памятников.
Среди них макеты семи монументов: маршалу Советского Союза Коневу в Праге, советско-польскому братству по оружию в Варшаве, генералу Ватутину в Киеве, Монументу освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков и другим.
🔥258👍3🤯1
🇱🇻 Сегодня, 14 сентября, - день рождения первого президента Латвии Яниса Чаксте (1859–1927).
Он был главой Учредительного собрания и первым президентом Латвии. Именно он подписал законы Первой республики о гражданстве и об образовании для национальных меньшинств.
В 1919 году гражданство получили все жители Латвии, а русские и другие национальные меньшинства получили возможность обучаться на родном языке.
Сегодня мы вспоминаем первого президента независимой Латвии и его вклад в развитие государства.
👍213🤯1
2025/10/31 09:29:47
Back to Top
HTML Embed Code: