Telegram Web Link
Самое время

Если вам не хватало глубоких смыслов в яркой и лаконичной упаковке — вам в Галерею Омельченко. Сейчас там проходит выставка по итогам конкурса современного плаката имени Героя России Сергея Ефремова «Время смыслов». 150 уникальных работ по 13 тематическим номинациям — о героическом прошлом, мужественном настоящем и смелом будущем. Вместе с Журналом «Судьба» мы опубликуем работы победителей конкурса.

А чтобы полностью погрузиться в атмосферу нового языка культуры с социальным и эмоциональным зарядом, успейте очно посетить выставку в Москве до 8 мая включительно и в Санкт-Петербурге во второй половине мая.

🏔 Платформа «Дигория»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Глобальная нестабильность не влияет на отношения России и Китая, которые остаются примером здравого добрососедства»

Анна Ширинкина, политолог, член Экспертного клуба «Дигория» — о переговорах Владимира Путина и Си Цзиньпина:

— Визит Председателя КНР в Москву в рамках празднования 80-летия Великой Победы важен не только как маркер стабильных, последовательных взаимоотношений Китая и России. Он обретает особое значение в деле защиты справедливости и сохранения исторической памяти, поскольку показывает, что обе страны придерживаются единого взгляда на события середины XX века. В нынешних условиях бывшие западные союзники отказываются признавать решающий вклад СССР в Победу над гитлеровской Германией и разгром нацизма, искажают общепризнанные исторические факты и взывают к их пересмотру. В то же время выходит статья Си Цзиньпина, в которой он прославляет мужество и героизм советского народа, решившие исход Второй мировой войны.

Следует отметить, что глава КНР также уделяет особое внимание вопросу поддержки Советским союзом китайцев в их борьбе против японских оккупантов. Тезисы Си Цзиньпина подкрепляются данными о подвигах советских воинов, опубликованными недавно Нанкинским музеем. Важно, что война с Японией, в свою очередь, имеет особое место в китайской исторической памяти. Китайцы любят тонкий символизм в дипломатии. И статья, и анонсы Нанкинского музея, являются тому ярким подтверждением.

Взаимное уважение к общей истории становится прочным фундаментом для доверительных отношений в настоящем и позволяет выстраивать эффективное сотрудничество с далеко идущими перспективами. Не зря посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в очередной раз подчеркивает, что российско-китайские отношения являются «краеугольным камнем стабильности в современном неспокойном мире». Это особо ярко видно в сравнении с Трансатлантическим альянсом, в котором Евросоюз может забыть о вкладе США в обеспечение системы коллективной безопасности только из-за разногласий по Украине. В отличие от западных партнеров, Россия и Китай в рамках решения совместных вопросов ориентированы на диалог и постепенную выработку тех решений, которые устраивали бы обе стороны.

Говоря о взаимовыгодном сотрудничестве, нельзя обойти стороной стратегические российско-китайские проекты в приграничных регионах. Так, на Дальнем Востоке сейчас реализуется 59 проектов, общий объем инвестиций в которые превышает 1 трлн рублей. Взаимными усилиями развивается и инфраструктура двух стран. Еще более интенсивно развиваются спортивное и культурное сотрудничество, которым были посвящены совместные годы России и Китая. Перекрестные годы спорта (2022 и 2023 годы) завершились с результатом в более 600 совместных мероприятий. Перекрестные годы культуры (2024 и 2025 годы) включают в себя более 230 событий. Такое сотрудничество стимулирует развитие взаимного обмена туристическими потоками.

Описываемые процессы говорят о том, что глобальная нестабильность не влияет на отношения России и Китая, которые остаются примером здравого добрососедства. Показательна также личная дружба Владимира Путина и Си Цзиньпина. «Дружба» и «боевое братство», о которых они сегодня говорили — это выбор, который наши страны сделали в прошлом веке и которого поддерживаются сейчас, нацеливаясь на долгосрочное сотрудничество. Далеко идущие планы сегодняшней встречи в очередной раз это подтверждают.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Больше, чем слова и музыка

Сегодня мы отмечаем главный исторический праздник — День Победы. 80 лет назад наши соотечественники собственными руками, потом и кровью ковали будущее нашей страны и всего мира. В этот день мы чтим героизм победителей и вспоминаем всех отдавших жизнь в страшной трагедии, охватившей тогда каждую семью Советского Союза.

Песни тех лет для каждого из нас звучат по-особому. Они не только ярко и правдиво передают события Великой Отечественной войны, но также служат проводниками глубинных смыслов — тех, что вели наш народ к Великой Победе. Пусть сегодня они в очередной раз напомнят нам о важном и вечном.

С праздником! С Днём Победы! 🧧

🏔 Платформа «Дигория»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мария Прокофьева, политолог, член Экспертного клуба «Дигория» (@ruspolitology), соучредитель Центра международного взаимодействия и сотрудничества специально для канала Большой Трансфер (@bigtransfer2024)

Канадская провинция Альберта угрожает федеральному правительству референдумом об отделении. Хотя этой угрозе необходимо пройти слишком долгий путь, чтобы материализоваться, сам факт подобного заявления говорит о растущем напряжении в Канаде на фоне внутренней социально-экономической турбулентности и внешнего давления.

Альберта — одна из богатейших провинций Канады. Ее отчисления в федеральный бюджет напрямую влияют на благосостояние всех жителей страны. С 2007 по 2022 гг. чистый вклад Альберты в бюджет Канады составил впечатляющие 244,6 миллиарда долларов, что более чем в пять раз превышает вклад Британской Колумбии (46,9 миллиарда долларов) или более крупного по населению Онтарио (41,9 миллиарда долларов). При этом в Канаде существует так называемая система «выравнивания», которая перераспределяет средства от богатых провинций к менее обеспеченным, и именно она является одним из ключевых источников недовольства в Альберте. Парадоксально, но после перераспределения средств провинции-реципиенты имеют более высокий доход на душу населения, чем провинции-доноры. Таким образом, Альберта, будучи регионом, где стабильно растет занятость и открываются новые производства в результате выравнивания имеет один из самых низких уровней доходов на душу населения в Канаде. Наибольшая доля «выравнивающих платежей» уходит Квебеку, что вызывает особое недовольство в Альберте, учитывая историческую напряженность между этими регионами.

Помимо фискальной политики, вопросы вызывают и решения Оттавы в сфере энергетики: либеральное правительство в последние годы последовательно ограничивало мощности региона по добыче нефти, руководствуясь экологическими соображениями. Кроме того, на рост сепаратистских настроений косвенно влияет и торговая война с США. Дело в том, что в Альберте опасаются проблем с нефтяным экспортом из-за пошлин.

Но сильнее всего сепаратистские настроения в провинции подстегнула очередная победа Либеральной партии на выборах. В самой Альберте либералы получили лишь 3 мандата из 51. Провинция является оплотом консерваторов и малой родиной лидера Консервативной партии Канады Пьера Пуальевра.

По различным данным канадских соцопросов, от 25% до 30% альбертинцев готовы проголосовать за отделение от федерации. Некоторые даже выступают за присоединение к США, симпатизируя Трампу. При этом три четверти жителей провинции считают, что остальная часть страны относится к ним без должного уважения, так что поле для роста сепаратистских настроений имеется.

Тем не менее, даже в случае получения необходимого количества подписей за отделение Альберты от Канады референдум вряд ли приведет к сецессии: канадское законодательство создает слишком много барьеров для развития такого сценария. Инициирование референдума — это чистой воды политический манёвр. После проигрыша консерваторов на федеральных выборах премьер Альберты Даниэль Смит использует референдум как последний козырь, чтобы добиться уступок в энергетической и фискальной сферах от правительства Марка Карни. Судя по последним заявлениям либералов о необходимости конструктивных переговоров, этот «шантаж» должен сработать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Самороспуск РПК открывает пространство для улучшения положения курдов в Турции»

Леонид Васильев, политолог, член Экспертного клуба
«Дигория» — о самороспуске Рабочей партии Курдистана:

— Заявление Рабочей партии Курдистана (РПК) о самороспуске после 40 лет вооружённого противостояния с Турцией стало ожидаемым этапом в развитии курдского движения. Однако этот шаг навряд ли станет финальной точкой в «курдском вопросе».

Основные причины роспуска РПК — это внешнее давление, а также трансформация партии и идеологических установок ее лидера. Турецкие операции в Северном Ираке и Сирии против курдских формирований ослабили структуру РПК. Также важно, что РПК отказалась от идеи полной независимости от Турции в пользу культурной автономии, что создало предпосылки для более конструктивного диалога. Сам же лидер РПК Абдулла Оджалан ещё в феврале призвал к отказу от вооружённой борьбы. На это могли повлиять эволюция его личных политических предпочтений в сторону идей либертарного социализма, а также возможные непубличные обещания властей Турции решать «курдский вопрос» демократическими методами.

Самороспуск РПК открывает пространство для улучшения положения курдов в Турции, однако существует риск, что власти не пойдут на серьезные уступки. Такой сценарий спровоцирует углубление раскола в курдском движении и усиление радикальных группировок, готовых продолжать борьбу неконвенциональными методами.Также остаётся открытым вопрос о будущем курдов Сирии и Ирака.

На данный момент прекращение деятельности РПК — это крупная победа Эрдогана, которая положительно отразится на уровне общественной поддержки. Дерадикализация РПК позволит существенно ослабить оппозицию и нивелировать угрозы, исходящие от боевых формирований. Думаю, что турецкие власти пойдут на некоторые публичные уступки для закрепления непубличных договоренностей с РПК, что, к слову, может негативно отразиться на отношении националистических сил к правительству. Эрдогану придется выстраивать очень сложные переговорные конструкции между курдами, националистами и кемалистами.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏔 Поздравляем с днем рождения заместителя начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, руководителя направления «Медиа и коммуникации» VI Всероссийского форума «Дигория» Алексея Жарича!

Пусть в вашей новостной жизненной ленте не будет скучных инфоповодов и негативных реакций, зато всегда найдется место для личных достижений и ярких впечатлений. И, конечно, проектов, которые запомнит и которыми будет гордиться вся Россия!

От всего сердца,
Команда «Дигории»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏔 Также день рождения сегодня отмечает ректор Мастерской управления «Сенеж», генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Андрей Бетин.

Желаем видеть перспективы и возможности даже в самом обыденном, искренне наслаждаться своим делом. Пусть «Мастерская мастерских» под Вашим началом расширяется и вбирает в себя все новые талантливые и амбициозные команды!

От всего сердца,
Команда «Дигории»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Твой путь к успеху начинается здесь! ⚡️

Мы запускаем новую просветительскую программу для студентов всех социально-гуманитарных направлений и курсов, которые хотят выйти за рамки учебы и стать настоящими профессионалами сферы.

Вы узнаете:

✔️как создать идеальный публичный образ и резюме,
✔️как мастерски обращаться со словами и новыми технологиями,
✔️какие у нашей страны ценностно-мировоззренческие основания и чем Россия отличается от других цивилизаций,
✔️что нас ждет в 2030 году;
✔️и многое другое.

Хотите присоединиться? Все самое важное ниже:
📎 Когда?
20, 22, 27 и 29 мая.
📎 Где?
Государственный университет управления (Рязанский проспект, 99).
📎 Кого ждем?
Студентов всех социально-гуманитарных направлений и курсов.
📎 Как зарегистрироваться?
Регистрация доступна по ссылке.
📎 Что будет в программе?
Следите за нашими новостями — скоро все расскажем.

Давайте вместе станем архитекторами своего будущего — теми, на кого будут равняться другие!

Гуманитарный №1🔻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Ценным результатом встречи, помимо вопроса о пленных, является то, что переговоры явно продолжатся»

Алексей Малинин, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», соучредитель Центра международного взаимодействия и сотрудничества — по горячим следам стамбульского диалога:

— Переговоры между российской и украинской делегациями стали первым за три года «касанием» наших стран в долгом процессе мирного урегулирования. Несмотря на то, что организация этих переговоров стала настоящим сериалом, если отбросить всю «шелуху», нужно отметить, что это важный шаг на пути к миру, который был сделан.

Сомневаюсь, что кто-то ожидал от этих переговоров каких-то прорывных решений, которые бы остановили конфликт в одночасье. Лично для меня был важен факт первых за три года официальных публичных контактов и повестка, которая, как и предполагалось, включала в себя вопрос обмена военнопленных.
Это та сфера, в которой можно как раз добиться быстрых результатов, и такой результат был получен: стороны предварительно согласовали самый большой обмен пленными 1000 на 1000. И это однозначно большая победа переговоров.

Режим прекращения огня также был одним из главных вопросов повестки и тут ожидаемо сторонам предстоит большая работа по согласованию позиций, потому что базовое противоречие пока никуда не ушло: мы настаиваем на том, что прекращение огня возможно при остановке поставок Украине оружия и мобилизации, с чем Украина, очевидно, пока несогласна. С большой вероятностью несогласна потому, что хочет использовать прекращение огня как передышку, после которой может найтись повод возобновить боевые действия, обвинив нас в чем-нибудь. В то время мы, как и три года назад, сейчас стремимся обеспечить долгосрочный мир.

Подозреваю, что уверенность Зеленского в возможности «успешно» продолжать боевые действия подогревается в том числе европейскими ястребами, которые, как мне кажется, в реальности не так уж сильно хотят мира. И тем не менее, в этом вопросе есть шанс постепенно прийти к согласию — вариативность решений довольно большая.

Встреча лидеров России и Украины, на мой взгляд, еще немалое время будет оставаться нерешенным вопросом, так как таким встречам всегда предшествует серьезная работа переговорных команд, да и вопрос легитимности Зеленского окончательно с повестки не снят. Мне кажется, ценным результатом встречи, помимо вопроса о пленных, является то, что переговоры явно продолжатся.

Примечательно, что под конец встречи началось интенсивное вбрасывание в СМИ информации о том, что якобы переговоры сорваны, российская делегация ушла и др. Совершенно не удивлюсь, если это делается намеренно ради создания негативного фона вокруг нашей делегации и мирного трека в целом. Хорошо, что пока эта кампания дает нулевой эффект.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У вас важное сообщение

Ведь это наша подборка вакансий и возможностей от Polit.Job:

📄 Редактор в интернет-штаб политической партии / Секретная вакансия
ЗП: по итогам собеседования

📄 Выпускающий редактор сайта / Парламентская газета
ЗП: не указано

📄 Специалист по работе с колледжами и школами / Ассоциация Добро.рф
ЗП: не указано

👍 #PolitJob_рекомендует просветительскую программу «Как стать самым востребованным специалистом социально-гуманитарного профиля»

Присылайте свое резюме со ссылкой на интересующие вакансии в чат-бот канала Polit.Job

✈️ Платформа «Дигория»
✈️ Telegram-канал Polit.Job
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 09:49:12
Back to Top
HTML Embed Code: