Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Красивое.

(Взяла из канала с мемами, поэтому источник указать не могу, кто знает — кидайте в комменты)
413
Досмотрел 5-ю серию "Хроник русской революции".

Главный герой и заведующий филёрами Медников пришли на Путиловский завод. А. И. Путилов читает Ленина и чуть ли не похваливает его за прозорливость (настоящий Путилов изрядно удивился бы этому). Военно-промышленные комитеты здесь существуют уже в 1914 году. Членом совета акционеров Общества Путиловских заводов оказывается самолично Матильда! Путилов даже вытанцовывает раскорячкой из пальцев балет, аккомпанируя себе вокализом "пам-пам-пам-пам-парам-пам-пам!". Грабила русский военпром, прямо не снимая пачки! А кто протащил её в совет акционеров? Путилов! О чём сам охотно сообщает главному герою. Да, полковнику контрразведки. Нет, ему не страшно: ну, кому главный герой осмелится жаловаться на него или (прости, Господи) саму Матильду Феликсовну?! Да перед ней сам светлейший князь на коленях ползает! (Нет, Сергей Михайлович хотя и был великим князем, но светлейшим - не был).

Далее Путилов прямо заявляет главному герою в лицо, что империей правит не Николай, а Распутин, императрица, родственники, всякие проходимцы и - обстоятельства. Главный герой не предпринимает никаких действий, дабы это пресечь - по-видимому, соглашаясь с услышанным.

(Поясню: насчет Кшесинской - это, конечно, чепуха, упомянутая впроброс в мемуарах Родзянко, затем подхваченная Широкорадом и поданная в качестве факта, а сегодня растиражированная в блогах и Интернет-помойках вроде "Русской Семерки". Где именно это вычитали сценаристы - не знаю, но ухватились они за эту байку накрепко).

Как бы то ни было, для разоблачения негодяев главный герой и Медников прокрадываются в грузовой вагон со снарядами, которые должны уйти налево! Пожелаем им доброго пути в 6-ю серию!
1111
Военно-ученый архив
Photo
«На сон грядушшой» — Юрий Бахурин подробнейшим образом разбирает новинку Кончаловского. Спасибо ему, теперь смотреть, пожалуй, не буду 🐱🐱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31
⛪️Ихтис с русским акцентом. Граффити возле Спасо-Преображенского собора в Петербурге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4071
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌚 У меня отец помор. И в нем читаются внешние черты каждого из мужчин на фотографиях.

🌚 Занимательно, что в культуру и исторический контекст поморов отец никогда особо не вдавался. Но поскольку всей моей семье очень свойственна интуитивная чуткость к глубинному логосу своего происхождения, отец достойный носитель традиций своего субэтноса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2965
В посте про Хозяйку Медной горы у нас с Александром Ионовым случился неожиданный спор по поводу азиатских черт сказочного персонажа(а я их даже не заметила поначалу).

Но раз уж мы за историческую и культурную справедливость, давайте идти до конца. На днях мне прислали мем о том, что колобок был вовсе не милым пшеничным красавчиком, а, скорее всего, серым или чёрным хлебом.

И действительно, крестьяне(тем более пожилые) могли себе позволить только гречишную или ржаную муку. К слову, настоящие русские блины именно гречишные, серо-коричневого цвета и вовсе не похожи на солнце.

По сусекам-то и вовсе наскребли, скорее всего, мультикультурного Колобка-метиса. Выписываем из русских? Мне кажется, что тут, как говорилось в одной древнерусской летописи, "непочто перебубенивать".
2121
Читая пост ВРК о Хозяйке медной горы вспомнил, как 15 лет назад в Барнауле гонял чаи со старым горняком, моим дальним родственником.

Ветеран добычи травил много баек, и среди них была одна - про Горную Бабу, в которую в позднем СССР всё ещё верили работяги. Приводило это порой к разным последствиями...

Дальше история от лица участника событий.

Был у нас один мужик. Любопытный - жуть. И говорил гундосо. В общем, противный индивид.

Идёт он однажды по выработке, видит - дыра в перегородке. Голову туда сует - не лезет, снимает каску, сует лицо, слышит - ходит там кто-то. Он возьми, да и поинтересуйся, что происходит.

А тут я - и мне навстречу это гундосый с расквашенной харей, а за ним работяга-татарин с лопатой. Бегут и орут как оглашенные оба. Ловлю обоих, спрашиваю, что происходит.

Гундосый молчит, кровью из носа хлюпает. Рабочий рассказывает, что шёл с лопатой, а тут из дыры в перегородке харя вылезает, страшшшная, и гундосить начинает. Тут-то и понял он, что горная баба пришла его забирать. Но парень оказался не робкого десятка и привык за свою жизнь биться. Вот, и врезал лопатой наотмашь.


Что там с кем было дальше, история умалчивает.

Важно другое - там где всё ещё было опасно, где многое всё ещё зависело от случая, глубинный народ продолжал тешиться суевериями. Даже в эпоху, когда техника и технология уже находились на небывалом до того уровне.

Здесь ещё интересно, что нехилая такая часть баек старого инженера была про то, как кто-то куда-то не туда засунул голову или полез руками. И что ему за это было (чаще всего картинка в траурной рамочке). Как в корневых русских сказках, где неаккуратность и раздолбайство карались немедленным наказанием от суровой жизни.

Русский Метеор☄️

#russia #book
1843
Кстати, раз уж затронули тему сериалов об истории России, в последнее время их стало прямо много. Совсем скоро на стримингах выйдет «Константинополь»(он же «Изгои»), а сегодня вот — «Дорогой Вилли».

Про брежневскую эпоху хорошего снимали мало, как будто к ней отношение больше снисходительное, что ли. Застой, что с него взять. Но здесь Брежнев — кинозвезда во всех смыслах. Маковецкий, который (внезапно!) играет генсека, попросту крадет кадр. Леонида Ильича редко показывают импозантным, харизматичным и проницательным, но тут он именно таков. И именно он, а не Андропов оказывается центром заговора, благодаря которому налаживается тайный канал связи между СССР и ФРГ, Брандт приезжает в Крым, красиво плавает и катается на яхте, а сам Брежнев посещает Бонн и начинается сближение.

История сама по себе умопомрачительная, и тут бы еще какого-то сильного актера на роль Вячеслава Кеворкова(в фильме — Варданова). В исполнении Сергея Марина он, конечно, блекловат. А человек был выдающийся и при этом совершенно невыдуманный(до этого Кеворков стал прототипом персонажа Юрия Соломина в «ТАСС уполномочен заявить»). Но главное — и до этих исторических эпизодов дошли, а в брежневском времени наконец стали видеть что-то кроме набившего оскомину «застоя».
10
Смотрела на сообщения УВБ-76, и чем-то смутно родным и близким повеяло.
Батюшки-светы, ГРЕШНЕВИК же!

Таинственным братьям по разуму тоже не чужд культурный код.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вы бы догадались, кому это памятник?

Подсказка: не конкретному человеку, а некой общности.
2025/10/23 16:12:11
Back to Top
HTML Embed Code: