Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Был ли у вас дома портрет романтичного и слегка грустного Сергея Есенина (с березками или без)?
Anonymous Poll
28%
Был
72%
Не было
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Четыре серии интересного фильма-исследования о русском языке.

Чем нас может удивить язык, на котором мы говорим с раннего детства? Какие истории он хранит?

«Русским языком» — о его зарождении, рождении, перерождении и возрождении. Десятки часов общения с самыми авторитетными лингвистами нашей страны. Историки, поэты, архитекторы и художники. Нашими героями стали люди, которые каждый день соприкасаются с живой материей языка: на Крайнем севере, в тишине полей Калмыкии, в горах Кавказа. Сакральное измерение русского языка привело нас в Турцию, Францию, Армению, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан. Отдельная линия фильма посвящена тихой красоте и пластичной поэтичности Русского жестового языка.

В мастерской «Прохрам» были сняты несколько циклов эпизодов при участии архитектора и руководителя Дмитрия Остроумова.

Русским языком | 1 серия (2025)

Русским языком | 2 серия (2025)

Русским языком | 3 серия (2025)

Русским языком | 4 серия (2025)

Смотрите документальный проект «Русским языком» на Wink.ru
1354
Волюшки вам в ленту.
Дон.
225
Forwarded from Фонд Ruarts
11 октября в 16:00 в лектории Фонда Ruarts состоится ольфакторная лекция Светланы Антоновой «Фото-ароматы»

Чем пахнут фотографии?

На лекции Светлана покажет необычный подход к восприятию фотографии. Она отберёт ключевые работы с выставки «Сообщение» и дополнит их ольфакторными «иллюстрациями». Это позволит не только взглянуть на искусство по-новому, но и ощутить его через запахи, получив уникальный опыт.

Все ароматы, с которыми участники будут взаимодействовать во время лекции, можно будет забрать домой на блоттерах.

Светлана Антонова — автор статей для бьюти-изданиий, работала в российском парфюмерном бренде Brocard, участвовала в запуске новых парфюмерных линий.

Обратите внимание, мероприятие платное по РЕГИСТРАЦИИ. Билет на выставку «Сообщение» необходимо приобрести отдельно по ссылке или на месте, в Фонде Ruarts.

На фото: работа ​​​​​​​Максима Иванова «Обида Сони» из серии «Обиды» (2021), представленная на выставке «Сообщение».
Машинная школа Балтийского флота

После Крымской войны российский флот претерпел значительные изменения, включая переход от парусных судов к паровым и броненосным. В 1868 году в Кронштадте была основана Школа кочегаров, ставшая первым учебным заведением для подготовки специалистов по обслуживанию паровых котлов и механизмов. В 1885 году она была преобразована в Машинную школу Балтийского флота, а в 1905 году началось строительство нового учебного комплекса.

Комплекс зданий растянулся вдоль Петровской улицы и Обводного канала, образуя целый квартал. Центральный корпус особенно выразителен благодаря огромному арочному окну, вероятно, выполненному специально для внесения учебного парового котла. Фасад украшают изящные маскароны — рельефные декоративные лица и морские мотивы, характерные для модерна, а металлические элементы оконных переплётов и балконов выполнены с тонкой художественной ковкой.

Сегодня Машинная школа Балтийского флота находится в плохом состоянии: часть декоративных элементов утрачена, а фасады требуют реставрации. Тем не менее это здание остаётся одной из главных архитектурных достопримечательностей Кронштадта, важным памятником промышленного модерна и символом исторического развития морского и инженерного образования России.

год: #1906г #20век
состояние: #плохое
стиль: #Модерн

ул. Петровская 7, на карте
#Кронштадт #область

📸 Игорь Халин
261
⚜️ В комментариях к выставке Куинджи отметили сходство двух художников, что неудивительно — ведь Рерих был не просто учеником Куинджи, но считал его и «Учителем жизни». В частности, именно у него брал благословение на свою женитьбу, советовался по различным жизненным вопросам.

Архип Иванович был не только человеком знаменитым, гениально талантливым, богатым. Он был еще и удивительно добрым, остроумным и принципиальным, о котором мало кто мог сказать дурное. А ученики его просто боготворили.

Поэтому, когда он умер, созданием достойного памятника занялись настолько всерьез, что первый вариант Щусева отвергли по причине «слишком простой». В итоговый проект вложилось множество людей: Щусев, Беклемишев, Рерих. Они не брали деньги за работу, а на расходы собирали пожертвования, что не составило труда...

Бюст работы Беклемишева, открывающий нынешнюю выставку в Русском музее, был сделан уже после смерти Куинджи, в 1913 году, именно для этого памятника. На кладбище стоит бронзовая его версия.

А Рерих подготовил большое полотно, затем воплощённое в мозаике. Древо Жизни с золотыми листьями стоит на фоне звёздного неба, по сторонам от него сияют Солнце и Луна, повсюду снует мелкая живность, а венчает его гнездо с птицей, защищающей птенцов от змей. Видится что-то ницшеанское, но на самом деле всё просто: это символы опеки и покровительства.

А ещё Куинджи очень любил птиц, зверей и вообще природу. Это нашло отражение в резных животных — уже работа Щусева.

«Любовь к природе у Куинджи была какая-то особенная, доходившая до сентиментальности: он боялся топтать траву, раздавить нечаянно на дорожке жука, муравья и т.п.», — писал Аркадий Рылов, ещё один «птенец» Архипа Ивановича.

Говорят, что птиц на памятнике было гораздо больше, и их даже потребовали убрать... А в чём было дело, расскажу в следующем посте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3965
Итак, почему на памятнике Куинджи было гораздо больше птичек, и почему их попросили убрать?

Дело в том, что птицы были не просто хобби или увлечением живописца, а его друзьями и даже пациентами. Он их не только кормил, но и лечил и выхаживал, причем не «благородных» птиц вроде лебедей, а самых обычных городских воробьев, ворон и т.д. Порой проводил им довольно сложные операции, в частности, трахеостомию! По свидетельствам друзей, спасённый голубь с трубочкой в горле потом ещё долго жил при мастерской, как и галка со сломанным крылом.

Для кормления уличной оравы и пациентов птичьего лазарета Куинджи покупал овес, хлеб и мясо в довольно больших объемах.

Ежедневное кормление птиц происходило в полдень, после выстрела пушки. Это и запечатлел карикатурист Павел Щербов. В этой сценке «птичий доктор» делает клизму вороне. В целом современники, конечно, считали то, что делал Куинджи, блажью.

Есть и пара более академических портретов, оба сделаны в год смерти художника. Создавая их, ученики и, тем более, птицы вряд ли подозревали, что скоро замёрзших воробьев и переломанных галок спасать станет некому...
201712
2025/10/23 17:46:56
Back to Top
HTML Embed Code: